Голубцы

Фарш 1кг смешанный свинина и говядина, обе с жирком. Лук зоогр. свежая киндза, сколько обхватите в ладони.0,5 стакана сырого риса, свежий или или сухой базилик- немного, свежего или сухого тимьяна-он же чабрец -1 ст ложку, молотый черный и красный перец, соль,1 ст л. томатной пасты,0,5 стакана воды. Фарш перемешать с молотыми луком,
киндзой и специями. Можно заворачивать конвертиком в отваренные капустные листья если они маленькие, предварительно аккуратно срезав срединное утолщение, но если лист большой, порежьте его пополам, удалите толстую сердцевину и заверните, загнув с тонкой стороны, а с той стороны, которую порезали пополам можно оставить открытой, будет еще вкуснее. З ст. ложки томатной пасты разведите в воде и эалейте в кастрюлю. Вода должна почти покрывать голубцы. Накройте плоской тарелкой, а потом крышкой. После
закипания я варю на маленьком огне, но должно кипеть, 40 мин. Точно с таким фаршем делаю с виноградными листьями, но единственное различие томатную пасту кладу только в фарш, а голубцы заливаю обычной водой. Голубцы с виноградными листьями подают с простоквашей или сметанной смешанной с толченным чесноком. Виноградные листья, если они жесткие, нужно предварительно отварить, пока черенок будет отделяться рукой.


Добавлено Вторник, 26.07.2016, 17:59
Но если купите листья готовые в банках, то они обычно очень мягкие. Я их просто промываю. С таким же фаршем, но уже без томатной пасты делаю фаршированные овощи. Болгарский перец, помидоры и баклажаны. Заливаю водой и отблендеренной мякотью помидор, которая осталась.

Похожие темы


Кокошка
гаяне атабекова, буду сегодня фаршировать перец по вашему способу, аотом напишу как получилось!

AlKA
Может не совсем по теме, но в итоге все равно про голубцы
Скоро начнется сезон капусты, вернее заготовки, и я, когда убран урожай, выбираю все мелкую, чтоб не пропала и разбираю её на листья-заготовки для голубцов. Получаются средние и маленькие листочки, отвариваю, как обычно для голубцов

Голубцы

складываю и в морозильный ларь, вот так они у меня хранятся, как в каком году сложу

Голубцы

а потом зимой достаю уже готовые листья, размораживаю естественным путем, чтоб не порвать, обычно с вечера надо достать
и получаются вот такие голубчики-пальчики


Голубцы

Кокошка
Классный способ AlKA, возьму на заметку. а соус какой делаете для голубцов что бы тушить?

AlKA
Чаще всего это домашний томатный сок, у меня густой, может быть с перекрученным красным сладким перцем, у нас это морс называется, наполовину со сметаной.

Кокошка
да я примерно также только томат пасту развожу.... спасибо Алла,

Кокошка
Сделала перчик переживала что тимьян положила. Получилось очень вкусно. Делала на большую компанию поэтому в духовке.
Заливку сделала по своему любимому рецепту из ленивых голубцов.
Все в целом очень удачно соеденилось и понравилось!.
гаяне атабекова, спасибо за рецепт!

Гаяне а может есть любимая сладость которую готовите? Буду благодарна если напишете рецепт

Гаяне Атабекова
Кокошка, Я очень рада что вам понравилось. Честно говоря со сладостями не очень дружу. Готовлю обычно гату или пахлаву по упрощенным рецептам. Чтоб долго хранилось. Потом напишу рецепт в соответствуещей теме. Теперь тимьян. Это трава очень специфическая. Я сушу ее очень много. Получаются 2 плотно набитые 800 гр банки. При использовании насыпаю на ладонь, сколько поместится и растираю. Также использую и базилик-реган. Сушенный базилик ароматнее чем свежий. Базилик и тимьян кладу в котлеты, кебаб, голубцы, купаты, зеленную и красную фасоль. Базилик добавляю в супы, борщ, беф-строганов. Когда будете делать котлеты добавте в фарш тимьян, базилик, молотый кориандр и пажитник. А также черный и красный перец, свежую киндзу, чеснок, репчатый лук и среднюю сырую картошку. Вакм понравится

Кокошка
гаяне атабекова, обязательно попробую!
Своей зелени нет, но надо будет посмотреть по чем в Ашане базилик и может посушу. Тимьян у на не растет, покцпаю фирмы Камис.
Да мне очень понравилось!
Тогда Гаяне до кучи спрошу.
Купили в отпуске аджику плотную острую араматную. Написано куча инградиентов. Может тоже делаете?
Буду рада рецепту. Потом состав сфотаю сечас убегаю.....

Гаяне Атабекова
Кокошка, Аджику делаю.0,5 кг острого красного перца отделить от семян,200 гр чеснока. Все пропустите через мясорубку. Добавте 1 стакан молотых семян кориандра,0,5 стакана пажитника и 0.5 стакана соли. все перемешайте. Положите в сухие банки и в холодильник. Можете сделать порцию поменьше. Варить не надо. Хранится хоть несколько лет. Я такой аджикой натираю курочку когда жарю в духовке. Можно взять 2 ст. ложки томатной пасты и 1ч. л аджики добавить немного сахара и развести водой. Получится за минуту томатный соус. Работайте в перчатках.

Кокошка
гаяне атабекова, а почему от семян отделять, и потом их выбрасываете?
Я обязательно сделаю. П ожитник наверное дает пахучесть!
Сама делаю по рецепту из Баку (от Нины) красный перец+ соль+ кариандр и хпаню прямо нв болконе и летом не бродит, но маловато специй.
Также добавляю томат пасты, водички, сахарку и получается соус.

Гаяне Атабекова
Кокошка, С семенами получается грубая смесь. Еще люблю эту аджику помешать со сметаной. Очень вкусно даже просто с хлебом.


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 13:58
Кокошка, семена выбрасываю

Кокошка
гаяне атабекова, поеяла, очень люблю аджики, разеые, обязательно попробую!

kavmins
как интересно - я в фарш томатную пасту никогда не добавляла, наверное это вкусно получится - спасибо за идею!!! и за рецепт аджики отдельная благодарность

а у нас когда тушат голубцы - добавляют еще и ломтики картофеля между их рядами, а осенью - ломтики айвы - получается очень ароматно!

Гаяне Атабекова
kavmins, Спасибо что напомнили. Я тоже в голубцы с капустными листьями добавляю айву. Мы голубцы варим, а не тушим. А еще можно на дно кастрюли положить мясные косточки. Самое удивительное, что мясо за 40мин. варки голубцов бывает готово. Получается очень вкусно.

Лунный свет
отовлю обычно гату или пахлаву по упрощенным рецептам.
можно рецепт пахлавы по урощёному рецепту. очень хочется.

Рома
можно рецепт пахлавы по урощёному рецепту. очень хочется.

Только отдельным рецептом и в новой теме

kavmins
AlKA, такие у вас голубчики симпатичные на фото)) залюбуешься... можно и их замораживать впрок



Интересное в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое