Халва из кукурузной муки
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Кукурузная мука тонкого помола | 2 стакана |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 1 стакан |
Соль | щепотка |
Вода | 1 стакан |
Украшения | по желанию |
Способ приготовления
- Редкий праздничный стол на Кавказе обходится без этого незатейливого, доступного и очень вкусного десерта.
- В растопленное на огне сливочное масло всыпать просеянную кукурузную муку и, помешивая, обжаривать до приобретения ей тёплого, золотисто-янтарного цвета и появления приятного орехового запаха. Пока мука обжаривается, растворить в стакане кипятка стакан сахара. Я всегда при этом добавляю и щепотку соли – мне кажется, так вкус халвы улучшается. В посуду с будущей халвой, продолжая помешивать обжариваемую муку, постепенно вылить сироп и варить до загустения. Снять с огня, и пока халва окончательно не остыла, сформировать из неё шарики, которые можно оставить в натуральном виде, а можно украсить по желанию – орехами, кунжутом, кокосовой стружкой и кондитерскими посыпками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Пробило тебя на кукурузную муку... Один рецепт краше другого, и все полезные. Спасибо, дорогая, забираю в закладки. Надеюсь, пригодится.
dopletaПробило тебя на кукурузную муку...
Гы))). Пробило.
Уж очень приз захотелось. Пришлось выиграть.
Mandraik ЛюдмилаЛариса, рецепт понравился, кукурузной муки, как мне кажется мало у нас в повседеневном употреблении. По крайней мере у меня килограммовый пакет муки 2 года расходовался потихоньку, наконец израсходовался Сейчас купила маленький пакетик 0,5кг, думаю лучше чаще покупать, чем стоит подолгу. Халву я люблю, надо попробовать сделать Лариса, а сахара можно поменьше положить? Унесла в закладки
gala10Стесняюсь спросить... А что за конкурс?
Rada-dmsdopleta, спасибо за рецепты! И поздравляю с замечательным призом! Надеюсь и отзыв по печке напишешь! Смотрела на нее, но не решилась. Теперь хоть объективный отзыв будет от человека, которому безоглядно можно доверять.
dopletaа сахара можно поменьше положить?
Конечно,
Люда. Мне даже кажется, что с мёдом будет вкуснее, надо попробовать.
Галя, как обычно - кулинарный.
Оля, спасибо! Напишу, конечно! Если успею до отъезда получить. Не всё же некоторым на пляже валяться!
formochkaво. этот Ваш рецептик я тоже попробую. может завтра))).
Гнуdopleta, Лариса, спасибо за рецепт. Пока унесла в закладки.
Mandraik Людмила, в России меньше всего едят кукурузы, а больше всего едят в Мексике и южнее.
dopletaПожалуйста, пожалуйста! Но всё же будьте готовы к тому, что на халву, к которой мы привыкли, это мало похоже. Поскольку так этот десерт готовится на Кавказе, я его и не меняла, но на свой вкус я бы туда еще какой-нибудь ореховой муки добавила.
Olga VBЛарик, а где поподробнее про конкурс? Дай ссылочку, хочу за тебя порадоваться!
Вот насчет ореховой муки. А если традиционные для нашей привычной халвы семечки туда перетереть? Или очень жирно будет? Тогда масла можно поменьше, наверное.
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
dopletaДавай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
Оленька, да нет проблем! Глянь, вот я из
манной кое-что подобное делала, и из
гороховой. Было вкусно. И муку там заменять можно запросто, я уверена.
Olga VBСпасибо, солнышко!
Попробую поэкспериментировать
Гнуdopleta, Лариса, свет очей моих!!! Сегодня сделала эту халву. Мне очень понравилась, она такая нежная, обязательно буду повторять. У меня получилось одиннадцать шариков, украсила белым кунжутом. Правда в конце произошло некоторое отторжение масла. Это нормально? Я использовала топленое масло. Завтра будет чем внучку побаловать.
dopletaВот и у меня одиннадцать! И отторжение, ну совсем «некоторое», но происходит, шарики лепятся, слегка сопротивляясь. Если это раздражает, халву можно сформировать пластом в контейнере, а перед употреблением нарезать брусками. Спасибо, Светочка, что отписалась о результате!
Гнуdopleta, Лариса, сегодня утром заскочила старшая дочка, попробовала халву и замурлыкала. Вот так ей понравилась халва. Оценку халвы внучкой узнаю только вечером. А сейчас соображу внучке какой-нибудь безглютеновый хлебвшек, у неё целиакия.
BlackHairedGirlЛорик, если масло оттапливается, может его просто меньше положить? И второй вопрос, жареный арахис будет хорошо с этой мукой?
dopletaПопробуй, Таня, положи поменьше, я-то старалась придерживаться аутентичности. И орешки, по-моему, любые только украсят вкус!
Гну[У меня закралась мысль сделать с ячменной мукой.
dopletaДавай, расскажешь потом!