🔎

Халва из кукурузной муки

Категория: Кондитерские изделия
Халва из кукурузной муки

Ингредиенты

Кукурузная мука тонкого помола 2 стакана
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 стакан
Соль щепотка
Вода 1 стакан
Украшения по желанию

Способ приготовления

  • Редкий праздничный стол на Кавказе обходится без этого незатейливого, доступного и очень вкусного десерта.
  • В растопленное на огне сливочное масло всыпать просеянную кукурузную муку и, помешивая, обжаривать до приобретения ей тёплого, золотисто-янтарного цвета и появления приятного орехового запаха. Пока мука обжаривается, растворить в стакане кипятка стакан сахара. Я всегда при этом добавляю и щепотку соли – мне кажется, так вкус халвы улучшается. В посуду с будущей халвой, продолжая помешивать обжариваемую муку, постепенно вылить сироп и варить до загустения. Снять с огня, и пока халва окончательно не остыла, сформировать из неё шарики, которые можно оставить в натуральном виде, а можно украсить по желанию – орехами, кунжутом, кокосовой стружкой и кондитерскими посыпками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Пробило тебя на кукурузную муку... Один рецепт краше другого, и все полезные. Спасибо, дорогая, забираю в закладки. Надеюсь, пригодится.
*dopleta
Цитата: gala10
Пробило тебя на кукурузную муку...
Гы))). Пробило.

Уж очень приз захотелось. Пришлось выиграть.

*Mandraik Людмила
Лариса, рецепт понравился, кукурузной муки, как мне кажется мало у нас в повседеневном употреблении. По крайней мере у меня килограммовый пакет муки 2 года расходовался потихоньку, наконец израсходовался Сейчас купила маленький пакетик 0,5кг, думаю лучше чаще покупать, чем стоит подолгу. Халву я люблю, надо попробовать сделать Лариса, а сахара можно поменьше положить? Унесла в закладки
*gala10
Стесняюсь спросить... А что за конкурс?
*Rada-dms
dopleta, спасибо за рецепты! И поздравляю с замечательным призом! Надеюсь и отзыв по печке напишешь! Смотрела на нее, но не решилась. Теперь хоть объективный отзыв будет от человека, которому безоглядно можно доверять.
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
а сахара можно поменьше положить?
Конечно, Люда. Мне даже кажется, что с мёдом будет вкуснее, надо попробовать.
Галя, как обычно - кулинарный.
Оля, спасибо! Напишу, конечно! Если успею до отъезда получить. Не всё же некоторым на пляже валяться!
*formochka
во. этот Ваш рецептик я тоже попробую. может завтра))).
*Гну
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт. Пока унесла в закладки.
Mandraik Людмила, в России меньше всего едят кукурузы, а больше всего едят в Мексике и южнее.
*dopleta
Пожалуйста, пожалуйста! Но всё же будьте готовы к тому, что на халву, к которой мы привыкли, это мало похоже. Поскольку так этот десерт готовится на Кавказе, я его и не меняла, но на свой вкус я бы туда еще какой-нибудь ореховой муки добавила.
*Olga VB
Ларик, а где поподробнее про конкурс? Дай ссылочку, хочу за тебя порадоваться!

Вот насчет ореховой муки. А если традиционные для нашей привычной халвы семечки туда перетереть? Или очень жирно будет? Тогда масла можно поменьше, наверное.
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
*dopleta
Цитата: Olga VB
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
Оленька, да нет проблем! Глянь, вот я из манной кое-что подобное делала, и из гороховой. Было вкусно. И муку там заменять можно запросто, я уверена.
*Olga VB
Спасибо, солнышко!
Попробую поэкспериментировать
*Гну
dopleta, Лариса, свет очей моих!!! Сегодня сделала эту халву. Мне очень понравилась, она такая нежная, обязательно буду повторять. У меня получилось одиннадцать шариков, украсила белым кунжутом. Правда в конце произошло некоторое отторжение масла. Это нормально? Я использовала топленое масло. Завтра будет чем внучку побаловать.
*dopleta
Вот и у меня одиннадцать! И отторжение, ну совсем «некоторое», но происходит, шарики лепятся, слегка сопротивляясь. Если это раздражает, халву можно сформировать пластом в контейнере, а перед употреблением нарезать брусками. Спасибо, Светочка, что отписалась о результате!
*Гну
dopleta, Лариса, сегодня утром заскочила старшая дочка, попробовала халву и замурлыкала. Вот так ей понравилась халва. Оценку халвы внучкой узнаю только вечером. А сейчас соображу внучке какой-нибудь безглютеновый хлебвшек, у неё целиакия.
*BlackHairedGirl
Лорик, если масло оттапливается, может его просто меньше положить? И второй вопрос, жареный арахис будет хорошо с этой мукой?
*dopleta
Попробуй, Таня, положи поменьше, я-то старалась придерживаться аутентичности. И орешки, по-моему, любые только украсят вкус!
*Гну
[У меня закралась мысль сделать с ячменной мукой.
*dopleta
Давай, расскажешь потом!

Рецепты в разделе "Сладости и десерты"