Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни

Категория: Кулинарные рецепты
Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни

Ингредиенты

Листья винограда 70 %
Листья мяты 20 %
Листья вишни 10 %

Способ приготовления

  • Здравствуйте, уважаемые любители чая! Выставляю на ваше обозрение свой первый рецепт.
  • Обсуждали мы как то на форуме особенности чая из виноградных листьев, и пришло мне в голову сравнение его вкуса с лимонным. А тут и мята в разговоре всплыла... И явно напросилась ассоциация с всем известным мохито! Так и родился новый чайный рецепт. Встречайте!
  • Чай "Мохито"
  • Для приготовления чая взяла листья в примерной пропорции, в которой основой стали листья винограда, мята дает основной аромат, а вишня - дополнительный. Виноградный лист у меня из обычного винного винограда, который у нас называют "растрепа". При ферментации пахнет виноградным соком. Мята - смесь разных видов.
  • Все листья завяливала отдельно в "пеленке".
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Потом ссыпала все вместе и постаралась как можно равномернее перемешать.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Листовую массу перекрутила на мясорубке. Листики брала так, чтобы в горсти оказались и виноград, и вишенка, и мята. Так они равномернее смешивались.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Хотя все равно в результате после первого перекручивания гранулы получились рыхлыми, перекручивала второй раз. Поэтому масса перемешалась еще лучше.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • В итоге на ферментацию ушли примерно 1 кг. гранул.
  • Ферментировала как обычно: в эмалированной посуде, слоем 10-12 см, чуть больше 5 часов. Запах стоял шикарный! Было слышно и мяту, и вишню, и виноград.
  • После ферментации 2/3 смеси отправила в сушилку на среднее значение (меньше 70 градусов).
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • А 1/3 прижарила в духовке с щелью, 15 минут при температуре 120 градусов.
  • Гранулы смешала и отправила на досушивание в наволочке.
  • Чай получился ароматный, с ярко выраженной кислинкой. Преобладают ароматы мяты и винограда, вишня - тонко, на заднем плане.
  • Угощайтесь!
  • Эксперементируйте, меняйте количество листьев в составе - и у вас получится свой "Мохито", вкус и аромат которого будут подобраны индивидуально, соответственно вашим предпочтениям!

Блюдо рассчитано на

380 гр

Время приготовления:

1-2 дня

Программа приготовления:

мясорубка, духовка, сушилка

Подарить
*Tatka1
Lasto4ka, умничка! Так всё подробно) Поздравляю с почином! А чего решила не морозить?
*Радушка
Ура! Мое ж ты солнушко! Спасибо большое за красивый рецепт! Буду делать, однозначно!
*Елена Kadiewa
Хороший ученик попался!
Светлана -поздравляю!
*Наталья-НН
Ну, девчёнки, ну вы даёте. Спасибо большое.
Светлана, умничка.
*Lasto4ka
:girl_red:ой, засмущали, девочки... Спасибо вам за поддержку!



Добавлено Четверг, 21 июля 2016 года, 14:05

Tatka1, не хотелось лишних телодвижений, да и морозилка у меня заполнена. Ну и мясорубка, как я понимаю, и без заморозки справляется.


Добавлено Четверг, 21 июля 2016 года, 14:07

елена kadiewa, спасибо, Леночка!
Это учителя хорошие! Снимаю шляпу, девочки-чаеделы, корифеи вы наши! По вашим следам теперь очень легко
*francevna
Светлана, поздравляю с рецептом
Третий год чай делаю, а на рецепт не решилась...
*Anatolyevna
Lasto4ka, Светлана, новый чайный рецептик! Как здорово!
Наш человек!
*Lind@
Так-так. Виноград, мята и вишня говорите? Очень интересно
*БабаГаля
Lasto4ka, Светочка поздравляю с рецептом, очень интересный чаек, а главное своевременный будем делать однозначно.
*Янка
А если его холооооодный... да со льдооооом... да в жарууууу... То, что доХтор прописал! Эх, рискну папу про виноград спросить...

Светлана, очень интересный рецептик, подробный и понятный!
*Матильда_81
Светлана, какое интересное сочетание!!!
*Lasto4ka
Янка, я тоже об этом думала. Чай тонизирующий получается. А если еще учесть, что виноград отечность снимает - в жару самое то! Только вот лед не запасла. Но я исправлюсь!
*Надюшич
Lasto4ka, Света! С первым рецептом тебя! :rose:С вкусным рецептом! Буду искать нужные листья! А то как же я без МОХИТО?
*Янка
А я уже надрала листьев, не откладывая в долгий ящик! У меня небольшая вариация получилась - мяты маловато, под руку попалось несколько веточек мелиссы, добрала ею.
*космос
Lasto4ka, Света, умничка!!!!!
интересное сочетание и творческий подход к температуре сушки
*Lasto4ka
космос, Лидочка, спасибо. Рецепт во многом основан на рецепте "Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав"
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке "ароматных" чаев. Ну и мне подсказала
*космос
Цитата: Lasto4ka
Рецепт во многом основан на рецепте "Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав"
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке "ароматных" чаев. Ну и мне подсказала
Светик, значит ты способная ученица
*Радушка
Светлана, Вчера обрывала плети винограда. Надо Мохито делать, а жары-то нет! Будет накопление на следующий год, да?
Кстати, импровизация на тему Мохито из прошлогодних чаев удачная! Рома, правда, нет. Но, у меня осталась ромовая эссенцмя. Одна капля "химии" и эффект был роскошный. Придется ром покупать... Эх... Где ты взялась со своим Мохито?
*Lasto4ka
Это "зимний" мохито, чайный, так что и без жары пойдет!
Ты еще и ром добавляешь? Поподробнее, пожалуйста...
*Радушка
Lasto4ka, Светлана, настоящий мохито (коктейль) с белым ромом. Ну, я и в чай, когда есть ром, конечно
*Lasto4ka
Вот ё! А у меня только черный...
*Радушка
Светлана, и что? Попробуй с черным
*Lasto4ka
Радушка, а какие пропорции? Как коньяк в кофе?
*Радушка
Светлана, ну, по рецепту много, как для меня. 50 мл на стакан... это много. я лью пару чайных ложек
*Радушка
Светлана, я , наконец-то, добралась до твоего МОХИТО! НО... гы... в моем только состав, как у тебя. А остальное... Листья вишни у меня лежали в морозилке еще с конца мая. И сто раз размораживались-замораживались. Ну, и виноградным пришлось "попотеть" раза три, не меньше. Так что, ферментировать я их буду ровно (посмотрела на часы) полтора часа... Как думаешь, получится мохитный чай? Или без рома его пить никак уже, а?
*Lasto4ka
Обязательно получится! Или уже получился? Мятку кидала?
*Радушка
Светлана, я ж от процентного состава не отступала! Все так, как ты рекомендовала! Заваривать не буду. Мы сейчас на дзидзибиру подсели
*Lasto4ka
это что еще за ругательное слово?
*lappl1
Lasto4ka, Светлана, пока я без света и инета прохлаждалась, а Вы нам такое чудо принесли . Спасибо Радушке , наводку дала на рецепт, а так сама бы ни за что не отыскала. И вообще, не знала бы, что его нужно искать.
Света, отличный рецепт ! Спасибо большое . В этом году вряд ли повторю - из-за дождливого лета виноград у всех приказал долго жить, вместе с листьями. Да и мясорубки у меня пока нет - сломали именно виноградные листья, когда клетчатку из них делала. Но к следующему году, даст Бог, приобрету мясорубку и лето будет не таким холодным и дождливым. Так что, мохито обязательно попробую сделать.
*Lasto4ka
lappl1, Людочка, похвала от тебя - для меня вдвойне приятна
*лилия_а
Сделала. Ферментация 5 часов. Сушка/прижарка - в выключенной духовке после пирогов. Досушка сутки. Сутки сухой ферментации.
Получилось аж 48г!
Вкус кисленький приятный. Что мне понравилось - мята не выпячивается. Цвет еще светлее.
*Lasto4ka
лилия_а, Лилечка, рада, что рецепт тебе пришелся по вкусу! Пейте на здоровье! Правда, похож на чай с лимончиком? И пользы, я думаю, не меньше.


Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 08:47

А ты весь прижаривала, или часть?
*лилия_а
Цитата: Lasto4ka

лилия_а, Лилечка, рада, что рецепт тебе пришелся по вкусу! Пейте на здоровье! Правда, похож на чай с лимончиком? И пользы, я думаю, не меньше.


Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 08:47

А ты весь прижаривала, или часть?
Спасибо за рецепт!
Чай да немного похож на чай с лимончиком: кисленький и светлый. Прижаривала/сушила целиком - делить было нечего. У меня определяющей по весу была мята. Ее завяленной было 20г. Вишни и винограда соответственно взяла 10 и 70г, тоже вяленных.
*Lasto4ka
Я почему спросила, потому что мята не любит высокие температуры. Эфирные масла улетучиваются. Но главное, что чай понравился
*лилия_а
Вот вкус мяты мне совершенно не актуален. Я ее не любю.
Получается могу делать виноград + вишня? Или вместо мяты, что нить положить? грушу к примеру для цвета?
*Радушка
лилия_а, без мяты? Это уже будет не МОХИТО совсем
*лилия_а
Мохито как-то тоже не пила. Там так важна мята? В том чае который я делала, немного вкус чувствуется.
*Радушка
лилия_а, да. Мохито - мятный напиток. Вариантов не имеет. Вот, лайм можно заменять лимоном (в нашем случае - виноградными листьями)
*Olka44
ну вот думала, что не буду делать в этом году чай! ещё с прошлого года есть! и хватит еще на сезон!

но тут жеш такая красота! причем, всё в наличии в огороде имеется... как же и мне без Мохито остаться? все будут примачмакивать, а я только облизываться?
так шо - я с вами!

Светулечка, буду делать однозначно, спасибо за волшебный пендель
*Lasto4ka
Olka44, Олечка, пей на здоровье!
А волшебный пендель - это я всегда запросто!


Добавлено Воскресенье, 14 августа 2016 года, 21:51

лилия_а, Лилечка, потому и мохито, что с мятой! Но если уж совсем мята не нравится, можно попробовать сделать с лимонным базиликом. Но тоже или сушить при низкой температуре, или прижарить только часть. Потому как в базилике эфирные масла, а они нежные.
*Соня Митина
Доброго времени суток!
Скажите, а составляющие можно заморозить после завяливания? Листья винограда нормально это переживут?
*francevna
Юлия, я замораживаю виноградные листья. Они с другими листьями дают хорошие гранулы.
*Радушка
Вот, собираюсь попробовать в основной состав, кроме мяты, добавить шалфей мускатный. Интересно, как чай изменится?
*Юрий К
Радушка, мне кажется победит мята, или вишня
*Надя2016
Цитата: Радушка
кроме мяты, добавить шалфей мускатный

Решила тоже над Мохито поэкспериментировать: Виноградные листья, вишня, мята и яблоня и чуть-чуть базилика. Ферментируется. Листья не замораживал. Только вялила под хлопковой простынкой.
*Катеринка
Я делала мохито по след рецепту: виноград, вишня, мята на пополам с мелиссой, яблоня процентов 10 от общего объема, кроме яблони все взвешивала на весах и делала как в рецепте. Завялила, заморозила 2 раза, после второго размораживания крутила, ферментировала 5 часов, сушка без прижарки. Сначала очень сильный запах травы был. хотела выкинуть. Увезла подальше, на сухую ферментацию, месяц уже прошол, но пока не пробовала.
*Lasto4ka
Всем привет! Давно я в свою тему не заходила
Какие молодцы, рецепт полным ходом пользуется! Если обрастает новшествами — значит живет!
Соня Митина, Аллочка тебе ответила, спасибо ей за это. Я тоже все листья морозить стала, в том числе и виноград. Мне кажется, они при заморозке-разморозке лучше ферментируются. Ну и листья мягче становятся для мясорубки, хотя виноград и так очень мягкий.
Радушка, как результат с шалфеем?
Надя2016, Надюша, как с базиликом? Я вот тоже с ним хочу какой-нибудь чаек заколотить...
Катеринка, Катюша, где-то что-то не так пошло, если совсем травой пахнет. Даже когда размораживала и ферментировала? (Мне кажется, 5 часов все таки многовато для морожно-разморожного чая). У меня лист винограда в процессе прям сильный аромат дает, соком пахнет виноградным.
*Радушка
Lasto4ka, никак с шалфеем! Некогда было сходить. А мускатный дал мне горечь и я на него забила совсем. Для красоты на участке цветет. Правда, в этом году дождей не было почти три месяца и его листья не выросли даже.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту