[1] 2 Вперед ►

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Рома
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 00:06 | Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Ингредиенты

Абрикосы зеленоватые, недозрелые 700 грамм (подготовленные, без косточек)
Сахар белый 40-50% к весу фруктов
Цедра апельсина 1/2 шт. небольшого
Сок лимона 1/2 шт.
Тмин в семенах 1/3-1/2 ч.л. по вкусу
Бренди (коньяк, ром) 1-2 ст.л. по вкусу

Способ приготовления

  • Абрикосы беру немного недозрелые, чтобы получить немного кисло-сладкий вкус джема, который больше подходит к сыру, чем просто сладкий вкус джема.
  • Тмин тоже нужно подбирать по вкусу, очень хорошо подходит к сыру и абрикосам.
  • И мне понравился тмин в семенах, так лучше проявляется пикантность тмина, его вкус – и семена совершенно не мешают в целом виде.
  • Положить в кастрюлю абрикосы без косточек, добавить сахар, цедру апельсина, сок лимона, довести фрукты до закипания и разварить абрикосы до мягкости на огне ниже среднего.
  • Убавить огонь, разбить массу блендером, до воздушного пюре, и продолжать варить на медленном огне.
  • Добавить в массу тмин семенами, коньяк, и уварить до состояния джема. Периодически перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  • На фото видно, как джем желируется на стенках кастрюли, к концу варки. А если лопаткой отодвинуть края джема, то будет видна широкая полоса чистого дна кастрюли.
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Готовый джем разлить по маленьким баночкам горячим, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Готовый джем можно хранить в помещении.
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Примечание

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!
Тмин совершенно не мешает, а наоборот придает некоторую пикантность, присущую тмину.
К сыру с благородной плесенью очень хорошо подходит!

Приятного аппетита всем!

Рецепт джема с тмином, увидела где-то на просторах инета, и адаптировала под себя, свой вкус




ТМИН - плоды одноимённого пряноароматического двулетнего травянистого растения высотой 30—60 см с триждыперисторассечённым и листьями, мелкими белыми цветками в соцветиях — сложных зонтиках. Двусемянки продолговато-выпуклые. Культивируется в Евразии; в бывшем СССР основные посевы сосредоточены на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Северном Кавказе. В качестве пряности в пищу употребляются зрелые высушенные плоды (можно применять и зелень тмина, особенно молодую, в салаты и супы), имеющие жгучий, горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат. В них содержатся эфирное масло (3— 7 %), белок (до 23 %), кумарины, придающие блюдам приятный аромат. Тмин используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в колбасы, супы (капустные, луковые, картофельные), борщи, соусы, оладьи, в блюда из молочнокислых продуктов, в простоквашу, творог, крестьянский сыр, пиво и квасы. Он является главным ароматизирующим компонентом при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Тмин в смеси с анисом, кориандром и фенхелем хорошо добавлять в варенье, особенно малоароматное, в размолотом виде — в горячие блюда (за 10415 мин до готовности). Убирают тмин с наступлением восковой спелости плодов, когда 75—80 % их имеют бурую окраску. Сушат в снопах, на подстилках, где плоды дозревают. Лучший сорт — Хмельницкий.

Поддержи автора!
Кроша
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 08:38 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Абрикосы с розмарином скрещивала , в далёком 2011 году , было очень вкусно :

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру



А тут с тмином , очень интересненько !!!

Надо-надо сварить на пробу !!!

Танечка, спасибо !!!
Рома
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 09:42 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Крошик, если сыр мягкий нравится...то, и с джемом тминовым должно понравиться
А может и...дело вкуса, однако

Я остатки джема в чашечке, уже уговорила, а баночки пусть "зреют", настаиваются

А вот, абрикосы с розмарином никак не рискну сварить, что-то меня удерживает от такого вкуса-запаха - хотя розмарин я уважаю очень
Премьер
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 10:29 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Розмарин я бы к черной сливе... или к яблокам, но не разваривающихся сортов.
Татьяна, а что-то тмина совсем чуток! Если добавить, хуже будет?
Или джем уваривается так, что в расчете на получившийся объем этого тмина за глаза хватит?
Рома
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 11:02 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Оля, я положила для легкого привкуса тмина.

Количество тмина можно увеличивать до...неограниченно, только бы вкус соответствовал желаемому
Тмин в джеме проявляется быстро, его можно в процессе варки добавить, если требует вкус. Тмин не разваривается вдрызг, остается семенами.
Но, мне нравится, как тмин набирает вкус пока созревает в баночках. И красиво смотрится целыми зернышками.

Но, при желании можно заменить семена целые на порошок-крошку из тмина, количество по вкусу
Элен
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 11:31 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

И я сварю, для пробы...с сыром...
Альбина
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 11:51 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Татьяна, а перезревшие в такой джем можно класть?
Рома
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 12:01 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Альбина, спелые абрикосы имеют сладкий вкус - а к сыру больше подходит что-то кисленькое.
Поэтому при варке спелых абрикосов, лучше добавить к ним больше лимонного сока, это может помочь
GruSha
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 23:41 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Шикарно, Тань
Рома
Воскресенье, 17 июля 2016 года, 23:49 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Гуленька, СПАСИБО!
Элен
Понедельник, 18 июля 2016 года, 06:46 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

не нашла на рынке зеленоватых абрикос....
Рома
Понедельник, 18 июля 2016 года, 06:48 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
Элен
Понедельник, 18 июля 2016 года, 07:00 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Цитата: Рома от Понедельник, 18 июля 2016 года, 06:48
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
Жанна44
Понедельник, 18 июля 2016 года, 15:41 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Сахар белый 40-50% к весу фруктов

Я одна тут на сайте такая непонятливая! Именно " к весу фруктов"? Т.е. 700 г + еще 50%?
Или "от веса фруктов" - т.е. 350 г (50%)?
Рома
Понедельник, 18 июля 2016 года, 15:50 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Сахар берется в объеме 40-50% к весу (от веса) фруктов, подготовленных к варке.
То есть 700 грамм х 40-50% = 280-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от сахаристости абрикосов и вашего личного вкуса, можно и увеличить.
Жанна44
Понедельник, 18 июля 2016 года, 16:06 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Спасибо, Татьяна!
Элен
Четверг, 21 июля 2016 года, 21:18 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Рома, Таня, сегодня увидела зеленоватые абрикосы и сразу купила...вот сейчас только закончила варить...дочери говорю, для вас варю джем к сыру...а то возят сыры из Испании, Франции...а джема нету... Все получилось, классный джемик, Спасибо!!!
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
Рома
Четверг, 21 июля 2016 года, 21:57 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру


Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Элен
Пятница, 22 июля 2016 года, 06:33 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Цитата: Рома от Четверг, 21 июля 2016 года, 21:57
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Спасибо, Таня!
Элен
Суббота, 30 июля 2016 года, 09:45 | Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Теперь и я попробовала...ммммм вкусно!!! сделала еще 6 таких же баночек!!! Абрикос было 1200, тмина положила 2ст.л.
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы