Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке (страница 4)

Туманчик
Иришкин, ты о ком так??? О лосе или о Дачнике???

пошути, пошути.... я и о медвежатине задумаюсь ее говорят тоже едят

gawala
о медвежатине задумаюсь ее говорят тоже едят
Едят. Вкусно между прочим, хоть и необычное мясо. Пробовала.. давно очень..

Туманчик
Попробую в Дачнике, вдруг получится, тогда это ж не сравнить по комфорту приготовления с бастурмой. А вот из кабана - наверное риск большой, хоть и проверяем мясо. А если не получится - надо подбирать сушилку, может - Волтера эта новая подойдет
нашла. это такой огромный шкаф. да? даже не знаю.... попробуйте вначале на колбасе и курице. мясо плотнее.


Добавлено Среда, 02.11.2016, 12:29
Едят. Вкусно между прочим, хоть и необычное мясо. Пробовала.. давно очень..
ну Умка, держись

gawala
Туманчик, мясо соленое было. насчет валяного не помню, но соленое точно. бордово-малинового цвета..

Туманчик
Туманчик, мясо соленое было. насчет валяного не помню, но соленое точно. бордово-малинового цвета..
видать тоже напугали бедолагу

gawala
видать тоже напугали бедолагу
, Мясо у медведя такого цвета.. Из Сибири сосед-охотник привозил в свое время и угощал..

Умка
я и о медвежатине задумаюсь ее говорят тоже едят
Едят. Вкусно между прочим, хоть и необычное мясо.
Иришкин, ела я этого зверя!!! Подавали в одном не большом немецком ресторанчике с клюквенным соусом/джемом!!!

ну Умка, держись
Так что, Иришкин, меня ничем не испугаешь!!! :girl_hug:
Самый страшный зверь-это человек!!! А ты медведь, медведь.... я даже в живой природе видела медвежонка на водопое (в Карелии это было)

max-mmsv
Прошу прощения, а где ВЯЛЕНОЕ мясо и колбаса? Это скорее сушеное... Для вяления, мясо должно пройти ферментацию, а это занимает не менее 2-х недель. Выглядит вкусно, но это все таки сушеное а не вяленое.

Туманчик
Так что, Иришкин, меня ничем не испугаешь!!!
Самый страшный зверь-это человек!!! А ты медведь, медведь.... я даже в живой природе видела медвежонка на водопое (в Карелии это было)
да уж... про человека это ты точно сказала!
 


Добавлено Среда, 02.11.2016, 14:12
Прошу прощения, а где ВЯЛЕНОЕ мясо и колбаса? Это скорее сушеное... Для вяления, мясо должно пройти ферментацию, а это занимает не менее 2-х недель. Выглядит вкусно, но это все таки сушеное а не вяленое.
да? ну тогда в ковычках. получается как вяленое

|Alexandra|
Медведя конечно едят, но, как и дикий кабан, это мясо возим на проверку, т. к. они жрут всякую гадость подряд и там может быть глистов разных полно. Но как то думается - а вдруг проверили плохо, нынче разве можно верить на 100%. Я бы не стала без высокой температуры ни того ни другого готовить.


Добавлено Среда, 02.11.2016, 16:21
Туманчик, а какая мощность у твоей сушилки? Посмотрю подобную. Мне все равно этого Дачника мало в сезон яблок, и для пастилы он не приспособлен, и вообще я его советовать бы никому не стала - танцы около него нужны.

Туманчик
Медведя конечно едят
да мы шутим! у Умки на аватарке мишка
Туманчик, а какая мощность у твоей сушилки?
450 Ватт

Чучелка
Тэк-с, ребзики, я в процессе. Мясу посолила-посахарила, в холодильник убрала. Жду. Сутки))).

Туманчик
я в процессе. Мясу посолила-посахарила, в холодильник убрала.
а градус вдарила?
кого ваялишь?
я с тобой в ожидании!

Чучелка
Туманчик,

Градус вдарила водкой. Больше вдарить было нечем. Ничо? Намана?

Свинтус пополам с говядиной и сальца кусок. Пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Решетка реально крупная, сало зернами такими распределилось, совсем не размазней.

Туманчик
Ничо? Намана?
отлично! тока количество не увеличивай. прокатит
Свинтус пополам с говядиной и сальца кусок. Пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Решетка реально крупная, сало зернами такими распределилось, совсем не размазней.
колбаска! хорошо

Чучелка
Туманчик,

Не, не увеличивала, налила столько же, сколько спирта указано. В смысле, с пересчетом на мое количество мяса. Блина, где бы спирт взять??? В аптеках давно не продают... В инете - мне столько не нужно.

Arka
Боярышник бери в аптеке)))


Добавлено Среда, 02.11.2016, 22:34
Я вот и сама думаю, где брать-то его... Скоро сами варить начнём

Туманчик
Я вот и сама думаю, где брать-то его...
обращайся
Блина, где бы спирт взять???
приезжай


Добавлено Среда, 02.11.2016, 22:41
Боярышник бери в аптеке)))
у нас возле дома этих бутылочек завались в прямом смысле слова
не знала, что столько народу колбасу вялят

Arka
чё, правда? спирту нальёшь?
Ага, ты ж наверно, всем соседям прихвастнула рецептом, вот и кинулись боярышник хватать, для мяса ессесна

Туманчик
вот и кинулись боярышник хватать, для мяса ессесна
ага, и бутылки за угол!
вот почему опять цена выросла
не много, но налью!

Чучелка
Поставила сушить. Фарш отлично лепился! И не знаю что там потом получится, но способ формовки просто гениален!))) У меня такая циновка до миллиметра влезла в плотный икеевский пакет с зип-застежкой. После работы я просто протерла пакет тряпочкой и так и оставила в циновку в пакете. А какой смысл вытаскивать?))

У Изидри 500 режим Хай - это 60 градусов, режим лоу - 35. Вот. Поставила час на хай, жду))).

Туманчик
Поставила сушить. Фарш отлично лепился! И не знаю что там потом получится, но способ формовки просто гениален!))) У меня такая циновка до миллиметра влезла в плотный икеевский пакет с зип-застежкой. После работы я просто протерла пакет тряпочкой и так и оставила в циновку в пакете. А какой смысл вытаскивать?))

У Изидри 500 режим Хай - это 60 градусов, режим лоу - 35. Вот. Поставила час на хай, жду))).
ждем

Чучелка
Фффсе, посушила! Получилось очень вкусно! Спасибо тебе, дорогой друхх-первопроходец!)))

Сушила полтора суток. Дело, думаю, не в мощности. Изидри очень мощная и эффективная сушилка. Арбуз высушивает за сутки. Тут дело в том, кто на какой стадии считает продукт готовым. Мы сушили до примерного состояния суджука. Мягче, конечно, но чтобы внутри прямо вяленая-вяленая. По форме тоже напоминает суджук, потому что высоты поддонов Изидри для кругляшей не хватает, а проставочных колец в России не продают. Поэтому при формовке готовую колбаску я приплющивала малясь руками. В середине сушки переворачивала на другую сторону, потому что в месте соприкосновения с поддоном была чуть более влажная. Сало положила вообще соленое (свое).

 Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке

 Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке

 Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке

А вот мои «конфетки» подготовлены к холодильнику:

 Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке

Выход 1,5 кг. Исходного сырья - 2,5 кг (1кг отборной говядины, 1,2 кг свинины в виде чистого мяса и 300гр сала-бекона (с прожилками)), т. е. я усушила на 40%. Моя колбаса получилась примерно по 620рэ за кг. Считаю, что нормально для сыровяленой.

kirch
Натусик, классная колбаска. Насчет соленого сала - это идея. А меня свое копченое есть.

Чучелка
kirch,

У тебя будет сырокопченая за счет сала)).

kirch

ока
kirch,

У тебя будет сырокопченая за счет сала)).
только однажды пробовала сыровяленую колбасу, и оч не хватало вкуса копчёного, стереотип: если вяленая, то копчёная должна быть)
тада копчёное сало - выход, да

Чучелка
только однажды пробовала сыровяленую колбасу, и оч не хватало вкуса копчёного, стереотип: если вяленая, то копчёная должна быть)
тада копчёное сало - выход, да

Мушшш схомячил «конфекту» и про копченое совершенно умолчал))).

Сказал: Оооооо!!!)))

Туманчик
Ната, идея копченого сала супер!
Спасибо за подробный отчет. Уверена он обязательно пригодится тем, у кого Изидри. Там девочки как раз спрашивали.
что высоты поддонов Изидри для кругляшей не хватает
я не знаю возможностей Изидри, но я поддон, который НАД просто переворачивала. получался зазор больше.
Поэтому при формовке готовую колбаску я приплющивала малясь руками.
тоже отлично!
Моя колбаса получилась примерно по 620рэ за кг. Считаю, что нормально для сыровяленой.
причем заметь :... И, пожалуйста, скажите на кухне, чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого не положили. Это для Веры... (с)
Мушшш схомячил «конфекту» и про копченое совершенно умолчал))).

Сказал: Оооооо!!!))
наш человек! а мои уже заелись стала замораживать. надо пока прекратить вялить, чтоб соскучились
я вообще только куриноее филе и колбаску полюбляю. а говядина и свинина мне не нравятся.

Irgata
а проставочных колец в России не продают.

или у вас 500? ааа.. точно - 500

|Alexandra|
Вот сушу в инфракрасной, на 70гр. второй час решила, у меня либо 60 либо 70. Дальше придется на 40 - меньше нет. Хотя под влиянием этого рецепта - ждет меня на выдаче Волтера 1000 люкс, не успела вчера получить.


Добавлено Суббота, 12.11.2016, 15:11
Ой, вот и ошиблась - надо было 60 гр., что-то котлетами мои колбаски пахнут...

|Alexandra|
Ради ваших колбасок купила Волтеру 1000. Но та колбаса из Дачника, полежав в бумажке на холоде, оказалась одобрена и поедаема мужем. Мясо у меня лось + чуточку бекона.

|Alexandra|
Туманчик, тебе больше не написать в личку - ящик переполнен.

Туманчик
Саша, пиши сюда! все ж по теме. Если досушить не получается - кидай в холодильник. мяско зреть продолжает и вялится

|Alexandra|
Я тебе просто к сведению, что переполнен. Разрезала самую тонкую колбаску, серединка как будто светловата. Я чеснока в этот раз увеличила до 30г и положила базилик. Положу на холод, досушу как приеду.

Туманчик
Я тебе просто к сведению, что переполнен. Разрезала самую тонкую колбаску, серединка как будто светловата. Я чеснока в этот раз увеличила до 30г и положила базилик. Положу на холод, досушу как приеду.
ОЙ ПРОСТИ, что то не увидела письма.
ты потом еще раз проверь - она дозревает в процессе

|Alexandra|
Отчитываюсь - у меня что-то получилось, т. е. форма, вкус, степень готовности. Даже несмотря на 100% лося, вообще без сала. Но так как после первого отъезда у меня последовали беспорядочные отъезды - я ее дробно сушила, то в сушилку, то в холод, и даже досушила в инфракрасной. Поэтому по времени сушки не могу отчитаться, это уже в следующий раз, а он будет не скоро - надо сначала 15 сумок антоновки пересушить. Туманчик, Ириша, ты где-то пишешь что если в оболочку фарш набивать - то электрической мясорубкой не очень удобно? Т. е. если я сейчас выбираю электрическую - не надо стремиться чтобы была колбасная насадка?

Туманчик
Отчитываюсь - у меня что-то получилось, т. е. форма, вкус, степень готовности. Даже несмотря на 100% лося, вообще без сала. Но так как после первого отъезда у меня последовали беспорядочные отъезды - я ее дробно сушила, то в сушилку, то в холод, и даже досушила в инфракрасной. Поэтому по времени сушки не могу отчитаться, это уже в следующий раз, а он будет не скоро - надо сначала 15 сумок антоновки пересушить.
Саша молодец! Спасибо, что держишь в курсе. но хотелось бы увидеть воочию. Так что за тобой фото!
Туманчик, Ириша, ты где-то пишешь что если в оболочку фарш набивать - то электрической мясорубкой не очень удобно? Т. е. если я сейчас выбираю электрическую - не надо стремиться чтобы была колбасная насадка?
Я не знаю. Сколько не пыталась - у меня не получилось. Мне не удается во-первых справится с воздухом в череве, а во-вторых добиться плотного заполнения. Я пыталась в Бошевском комбайне и Брауновской мясорубке. Не получается. Поэтому храню старую допотопную. Так там все идеально.

|Alexandra|
Ой - на вид они конечно у меня подкачали, негритята такие. Но им ведь досталось - столько кочевать, то в жар, то в холод.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 12:58
Если у тебя электрической плохо получалось - у меня и подавно, буду тогда снова выбирать. Ручные были где то у меня, если не выбросила.

Туманчик
Ой - на вид они конечно у меня подкачали, негритята такие. Но им ведь досталось - столько кочевать, то в жар, то в холод.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 12:58
Если у тебя электрической плохо получалось - у меня и подавно, буду тогда снова выбирать. Ручные были где то у меня, если не выбросила.
Тёмные они не из за сушки. Это ж мясо само по себе темнее

|Alexandra|
Да, мясо темнее чем не дикое. Сейчас оно пока в любом виде хорошего вкуса - лоси еще не успели хвою кушать, я сейчас и колбасу и тефтели делала из фарша из не отмоченного вообще мяса, и никакого привкуса дикого мяса нет. Так что спасибо тебе за мою более-менее удачу, мне крайне важно создавать какое-то подобие колбасных изделий, желательно без привлечения денег на покупку сала. Муж открыл банку своего "0"-го пива, закусил сушеной колбаской - и впервые за все мои колбасные потуги похвалил. Вот послезавтра получу Тескому, попробую его еще в нее запихать...

Туманчик
Ну и отлично! Попробуй еще в таком виде приготовить
Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилкеГовядина тушеная с горчицей и имбирем с овощами в мультиварке Oursson MP5005PSD
(Туманчик)

|Alexandra|
А рецепт то классный у тебя этот, раньше не попадался мне, спасибо, попробую.

Туманчик
А рецепт то классный у тебя этот, раньше не попадался мне, спасибо, попробую.
Мне очень этот рецепт нравится особенно для говяжей голяшки, которая жилистая

ока
нет. уж лучше сушить на воздухе
Ирин, а что так категорично к духовке?
а если она поддерживает температуру и 40 и 65?

Туманчик
Ирин, а что так категорично к духовке?
а если она поддерживает температуру и 40 и 65?
да в общем то не знаю... волнуюсь за результат. вообще не помню, чтобы сыровяленое в духовке делали. обдув нужен. обычно сушат на воздухе всегда. сушилка ускоряет процесс.

ока
Ирин, нет у меня сушилки, а в духовке конвекция по умолчанию, т. е. обдув будет при любой температуре, сквозняка нет.
а в сушилке вентиллятор?


Добавлено Пятница, 02.12.2016, 22:22
Ирин, я чё-т по ботулизму загналась...
втолкуй мне, пожалуйста, чем мы здесь исключаем возможность развития этого яда?

Туманчик
Ирин, я чё-т по ботулизму загналась...
втолкуй мне, пожалуйста, чем мы здесь исключаем возможность развития этого яда?
так спиртом!

ока
да ты чё!
Ир, реально?
а то я мясо купила сёни, нитритки и сушилки нет, тут ещё по ботулизму загналась...

Туманчик
да ты чё!
Ир, реально?
а то я мясо купила сёни, нитритки и сушилки нет, тут ещё по ботулизму загналась...
ну попробуй. будет интересно узнать результат. у меня духовки в конвекцией отродясь не бУло. будет интересно

ока
ну попробуй
вот и задаю вопросы, патамушта страшновато стало.

Туманчик
вот и задаю вопросы, патамушта страшновато стало.
 
ну это понятно

ока
Ирин, про то, что спирт препятствует ботулизму, информации мне не попадалось.
думаю всё же не успеет процесс пойти за время усушки, а потом хранение в холодильнике, при температуре ниже 16 градусов бактерия токсин не выделяет.

Чучелка
ока,

Подожди, разве ботулизм развивается не без доступа воздуха (в консервах)? Нет? Пойду почитаю))).

Туманчик
я вот что нашла:
Ботулизм возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени в анаэробный условиях - условия, в которых организмы существуют и развиваются при отсутствии свободного кислорода.

короче, если мясо инфицированное хранится определенное время без кислорода. консервы и закатки это.
так что не в этот рецепт точно.

ока

Туманчик
Татьяна, а в связи с чем я должна поверить этому мнению как бесспорному?
и есть нитритку и будет мне здоровье? хошь я в тебя статьей кину о добавках? очень пишут впечатляюще. а еще интереснее комментарии.
нитритную соль добавляли в мясо еще в советское время на мясокомбинатах. НО! как часто мы ели их продукцию? как часто
эти виды продукции относились к праздничным и деликатесным видам еды, люди старшего поколения помнят наверное сколько раз в году и по каким празникам ели колбаску не говоря о копчёных деликатесах.
мясо три дня маринуется в спирте, специях и соли. потом вялится час при температуре выше 60 градусов и потом еще долго. толщина куска махонькая. Не покупайте сомнительного мяса. Тут не только ботулизм опасен. Не делайте домашних консервов.
но каждый выбор делает сам.
я никогда не буду употреблять в пищу нитритку и детям не дам.

kuznez84
Туманчик, Иришкина, спасибо еще раз за рецепт! Приспособилась делать по нему мясные чипсы из говядины. Вся семья в восторге! Даже дети!
Может кому пригодится:
Для чипсов соли и сахара беру в 2 раза меньше, чем по рецепту. После маринования со специями, замораживаю в морозилке. Тогда получается очень тонко нарезать. Сушится у меня при 55 С 12 часов.

Туманчик
Туманчик, Иришкина, спасибо еще раз за рецепт! Приспособилась делать по нему мясные чипсы из говядины. Вся семья в восторге! Даже дети!
Может кому пригодится:
Для чипсов соли и сахара беру в 2 раза меньше, чем по рецепту. После маринования со специями, замораживаю в морозилке. Тогда получается очень тонко нарезать. Сушится у меня при 55 С 12 часов.
Наташенька огромное спасибо, что делишься результатом. Мне очень приятно, что нравится.
А все твои наработки обязательно вставлю в рецепт! Спасибо!!!

yuli-ba
Иришкина, мне нужен Ваш совет. Сделала всё строго по рецепту (мясо свинина-говядина через мясорубку, сало кубиками), только что продегустировали всем семейством. Понравилось всем, но мне кажется, что в серединке фарш сыроват. Может, в сушилку еще на час? На высокой или низкой температуре?



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое