Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и черешни) (страница 2)

lappl1
космос, Лидочка, на здоровье! Правда, приятный процесс? А уж результат меня до сих пор удивляет. Уже несколько лет делаю повидло в микре и всё не нарадуюсь. А теперь и из сочных ягод-фруктов можно делать.
Абрикосы были чистенькие, но дубовастенькие
Ну понятно - к вам везут несозревшие абрикосы (иначе не довезут), поэтому в них мало сока. А я падалицу из-под дерева собираю - уже перезревшие, поэтому этого сока хоть залейся...
Хочу еще купить и сделать
Делай, Лидочка, на здоровье! И не забудь, что изо всего можно делать. Не пропусти сливы и яблоки. Для меня яблочное повидло самое-самое... Я его тоннами заготавливала... Правда, не отцеживала ничего. А в этом году попробую ускорить процесс - может, тоже отцедить сок получится.. Кстати, уже летние яблоки почти созрели. Падалицы много! Нужно попробовать сделать повидло.

НатальяВоронеж
Людочка, делала вчера повидло из абрикос. Ну что тебе сказать? Микроволновка начала трещать, сок выделяться не хотел, плюнула я на это дело, сложила все в кастрюлю, добавила чуть воды и приготовила на плите. Получилось у меня 3 баночки по 0,5 л. Сироп я даже замерять не стала, он чуть дно прикрыл, когда с его слила, оставила для вяленых абрикос. Вот не такие они здесь, везут их зелеными, чтобы не помялись и товарный вид не испортился, чуть сладкие и не сочные. Но нашла выход. Спасибо тебе за рецепт.

ИрочкаК
Людочка, большое спасибо за рецепт! Закрыла 2 поллитровые баночки, без особых хлопот, удачи Вам!

lappl1
Микроволновка начала трещать, сок выделяться не хотел,
НатальяВоронеж, Наташа, странно... Я делала сегодня из зеленоватого жёсткого и сухого урюка. Сок отделился нормально. Не так много, как на абрикосах, но он был. Может, у тебя в квартире напряжение в сети низкое? Тогда микроволновка так и поведёт себя. У нас дома есть стабилизатор. Мы его после переезда не сразу подключили. Так вот, хлеб у меня в ХП не пёкся, в духовке всё намного дольше готовилось, а в микроволновке ничего не разогревалось. Когда распаковали стабилизатор, то оказалось, что напряжение 180 В. Поставили стабилизатор - всё стало печься-разогреваться-готовиться.
Но это я так... Мысли вслух... Хорошо, что ты выход быстренько нашла... А такие абрикосы дубовые я помню. Муж знает, как я их люблю, поэтому в первое же наше лето в России он довольный мне принёс их с рынка. Я попробовала, поблагодарила и сказала, что лучше я буду без абрикосов, чем с такими... Так что, наверное, у тебя не только дубовые абрикосы попались, но и подвяленные на жаре. Но одно утешение - вялиться твои абрикосы будут быстро... У меня так не получится... Вернее, никак не получится - сок из них так и хлещет.
Людочка, большое спасибо за рецепт! Закрыла 2 поллитровые баночки, без особых хлопот, удачи Вам!
ИрочкаК, ой, как хорошо! А то меня Наташино сообщение озадачило... А Ваше - порадовало. Готовьте, Ирочка, на здоровье! И не только из абрикосов.

Людасик
Людочка!!! Огромное вам СПАСИБО от себя лично и от моих друзей. За все рецепты, за все советы которыми Вы делитесь с нами. И это при такой занятости - находите время всем отвечать!!! У меня три карапуза и этот рецепт просто находка. Вчера делала из крыжовника. Супер!!! Сок после сцеживания хотела сначала закрыть, но поленилась банку стерилизовать (литровая в микру не лезла) Развела с водичкой.... блиииин, какой же компотик классный получился, такой освежающий. Короче не пожалела что поленилась. А повидло можно было уже после вторых 5 минут разливать по банкам, но очень хотелось посмотреть, чего ж после полного цикла получится. Короче получилось очень красивый мармелад, правда с косточками (лень, и времени не было особо), но е- мое это когда ж я повидло варила за пол часа, а я не в мыле... и главное кухня чистая. Сегодня варю из поречки красной, сок уже стекает, но тут наверное придется скорее сок уваривать с сахаром, потому как остались одни шкурки и косточки... Но это не смертельно, протру через сито и будет желе. Короче завтра напишу. Людочка, желаю Вам успехов в Вашем не легком деле (я про дом), я уверена у Вас все получится, у таких людей просто не может быть по другому. Уверена под моими словами подпишутся все форумчане. Удачи Вам, от всей души!!!

lappl1
Людасик, Людочка, как же я рада, что всё у Вас получилось легко и просто! А, главное, что результат очень порадовал! Так важно мамочке уделять своим деткам как можно больше внимания. И заготовить хочется на зиму побольше. Этот рецепт как раз из этого разряда - быстро, просто, чисто на кухне, а, главное, результат лучше, чем если бы такое же повидло варить на плите.
Людочка, спасибо большое за такой обстоятельный отчёт. Вы правы, косточки можно протереть. И тогда всё получится прекрасно. Я протирала. Не особо долго и получилось по времени.
И спасибо Вам огромное за тёплые слова в адрес нашей семьи. Они очень дороги для нас.
Мы вам тоже желаем всего самого доброго! Пусть ваши детки растут Вам на радость здоровыми, умными и счастливыми.

космос
сок выделяться не хотел,
я, когда второй раз делала, порезала на кусочки абрикосы и сока было много. Не знаю правильно или нет, но результат превосходный

Гюзель62
Девочки!
lappl1, Люда.
Скажите, я не совсем поняла (ну, трудно быть бестолковой!), после того, как 3 раза по 5 мин прокрутила в СВч, слила сок, надо на ночь оставить заготовку? Или только сок оставить, а остальное продолжать крутить в СВЧ?

lappl1
после того, как 3 раза по 5 мин прокрутила в СВч, слила сок, надо на ночь оставить заготовку? Или только сок оставить, а остальное продолжать крутить в СВЧ?
Гюзель, да, заготовку нужно оставить на ночь на дуршлаге для максимального отцеживания сока. Если сразу прокрутишь в микре, то сока ещё много будет. Тогда долго будешь уваривать до нужной густоты.
Т. е., после того, как три раза прокрутила по 5 минут, откидываешь на дуршлаг, поставленный на миску, всё, что есть в чашке (размягчённые ягоды-фрукты и сок) и пока всё. Оставляешь это на несколько часов (ночь). Через несколько часов сок стечёт максимально в миску. А в дуршлаге будут освобождённые от сока ягоды-фрукты. Ты перекладываешь их в ту же чашку, в которой они у тебя были.
Прокручиваешь в микре 5 минут, блендеришь, добавляешь сахар и увариваешь до нужной густоты.
А сок, стекший с ягод-фруктов закатываешь в баночку или пьёшь сразу...
я, когда второй раз делала, порезала на кусочки абрикосы и сока было много. Не знаю правильно или нет, но результат превосходный
космос, конечно, правильно. Чем мельче порезаны фрукты, тем больше сока отделится. Я, если не ленюсь, то тоже мелко режу. тогда быстрее сок отделяется.

Людасик
lappl1, Людочка, спасибо большое за теплые слова. Отчитываюсь по поводу поречки. Сока много получилось а пюре с гулькин нос (изначально было около 1 кг ягод). Кстати сок очень быстро слился буквально за час. Протереть пюре было дольше всего, ну это понятно. Посему было принято решение пюре добавить к соку. Добавила 0,5 кг сахара и прокрутила 3 раза по 5 минут, третий раз на мощности 450 Вт. В принципе можно было на полной мощности прокрутить и еще на 5 мин (4 раз) тогда оно точно было бы плотнее, но мне и так сойдет. Получилось 750 грамм банка. Красивый цвет, кисленько, вкусненько. На очереди Яблоки...... капец как много, белый налив обсыпало так, что уже пару веток сломалось. Никогда такого не было (именно на этом дереве). Короче девочки минчанки, кому надо - милости просим, самосбор и самовывоз

lappl1
Людасик, Люда, спасибо за отчёт! Главное, что результат устроил! А он всегда прекрасный...
А яблоки не нужно так делать. У меня для яблок другой рецепт. Видела? Ссылка на него есть вначале этого рецепта. Там сок не сливаем, всё и так отлично получается. Кстати, моё самое любимое повидло в России было именно из белого налива - светлое, ароматное, вкусное... Так что, Людочка, делай на здоровье и много! Зимой оно улетает на раз-два....

Людасик
lappl1, Да, спасибо, ссылку видела. Только вот мои обормоты почему-то домашнее пюре не едят, вот покупное детское питание только дай, правда я делала в духовке. Запекала яблоки потом блендером взбивала. Попробую в микре, может пойдет... Людочка, а разве повидло из яблок не получится? Я наоборот обрадовалась что наконец повидло яблочное для пряников накатаю.

lappl1
Людочка, а разве повидло из яблок не получится? Я наоборот обрадовалась что наконец повидло яблочное для пряников накатаю.
Людасик, Людочка, так я о чём толкую... Конечно, получится! Великолепное повидло и пюре из яблок получится. твои детки не отличат от покупного, да ещё и скажут, что вкуснее магазинного. Проверено! Только я имела ввиду, что яблоки не дают столько сока, сколько дают сочные ягоды-фрукты, поэтому отцеживать сок не нужно, а просто нужно почистить яблоки от кожуры и семенных коробочек, положить в миску, поставить в микру и варить, как в рецепте написано. И для пряников, и для мармелада и для чего хочешь получится. Т. е. процесс убыстряется и упрощается по сравнению с этим. Ещё раз даю тебе ссылку. Почитай:

 
Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абФруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
(lappl1)

Гюзель62
Люда! Спасибо за рецепт. Сделала повтдло. Сколько было ягод не знаю, но получилось 1 баночка 300гр. и одна 600 гр. повидла, где-то стакан сока и бонусом 120 гр обжаренных косточек!!! А это сейчас мне самое нужное!
Из-за косточек вообще-то и затеяла повидло!

Наталья-НН
lappl1, Людочка, сделала и я вчера повидло из вишни. Из 3 кг. вишни получилось три баночки по 0,5 л. повидла и 1 литр сока. Так бысто и без напряга я ещё никогда не варила повидло. Спасибо.

lappl1
Наталья-65, Наташенька, я очень рада, что своим рецептом смогла хоть чуть-чуть облегчить тебе жизнь в сезон заготовок. Действительно, это такой простой способ, что я всё время удивляюсь, почему раньше о нём не додумалась.
Вари, Наташенька, изо всего, что растёт из подходящих для повидла плодов. Зимой порадуешься сама и близких своих угостишь летом из баночки...
Гюзель62, Гюзель, спасибо, что обратила внимание на этот простой рецептик. Рада, что этот способ варки повидла дал так нужные тебе косточки.
А у меня-то их уже нет... Тоже хочу такую грелку. Пойду из мусорки достану пакетик с урючными косточками, которые остались от варки урючного повидла. Сделаю так, как ты описала. Авось, сойдут для грелки до следующего года.

Ava11
Людмила,
я с отчетом три раза варила варенье из абрикос, небольшими порциями и один раз из огурцов, ну нравится прям очень, быстро то как, главное понять алгоритм а потом идет как по накатанной. И микроволновка при деле, не простаивает
Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

EEV
Людмила, хочу поблагодарить за рецептик! Сегодня делала повидло из вишни. Это полный улет! Напряга никакого, никто в тебя не плюется, не подгорает! Из почти двух кг вишни получилось две баночки по 0,33. И это единственный малюююююсенький минус. Мы ж привыкли все делать в больших масштабах. Но делать повидло по этому рецепту буду обязательно-в планах сделать из абрикоса и персика.

izumka
lappl1, Людочка, я теперь по этому методу и икру из кабачков делаю. Пропустила через электрическую шинковку кабачки, посолила и дальше в микру. Столько жидкости в итоге слила! А раньше долго и нудно уваривала до загустения. Не нарадуюсь твоей подсказке!

ang-kay
Людочка, я к тебе с отчетом. Делала абрикосовое повидло уже несколько раз. Закрыла и в выпечку применила. Спасибо за методику)


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Кокошка
lappl1, Людочка это не повидло.... это шедевр!!!
Настолько просто и быстро без жара и конетели играючи сделала павидло и сок который выделился закатала тоже в баночку!
Огромное спасибо за рецепт!!!

lappl1
Ava11-Алла, EEV-Женя, izumka, ang-kay-Анжела, Кокошка-Лиля, девочки, дорогие, простите, что так поздно реагирую на ваши сообщения. По техническим причинам у меня почти месяц не было интернета. Но я очень рада, что за это время вы воспользовались моим рецептом. И как я рада, что помогла этим рецептом уменьшить вам хлопоты по заготовкам. Я и сама до сих не нарадуюсь этому способу. Как он облегчает нам жизнь. Готовьте, девочки, на здоровье ещё и много. Зимой всё пойдёт на ура! Проверено - уходит такое повидло влёт!
 
И микроволновка при деле, не простаивает
Алла, и не говорите - микроволновка теперь у нас в почёте! Спасибо за фото! Баночки очень симпатично выглядят. ну а в том, что внутри вкусно, я просто уверена!
Из почти двух кг вишни получилось две баночки по 0,33. И это единственный малюююююсенький минус.
EEV, Женя, да, повидла за один раз получается не очень много, но процесс такой простой, что его можно делать, не напрягаясь, постоянно. Кстати, здесь же у нас и бонус приличный - сок. При обычном способе варки такого нет. Так что этот малюсенький минус компенсируется вкусным соком.
Людочка, я теперь по этому методу и икру из кабачков делаю. Пропустила через электрическую шинковку кабачки, посолила и дальше в микру. Столько жидкости в итоге слила! А раньше долго и нудно уваривала до загустения. Не нарадуюсь твоей подсказке!
izumka, или я у тебя прочитала такие мысли, или ты у меня. Я тоже кабачки так делаю. Красота да и только. Скажи, классно?
я к тебе с отчетом. Делала абрикосовое повидло уже несколько раз. Закрыла и в выпечку применила. Спасибо за методику)
ang-kay, Анжела, дорогая, как я рада, что я тебе со своим рецептиком пригодилась! Спасибо, что воспользовалась им. Мне очень-очень это приятно. И за фото спасибо! Как всегда, отпадное!
это не повидло.... это шедевр!!!
Кокошка, Лиля, подписываюсь под каждой твоей буковкой! До сих пор не могу привыкнуть, что этим способом всё получается так быстро и незаморочно.

izumka
Красота да и только. Скажи, классно?
Людочка, классно - не то слово! И как я раньше обходилась без твоего рацпредложения по изъятию сока?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое