Сыр из одного только творога

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр из одного только творога

Ингредиенты

Творог 1 кг
Соль 0,5 - 1 ст. л

Способ приготовления

  • Творог посолить и перебить блендером или дважды пропустить через мясорубку. Оставить на 2-5 дней в сухом помещении в посуде, закрытой холстинкой. Настоящий творог пожелтеет, "пальмовый" так белым и останется, но сыр получится из любого.
  • Творог перемешать, переложить в непригорающую кастрюлю и варить на слабом огне при постоянном помешивании до образования гладкой однородной массы, похожей на крем. Выложить в форму, остудить. Чем дольше - тем вкуснее.

Блюдо рассчитано на

около 800 г

Примечание

По вкусу как будто плавленный, но и как будто не плавленный вовсе сыр. Хорошо режется, твёрдый, но прилипает к ножу... На хлеб не мажется, а кусочком укладывается.

Столовой ложки (от хлебопечки) соли мне многовато было - как брынза, а мужу показалось как раз хорошо. И ещё он всё специй в сыре просит, бедолага...

Последний рецепт от моей адыгейской гостьи. Уехала уже.

*-Елена-
TATbRHA, интересный рецепт! Надо попробовать
*Галеон-6
Очень интересно и просто
*BlackHairedGirl
Как интересно, надо попробовать. Спасибо за рецепт!
*Deva
Татьяна, а какая температура в помещении должна быть?
*TATbRHA
Температура просто в кухне на столе. Сейчас, когда жарко (правда, у меня и в кухне сплит-система), творог дойдёт быстрее. Станет холоднее - будет готовиться дольше. Я потому и написала:
Цитата: TATbRHA
Оставить на 2-5 дней
По крайней мере, так мне пояснила автор рецепта.
*Кроша
Интересный рецепт , спасибо большое, что поделились с нами, Танечка !!!

Танечка, я так понимаю, что жирность творога не принципиальна ?

Вы свой сыр из творога какой жирности готовили ?
*TATbRHA
Из 3%. Да, годится любой.
*kavilter
А до какого момента держать в тепле? Как определить готовность к варке? Все- таки разница от 2 до 5 дней
*Туманчик
тикаво.... тикаво!!! а если жарко? зеленой благородной плесенью не покроется?
*mamusi
А варить то в чем?)))
В рассоле, в водичке?... На водяной бане?.. Или прямо сухой?)))
Мне как -то страшновато...
Но очень интересно!)))
Потому что сыр я постоянно делаю исходя из рецепта из Книги к Штебе~похож на Адыгейский. Но там идет молоко, сметана, яйца... Ваш тоже заинтересовал. Подожду ответов.
*Кроша
Цитата: kavilter
Как определить готовность к варке?

Кирочка, с языка вопрос сняли ...

Цитата: mamusi
А варить то в чем?

Риточка, без ничего ...

Мы творожную массу не варим, а плавим ...

Я подобного рода сыры всегда в кастрюльке с тройным дном варю ...
*TATbRHA
Плесенью не покрылся! Почему-то. Может, потому, что жарко. Держать ведь не в тепле, а в сухом помещении. Заплеснеет в закрытом пакете, а под холстинкой - что ему будет?
Я и вообще не понимаю, для чего это выдерживание. Наверное, для того, чтобы лишняя вода испарилась . Потому что сейчас выставлю другой сыр, который таким же манером делается, творог перемешивается с солью - и на сковороду. Без всяких выдерживаний.
Но Розетта сказала, что они там в Адыгее выдерживают творог до момента, когда чуть пожелтеет. Может, от этого какой-то дополнительный привкус появляется...
*k@wka
Цитата: Туманчик
благородной плесенью не покроется?

Вот и я "сомневаюсь, однако". Может зимой на балконе и получится. Но сейчас, в такую жару!??
В холодильнике и то плохо лежит, а то в тепле.
Творог ваще очень быстро портится и покрывается плесенью.
Сомневаюсь
*TATbRHA
Не надо, не сомневайтесь! Повторяю: портится в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой таре. Попробуйте, убедитесь. Я убедилась.
Ну или не выдерживайте вовсе, сразу в кастрюлю и варить.
*kavilter
Татьяна, а творог в конце выдержки сильно кислее стал? Сейчас молоко на творог поставлю, и через недельку жди с отчетом. Очень твой рецепт заинтересовал.
*TATbRHA
А вот я его и не попробовала после выдержки. Обыкновенный, по-моему. По крайней мере, сыр не кислый.
И выглядел обыкновенно. Только масса слегка потрескалась.
*mamusi
Цитата: Кроша
Я подобного рода сыры всегда в кастрюльке с тройным дном варю ...
Инночка, шо за кастрюлька такая?
ПАчему у меня нету???
А мона я в молоковарке тогда... эээ... ПОПЛАВЛЮ?
*Кроша
Риточка, это Салдовская кастрюлька Гурман , у меня Гурман серии Классик, люблю эту посудку сильно ...

В молоковарке запросто !!!
*Туся Тася
Со столовой ложкой соли творог должен выдержать, не испортиться. Где-то в кулинарной старой книге был рецепт сыра, по-моему литовского, так он до варки выдерживался как раз почти до покрытия плесенью. Но мне он тогда не понравился. Надо будет поискать и опять попробовать, вдруг мой вкус изменился.
TATbRHA, а Вам спасибо, что делитесь такими рецептами. Кухня других народов— это же так интересно!
*mamusi
Кроша, Инна, спасибо, ДруХ!!!
Буду пробовать, сыр обожаю такой... В магазине или дорого, или невкусно стало...
Сама делаю, больше любим домашний!
*Кроша
Цитата: mamusi
Буду пробовать

А я уже и за творогом сбегала домашний творожок мне на сыр жалко переводить , купила 18%), уж очень заинтересовал рецепт ...

Правда я ещё не решила: сразу плавить или всё-таки выдержать ... думаю пока)...

Плавленный всегда делаю по маминому рецепту ...

Сыр по Танечкиному рецепту менее калорийный , очень интересно насколько на вкус он будет оличаться от моего сыра, в составе которого яйца и сливочное масло ...
*mamusi
Как раз сейчас плавлю в Моорковарке, уже с полчаса, он плавится, но есть некоторая комковатось, попробовала~нежный, но очень мягкий... Сколько еще плавить, не пойму
И потом его под пресс надА?
Или просто в банку? Остужать перед этим в молоковарке или прям горячим выкладывать?
Уже стоит в холодильнике под прессом.
Вечером попробуем...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту