[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:27 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Категория: Заготовки
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других

Ингредиенты

листья черной смородины 1 кг 500 г
листья яблони 500 г
листья клубники 500 г
листья малины 500 г

Способ приготовления

  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
  • Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
  • Снова выполняю просьбу хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 и представляю на ваш суд несколько вариантов смородинового чая, в основе которого, все также лежит рецепт
    Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
    (lappl1)
  • Черная смородина давно пользуется заслуженным успехом у всех любителей полных закромов. Прекрасное растение, ягоды которого мы с удовольствием едим сырыми, в виде разнообразных варений, компотов, сырых желе. А листья используем, как ароматную добавку в соленья и маринады.
  • Ах, какое искушение, сделать НАСТОЯЩИЙ чай из листьев черной смородины!
  • Но, увы и ах! В моно-варианте смородина оказывается коварной. Она требует особых условий! АБСОЛЮТНО не образует гранул при перекручивании в мясорубке. И цвет заваренного чая очень мало похож на чай, каким мы привыкли его видеть.
  • Мне хотелось подобрать смородине партнера, который компенсировал бы эти недостатки и не затмил достоинства этого великолепного растения!
  • Было сделано три варианта смородинового чая.
  • Смородина (50%) - яблоня (50%), смородина (50%) - клубника (50%) и смородина(50%) - малина (50%).
  • Первые два чая гранулированные, третий - резаный.
  • Завяливались и замораживались листочки по мере накопления. Проморозились хорошо, потому что смородины у меня не так много и копилась она трудно. Замораживала-оттаивала три раза.
  • Перекручивались листочки хорошо. Крутила два раза. Первый на крупную решетку, второй - на более мелкую.
  • Листовой - катала "рулетики" и сразу нарезала. Довольно широко, потому что смородиновый лист резался не так хорошо, как малиновый. Рвался. Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета банку с квасом.
  • Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки. Сушила все три чая в сушилке при 70 градусах. НО... 1/3 резаного смородина-малина прижарила в духовке при 125 10 минут.
  • Результат: гранулы с клубникой крепче и крупней, чем с яблоней и намного.
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с яблоней
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с клубникой
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других с малиной
  • Цвет - самый сильный с клубникой.Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • с яблоней чуть опалессцирует, наверное, из-за некрепких гранул , но, оттенок красивый Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • с малиной менее интенсивный, чем с клубникой, но, более "чайный", чем с яблонейФерментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • Вкус... с яблоней мягкий, с сильной смородиновой нотой. С клубникой более терпкий, более жесткий и смородина меньше проглядывает. Но, вполне узнаваема. Самым вкусным мне показался все же микс с малиной. Довольно яркий смородиновый вкус и аромат, а малина совсем не приглушает его, а только подчеркивает.
  • Все чаи, по моему мнению, вполне могут называться смородиновыми.
  • Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и других
  • Опыт считаю удачным. Аромат-вкус смородины сохранился, цвет появился.
  • P.S. Жаль, конечно, что смородина с малиной не гранулируются... Эх...

Блюдо рассчитано на

1 кг 300 г

Время приготовления:

трое суток

Программа приготовления:

морозильная камера,мясорубка, сушилка, духовка

Поддержи автора!
francevna
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:37 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка, я первая на чаёк!
Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:38 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Алла, заходи! Всегда рада гостям!
Виктори я
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:41 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка, спасибище !!! И хде ж взять столько смородины? Так все попробовать хочется!
Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:44 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Цитата: Виктори я от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:41
И хде ж взять столько смородины?

Сама еле-еле накопила! Охота еще сделать микс из всех представленных, да, только от жары смородина начала гореть! Если поздние сорта листву удержат, может, еще на партию и наберу.
Васютка
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:44 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка, а я вот в прошлом году делала чай из лесной смородины, и как-то не очень. Ну и листья не ароматные у лесной. Надо достать попробовать, где-то далеко спрятан чай. А садовую посадила, когда теперь вырастет....
francevna
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:44 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

А цвет чая, такой как на фото? Или это у меня на телефоне красноватый .
Вот сегодня делала чай, после первого прокручивания почти не было гранул, думала труха будет, а после ферментации прокрутила через мелкую решётку, чай высушила, гранулы сохранились.
Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 22:47 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Алла, такой и есть. С яблоней красноватый больше, с клубникой меньше. С малиной самый "чайный". А гранулы с яблоней рыжие, с клубникой темно-зеленые


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 22:49

Васютка, Наталия, а я думала, что у лесной должны быть более ароматные! В выходные, может, за ежевичными в лес пойду. Если муж не уедет в командировку... и если дождя не будет
Виктори я
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:03 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:44
Сама еле-еле накопила!
Я с одного куста собрала 3 литра смородины и грамм 200 листа ( в сыром виде) , в завяленном того меньше. Нужно еще 7 кустов найтить , нет 6 - один у меня еще есть. Пойду по соседям побираться
Цитата: francevna от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:44
а после ферментации прокрутила через мелкую решётку
А я б и не догадалась прокручивать после ферментации и сразу в сушку. Вот я голова-два уха. Я на мелкой перед ферментацией прокрутила, пока сушилась я аж поседела на полголовы, думала сохранятся гранулы или нет. Теперь тоже так делать буду.
Туманчик
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:04 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка очень своевременно! Спасибо огромное. Я тока осваиваю чайнодеяние. Потому вопросов уйма. Вы девочеи профессионалы и текст сокращаете. А мы, чайники, подробностей хотеим. Мои листья еще в морозильнике.
Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:27
Замораживала-оттаивала три раза.
вопрос первый. правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:27
Перекручивались листочки хорошо.
это размороженные после третьего раза?
Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:27
Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета банку с квасом.
Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки.
а тот, который гранулы как ферментировался?
после сушки гранулированный сразу в тару на хранение?
спасибо за ответы и прошу прощения за занудливость , но как сказали дети - маме с ее делами и заботами тока чая и не хватало
Светяшка
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:15 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

И я выпью чашечку
Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:19 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Туманчик, Ирина, Прощаю дотошность. Хотя, в самом начале моего рецепта есть ссылка на основной мастер-класс. Там все очень подробно описано. Так подробно, что вопросов и возникнуть не должно дополнительных.
И всех новеньких мы всегда туда отправляем. на первую страницу
Ферментированный чай Смородиновый бенефис из листьев черной смородины и другихФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

Но, я, конечно, отвечу тут по пунктам.
Цитата: Туманчик от Вторник, 19 июля 2016 года, 23:04
правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Да, я доставала из морозилки и держала в тепле, но, не на солнце. Просто в кухне. До того момента, как понимала, что листья в пакете разморозились. Потом снова клала их в морозилку. Делать это можно бесконечное количество раз.

Цитата: Туманчик от Вторник, 19 июля 2016 года, 23:04
это размороженные после третьего раза?
Да, после третьего размораживания. Перед перекручиванием я их вынула из пакета, разморозила и подождала, пока они немного подсохнут-проветрятся
Цитата: Туманчик от Вторник, 19 июля 2016 года, 23:04
а тот, который гранулы как ферментировался?
а тот, который в гранулах, ферментировался без гнета и без утрамбовывания. Просто под влажным полотенцем.
Слой ферментации не должен быть меньше 5 см и не больше 10 см.
После сушки ВСЕГДА чай ссыпается в наволочку и вывешивается на пару дней для того, чтобы часть влажности вернулась в чай. Потом ссыпала в герметичную тару на хранение.
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 23:19

Светяшка, три?


Добавлено Вторник, 19 июля 2016 года, 23:30

Виктори я, так можно сделать один вид чая. Насколько хватит смородиновых листочков? На одну партию надо 500 г (примерно) и столько же в пару. Что в планах первое?
Светяшка
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:32 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 23:19
Светяшка, три?
Радушка, боюсь обписаюсь
Радушка
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:34 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Светяшка, да ладно... вкусно же! особенно, который с малиной!
Туманчик
Вторник, 19 июля 2016 года, 23:35 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 23:19
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру
есейсенно. просто новый рецепт - новые технологии. лучше переспросить. спасибо за ответы
Mandraik Людмила
Среда, 20 июля 2016 года, 00:00 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка, спасибо! Смородины у нас навалом - приезжай , погода дождливая этим летом, лист сейчас зелёный и хрусткий, но сейчас всё время уходит на сбор самой смородины, как обберём ягодки, будем обрывать листики, а то сейчас ещё и иванушка идёт и яблони от волчков избавляем... вот с волчков яблоневых к смородинке листик и пойдёт! Ещё раз спасибо за рецепт, отдельным рецептом всё-таки удобнее и нагляднее, вроде всё и так понятно, но повторенье -мать ученья!
Радушка
Среда, 20 июля 2016 года, 00:26 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Mandraik Людмила, Людмила, если бы не так далеко, то приехала бы. А так... ток, как Светяшка...
Elena_Kamch
Среда, 20 июля 2016 года, 00:32 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Радушка, какая молодец!!! Отдельным рецептом выложила! Ура! Будет теперь рецептик, где все про смородину собирать будем!
Спасибо!
Сейчас подробнее все поизучаю


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 00:37

Цитата: Радушка от Вторник, 19 июля 2016 года, 22:27
Самым вкусным мне показался все же микс с малиной
Вот это меня, почему-то, не удивляет
Mandraik Людмила
Среда, 20 июля 2016 года, 00:39 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Да уж, Радушка, далековато мы друг от друга... но благодаря ХП мы вот всё-таки все здесь собрались и такому научились... сама иногда себе завидую, сколько всего я за меньше года на ХП узнала и научилась... Спасибо ещё раз за рецепт, уже в закладках , что б було!
Радушка
Среда, 20 июля 2016 года, 00:47 | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений

Елена, эт ты рановато... удивляться перестала
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы