Главная Кулинарные рецепты Домашняя колбаса Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке

Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке (страница 6)

Автор

*Ljna
Туманчик, Ирочка, с Днем рождения!!!
*Туманчик
Цитата: Ljna

Туманчик, Ирочка, с Днем рождения!!!
Женечка огромное спасибо
*filirina
Иришкин, наконец то руки дошли до компа и отчета по колбаске. Спасибо, дорогая за экспресс рецепт! Делается колбаска очень быстро, съедается еще быстрее , в общем экспресс, он во всем экспресс!
А вот и фото :
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
Вкуснооооо!!!
*Туманчик
Ирина, на здоровье!!! я постоянно колбаску делаю. она чем дольше лежит - тем вкуснее становится. если долежит конечно)))
*ANGELина BLACKмор
Озадачилась и я этой колбаской. Вытащила из морозилки мясо на ночь, оттаивать. Утром замариную. Не знаю получится ли у меня.....(Ой, Славик, я чё та очкую"...... )
*ANGELина BLACKмор
Колбасу завялила. Через 30 минут высокой температуры (63*С) колбаски никак не отреагировали. Лежали такие же жиденькие, хотя сверху подёрнулись сухой корочкой. Оставила еще на 30 минут, чтоб можно было перевернуть, что оказалось затруднительным.... Колба ски присохли к бумаге. Я их долго и кропотливо лопаточкой и руками отделяла, таки, перевернула и сушила еще 1 час. Далее поставила сушилку в режим 35*С. Оставила до утра. Утром колбаски выглядели замечательно, НО.... всё равно были жидковатые. Разрезали, а внутри красновато. Приняли решение посушить еще на высокой температуре. Продержали на 60*С еще 4 часа.
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
Колбаски стали легкие, выступили капельки жира и аромат восхитительный. Разрезали - мякоть явно не котлетообразная, а самая настоящая колбасная. Проанализировав свой процесс, решила, в следующий раз, на ночь ставить на 40*С. Думаю усушится. И добавлю копченую паприку, для легкого аромата "дымка".
Ириш, не смотря на то, что у меня все прошло не на 100% как в твоем рецепте, я ОЧЕНЬ благодарна за этот рецепт. Мои едоки сказали что колбасе оной однозначно БЫТЬ на нашем столе. Вот так.
К череде продуктов домашнего приготовления (хлеб, сыр, чай, балык и т. д.) добавилась и колбаска. Чему мы крайне рады (т. к. колбасные изделия любим, но не покупаем из за их химозного содержания)
*ANGELина BLACKмор
Сделала колбаску снова, с нитриткой. Результат превзошел ожидания.
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
*SvetaI
Автор рецепта, к сожалению, давно не появляется на форуме, но я все равно напишу отчет и выскажу свою благодарность.
Хотя я и делала не совсем по рецепту. У автора принципиальным моментом является отсутствие нитритки, а я все-таки не решаюсь делать рубленое мясо без нее.
У меня была свиная лопатка и говяжий огузок. В сумме около 1200 грамм.
Резала ножом. В фарш положила нитритной соли 17 грамм, коньяк (в количестве вдовое большем, чем в рецепте, т. к. это все-таки не спирт) и пряности. Все перемешала и оставила на созревание на двое суток. Каждые 12 часов перемешивала.
Потом фарш подморозила, хорошенько вымесила и досолила обычной солью.
Скатала колбаски. На удивление хорошо катались, даже у меня, криворукой, затруднений не возникло.
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
Сушила дольше, чем в рецепте. Первые три часа на 60 градусах, потом еще часов 7-8 на 40. У меня сушилка со сплошными поддонами, поэтому никакую бумагу не подстилала и ничего никуда не прилипало, переворачивала колбаски без проблем. Вот, высохли.
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
И вот!
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
Очень вкусно и колбасно! Только слегка переборщила со специями, надо поменьше класть.
Спасибо, Туманчик!
*Lyi
Туманчик, Ирина, купила себе электросушилку Травола и решила опробовать ее на утиной грудке (уточка домашняя)по Вашему рецепту. Подправьте, пожалуйста, если что сделала не так.
Утиная грудка (половинка)весит 270 гр, соли взяла 1,2 чл(ложка отХП), соль морская, но мелкая 0 помола, поэтому взяла как Вы и советовали 2/3 нормы, сахара 0,6 чл,10мл спирта+специи и сухой чеснок. Сложила в лоток и поставила в холодильник. Все правильно? Или нужно добавить соли, сахара? Как долго держать в холодильнике? Нужно переворачивать? Сейчас грудка лежит кожей вниз.
Как Вы советуете ее сушить? На какой температуре и сколько времени?
Это мой первый опыт сыровяленной продукции, не хочется испортить.
Спасибо.
ЗЫ. Посмотрела Туманчик не появляется на ХП с августа прошлого года, поэтому, просьба, ко всем имеющим опыт или просто тем, кто уже сыровялил грудки откликнуться и прокомментировать мои действия.
*SvetaI
Lyi, на форуме есть еще рецепты вяленого мяса, например, вот этот:
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилкеМясо в маринаде, вяленое в электросушилке
(Рома)

Посмотрите, там много отзывов и активный автор
*Lyi
Туманчик, давно не появляется на форуме о чем я искренне сожалею, но все равно пишу и несу ей спасибку. Засолила и засушила в электросушилке (без нитритки) отдельно филейку и филейку с салом и кожей. Полностью соблюдала рецепт и все рекомендации при посоле 3 суток в холодильнике и сушка:2 часа (добавила 1 час) сушила на 65*, потом 6 часов на 35*. Мясо, достав из холодильника тщательно протерла бумажным кухонным полотенцем, потом завернула плотненько в небольшую бязевую салфетку и сушила в сушилке не снимая ее. ИМХО, это был именно тот необходимый штрих для окончательной шлифовке рецепта. Раньше я сушила мясо не заворачивая в бязевую салфетку, было хуже, мясо больше теряло в сочности, то есть сверху пересушивалось, а внутри только достигало кондиции.
Вот мое мясо, сало.
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке
*kartinka
Прочитала всю темку, очень хочется попробовать такую колбаску, может кто нибудь откликнется-что то мне одной страшновато начинать
*V-tina
kartinka, не бойся, сколько себя помню, никогда у нас в доме нитритки не было, а вяленые колбасы и мясо всегда были
*Радушка
kartinka, Марина, если бы не ты, я бы про такой чудесный рецепт и не узнала! ХОЧУ! Мясо вялю уже третий год. Просто подвешиваю после засола в марле напротив входной двери (частный дом. Дверь выходит в сени). А тут колбаска и практически через сутки сушки! Обязательно сделаю!
Кстати, не знаю, может, кто и писал здесь... я при засоле-мариновании мяса использую разные напитки заводского изготовления. Опыт есть с коньяком, мадерой и хересом. Мадера очень хорошо сочетается с курятиной и индейкой, херес с уткой и гусем, коньяк с любым мясом, но, мне очень нравится с телятиной и свиной вырезкой
*kartinka
Радушка, V-tina, вчера решилась так сказать на пробу. Замариновала ( вернее целая история-сначала курогрудку утопила на сутки в соли, потом промывала ( боялась солености) 3 часа , потом обсушила, обваляла в перцах разных и в сушилку на ночь ) ещё второй вариант-набила найденную в холодильнике череву выстоянным фаршем и подвесила на карниз на ночь, к обеду перевесила в холодильник. Черева немного разошлась от набивки, пришлось часть фарша выложить и сделать из одной 2 колбаски, из остатка фарша слепила маленькую тонкую колбаску. Сушила вместе с филешками. Сегодня пробовала-получилось отлично, можно так сделать типа совсем тоненьких ( охотничьих) колбасок. Надо только найти соотношение соль/ приправы. Эта вышла чуть солоноватой и простоват вкус-из мяса там одна курица. Можно потом будет сравнить с той колбасой, которая сушится в череве в холодильнике. Для сушилки колбаску лепила руками через целофан и руками катала-получается можно скатать ровно и тонко. Филёнки вышли сильно перченые и очень усохли в размере.
*Радушка
Фотографировать нечем. И уже нечего, так сказать. Смеюсь... Сделала свиные колбаски. Антипригарной ткани у меня пока нет. А пергамент для выпечки, похоже, не годится. Он у меня пристал так, что еле-еле отодрала, чтобы можно было перевернуть на другую сторону через полчаса от начала сушки. Фарш делила на порции по 100 г на одну колбаску. Думаю, буду делить на более тонкие(по 50 г). Колбаски получились очень вкусные. Именно СЫРОвяленые, не сухие. Так как нас (едоков) всего двое, больше, чем на неделю готовить, думаю, не стоит. Или надо замораживать. Параллельно прогнала через сушилку чипсы к пиву из маринованной индейки. Получилось очень даже достойно. Жаль, что у нас конины не купить...
*kartinka
Радушка, анечка, можно ещё так-намочить пекарскую бумагу, отжать, скрутить и сунуть в трубку ( у меня для какой то сантехники) набить и аккуратно за хвостик вытянуть, можно и так сушить, можно развернуть и в сушилку-у меня бумага отлично отходит и без замОчки
*КроНа
kartinka, а можно подкинуть одну идейку, я ее придумала, но еще не испробовала - взять простой аптечный шприц большого размера (я уже купила 20-ку), отрезать донышко, чтобы получилась сквозная трубка, набить ее готовым фаршем и утрамбовать при помощи поршня, упирая срезанный край шприца в твердую поверхность. Потом выдавить готовую плотную колбаску и ее можно будет сушить совсем без обмотки.
Не, не проканает?
*zvezda
Цитата: КроНа
Потом выдавить готовую плотную колбаску
А давай с картинкой?! Я бы тоже попробовала... идея, как мне кажется, классная!!
*КроНа
zvezda, Олик, фоток нетю, есть тока шприц, остальное - планчик в голове. Я ж стратег, а не тактик (с) :-) Моя идея - ваше воплощен е.
*kartinka
КроНа, zvezda, девочки, а зачем шприц? У меня полная ( сантехническая какая то трубка) сантиметров 4 внутренний диаметр, туда скручивающая рулончик бумаги ( отрезаю по размеру) кусочек фарша-утрамбовать ( трубка стоит на столе) так по кусочкам до конца набить и можно перевязать для подвеса в холодильник, можно развернуть и переложить в сушилку без всякой обёртки
Примерно как со шприцом-идея также, но цилиндрик побольше-больше на колбаску похож, а шприцов-сосиски получатся, тоже нормально.

Или для сушилки- разделяю фарш по 150 гр
Ложу пэ плотный пакетик -на него примерно колбаской фарш, пакетиком накрываю и вытягиваю ( пока не дома-не могу сфотать) получается типа кабаносов-или охотничьи...
Продолжаю вытягивать и уплотнять через пакетик
Как получилось нужного диаметра и длины-перекатываю в лоток
Способ с трубкой более универсальный-можно сушить ( ее можно подвесить)
Но после того, как она повисит пару дней, я ее скатываю с пекарской бумаги и закатываю в марлю-и она опять висит ( у меня в холодильнике)
В холодильнике более долгий способ ( недели 2-3) и на вкус немного другая от сушилки
*Радушка
Цитата: kartinka
Ложу пэ плотный пакетик -на него примерно колбаской фарш, пакетиком накрываю и вытягиваю ( пока не дома-не могу сфотать) получается типа кабаносов-или охотничьи...
Продолжаю вытягивать и уплотнять через пакетик
Как получилось нужного диаметра и длины-перекатываю в лоток
я так и делала. Но, у меня сушилкины поддоны из металлической сетки. И я подстелила пергамент. Фарш к пергаменту и пристал-приварился. Так-то все нормально вышло, кроме мук с отмачиванием и отдиранием бумаги. Потом пришлось мочить руки и заглаживать "раны" на нижней плоскости колбасок (колбаски получились не круглые, а красивыми параллелепипедами)
*zvezda
Марина,
Цитата: kartinka
плотный пакетик -на него примерно колбаской фарш, пакетиком накрываю и вытягиваю ( пока не дома-не могу сфотать) получается типа кабаносов-или охотничьи...
Продолжаю вытягивать и уплотнять через пакетик
Как получилось нужного диаметра и длины-перекатываю в лоток
не... как то не звучит.. давай наглядно, с то :-




Цитата: КроНа
Я ж стратег, а не тактик
инициатива наказуема
*kartinka
zvezda, олечка, буду дома-кину фотку с холодильника , могу вообще весь процесс замотать, но это, когда бычка будут колоть.... сейчас, когда я с Иннокентием-руки чешутся...




Радушка, анечка, а если сначала на какое то время на коврик положить, пока хоть какая то часть обветрится- часа через два скатить колбаски уже с коврика на поддон? Более плотной уже стороной? Я в бумаге только вяжу и в холодильник вешаю на пару дней, потом бумагу снимаю-и в марлю и уже вяжу по марле, ни разу не пристало или на поддон типа сетки, на которой девочки зелень сушат....
*Радушка
kartinka, буду пробовать по-разному

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту