Как формировать и обрезать плодовые деревья при уплотненных посадках?

Как формировать и обрезать плодовые деревья при уплотненных посадках (5X3 м)?

Чтобы деревья отдельных пород и сортов на сильнорослых подвоях не были загущены, необходимо крону ограничивать 3—4 основными скелетными ветвями. Первые две из них направить в стороны противоположных междурядий. Третью ветвь отделить от нижних двух расстоянием 60—80 см, а четвертую направить в противоположную сторону от третьей на 30—40 см. Все скелетные ветви должны расти только в междурядья. Остальные надо укорачивать на 6—8 почек или нагибать, формируя из них полускелетные и обрастающие ветви, конкуренты удалять.

К 5—6-летнему возрасту в основном надо закончить формирование всех скелетных ветвей первого порядка, а также ветвей второго порядка на нижних скелетных ветвях первого.

Расстояние между кронами деревьев в ряду необходимо сохранять 60-80 см. До вступления в полное плодоношение направление скелетных ветвей следует поддерживать только в сторону междурядий. Если по недосмотру ветви были направлены в сторону ряда, их нужно укоротить на боковое ответвление. Когда скелетные ветви достигают отклонения от ствола в стороны междурядий 1,5 м, их наклон надо уменьшить обрезкой на растущие вверх ответвления. У деревьев с малым наклоном ветвей крону необходимо расширять. К деревьям яблони сортов типа Ренет Симиренко и Астраханское белое, отличающихся хорошим ветвлением, в основном надо применять прореживание. Приросты, переведенные в наклонное положение, не укорачивать; длинные без наклона — укорачивать слабо. С нарастанием урожаев усилить обрезку полускелетных ветвей на боковое разветвление. Вертикальные приросты внутри кроны следует удалять, промежуточные укорачивать на 6—8 см.

Груша сорта Лесная красавица отличается редким образованием кольчаток, поэтому ее обрезают слабее.

При уходе за кроной в первые годы основное внимание надо обратить на длину и наклон полускелетных ветвей. Слишком длинные обрезать на ответвление и проредить на них лишние приросты. Когда крона достигнет высоты 3,5—4 м, рост ветвей вверх ограничить периодическим укорачиванием на боковые ветви.

Деревья сливы после посадки следует обрезать так же, как яблони. При сильном росте слабоветвящиеся сорта (Ренклод зеленый) образуют редкую широкораскидистую крону, поэтому укорачивание первые 5—6 лет придает ей большую компактность и прочность, иначе ветви под тяжестью плодов свисают до земли, а урожай быстро снижается. У сортов с овально-пирамидальной кроной (Венгерка домашняя и др.) укорачивание способствует расширению ее. Поэтому в молодом возрасте, кроме прореживания лишних ветвей и сильного укорачивания побегов на внешнюю почку, рекомендуется перевести вертикально растущие скелетные ветви на ветки второго порядка, отходящие наружу. Степень укорачивания зависит от силы роста. При сильном росте длина ветви после обрезки не должна превышать 60 см, а при умеренном (30— 50 см) её укорачивают на 7з- С наступлением плодоношения и достаточного ветвления обрезку умеренно растущих ветвей надо прекратить. Если приросты больше 50 см, их нужно продолжать укорачивать, но в меньшей степени.

Вишня — культура с ранним и ежегодным плодоношением. В первый период жизни надо применять прореживание лишь загущенной части кроны. Но при сильном росте побеги необходимо укорачивать, особенно у слабоветвящихся сортов. С наступлением массового плодоношения, продолжая прореживание, обрезку следует прекратить.

А. Курбанов

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое