Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Манная крупа 80 г
Кефир 100 г
Какао-порошок 20 г
Молоко 100 г
Творог 500 г
Яйца (разделить на белки и желтки) 250 г
Сахар 100 г
Соль Щепоть
Ром, ваниль, растворимый кофе По вкусу
Шоколад горький 60 г
Молоко (для глазури) 20 г
Конфеты

Способ приготовления

  • Дорогие друзья! Давно читаю и посещаю Ваш форум, но вот оформить свой рецепт решилась впервые. Вот уже третий год как увлекаюсь кулинарией и закармливаю всех вокруг ☺
  • Вы меня многому научили, много ценного я почерпнула из различных кулинарных источников. Вот попробую все обобщить и поделиться с Вами.
  • Постараюсь изложить все максимально подробно и точно, поделюсь теми хитростями, которые использую сама.
  • Итак, начнем.
  • Прежде всего про сам готовый продукт. На выходе мы имеем запеканку с довольно насыщенным шоколадным вкусом, нежную, мягкую, в меру сладкую, слегка влажноватую. Это смело можно назвать тортом. Самое интересное, что совершенно не понятно, что главный ингредиент - это творог. Шоколадный вкус подчеркивается шоколадным ганашем сверху.
  • Все ингредиенты перечислены в порядке их использования.
  • Замачиваем манку в кефире минимум на полчаса.
  • Кипятим молоко, добавляем в него какао. Перемешиваем и даем настояться. Это первая хитрость. Как утверждают многие кулинарные гуру, предварительное заваривание какао дает ему возможность богаче раскрыть свой шоколадный вкус. 10-ти минут будет вполне достаточно.
  • В чаше комбайна смешиваем набухшую манку, заваренное какао, творог и желтки. Добавляем щепоть соли, пакетик растворимого кофе и ром (я использую ромовый ароматизатор). Это вторая хитрость - дружба шоколада, кофе и рома.☺ Моя излюбленная комбинация. Чем тщательнее Вы перебьете массу, тем однороднее будет структура готового продукта. На этом этапе также можно использовать ручной блендер.
  • В идеально чистой чаше вбиваем белки до пиков на средней скорости. Кстати, яйца берем комнатной температуры. Так взбитые белки будут давать более термо-стабильную пену (это я тоже вычитала и неоднократно проверила ☺). По столовой ложке вводим сахар и продолжаем взбивать. В конце добавляем ваниль. Нам нужны именно средние пики. Так что не перевзбивайте. Количество сахара подобрано именно так, чтобы наш готовый тортик имел умеренную сладость, но и чтобы на столько закрепил белки, чтоб они не опали при выпечке.
  • Аккуратно и нежно вводим взбитые белки в творожную массу. Именно на этом этапе я уже начинаю активно поедать полуфабрикат ☺
  • Выкладываем полученную массу в предварительно смазанную чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой.
  • Режим “Выпечка” 60 мин
  • “подогрев” 60 мин
  • Затем подержим еще мин 15 под закрытой крышкой в выключенной мультиварке.
  • Крышку откроем очень аккуратно.
  • Дадим остыть и с помощью паровой корзинки извлечем запеканку.
  • Готовим ганаш.
  • Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
  • Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
  • Сторону, предназначенную для детей, украшаем конфетками ☺
  • Как видите, немного-то я отвела под детские нужды ☺☺☺☺
  • Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic
  • Вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Готово!
  • Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic
  • P.S. Я ооочень люблю запеканки. Это моя область для экспериментов. У меня просто какая-то запеканко-мания. И белые, и шоколадные, и с добавками и без. Теплые, холодные - они каким-то образом исчезают у меня совершенно бесследно.
  • Эту постигла та же участь, причем мгновенно. Ну уж очень она сбалансированная по вкусу.

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

2,5 ч

Программа приготовления:

Мультиварка

*Shyrshunchik
L-olga, Оля, с первым рецептом. Ну очень аппетитная и красиво оформленная запеканка-торт. Мультиварки нету, но есть духовка, однозначно в закладу . Рецептов запеканок много, но каждый особенный и вкусный по своему.
*L-olga

Спасибо! Очень приятно слышать подбадривающие слова!
Ооо, а у меня-то сколько рецептов этих пресловутых запеканок накопилось... Буду делиться!
*Мирта
L-olga, какая вкусная запеканочка! Спасибо за подробный рецепт! :rose:Буду пробовать обязательно.
*notglass
Ах, как вкусно-шоколадно! Очень мы запеканочки всевозможные любим. Обязательно приготовлю, прямо как тортик и так быстренько-несложненько.
Делитесь, обязательно делитесь рецептиками, Оля
*mamusi
Цитата: L-olga
запеканок накопилось... Буду делиться!
От этА хорошо!!!)))
Давайте рецепты в студию!))) На радость всем!
И подскажите Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?
*L-olga
Девочки, обязательно буду стараться!
И не только запеканки, но еще другое интересное повыкладываю! Надеюсь, понравится ☺


Добавлено Пятница, 29 июля 2016 года, 16:30

Цитата: mamusi

Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?

Панасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить ))))
*Альбина
Ольга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте. 🔗
*L-olga
Цитата: Альбина

Ольга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте.[/url]

Дааа, мультя хоть не греет квартиру в эти +40 жары
*mamusi
Цитата: L-olga
Панасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить ))))
Значицца Фкусная очень была!)
Спасибо за ответ. У меня Малыш Панасик 10. Испеку полнормы.
*Мариша Алексевна
Ольга, сколько все-таки должно быть белков и желтков, т. е. яиц? А то очень хочется испечь запеканочку, а весов нет. Заранее спасибо .
*L-olga
Это 5 средних или 4 крупных яйца
*Туманчик
Отличный рецепт. Забрала в закладки! Рада знакомству!
*grinaty
Ольга, какая замечательная торто-запеканка!!
Как Аня точно сказала - вкусно-шоколадная!! Спасибо за рецепт и подробную технологию
Хочу попробовать сделать в маленьком Фильке. Только вот вопрос - а творог должен быть каким? Просто пока в наличии обезжиренный , с ним наверно так вкусно не получится?
*Туся
А в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?
*L-olga
Цитата: Туся

А в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?

Простые запеканки приблизительно такого размера я пеку при 160С около часа. Потом еще час не открываю духовку.
Конкретно эту - не пробовала.
Но попробовала бы ее испечь так же, но прикрыв фольгой
*Туся
Запеканки делаю в силиконовой форме 23х23х5 см. На данное кол-во продуктов будет достаточно? Я манку не добавляю, но думаю она создает доп. объем.
*Zhannptica
L-olga, очень интересная запеканочка!! Спасибо, утащила в закрома))
*Gadgetochca
Подскажите пожалуйста! Чем заменить кефир? У меня есть сметана и молоко!
*Zhannptica
Розалия, я уже пеку сие чудо и абсолютно уверена, что можно заменить на молоко. Пеку в духовке. Взбивала творожную массу в блендере
*Gadgetochca
А пропорции молока такие же? Или уменьшить надо?
*Zhannptica
Вот как-то так все и получилось))) разрез вечером, жду малышей
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:11

Розалия, я думаю , что не стоит уж так сильно переживать за пропорции. Это же в принципе запеканка, хотя наверное больше суфле получилось по консистенции.
Пекла на 160 градусов с конвекцией час и минут 20 постоял в выкл духовке. Поднялось все во время выпечки выше формы сильно, но постояв, опало и встряхнулось без проблем. Форма у меня силиконовая
*Gadgetochca
Подскажите пожалуйста! Мне конвецию ставить 140 или 160 без конвекции.


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:33

Цитата: Zhannptica
Вот как-то так все и получилось))) разрез вечером, жду малышей
Очень красивый тортик у вас получился!!!
А верх закрывали фальгой?
*L-olga
Цитата: Gadgetochca

Подскажите пожалуйста! Мне конвецию ставить 140 или 160 без конвекции.


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:33
Очень красивый тортик у вас получился!!!
А верх закрывали фальгой?
Если с конвекцией то 140 будет достаточно, и лучше под фольгой, чтоб влага сильно не испарилась

Цитата: Gadgetochca

Подскажите пожалуйста! Чем заменить кефир? У меня есть сметана и молоко!

Разбавьте пополам сметану с молоком.
Если творог кислый, то лучше просто молоко в той же пропорции.
Очень хорошо еще подходят сливки 10%


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:49

Цитата: Туся

Запеканки делаю в силиконовой форме 23х23х5 см. На данное кол-во продуктов будет достаточно? Я манку не добавляю, но думаю она создает доп. объем.
Я думаю можно увеличить процентов на 30 весь рецепт. Тогда как раз получите высоту около 5 см.
А можно испечь так же, но будет ниже. А если не понравится высота, то разрезать на две половинки и склеить шоколадом )))


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:51

Жанна, мы ждем Ваших малышей и разреза )))
Ярко так, по-летнему замечательно )))


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 11:52

Цитата: Туманчик

Отличный рецепт. Забрала в закладки! Рада знакомству!

Очень взаимно! Давайте дружить )))
*Zhannptica
Я пекла с конвекцией на 160, и фольгой не накрывала. Все отлично, нигде не поджарилось


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 12:33

Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic
Детям понравилось. Если дать остыть в холодильнике, то по вкусу это будет нежнейший чизкейк из хорошей кофейни)))
*Gadgetochca
Цитата: Zhannptica

Я пекла с конвекцией на 160, и фольгой не накрывала. Все отлично, нигде не поджарилось


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 12:33

Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic
Детям понравилось. Если дать остыть в холодильнике, то по вкусу это будет нежнейший чизкейк из хорошей кофейни)))
А что за белая глазурь у вас? У меня скоро тоже будет готова запеканочка!
*Туся
Вопрос глупый - но... Кефир и молоко в гр или мл?
*L-olga

Цитата: Туся

Вопрос глупый - но... Кефир и молоко в гр или мл?

Я измеряла весами. Но учитывая плотность этих продуктов, спокойно можно брать то же количество и в мл ))))
*Gadgetochca
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic

Запеканочка к сожалению не поднялась. Пока стоит остывает, на вкус не пробовала.
*grinaty
L-olga, Оля, творог-то какой лучше использовать -жирный/нежирный, плотный или пастообразный из туб?
*Стоцкая
Шикарная запеканка-торт и такая аппетитная в разрезе!
Оля, а какая у вас модель мульти, если не секрет? Хочу купить панассоник, только в моделях не разбираюсь.
*L-olga
Цитата: grinaty

L-olga, Оля, творог-то какой лучше использовать -жирный/нежирный, плотный или пастообразный из туб?

Совершенно любой. Я пробовала и с обезжиренным и с творогом средней жирности. Все получается хорошо )
Плотность тоже не имеет значения. Главное, хорошо переблендерить.
*Туся
А в тестомесе можно же смешать? Не люблю творог блендером порубленный.
*L-olga
Цитата: Стоцкая

Шикарная запеканка-торт и такая аппетитная в разрезе!
Оля, а какая у вас модель мульти, если не секрет? Хочу купить панассоник, только в моделях не разбираюсь.

Ой, у меня уже старушка Panasonic SR-TMH182HTW ))))


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 14:37

Цитата: Туся

А в тестомесе можно же смешать? Не люблю творог блендером порубленный.

Можно, но тут интерес в том что она какая-то нетворожная по вкусу. А творог крупинками будет придавать творожный вкус.
Но, чувствую, все равно прлучится ))))
*Gadgetochca
Попробовала запеканку после остывания. Очень вкусно. Пеките девочки, не пожалеете. Спасибо за рецепт.
*L-olga
Цитата: Gadgetochca

Попробовала запеканку после остывания. Очень вкусно. Пеките девочки, не пожалеете. Спасибо за рецепт.

Я очень рада! На здоровье!
*Туся
Вчера сделала запеканку. Да, на творожную непохожа. В теплом виде не очень, а холодная вкусная. Бабушке показалась горьковатой (ну это думаю из-за какао - оно привезено из ДР и отличается от нашего, магазинного). И наверное стоит попробовать замочить манку в сливках, а то кефир дает кислоту. Мне больше нравятся менее кислые запеканки. При выпечке поднялась выше формы и верх потрескался, потом осела. Думаю для разнообразия можно делать. Вот только ром не поняла для чего - от него не получила ни вкуса ни запаха. А так спасибо за интересный рецепт. Фото не делала, фотик разряжен - а запеканку уже съели.
*L-olga
Вот сделала похожую апельсиновую запеканку с шоколадиком
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic
*Shyrshunchik
L-olga, Ольга и я делала вчера запеканку, но манки не оказалось я её заменила кукурузной мукой, она у меня мелкой крупкой. По вкусу для меня много какао, запеканка получилась с горчинкой, видно всё зависит от какао, а так вкусно. Пекла в духовке полтора часа. На фото видны крапины кукурузной муки.
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту