Главная Выпечка Различная выпечка Выпечка в масле Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Автор

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Категория: Выпечка
Пирожки из пельменного теста на сковородке - Воспоминание о жалдОкай

Ингредиенты

Тесто пельменное
Свинина, лучше копчёная или сырокопчёная, но я брала сырую
Лук репчатый
Тмин
Масло или жир для жарки или фритюра
Соль, перец

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатала очень тоненькими, почти прозрачными листочками. На каждый положила нарезанную мелкими кубиками свинину, нарубленный лук, присолила, поперчила, щедро посыпала тмином. Закрутила рулетики и отправила на сковородку в разогретый жир. Жарила под крышкой на очень маленьком огне долго, чуть ли не полчаса, один раз перевернула.
  • До чего нам показалось вкусно.

Примечание

Давно, в юности, и только один раз в жизни, пробовала в пивбаре в Каунасе закуску, поразившую меня на всю жизнь. Называлась она "Жалдокай". До того она мне понравилась, что стала я расспрашивать о ней свою литовскую родню - никто ничего не смог сказать. Через некоторое время вернулась в тот пивбар, поговорила с официанткой - нет, та повар уволилась, теперь такого не готовим. Таким образом, это была, скорее всего, авторская кухня и даже авторское название, потому что Яндекс растерянно при абсолютно пустой странице признаётся, что ничего подобного не нашёл...

Пирожочки эти выглядели как нетолстые длинные трубочки из очень-очень тонкого теста, местами оно даже прорвалось. Явно жарились во фритюре. А начинка... а вот начинка - нарезанный на кусочки сырокопчёный окорок и много тмина. И в тесте тоже присутствовал тмин. Довольно солёные, поскольку подавались к пиву. Официантка точного рецепта не знала, вот только это и рассказала: тесто обыкновенное, без дрожжей, раскатать, сначала мясо положить, потом луку насыпать, потом тмин, потом жарить во фритюре. Т. е. фарш не смешивается, а каждый из жалдокай - ручная работа.

Вот я и попробовала. Конечно, какой там фритюр, на сковородке на плите жарила. Теста взяла много, стенки получились довольно толстые, надо тоньше, и не наворачивать несколько оборотов. Мясо в другой раз возьму сырокопчёное и таки во фритюре пожарю!

Вкусно. Правда вкусно, а не потому, что юность напомнило...

P.S. Может, литовки с сайта что-нибудь подскажут.

*Lory
Очень аппетитно выглядит Рецепт с историей всегда интересней хотелось бы повторить... Но загвоздка в тесте... Нельзя ли пропорцию узнать ?
*TATbRHA
Тесто мне замешивала хлебопечка. Можно по её родному рецепту, самое простое: 1 яйцо, остальное вода, вместе они - 1 чашка, плюс 3 чашки пшеничной муки и 1 ч. л соли. Я люблю тесто заварное, поэтому для пельменей и мант всегда заливаю в хлебопечку кипяток. Можно на сайте в поисковике набить "тесто для пельменей", десяток разных тест находится: на газировке, на кефире, с уксусом, заварное, без замеса за 21 секунду и т. д. Для пирожков любое можно, ведь смак не в тесте, а в начинке !
*Елина
Думаю, в оригинале было фило. Тонкое и рулетом скатывать, как раз несколько слоев и выйдет. Рецепт интересный, попробую с фило сделать.
*kavmins
какой интересный рецепт! вот так никому неизвестные повара создают порой шедевры, которые остаются лишь в нашей памяти, и никто уж не знает точных пропорций и технологии((

у меня таких, когда-то поразивших меня блюд, тоже в памяти имеется несколько - вкус их, увы, - это лишь мои воспоминания, потому что рецепта теперь не узнать, а сама, сколько не пробовала повторить - получается не то.. увы..
*TATbRHA
Да, правда, правда, повторить не получается... пока. kavmins, давайте стараться.
*Lory
Ещё раз спасибо за рецепт и за разъяснения. Тесто тоже люблю заварное. Жарила уже не раз и с разными начинками.
*TATbRHA
Lory, умница! Рискнула.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту