Цукаты абрикосовые

Категория: Заготовки
Цукаты абрикосовые

Ингредиенты

Абрикосы без косточки
3 килограмма
Сахар
2 килограмма
Вода
400 миллилитров

Способ приготовления

 Абрикосы желательно брать плотные. У меня были всякие, падалишние.
 Помыть, дать стечь воде.
 Вынуть косточку, стараться, чтобы на половинки абрикос не разламывался.
 Из сахара и воды варим сироп.
 Сироп должен только закипеть. Не страшно, если сахар не растворился полностью.
 
Фрукты складываем в подходящую посуду. Заливаем абрикосы сиропом и оставляем до полного остывания.
 Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
 Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
 Такую процедуру я проделала 12 раз.
 Я могла это сделать раз в сутки, а могла два и три, как было время.
 Когда после последней заливки абрикосы остыли, я их выложила в дуршлаг и оставила на ночь стечь всему сиропу.
 
Сироп закипятила и закрыла в стерильные банки. Будет хорошая пропитка для коржей.
 
Разложила абрикосы в поддоны сушилки (у меня Изидри). Если были отдельные половинки, то я укладывала одну на другую. Сушила на полной мощности не так уж и долго. Всего 9 часов. Цукаты перестали липнуть, стали эластичными.
 Можно сушить в духовке при температуре 90 градусов, периодически ее открывая, чтобы выходила влага или, накрыв марлей, просто на солнышке.
 Готовые цукаты можно обвалять в сахаре.
 Хранить в контейнере с крышкой, переложив каждый слой пергаментной бумагой, в холодильнике или морозильной камере.
 Внимание! Не рекомендую пробовать, пАтАмуштА хранить будет нечего))))
 

   
Вкусной вам зимовки)


Порций: примерно 1 килограмм

Примечание

Рецепт аналог этого рецепта.
Цукаты клубничные
(ang-kay)
Абрикосы я заливала большее количество раз. Все не так долго и заморочно, как может показаться. Нужно выделить в день, если один раз заливать, буквально 15 минут. Очень рекомендую!

Похожие рецепты

Цукаты абрикосовые

Альбина
Анжелочка, утащу в закладки. Цукаты абрикосовые Кто знает, может перепадут не дорогие - сделаю

ang-kay
Альбина, пусть перепадут) Я уже на них смотреть не могу. Причем своих нет, а соседские падают. Уже ведер 7 переработала. А сколько гнили выброшено!!!

An4utka
Анжела, скажите пожалуйста, а какой получился выход?

ang-kay
An4utka, к сожалению не взвесила. Уже уложила в заморозку. Как-то забыла совсем Было 4 поддона.
Взвесила с контейнерами. 1260. Значит в районе килограмма.

An4utka
Анжела, спасибо, если удастся достать абрикосы, попробую!

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, я такие цукаты раньше из тыквы делала, когда сами растили, хранила просто в банке. Но их не надолго хватала, съедались очень быстро. А с абрикос так вообще красота, только ими и можно питаться.

ang-kay
Танюш, а я никогда из тыквы не делала. Она у нас форму совсем не держит. Но надо попробовать. А абрикосовые-объедение)

Кроша
Такую процедуру я проделала 12 раз.

Анжелочка, а почему именно 12?

Ты на что-то ориентировалась: цвет, консистенция плодов и прочие показатели?

И для всех ли сортов абрикосок количество заливок будет составлять именно 12 раз?

За рецепт низкий поклон, очень надеюсь попробовать!!!

ang-kay
Не знаю. Так мне на вид показалось хорошо. Цвет приобретают другой и сироп густой становится. Чем больше заливаешь, тем лучше сироп замещает сок. Клубнику я 7 раз заливала, но она же более нежная. А тут можно и больше. У меня абрикоски были не айс. Просто падают с дерева. Поэтому, думаю, если нарвать и не дозревшие, то можно и больше раз залить.

Рома
Заливаем абрикосы сиропом и оставляем до полного остывания.
Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
Такую процедуру я проделала 12 раз.

Ну, здесь применен принцип приготовления фруктов «candied fruits (glace fruits), в них произошло полное замещение сырого сока абрикосов на сироп, и такие фрукты будут очень долго храниться. У меня без проблем хранятся уже пару лет Хороший способ консервации
А о вкусе... и говорить нечего - ВКУСНО!

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

ang-kay
Танюш, спасибо))

Lantana
По такой же методике делаем сливы, груши, яблоки, очень вкусно

Туманчик
Анжик привет! Думаю крыжовник по такому принципу (или клубничному) приготовить. У меня красный ОГРОМНЫЙ!!! Что скажешь?

ang-kay
Приветик. Надо пробовать. Должно получиться. Он мельче, чем клубника, но плотнее. Хочешь возиться с такой мелочью?

Туманчик
Он мельче, чем клубника,
это у тебя мельче! А у меня как абрикос!

ang-kay
Ясно. Тогда делай.
Чернобыльский?

Туманчик

серьезно. фоткать лень и некогда. огромный! в прошлом году варенье варила, ну такое, чтоб ягодки целые. так от вишневого не отличить было. сорт хороший. это у маминой сестры на даче такой растет. жаль, что дача далеко

nakapustina
Анжела, а из персиков получатся цукаты?

ang-kay
Должны.

nakapustina
Спасибо, попробую сделать

Туманчик
Он мельче, чем клубника, но плотнее. Хочешь возиться с такой мелочью?
гы гы...
вот моя «мелочь»
очень интересный вкус получился - не пойми что. и не изюм, и не вишня.... очень вкусно!!! это крыжовник-гигант. красный!

Цукаты абрикосовые

огромное спасибо за рецепт и поддержку!

ang-kay
Туманчик, капец крупный. Рада, что понравился, хоть и не поймешь на что похоже)

Туманчик
Рада, что понравился, хоть и не поймешь на что похоже)
так это и интереснее. придумаю что нить...


Добавлено Вторник, 23.08.2016, 10:07
представляешь у людей такие кусты плодовитые такого крыжовника. они вырубать собираются - девать некуда
а от нас очень далеко. ехать нет смысла

ang-kay
А передавать автобусом? Или нагружать неудобно?

Туманчик
А передавать автобусом? Или нагружать неудобно?
там тока жд и до него еще чухарить

Марина84
ang-kay, спасибо за рецепт, делала несколько раз, из трех пакетиков осталось 1,5. Сыну очень понравилось в день штучки 3 съедает.

ang-kay
Марина, на здоровье!

Сластена
Пробовать нельзя, действительно)) хранить уже нечего))

ang-kay
Сластена, Танечка, полностью согласна)

Gerda1
Добрый вечер!
А сливать обязательно? Нельзя вместе с абрикосами довести до кипения?
В прошлом году делала по рецепту. Сын уплетал аж за ушими трещало.
Но в этом году мне тяжеловато таскать/сливать эту кастрюлищу, т. к. в положении.

Что будет если не сливать?
Абрикосики оч. плотные. даж чуть зеленковатые местами

ang-kay
Gerda1, боюсь, что можно варенье сварить. Прогреваться будет неравномерно, а помешивать нельзя, чтобы не разлетелись абрикосы в пюре.
Таня, нужно пробовать. Подогревать очень аккуратно и не доводить до кипения. В крайнем случае варенье выйдет) Получится-не получится, отпишись, плиз. Самой интересно)

Gerda1
Спасибо, Анжела!
Варенья у меня 8 литров уже если не больше
Хватит наверное))))

Первые разы пока совсем плотные абрикосы попробую прогревать вместе.. а том придется привлекать окружающих)))

баба Ната
Анжела, а нектарин надо очищать от кожицы для цукатов? Где то читала, что надо, но она такая тонкая.

ang-kay
Наталья, никогда из него ничего не делала. Но не думаю, что нужно.

баба Ната
Спасибо, первый раз буду делать цукаты!

Antonina 104
Анжелочка, а с вишни замороженной получатся цукаты?

ang-kay
Даже не скажу. Теоретически, думаю, что должны.

Antonina 104
А из свежей вишни пробовала делать?

ang-kay

Antonina 104
Анжела, спасибо за рецепт! В сезон сделаю обязательно!

Dixsi
ang-kay, Анжела, сделала цукаты по Вашему рецепту. Правда, заливала раз 8. Ставлю сушиться. У меня тоже «Изидри»). Большое спасибо за рецепт!

ang-kay
Лика, очень рада, что рецепт пригодился и зимой будет вкусно.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте