Пирог с черникой
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйца | 2 шт |
Мука пшеничная общего назначения | 200 г |
Сода | 0,5 ч л |
Черника | 2 стакана |
Сметана 20% и выше | 250 г |
Ванилин | |
Способ приготовления
- На днях моя любимая подружка угостила меня черникой. Часть мы съели с сахаром, а я еще и со сметанкой (ммм, обожаю), под недоуменные взгляды своих домочадцев. А из остальной решила что-нибудь испечь. В одной из рассылок обнаружила этот пирог. Поскольку я люблю песочное тесто, да и сочетание сметаны с черникой, в общем, у пирога не было шансов остаться неиспеченым.
- Размягченное сливочное масло (не растапливаем) взбиваем со 150г сахарной пудрой.

- Добавляем яйца и опять взбиваем.
- Просеяную муку с содой добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем. Получается довольно мягкой тесто.

- Выкладываем его в разъемную форму 22-24 см, смазанную маслом. У меня такой формы нет, зато есть кольцо. Я его обернула фольгой, бортики смазала маслом, а на дно положила круг пекарской бумаги. Тесто разравниваем и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

- Пока корж в духовке взбиваем сметану с оставшейся сахарной пудрой и ванилью. В сметану добавляем ягоды, по истечении времени достаем корж и сверху выкладываем начинку.

- Отправляем в духовку еще на 30 минут.
- После окончания времени духовку выключаем, дверцу приоткрываем и оставляем пирог остывать в духовке. Где то через час я его отправила в холодильник на пару часов, по совету автора рецепта.



- Это получилось очень вкусно.
Блюдо рассчитано на
8-10 порцийВремя приготовления:
1 час+ охлаждениеПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляКсения, ооочень вкусно. Обязательно попробую.
kseniya DТанюш, попробуй. Мне кажется, ягодные пироги, вообще, не бывают невкусные
Masinenkseniya D, Ксюша, пирожок забираю!!!
РитусляКсюнечка, какой красивый пирог получился!!! Яркий такой, насыщенный! ЗдОрово!
И ингредиентов немного. По мне, так чем проще, тем легче.
Спасибо, Ксюнечка, обязательно попробую.
Мыслю, что если чернички не найду, то с любой ягодкой получится.
kseniya DДевчонки, готовьте на здоровье.
Мыслю, что если чернички не найду, то с любой ягодкой получится.
Думаю, что да
ТуманчикКсюша отличный и своевременный рецепт. Спасибо!
kseniya DИриш, на здоровье
IvaNovaПодтверждаю - пирог отменнейший!
Масло в тесто заменила на топлёное в пропорции 1:0,8 (120 гр топлёного). Сахарную пудру смело заменила на мелкий песок - промешалось всё прекрасно. Сметана покупная наигустючая - начинка получилась нежная, но плотная.
С разъёмной формой у меня засада - горит безбожно, особенно донышко. Не отскребёшь ((Но Ксения и тут подсказала выход. Взяла я кольцо от формы (из кольца не высокий пирог по-любому легче вытряхнуть), обработала антипригарной смесью и положила на противень, застланный силиконовым ковриком. При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Выдержать в холодильнике не дали - половину оприходовали сразу. Вторая половина стояла до утра на кухне. И мне показалось, что выдержка и правда идёт пирогу на пользу.
В общем, буду повторять. И не только с черникой. Спасибо!
kseniya DИриша, рада, что понравился
При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает
IvaNova
Ириша, рада, что понравился Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает
Спасибо! Буду знать.
Я думала, что фольга - от пригорания
ТуманчикВзяла я кольцо от формы (из кольца не высокий пирог по-любому легче вытряхнуть), обработала антипригарной смесью и положила на противень, застланный силиконовым ковриком. При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает
а я беру простые белые листы бумаги и намазываю их антипригарной смесью. когда она подсыхает листы становятся шороховатые. на них я и ставлю разъемную форму - она у меня без дна! А если такими листами выложить края и немного срезать верх, то бисквиты по ним просто ввысь рвутся!
BarmamamВчера испекла пирог, но не с черникой, а со смородиной- красной и черной в смеси. Получилось очень интересное сочетание- достаточно сладкий низ (хоть я и чуть уменьшила сахар) и верх -кисленький и нежный. Еще я нижний корж сделала тоньше, тесто распределила на две формы, одну разъемную 22 см, другую силиконовую в форме маленького сердца. Ягод добавила много, тк от Дамских пальчиков осталась взбитая сметана и надо было использовать. Очень очень интересный пирог! нижний корж по-моему не песочный, а ближе к кексовому. Интересно будет пробовать рецепт с замороженной ягодой. В следующий раз попробую чтобы слои были приблизительно равные, для гармонии вкусов, все-таки очень сладко для меня. Спасибо за рецепт!
kseniya DBarmamam, спасибо, что поделились своим результатом. Я когда пекла, думала, что корж будет тоньше, а он у меня так поднялся, что я и не ожидала.
нижний корж по-моему не песочный, а ближе к кексовому.
Я бы назвала его мягкопесочным. Но это не столь важно, главное, что результат радует
Rada-dmsКсюшенька, спасибо за рецепт! Я так давно его искала!
Давным давно одна знакомая женщина угостила нашу семью таким пирожком. Дело было на ее даче прямо на берегу реки Нерль. С тех пор искала подобный рецепт! Этот вариант самый близкий по вкусу! Так что переписала в книжечку с рецептами и буду печь еще обязательно.
В меня получился очень вкусный пирог, выпекала в форме размером 33 на 22 на бумаге. Поднялся хорошо, хотя размазала 1,5 слоем, начинки достаточно. Очень вкусно, много, и тесто такое буду обязательно использовать для других вариантов. Очень благодарна за отличный рецепт, который украсил наш вечер и освежил приятные воспоминания!

Готовила с сахаром (125 г). В Термомиксе взбила масло с сахаром и яйцами, смешала все на 5 -7 скорости пару секунд, досыпала муку с содой и еще 5 сек.
kseniya DОля, я рада, что пирог пришелся по душе. А если он еще и напомнил когда то полюбившийся, вообще здорово.
Спасибо, что поделилась впечатлением.