Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Манная крупа | 80 г |
Кефир | 100 г |
Какао-порошок | 20 г |
Молоко | 100 г |
Творог | 500 г |
Яйца (разделить на белки и желтки) | 250 г |
Сахар | 100 г |
Соль | Щепоть |
Ром, ваниль, растворимый кофе | По вкусу |
Шоколад горький | 60 г |
Молоко (для глазури) | 20 г |
Конфеты | |
Способ приготовления
- Дорогие друзья! Давно читаю и посещаю Ваш форум, но вот оформить свой рецепт решилась впервые. Вот уже третий год как увлекаюсь кулинарией и закармливаю всех вокруг ☺
- Вы меня многому научили, много ценного я почерпнула из различных кулинарных источников. Вот попробую все обобщить и поделиться с Вами.
- Постараюсь изложить все максимально подробно и точно, поделюсь теми хитростями, которые использую сама.
- Итак, начнем.
- Прежде всего про сам готовый продукт. На выходе мы имеем запеканку с довольно насыщенным шоколадным вкусом, нежную, мягкую, в меру сладкую, слегка влажноватую. Это смело можно назвать тортом. Самое интересное, что совершенно не понятно, что главный ингредиент - это творог. Шоколадный вкус подчеркивается шоколадным ганашем сверху.
- Все ингредиенты перечислены в порядке их использования.
- Замачиваем манку в кефире минимум на полчаса.
- Кипятим молоко, добавляем в него какао. Перемешиваем и даем настояться. Это первая хитрость. Как утверждают многие кулинарные гуру, предварительное заваривание какао дает ему возможность богаче раскрыть свой шоколадный вкус. 10-ти минут будет вполне достаточно.
- В чаше комбайна смешиваем набухшую манку, заваренное какао, творог и желтки. Добавляем щепоть соли, пакетик растворимого кофе и ром (я использую ромовый ароматизатор). Это вторая хитрость - дружба шоколада, кофе и рома.☺ Моя излюбленная комбинация. Чем тщательнее Вы перебьете массу, тем однороднее будет структура готового продукта. На этом этапе также можно использовать ручной блендер.
- В идеально чистой чаше вбиваем белки до пиков на средней скорости. Кстати, яйца берем комнатной температуры. Так взбитые белки будут давать более термо-стабильную пену (это я тоже вычитала и неоднократно проверила ☺). По столовой ложке вводим сахар и продолжаем взбивать. В конце добавляем ваниль. Нам нужны именно средние пики. Так что не перевзбивайте. Количество сахара подобрано именно так, чтобы наш готовый тортик имел умеренную сладость, но и чтобы на столько закрепил белки, чтоб они не опали при выпечке.
- Аккуратно и нежно вводим взбитые белки в творожную массу. Именно на этом этапе я уже начинаю активно поедать полуфабрикат ☺
- Выкладываем полученную массу в предварительно смазанную чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой.
- Режим “Выпечка” 60 мин
- “подогрев” 60 мин
- Затем подержим еще мин 15 под закрытой крышкой в выключенной мультиварке.
- Крышку откроем очень аккуратно.
- Дадим остыть и с помощью паровой корзинки извлечем запеканку.
- Готовим ганаш.
- Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
- Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
- Сторону, предназначенную для детей, украшаем конфетками ☺
- Как видите, немного-то я отвела под детские нужды ☺☺☺☺

- Вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
- Готово!

- P.S. Я ооочень люблю запеканки. Это моя область для экспериментов. У меня просто какая-то запеканко-мания. И белые, и шоколадные, и с добавками и без. Теплые, холодные - они каким-то образом исчезают у меня совершенно бесследно.
- Эту постигла та же участь, причем мгновенно. Ну уж очень она сбалансированная по вкусу.
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
2,5 чПрограмма приготовления:
Мультиварка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ShyrshunchikL-olga, Оля, с первым рецептом. Ну очень аппетитная и красиво оформленная запеканка-торт. Мультиварки нету, но есть духовка, однозначно в закладу. Рецептов запеканок много, но каждый особенный и вкусный по своему.
L-olga
Спасибо! Очень приятно слышать подбадривающие слова!
Ооо, а у меня-то сколько рецептов этих пресловутых запеканок накопилось... Буду делиться!
МиртаL-olga, какая вкусная запеканочка! Спасибо за подробный рецепт! Буду пробовать обязательно.
notglassАх, как вкусно-шоколадно! Очень мы запеканочки всевозможные любим. Обязательно приготовлю, прямо как тортик и так быстренько-несложненько.
Делитесь, обязательно делитесь рецептиками, Оля
mamusiзапеканок накопилось... Буду делиться!
От этА хорошо!!!)))
Давайте рецепты в студию!))) На радость всем!
И подскажите Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?
L-olgaДевочки, обязательно буду стараться!
И не только запеканки, но еще другое интересное повыкладываю! Надеюсь, понравится ☺
Добавлено Пятница, 29.07.2016, 16:30
Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?
Панасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить))))
АльбинаОльга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте.

L-olga
Ольга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте.[/url]
Дааа, мультя хоть не греет квартиру в эти +40 жары
mamusiПанасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить))))
Значицца Фкусная очень была!)
Спасибо за ответ. У меня Малыш Панасик 10. Испеку полнормы.
Мариша АлексевнаОльга, сколько все-таки должно быть белков и желтков, т. е. яиц? А то очень хочется испечь запеканочку, а весов нет. Заранее спасибо.
L-olgaЭто 5 средних или 4 крупных яйца
ТуманчикОтличный рецепт. Забрала в закладки! Рада знакомству!
grinatyОльга, какая замечательная торто-запеканка!!
Как Аня точно сказала - вкусно-шоколадная!! Спасибо за рецепт и подробную технологию
Хочу попробовать сделать в маленьком Фильке. Только вот вопрос - а творог должен быть каким? Просто пока в наличии обезжиренный, с ним наверно так вкусно не получится?
ТусяА в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?
L-olga
А в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?
Простые запеканки приблизительно такого размера я пеку при 160С около часа. Потом еще час не открываю духовку.
Конкретно эту - не пробовала.
Но попробовала бы ее испечь так же, но прикрыв фольгой
ТусяЗапеканки делаю в силиконовой форме 23х23х5 см. На данное кол-во продуктов будет достаточно? Я манку не добавляю, но думаю она создает доп. объем.
ZhannpticaL-olga, очень интересная запеканочка!! Спасибо, утащила в закрома))
GadgetochcaПодскажите пожалуйста! Чем заменить кефир? У меня есть сметана и молоко!
ZhannpticaРозалия, я уже пеку сие чудо и абсолютно уверена, что можно заменить на молоко. Пеку в духовке. Взбивала творожную массу в блендере