🔎
*Рома

Жанна, на здоровье!
Очень приятно слышать о прекрасном результате, и порадовало, что и вкусом угодила
Поделиться…
*Lerele
Уффф, сделала!!!

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Прокрутила на мясорубке Caso, на самой мелкой решетке, часть семечек осталась внутри мясорубки.

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Потом хотела процедить, начала, мне не понравилось это дело, вся устряпалась, бросила, положила часть как есть но часть все таки процедила

Залила в кузину, как закипело, добавила сахар и пошла срочно лежать, утомилась типа

Вот оно кипит там себе само и мешается.

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Рома, очень вкусно получилось, очень!!! Спасибо тебе огромное!!!

*Рома

Это называется «свербит очень и хочется», поэтому мы пойдем своим путем
Даааааа, если желе понравилось, значит нужно покупать спец прибамбасы для удобства и скорости протирки

Lerele, а вобще класс! Такое желе получилось вкусное и красивое НА ЗДОРОВЬЕ!

Мне тоже красная смородина понравилась, такое красивое желе получается
*Lerele
Рома, да я может потом еще сто лет не буду делать, поэтому с прибамбасами погожу ну если ты и на след год выставишь рецепт и у меня засвербит...
Это что то нынче взялась, кузина же сама варит и мешает, а я лежу отдыхаю
Но желе прям вкусное превкусное.
*Рома
Lerele, обязательно выставлю
Даже в этом году еще выставлю, у меня еще пару банок не отоваренных стоят, по 500 мл. и место под них забронировано в кладовой
*notka_notka
Татьяна, спасибо за рецепт. Сделала сегодня желе из красной смородины - чудесный вкус и консистенция. Вот и мне протирочное сито Кешино пригодилось, очень удобно с ним. Чёрная смородина ещё стоит в холодильнике, тоже чтоль на желе пустить
*Рома

Наташа, на здоровье! Надеюсь, понравятся по вкусу А форму хорошо держат
Из черной смородины желе очень крутое получается
*Ledka
Рома, Таня, спасибо за рецепт. Делала из красной смородины. Очень вкусное, крепкое желе
*Рома

Света, на здоровье Будет зима сладкой
*Натусичка
Ну, вот. И я хочу сделать желе из кизила. Кенвуд у меня есть, но сита, к сожалению, пока нет.
Буду протирать руками. А что делать?
Муж предложил высушить кизил, а я не хочу, деле хочу!
*Рома

Натуся, лучше желе варить - очень вкусно
*Mams
Я думаю, кизил в протирку и не пойдет. У него косточки великоваты. Я бы его через сито половником круглым протирала. Это удобнее, чем толкушкой. И протирается отлично.

Сушеный кизил, имхо.. кислые косточки Я излишки замораживаю на компоты. Но вот желешку надо бы сделать. Пока кизил недорогой есть.
*Рома
Цитата: Mams
кизил в протирку и не пойдет
Почему это? Я протирала его через сито, насадку к кенвуду - отлично протирается и быстро. И как раз быстро за счет больших костей, они сито не забивают
*Mams
Танюш, а лопасти не ломаются? Я бы в протирку Бошевскую не рискнула сунуть именно кизил. Там лопасти ходят так низко, что от больших костей не отвалились бы..
*Рома
Лопасти и должны низко ходить, чтобы именно протирать массу. Иначе смысла не будет в этой операции
У моего кенвуда лопасти металл. Мне нравится

И потом, лопасти двигают перед собой косточки, и кости не попадают под лопасти и не мешают движению.
*еленас
Татьяна и в этой теме спасибо вам говорю, желе-вкуснятина.
*Рома

Леночка, на здоровье!
*Натусичка
Цитата: Рома
лучше желе варить - очень вкусно
Что-то я сегодня плохо соображаю... Как его варить?
Кизил помыть, засыпать сахаром (сколько сахара?) и поставить на огонь? Сколько по времени варить?
Потом протереть (я буду это делать руками...) и снова варить?
Или я не так поняла?
*Рома

Принцип варки джемов одинаков, цитирую из рецепта:

Ягоды красной смородины перебрать, помыть, веточки удалить.
Ставим на огонь сковороду.
Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.

Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
- вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
- вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
- чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
Достаточно, желе готово!

Переливаем желе из красной смородины в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.

На первой странице рецепта остались фото-пояснения, можно посмотреть
*Натусичка
А джем и желе, разве это одно и то же?
Если я поставлю ягоды с небольшим количеством сахара на огонь, они пустят сок? Со смородиной не сомневаюсь, а с кизилом...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения