Цукаты абрикосовые

Категория: Заготовки
Цукаты абрикосовые

Ингредиенты

абрикосы без косточки 3 килограмма
сахар 2 килограмма
вода 400 миллилитров

Способ приготовления

  • Абрикосы желательно брать плотные. У меня были всякие, падалишние.
  • Помыть, дать стечь воде.
  • Вынуть косточку, стараться, чтобы на половинки абрикос не разламывался.
  • Из сахара и воды варим сироп.
  • Сироп должен только закипеть. Не страшно, если сахар не растворился полностью.
  • Цукаты абрикосовые Фрукты складываем в подходящую посуду. Заливаем абрикосы сиропом и оставляем до полного остывания.
  • Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
  • Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
  • Такую процедуру я проделала 12 раз.
  • Я могла это сделать раз в сутки, а могла два и три, как было время.
  • Когда после последней заливки абрикосы остыли, я их выложила в дуршлаг и оставила на ночь стечь всему сиропу.
  • Цукаты абрикосовые Сироп закипятила и закрыла в стерильные банки. Будет хорошая пропитка для коржей.
  • Цукаты абрикосовые Разложила абрикосы в поддоны сушилки(у меня Изидри). Если были отдельные половинки, то я укладывала одну на другую. Сушила на полной мощности не так уж и долго. Всего 9 часов. Цукаты перестали липнуть, стали эластичными.
  • Можно сушить в духовке при температуре 90 градусов, периодически ее открывая, чтобы выходила влага или , накрыв марлей, просто на солнышке.
  • Готовые цукаты можно обвалять в сахаре.
  • Хранить в контейнере с крышкой, переложив каждый слой пергаментной бумагой, в холодильнике или морозильной камере.
  • Внимание! Не рекомендую пробовать, пАтАмуштА хранить будет нечего))))
  • Цукаты абрикосовые
  • Вкусной вам зимовки)

Блюдо рассчитано на

примерно 1 килограмм

Примечание

Рецепт аналог этого рецепта.
Цукаты абрикосовыеЦукаты клубничные
(ang-kay)

Абрикосы я заливала большее количество раз. Все не так долго и заморочно, как может показаться. Нужно выделить в день, если один раз заливать, буквально 15 минут. Очень рекомендую!

*Альбина
Анжелочка, утащу в закладки. 🔗 Кто знает, может перепадут не дорогие - сделаю
*ang-kay
Альбина, пусть перепадут) Я уже на них смотреть не могу. Причем своих нет, а соседские падают. Уже ведер 7 переработала. А сколько гнили выброшено!!!
*An4utka
Анжела, скажите пожалуйста, а какой получился выход?
*ang-kay
An4utka, к сожалению не взвесила. Уже уложила в заморозку. Как-то забыла совсем Было 4 поддона.
Взвесила с контейнерами. 1260. Значит в районе килограмма.
*An4utka
Анжела, спасибо, если удастся достать абрикосы, попробую!
*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, я такие цукаты раньше из тыквы делала, когда сами растили, хранила просто в банке. Но их не надолго хватала, съедались очень быстро. А с абрикос так вообще красота, только ими и можно питаться.
*ang-kay
Танюш, а я никогда из тыквы не делала. Она у нас форму совсем не держит. Но надо попробовать. А абрикосовые-объедение)
*Кроша
Цитата: ang-kay
Такую процедуру я проделала 12 раз.

Анжелочка, а почему именно 12 ?

Ты на что-то ориентировалась: цвет, консистенция плодов и прочие показатели ?

И для всех ли сортов абрикосок количество заливок будет составлять именно 12 раз ?

За рецепт низкий поклон , очень надеюсь попробовать !!!
*ang-kay
Не знаю. Так мне на вид показалось хорошо. Цвет приобретают другой и сироп густой становится. Чем больше заливаешь, тем лучше сироп замещает сок. Клубнику я 7 раз заливала, но она же более нежная. А тут можно и больше. У меня абрикоски были не айс. Просто падают с дерева. Поэтому, думаю, если нарвать и не дозревшие, то можно и больше раз залить.
*Рома
Цитата: ang-kay
Заливаем абрикосы сиропом и оставляем до полного остывания.
Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
Такую процедуру я проделала 12 раз.

Ну, здесь применен принцип приготовления фруктов «candied fruits (glace fruits), в них произошло полное замещение сырого сока абрикосов на сироп, и такие фрукты будут очень долго храниться. У меня без проблем хранятся уже пару лет Хороший способ консервации
А о вкусе... и говорить нечего - ВКУСНО!

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
*ang-kay
Танюш, спасибо))
*Lantana
По такой же методике делаем сливы, груши , яблоки, очень вкусно
*Туманчик
Анжик привет! Думаю крыжовник по такому принципу (или клубничному) приготовить. У меня красный ОГРОМНЫЙ!!!! Что скажешь?
*ang-kay
Приветик. Надо пробовать. Должно получиться. Он мельче, чем клубника, но плотнее. Хочешь возиться с такой мелочью?
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Он мельче, чем клубника,
это у тебя мельче! А у меня как абрикос!
*ang-kay
Ясно. Тогда делай.

Чернобыльский?

*Туманчик

серьезно. фоткать лень и некогда. огромный! в прошлом году варенье варила, ну такое, чтоб ягодки целые. так от вишневого не отличить было. сорт хороший. это у маминой сестры на даче такой растет. жаль, что дача далеко
*nakapustina
Анжела, а из персиков получатся цукаты?
*ang-kay
Должны.
*nakapustina
Спасибо , попробую сделать
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Он мельче, чем клубника, но плотнее. Хочешь возиться с такой мелочью?
гы гы...
вот моя "мелочь"
очень интересный вкус получился - не пойми что. и не изюм, и не вишня.... очень вкусно!!!! это крыжовник-гигант. красный!
Цукаты абрикосовые
огромное спасибо за рецепт и поддержку!
*ang-kay
Туманчик, капец крупный. Рада, что понравился, хоть и не поймешь на что похоже)
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Рада, что понравился, хоть и не поймешь на что похоже)
так это и интереснее. придумаю что нить...


Добавлено Вторник, 23 августа 2016 года, 10:07

представляешь у людей такие кусты плодовитые такого крыжовника. они вырубать собираются - девать некуда
а от нас очень далеко. ехать нет смысла
*ang-kay
А передавать автобусом? Или нагружать неудобно?
*Туманчик
Цитата: ang-kay

А передавать автобусом? Или нагружать неудобно?
там тока жд и до него еще чухарить
*Марина84
ang-kay, спасибо за рецепт, делала несколько раз, из трех пакетиков осталось 1,5. Сыну очень понравилось в день штучки 3 съедает.
*ang-kay
Марина, на здоровье!
*Сластена
Пробовать нельзя, действительно)) хранить уже нечего))
*ang-kay
Сластена, Танечка, полностью согласна)
*Gerda1
Добрый вечер!
А сливать обязательно? Нельзя вместе с абрикосами довести до кипения?
В прошлом году делала по рецепту. Сын уплетал аж за ушими трещало.
Но в этом году мне тяжеловато таскать/сливать эту кастрюлищу, т. к. в положении.

Что будет если не сливать?
Абрикосики оч. плотные. даж чуть зеленковатые местами
*ang-kay
Gerda1, боюсь, что можно варенье сварить. Прогреваться будет неравномерно, а помешивать нельзя, чтобы не разлетелись абрикосы в пюре.
Таня, нужно пробовать. Подогревать очень аккуратно и не доводить до кипения. В крайнем случае варенье выйдет) Получится-не получится, отпишись, плиз. Самой интересно)
*Gerda1
Спасибо, Анжела!
Варенья у меня 8 литров уже если не больше
Хватит наверное))))

Первые разы пока совсем плотные абрикосы попробую прогревать вместе.. а том придется привлекать окружающих)))
*баба Ната
Анжела, а нектарин надо очищать от кожицы для цукатов? Где то читала, что надо, но она такая тонкая.
*ang-kay
Наталья, никогда из него ничего не делала. Но не думаю, что нужно.
*баба Ната
Спасибо, первый раз буду делать цукаты!
*Antonina 104
Анжелочка, а с вишни замороженной получатся цукаты?
*ang-kay
Даже не скажу. Теоретически, думаю, что должны.
*Antonina 104
А из свежей вишни пробовала делать?
*ang-kay
*Antonina 104
Анжела, спасибо за рецепт! В сезон сделаю обязательно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту