Халва из кукурузной муки

Категория: Кондитерские изделия
Халва из кукурузной муки

Ингредиенты

Кукурузная мука тонкого помола 2 стакана
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 стакан
Соль щепотка
Вода 1 стакан
Украшения по желанию

Способ приготовления

  • Редкий праздничный стол на Кавказе обходится без этого незатейливого, доступного и очень вкусного десерта.
  • В растопленное на огне сливочное масло всыпать просеянную кукурузную муку и, помешивая, обжаривать до приобретения ей тёплого, золотисто-янтарного цвета и появления приятного орехового запаха. Пока мука обжаривается, растворить в стакане кипятка стакан сахара. Я всегда при этом добавляю и щепотку соли – мне кажется, так вкус халвы улучшается. В посуду с будущей халвой, продолжая помешивать обжариваемую муку, постепенно вылить сироп и варить до загустения. Снять с огня, и пока халва окончательно не остыла, сформировать из неё шарики, которые можно оставить в натуральном виде, а можно украсить по желанию – орехами, кунжутом, кокосовой стружкой и кондитерскими посыпками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


*gala10
Пробило тебя на кукурузную муку... Один рецепт краше другого, и все полезные. Спасибо, дорогая, забираю в закладки. Надеюсь, пригодится.
*dopleta
Цитата: gala10
Пробило тебя на кукурузную муку...
Гы))). Пробило .

Уж очень приз захотелось . Пришлось выиграть .

*Mandraik Людмила
Лариса, рецепт понравился, кукурузной муки, как мне кажется мало у нас в повседеневном употреблении. По крайней мере у меня килограммовый пакет муки 2 года расходовался потихоньку, наконец израсходовался Сейчас купила маленький пакетик 0,5кг, думаю лучше чаще покупать, чем стоит подолгу. Халву я люблю, надо попробовать сделать Лариса, а сахара можно поменьше положить? Унесла в закладки
*gala10
Стесняюсь спросить... А что за конкурс?
*Rada-dms
dopleta, спасибо за рецепты! И поздравляю с замечательным призом! :girl_love:Надеюсь и отзыв по печке напишешь! Смотрела на нее, но не решилась. Теперь хоть объективный отзыв будет от человека, которому безоглядно можно доверять.
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
а сахара можно поменьше положить?
Конечно, Люда. Мне даже кажется, что с мёдом будет вкуснее, надо попробовать .
Галя, как обычно - кулинарный .
Оля, спасибо ! Напишу, конечно! Если успею до отъезда получить. Не всё же некоторым на пляже валяться !
*formochka
во. этот Ваш рецептик я тоже попробую. может завтра))).
*Гну
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт. Пока унесла в закладки.
Mandraik Людмила, в России меньше всего едят кукурузы, а больше всего едят в Мексике и южнее.
*dopleta
Пожалуйста, пожалуйста ! Но всё же будьте готовы к тому, что на халву, к которой мы привыкли, это мало похоже . Поскольку так этот десерт готовится на Кавказе, я его и не меняла, но на свой вкус я бы туда еще какой-нибудь ореховой муки добавила .
*Olga VB
Ларик, а где поподробнее про конкурс? Дай ссылочку, хочу за тебя порадоваться!

Вот насчет ореховой муки. А если традиционные для нашей привычной халвы семечки туда перетереть? Или очень жирно будет? Тогда масла можно поменьше, наверное.
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
*dopleta
Цитата: Olga VB
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
Оленька, да нет проблем! Глянь, вот я из манной кое-что подобное делала, и из гороховой. Было вкусно. И муку там заменять можно запросто, я уверена.
*Olga VB
Спасибо, солнышко!
Попробую поэкспериментировать
*Гну
dopleta, Лариса, свет очей моих!!!!! Сегодня сделала эту халву. Мне очень понравилась, она такая нежная, обязательно буду повторять. У меня получилось одиннадцать шариков, украсила белым кунжутом. Правда в конце произошло некоторое отторжение масла. Это нормально? Я использовала топленое масло. Завтра будет чем внучку побаловать.
*dopleta
Вот и у меня одиннадцать ! И отторжение, ну совсем "некоторое", но происходит, шарики лепятся, слегка сопротивляясь . Если это раздражает, халву можно сформировать пластом в контейнере, а перед употреблением нарезать брусками. Спасибо, Светочка, что отписалась о результате !
*Гну
dopleta, Лариса, сегодня утром заскочила старшая дочка, попробовала халву и замурлыкала. Вот так ей понравилась халва. Оценку халвы внучкой узнаю только вечером. А сейчас соображу внучке какой-нибудь безглютеновый хлебвшек, у неё целиакия.
*BlackHairedGirl
Лорик, если масло оттапливается, может его просто меньше положить? И второй вопрос, жареный арахис будет хорошо с этой мукой?
*dopleta
Попробуй, Таня, положи поменьше, я-то старалась придерживаться аутентичности. И орешки, по-моему, любые только украсят вкус !
*Гну
[У меня закралась мысль сделать с ячменной мукой.
*dopleta
Давай, расскажешь потом!
*Гну
dopleta, сейчас муки не видела в продаже. Видимо, придётся ждать свежий урожай.
*олче
спасибо за интересные сладости-чем-то напомнило турецкие вкусняшки, только долго мука румянилась/может быть не очень свежая/
а получилось очень вкусно :bravo:фото отправила-не вижу загрузились или???
P.S. забыла написать, что после сиропа добавила жидкий экстракт миндаля - для запаха!


Добавлено Вторник, 02 августа 2016 года, 15:47

Халва из кукурузной муки

Халва из кукурузной муки
*dopleta
Ой, как мне приятно, Ольга, первое сообщение на форуме - и в моей теме ! Добро пожаловать в нашу дружную компанию ! Фото загрузились, они замечательные ! Большое спасибо за отзыв !
*олче
Цитата: dopleta

Мне-то за что... Вам спасибо и волшебному слову ХАЛВА справа
Я вообще часто на Хлебах обитаю/хлебопечечке моей 3 года/ и недавно с ВАК. УП. подружилась
А тут такая приятная случайность
*Гну
Что-то мне сегодня не спалось. Пока мои спали, занялась халвой. Дочка пришла на кухню на запах и просто напала на халву.
dopleta, Лариса, кажется, я поняла почему у меня в первое приготовление произошло отторжение масла. Не надо долго мешать после добавления сиропа. Кстати, сегодня делала халву третий раз.
*valushka-s
Лорик, Добрый день!
А стакан какого объёма?
а то когда пишут стакан, то я всегда беру за основу 250мл стакан.

что-то сладенького нового чего-то захотелось , а на этот рецептик давно смотрю, да не было кукурузной муки под рукой, а чичас есть
*dopleta
Да, бери 250, Валюшка.
*Бабовка
dopleta, а если сахар медом заменить то сколько приблизительно понадобится меда?
*dopleta
Олеся, я не пробовала, но взяла бы столько же. Но уменьшила бы количество воды. А там бы смотрела по ходу .
*Бабовка
Цитата: dopleta
Олеся, я не пробовала, но взяла бы столько же. Но уменьшила бы количество воды. А там бы смотрела по ходу .
Спасибо заинтересовали меня кукурузные рецепты
*Reset
Делали накануне с дочкой. Ей пока и 3х не исполнилось, но любит помогать мне на кухне. Нашла для нее занятие на этот раз. Сначала она пыталась присыпать посыпками, но они плохо липли, тогда я поставила блюдце, насыпала посыпок и посадила ее обкатывать. Дочке понравилось. Шарики получились вкусненькими. Спасибо, Лариса!
*dopleta
Ах, какая умничка девочка ! И мамочка тоже ! Спасибо вам !
*Гну
dopleta, Лариса, вчера я опять делала эту халву. Взяла кусочек халвы, окунула его в кокосовую стружку, мне это оооочень понравилось, тогда я взяла и вмешала стружку в халву. Мне было так славненько, так вкусненько мммм....
Еще раз спасибо!!!!!!
*S*lena
Девочки, а постный вариант интересно получится? Хочу попробовать заменить сливочное масло на кукурузное....., не пробовали?
*dopleta
Света, классная идея, тоже так сделаю ! Лена, нет, не пробовала.
*Гну
S*lena,
Попробуй и нам расскажешь. Думаю, теоретически это возможно, но вкус несколько изменится, но не в худшую сторону.
*S*lena
Ок! Надеюсь завтра забацать! Обязательно расскажу, а может и покажу!
Спасибо, девочки!


Добавлено Пятница, 24 марта 2017 года, 18:57

S*lena сказала- S*lena сделала!!!!!

Халва из кукурузной муки
Не так, конечно красиво, как у Вас, но вкусно точно!
Делала половинку попробовать, кукурузную муку брала 50*50 с арахисовой и мои пироженки имели ярко выраженный ореховый вкус. А вот если бы ещё обвалять их в молотом грецком грехе было бы вообще супер!!!
Не знаю зачем, но добавила ещё лимонного сока и ванилин( люблю я его!).
По поводу замены масла.... Оригинал я не пробовала, но и с заменой на кукурузное мне было Счастье! Лепились хорошо.
Но я поняла кажется, почему сливочное подойдёт больше, при застывании пироженки затвердеют и будут лучше держать форму.
Но мне и постный вариант понравился, хотела только попробовать, а схомячила штук шесть. Ребёнок тоже ел с удовольствием.
Спасибо Вам за рецепт!!

*dopleta
Цитата: S*lena
сливочное подойдёт больше, при застывании пироженки затвердеют и будут лучше держать форму
Вот и у меня первая мысль была эта, но когда ты обещала сделать, я решила подождать результат . Спасибо, Лена, классная халва у тебя !
*Гну
S*lena, ты молодец. Сказала и сделала. Теперь ы знаем, что можно сделать и так, и эта.
dopleta, Лариса, а ты когда кокосовую стружку вмешаешь? Очень хочется знать как оно тебе.
*dopleta
Света, я сейчас далеко от дома и вернусь не скоро. Но не сомневаюсь, что понравится.
*М@рточка
Сделала сегодня халву
Муку положила кукурузную цельнозерновую. Видимо, она берёт больше воды в себя. Т. к. после вливания сиропа, масса получилась комочками! Лепилась не очень, масло не отделялось.
Мне итог понравился! Хоть и очень сладко . Надо купить обычную муку, сделать с ней. И сахара поменьше положить.
Лариса, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту