Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни

Категория: Кулинарные рецепты
Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни

Ингредиенты

Листья винограда 70 %
Листья мяты 20 %
Листья вишни 10 %

Способ приготовления

  • Здравствуйте, уважаемые любители чая! Выставляю на ваше обозрение свой первый рецепт.
  • Обсуждали мы как то на форуме особенности чая из виноградных листьев, и пришло мне в голову сравнение его вкуса с лимонным. А тут и мята в разговоре всплыла... И явно напросилась ассоциация с всем известным мохито! Так и родился новый чайный рецепт. Встречайте!
  • Чай "Мохито"
  • Для приготовления чая взяла листья в примерной пропорции, в которой основой стали листья винограда, мята дает основной аромат, а вишня - дополнительный. Виноградный лист у меня из обычного винного винограда, который у нас называют "растрепа". При ферментации пахнет виноградным соком. Мята - смесь разных видов.
  • Все листья завяливала отдельно в "пеленке".
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Потом ссыпала все вместе и постаралась как можно равномернее перемешать.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Листовую массу перекрутила на мясорубке. Листики брала так, чтобы в горсти оказались и виноград, и вишенка, и мята. Так они равномернее смешивались.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • Хотя все равно в результате после первого перекручивания гранулы получились рыхлыми, перекручивала второй раз. Поэтому масса перемешалась еще лучше.
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • В итоге на ферментацию ушли примерно 1 кг. гранул.
  • Ферментировала как обычно: в эмалированной посуде, слоем 10-12 см, чуть больше 5 часов. Запах стоял шикарный! Было слышно и мяту, и вишню, и виноград.
  • После ферментации 2/3 смеси отправила в сушилку на среднее значение (меньше 70 градусов).
  • Чай ферментированный Мохито из листьев мяты, винограда и вишни
  • А 1/3 прижарила в духовке с щелью, 15 минут при температуре 120 градусов.
  • Гранулы смешала и отправила на досушивание в наволочке.
  • Чай получился ароматный, с ярко выраженной кислинкой. Преобладают ароматы мяты и винограда, вишня - тонко, на заднем плане.
  • Угощайтесь!
  • Эксперементируйте, меняйте количество листьев в составе - и у вас получится свой "Мохито", вкус и аромат которого будут подобраны индивидуально, соответственно вашим предпочтениям!

Блюдо рассчитано на

380 гр

Время приготовления:

1-2 дня

Программа приготовления:

мясорубка, духовка, сушилка

*Tatka1
Lasto4ka, умничка! Так всё подробно) Поздравляю с почином! А чего решила не морозить?
*Радушка
Ура! Мое ж ты солнушко! Спасибо большое за красивый рецепт! Буду делать, однозначно!
*Елена Kadiewa
Хороший ученик попался!
Светлана -поздравляю!
*Наталья-НН
Ну, девчёнки, ну вы даёте. Спасибо большое.
Светлана, умничка.
*Lasto4ka
:girl_red:ой, засмущали, девочки... Спасибо вам за поддержку!



Добавлено Четверг, 21 июля 2016 года, 14:05

Tatka1, не хотелось лишних телодвижений, да и морозилка у меня заполнена. Ну и мясорубка, как я понимаю, и без заморозки справляется.


Добавлено Четверг, 21 июля 2016 года, 14:07

елена kadiewa, спасибо, Леночка!
Это учителя хорошие! Снимаю шляпу, девочки-чаеделы, корифеи вы наши! По вашим следам теперь очень легко
*francevna
Светлана, поздравляю с рецептом
Третий год чай делаю, а на рецепт не решилась...
*Anatolyevna
Lasto4ka, Светлана, новый чайный рецептик! Как здорово!
Наш человек!
*Lind@
Так-так. Виноград, мята и вишня говорите? Очень интересно
*БабаГаля
Lasto4ka, Светочка поздравляю с рецептом, очень интересный чаек, а главное своевременный будем делать однозначно.
*Янка
А если его холооооодный... да со льдооооом... да в жарууууу... То, что доХтор прописал! Эх, рискну папу про виноград спросить...

Светлана, очень интересный рецептик, подробный и понятный!
*Матильда_81
Светлана, какое интересное сочетание!!!
*Lasto4ka
Янка, я тоже об этом думала. Чай тонизирующий получается. А если еще учесть, что виноград отечность снимает - в жару самое то! Только вот лед не запасла. Но я исправлюсь!
*Надюшич
Lasto4ka, Света! С первым рецептом тебя! :rose:С вкусным рецептом! Буду искать нужные листья! А то как же я без МОХИТО?
*Янка
А я уже надрала листьев, не откладывая в долгий ящик! У меня небольшая вариация получилась - мяты маловато, под руку попалось несколько веточек мелиссы, добрала ею.
*космос
Lasto4ka, Света, умничка!!!!!
интересное сочетание и творческий подход к температуре сушки
*Lasto4ka
космос, Лидочка, спасибо. Рецепт во многом основан на рецепте "Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав"
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке "ароматных" чаев. Ну и мне подсказала
*космос
Цитата: Lasto4ka
Рецепт во многом основан на рецепте "Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав"
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке "ароматных" чаев. Ну и мне подсказала
Светик, значит ты способная ученица
*Радушка
Светлана, Вчера обрывала плети винограда. Надо Мохито делать, а жары-то нет! Будет накопление на следующий год, да?
Кстати, импровизация на тему Мохито из прошлогодних чаев удачная! Рома, правда, нет. Но, у меня осталась ромовая эссенцмя. Одна капля "химии" и эффект был роскошный. Придется ром покупать... Эх... Где ты взялась со своим Мохито?
*Lasto4ka
Это "зимний" мохито, чайный, так что и без жары пойдет!
Ты еще и ром добавляешь? Поподробнее, пожалуйста...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).