Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Автор

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Категория: Заготовки
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других

Ингредиенты

листья черной смородины 1 кг 500 г
листья яблони 500 г
листья клубники 500 г
листья малины 500 г

Способ приготовления

  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
  • Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
  • Снова выполняю просьбу хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 и представляю на ваш суд несколько вариантов смородинового чая, в основе которого, все также лежит рецепт
    Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
    (lappl1)
  • Черная смородина давно пользуется заслуженным успехом у всех любителей полных закромов. Прекрасное растение, ягоды которого мы с удовольствием едим сырыми, в виде разнообразных варений, компотов, сырых желе. А листья используем, как ароматную добавку в соленья и маринады.
  • Ах, какое искушение, сделать НАСТОЯЩИЙ чай из листьев черной смородины!
  • Но, увы и ах! В моно-варианте смородина оказывается коварной. Она требует особых условий! АБСОЛЮТНО не образует гранул при перекручивании в мясорубке. И цвет заваренного чая очень мало похож на чай, каким мы привыкли его видеть.
  • Мне хотелось подобрать смородине партнера, который компенсировал бы эти недостатки и не затмил достоинства этого великолепного растения!
  • Было сделано три варианта смородинового чая.
  • Смородина (50%) - яблоня (50%), смородина (50%) - клубника (50%) и смородина(50%) - малина (50%).
  • Первые два чая гранулированные, третий - резаный.
  • Завяливались и замораживались листочки по мере накопления. Проморозились хорошо, потому что смородины у меня не так много и копилась она трудно. Замораживала-оттаивала три раза.
  • Перекручивались листочки хорошо. Крутила два раза. Первый на крупную решетку, второй - на более мелкую.
  • Листовой - катала "рулетики" и сразу нарезала. Довольно широко, потому что смородиновый лист резался не так хорошо, как малиновый. Рвался. Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета банку с квасом.
  • Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки. Сушила все три чая в сушилке при 70 градусах. НО... 1/3 резаного смородина-малина прижарила в духовке при 125 10 минут.
  • Результат: гранулы с клубникой крепче и крупней, чем с яблоней и намного.
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с яблоней
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с клубникой
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с малиной
  • Цвет - самый сильный с клубникой.Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • с яблоней чуть опалессцирует, наверное, из-за некрепких гранул , но, оттенок красивый Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • с малиной менее интенсивный, чем с клубникой, но, более "чайный", чем с яблонейФерментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • Вкус... с яблоней мягкий, с сильной смородиновой нотой. С клубникой более терпкий, более жесткий и смородина меньше проглядывает. Но, вполне узнаваема. Самым вкусным мне показался все же микс с малиной. Довольно яркий смородиновый вкус и аромат, а малина совсем не приглушает его, а только подчеркивает.
  • Все чаи, по моему мнению, вполне могут называться смородиновыми.
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • Опыт считаю удачным. Аромат-вкус смородины сохранился, цвет появился.
  • P.S. Жаль, конечно, что смородина с малиной не гранулируются... Эх...

Блюдо рассчитано на

1 кг 300 г

Время приготовления:

трое суток

Программа приготовления:

морозильная камера, мясорубка, сушилка, духовка

*francevna
Радушка, я первая на чаёк!
*Радушка
Алла, заходи! Всегда рада гостям!
*Виктори я
Радушка, спасибище !!! И хде ж взять столько смородины? Так все попробовать хочется!
*Радушка
Цитата: Виктори я
И хде ж взять столько смородины?

Сама еле-еле накопила! Охота еще сделать микс из всех представленных, да, только от жары смородина начала гореть! Если поздние сорта листву удержат, может, еще на партию и наберу.
*Васютка
Радушка, а я вот в прошлом году делала чай из лесной смородины, и как-то не очень. Ну и листья не ароматные у лесной. Надо достать попробовать, где-то далеко спрятан чай. А садовую посадила, когда теперь вырастет....
*francevna
А цвет чая, такой как на фото? Или это у меня на телефоне красноватый .
Вот сегодня делала чай, после первого прокручивания почти не было гранул, думала труха будет, а после ферментации прокрутила через мелкую решётку, чай высушила, гранулы сохранились.
*Радушка
Алла, такой и есть. С яблоней красноватый больше, с клубникой меньше. С малиной самый "чайный". А гранулы с яблоней рыжие, с клубникой темно-зеленые


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 22:49

Васютка, Наталия, а я думала, что у лесной должны быть более ароматные! В выходные, может, за ежевичными в лес пойду. Если муж не уедет в командировку... и если дождя не будет
*Виктори я
Цитата: Радушка
Сама еле-еле накопила!
Я с одного куста собрала 3 литра смородины и грамм 200 листа ( в сыром виде) , в завяленном того меньше. Нужно еще 7 кустов найтить , нет 6 - один у меня еще есть. Пойду по соседям побираться
Цитата: francevna
а после ферментации прокрутила через мелкую решётку
А я б и не догадалась прокручивать после ферментации и сразу в сушку. Вот я голова-два уха. Я на мелкой перед ферментацией прокрутила, пока сушилась я аж поседела на полголовы, думала сохранятся гранулы или нет. Теперь тоже так делать буду.
*Туманчик
Радушка очень своевременно! Спасибо огромное. Я тока осваиваю чайнодеяние. Потому вопросов уйма. Вы девочеи профессионалы и текст сокращаете. А мы, чайники, подробностей хотеим. Мои листья еще в морозильнике.
Цитата: Радушка
Замораживала-оттаивала три раза.
вопрос первый. правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Цитата: Радушка
Перекручивались листочки хорошо.
это размороженные после третьего раза?
Цитата: Радушка
Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета банку с квасом.
Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки.
а тот, который гранулы как ферментировался?
после сушки гранулированный сразу в тару на хранение?
спасибо за ответы и прошу прощения за занудливость , но как сказали дети - маме с ее делами и заботами тока чая и не хватало
*Светяшка
И я выпью чашечку
*Радушка
Туманчик, Ирина, Прощаю дотошность. Хотя, в самом начале моего рецепта есть ссылка на основной мастер-класс. Там все очень подробно описано. Так подробно, что вопросов и возникнуть не должно дополнительных.
И всех новеньких мы всегда туда отправляем. на первую страницу
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

Но, я, конечно, отвечу тут по пунктам.
Цитата: Туманчик
правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Да, я доставала из морозилки и держала в тепле, но, не на солнце. Просто в кухне. До того момента, как понимала, что листья в пакете разморозились. Потом снова клала их в морозилку. Делать это можно бесконечное количество раз.

Цитата: Туманчик
это размороженные после третьего раза?
Да, после третьего размораживания. Перед перекручиванием я их вынула из пакета, разморозила и подождала, пока они немного подсохнут-проветрятся
Цитата: Туманчик
а тот, который гранулы как ферментировался?
а тот, который в гранулах, ферментировался без гнета и без утрамбовывания. Просто под влажным полотенцем.
Слой ферментации не должен быть меньше 5 см и не больше 10 см.
После сушки ВСЕГДА чай ссыпается в наволочку и вывешивается на пару дней для того, чтобы часть влажности вернулась в чай. Потом ссыпала в герметичную тару на хранение.
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 23:19

Светяшка, три?


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 23:30

Виктори я, так можно сделать один вид чая. Насколько хватит смородиновых листочков? На одну партию надо 500 г (примерно) и столько же в пару. Что в планах первое?
*Светяшка
Цитата: Радушка
Светяшка, три?
Радушка, боюсь обписаюсь
*Радушка
Светяшка, да ладно... вкусно же! особенно, который с малиной!
*Туманчик
Цитата: Радушка
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру
есейсенно. просто новый рецепт - новые технологии. лучше переспросить. спасибо за ответы
*Mandraik Людмила
Радушка, спасибо! Смородины у нас навалом - приезжай , погода дождливая этим летом, лист сейчас зелёный и хрусткий, но сейчас всё время уходит на сбор самой смородины, как обберём ягодки, будем обрывать листики, а то сейчас ещё и иванушка идёт и яблони от волчков избавляем... вот с волчков яблоневых к смородинке листик и пойдёт! Ещё раз спасибо за рецепт, отдельным рецептом всё-таки удобнее и нагляднее, вроде всё и так понятно, но повторенье -мать ученья!
*Радушка
Mandraik Людмила, Людмила, если бы не так далеко, то приехала бы. А так... ток, как Светяшка...
*Elena_Kamch
Радушка, какая молодец!!! Отдельным рецептом выложила! Ура! Будет теперь рецептик, где все про смородину собирать будем!
Спасибо!
Сейчас подробнее все поизучаю


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 00:37

Цитата: Радушка
Самым вкусным мне показался все же микс с малиной
Вот это меня, почему-то, не удивляет
*Mandraik Людмила
Да уж, Радушка, далековато мы друг от друга... но благодаря ХП мы вот всё-таки все здесь собрались и такому научились... сама иногда себе завидую, сколько всего я за меньше года на ХП узнала и научилась... Спасибо ещё раз за рецепт, уже в закладках , что б було!
*Радушка
Елена, эт ты рановато... удивляться перестала
*Elena_Kamch
Цитата: Радушка
эт ты рановато...
Почему это? Впереди еще новые эксперименты со смородиной намечены?
У нас, вроде, обещают прекращение дождей. Планирую смородиной заняться. Хочу с рябиной смиксовать, а то яблони нет у меня...
*Радушка
Elena_Kamch, а можешь перечислить, ЧТО у тебя есть?
*Elena_Kamch
Радушка, да в этом году, кроме иван-чая, почти ничего и нет
Немного рябины красной рядом в лесу, немного малиновых кустиков. Клубники нет. Ну и смородины тоже на пАру разиков собрать, я так надеюсь (если немного у соседей пообщипаю )
Аааа, ну еще лесная герань, но смородину с ней миксовать смысла не вижу. Я ж смородиновый чай хочу!
А иванушка тоже не вариант, на мой взгляд... Вдруг смородину забьет. Ну или %30 его добавить...
*Радушка
Elena_Kamch, Елена, не, малина только годится. И все. Иванча забьет все, как вишня
*Elena_Kamch
А рябина, думаешь, не вариант? Она по вкусу же, вроде, нейтральная...
*Елена Kadiewa
Сижу пью кофь, а тут Радушка со смородиновым чаем, ну и какой может быть кофь? Наливай!
Молодец!
Спорить не буду, а то выгонишь (наш извечный спор!). Вчера высушила гранулированный смородину с иванушкой, думается о ней же с клубникой, у соседей ботва лишняя. Как они меня терпят?


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 05:09

И да-может замахнусь на резаный?! (ну не люблю я крутить-резать!)Но так вкусно расписано...
*Янка
Ой, как интересно! Я до смородины еще не добралась, из садово-лесных как-то потихоньку-помаленьку делаю пока. А может быть сделать смородина+малина+яблоня, или вместо яблони что-нибудь более-менее нейтральное, но хорошо гранулирующее? Смородины 50%, и остальной смеси 50%
*Elena_Kamch
Цитата: елена kadiewa
Вчера высушила гранулированный смородину с иванушкой
елена kadiewa, Лен, в какой пропорции делала? Смородина чувствуется?
*Елена Kadiewa
Ну не взвешиваю я! Все на глаз, но смородины 1/4 примерно, все равно гранулы суховаты. Не заваривала-не люблю сразу.


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 07:05

Янка, имей в виду-и смородина, и малина-рассыпаются. Или ты резаный будешь?
*Elena_Kamch
Цитата: елена kadiewa
Ну не взвешиваю я!
:friends:да и я не взвешиваю Хотела узнать, хотя бы как на глаз выглядело А когда заваришь? Совсем не скоро?
1/4 маловато для меня... Хочу смородиновый
*Радушка
ЕлеНЫ, Думаю, если смородины меньше 50%, ее не услышишь. Я, вот грушу люблю, но, она, скорей всего, заглушит смородину.
По поводу "на глаз"... Визуально, малина и смородина занимает на простыне, когда размораживается, больший объем, чем другие растюхи.
Резаный смородина-малина занял столько места, что... в очередной раз убедилась - не буду делать резаные чаи! Разве что, если кто закажет конкретно
*Elena_Kamch
Радушка, а в резаном смородина хорошо чувствуется?
Я, вот, тоже листовые-резаные.... неее... И трудов столько и места занимают!
*Радушка
Цитата: Elena_Kamch
а в резаном смородина хорошо чувствуется?
Очень хорошо! Настоящий, смородиновый! Я боялась, что прижарка помешает. Нет, все отлично! Но, я же всего 1/3 прижаривала, а основную массу просто сушила при 70. И ничего общего с просто сушеным листом
*Надюшич
Привет! Ну вот, раздразнила..... Малину то я найду, ее много, а вот смородины гдеб взять.... Будем думать....
*Радушка
Надюшич, В бытность свою подростком подрабатывала на каникулах в плодосовхозе под Фатежом на сборе черной смородины
*Наталья-НН
Радушка, Вот скажи мне чай высушенный в сушилке и в духовке существенно отличаются? Я, когда только рецепт чая у Людочки появился, сушила в сушилке. Изначально в рецепте так и было. Вот я думаю есть ли разница во вкусе?
*francevna
Наталья-65, Наташа, я первые чаи в духовке сушила недолго, а потом досушивала в сушилке Делала тогда большими партиями. Мне, кажется, что аромат у них сильнее. Может, когда и чай этого года настоится, то будет такой же.
*Виктори я
Цитата: Радушка
так можно сделать один вид чая.
Можно конечно один, но хочется то все!!! в предыдущем Ванечка и смородина примерно листочков поровну было , смородина в запахе преобладает, но и Ванечка ощущается. Клубники у меня совсем чуть-чуть(как вариант можно конечно заменить земляникой лесной), если по чуть -чуть собирать к осени чего-нибудь наберется... С малиной тоже заманчиво, но крутить рулетики , печальный опыт у меня с листовым чаем. Короче, сначала соберу смородину, а потом будем посмотреть . Но пахнет смородина просто супер, ее перебить может только вишня ( мне так скажется). В любом случае, спасибо за рецепт!!!
*Радушка
Цитата: Наталья-65
чай высушенный в сушилке и в духовке существенно отличаются?
Наташа, это же зависит от того, какая температура и есть ли вентилятор. У меня сушилка дает максимум 70 (реально, думаю, меньше), а духовка - минимум 100 и без вентилятора. При приоткрытой дверце, даже без вентилятора, там, явно, больше, чем в моей сушилке.
По крайней мере, при 100 на регуляторе, чай сохнет быстрей. Визуально, в сушилке больше сохраняется цвет листьев. На вкус.. я пробовала ту часть, которая прижаривалась, заварить отдельно. Вкус смородины все равно четко слышен



Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 13:09

Виктори я, на здоровье! А я тут... распробовав смородину с клубникой, решила и малину с клубникой сделать. Уже листики размораживаются
*Виктори я
Цитата: Радушка
решила и малину с клубникой сделать
А я уже разморозила и прокрутила яблоню с малиной , последние, пора в деревню за листвой!
*Янка
Цитата: елена kadiewa
Янка, имей в виду-и смородина, и малина-рассыпаются. Или ты резаный будешь?
Так я ж и писала, что к этой смеси что-нибудь связующее, хорошо гранулирующееся, добавить, чтоб все вместе загранулировалось. Не получится? К резаному пока не готова...
*Радушка
Янка, Татьяна, клубнику добавить. С ней гранулы становятся очень крепкими. Только ножки у листочков клубники могут и мясорубку сломать! Обязательно надо отрезать. Я пока не вижу ничего, что может заменить в смородиновом чае яблоню и клубнику. Чтобы и яркий вкус смородины не заглушить и гранулы образовать... Всем хороша малина, но... в моно еще как-то слабенькие образует, но, не со смородиной! А ягоды добавлять мне неохота совсем. тогда будет смахивать на компот. Хотя, кому-то же нравится? Попробуй ягод смородины добавить к листьям! Вкус смородины станет ядреней. Может, гранулы появятся? Наташа Коваль в своем рецепте ж делает!
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихФерментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
*mironirina
Девочкиииии!!!! У меня получился этот чай!!! Спасибо огромное автору рецепта!
Приехали с мужем на свою чайную делянку у леса и наткнулись на куст лесной смородины. Запах одуряющий! А я как раз перед поездкой в лес матчасть почитывала и на эту тему наткнулась. Ну и не смогла пройти мимо этого куста. Листики на нем молоденькие ровненькие, а душистые, аж до одури. Там же нарвали шиповничка молоденького и клубники лесной. Ну и Иванушки, само собой. Все это дома завялила, пропорции сказать не могу, но Иванушки добавила не меньше 40% намерянно, т. к, запах смородины для меня очень силен, практически агресивен. Туда же в микс добавила чашелистники от ягод клубники, муж удачно купил, вовремя. Я нисколько ягодам радовалась, сколько этим чашелистникам. Подвяленную смесь засовывала в морозилку 2 раза по методу Захария. Все время пакеты нюхала. Букет запахов был потрясающий. Пропустила два раза чез мясорубку, гранулы крепкие. Поставила на прижарку на 10 мин, потом температуру уменьшила и досушила. В начале сушки запах был , потом стал трансформироваться и исчез совсем. Нет, конечно, готовый чай чем-то чуток пахнет, но такого выраженного запаха смородины нет. Заварила свежесделанный, угостила пришедших дочку с зятем. Они в полном восторге, попросили с собой насыпать. Мои объяснения, что, дескать, сухая ферментация и прочее, даже слушать не захотели. Мне тоже чаек понравился. Запах при заваривании мягкий, не навязчивый, вкус есть, очень приятный, не водянистый, хорошо ощущаемый, цвет настоя коричневый, ближе к темному.
В общем, довольная я очень и воодушевленная! Спасибо всем девочкам, что делятся своим опытом, а авторам-экспериментаторам трираза спасибо!!!))
*Радушка
Ирина, На здоровье! НО... попробуйте при случае сделать чай, где есть смородина, не прижаривая всю партию. Хотя... понимаю, что она сильно пахнет. Мне вишня везде "воняет"
*mironirina
Радушка, не прижаривая , это как? Просто просушить на 100 градусах? Или еще меньше должна быть температура?
*Радушка
Ирина, При 70-80 2/3 всей партии, а 1/3 прижарив (минут 10 при 150, потом минут 10 при 100, потом досушить, если не высохнет еще, при 70-80). Аромат смородины пропадает при высокой температуре. Вкус, правда, я все равно хорошо слышу
*Виктори я
Добрый день, Радушка и вся честная компания, несколько дней назад пересыпала свой выстраданный Иванушка-чёрная смородина в жестяную банку, запах просто улёт, он и так хорошо пах смородинкой, а за 3 дня набрал ещё больше запаха, Ванечка вообще не чувствуется, только смородина . Спасибо!!! Хочу ещё миксов с ЧС
*Радушка
Виктори я, Очень рада, что смородиновый чай ПОЛУЧИЛСЯ! Сама жду, когда насобираю еще листиков для новой партии!
*Юлька Завидулька
Доброго времени суток всем любителям чая! Я не так давно стала читать на сайте переписку по вопросам приготовления и нахожусь в восторге. Ферментировала черемуху, рябину. Очень вкусно все получилось, спасибо всем за советы. Прошу вас откликнуться и написать кто то ферментировал листья боярышника, а то у меня ягодок совсем мало?! И ткните нового "сотрудника' носом где метод Захария написан про заморозку листьев без завяливания, заранее благодарна.
*Радушка
Юлька Завидулька, я боярышник ферментировала. Гранулы образует. Хотя и не такие крепкие, но, терпимо (лучше, чем малина). Чай по цвету и вкусу очень похож на сильно разведенный отвар шиповника (плодов).
Захарий про заморозку без завяливания нигде не писал. Он просто забыл, потом добавил. По-любому, надо завялить сначала. Вяльте листочки, плотно пеленая в ткань
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихМетод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту