🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Ингредиенты

Абрикосы зеленоватые, недозрелые 700 грамм (подготовленные, без косточек)
Сахар белый 40-50% к весу фруктов
Цедра апельсина 1/2 шт. небольшого
Сок лимона 1/2 шт.
Тмин в семенах 1/3-1/2 ч. л. по вкусу
Бренди (коньяк, ром) 1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Абрикосы беру немного недозрелые, чтобы получить немного кисло-сладкий вкус джема, который больше подходит к сыру, чем просто сладкий вкус джема.
  • Тмин тоже нужно подбирать по вкусу, очень хорошо подходит к сыру и абрикосам.
  • И мне понравился тмин в семенах, так лучше проявляется пикантность тмина, его вкус – и семена совершенно не мешают в целом виде.
  • Положить в кастрюлю абрикосы без косточек, добавить сахар, цедру апельсина, сок лимона, довести фрукты до закипания и разварить абрикосы до мягкости на огне ниже среднего.
  • Убавить огонь, разбить массу блендером, до воздушного пюре, и продолжать варить на медленном огне.
  • Добавить в массу тмин семенами, коньяк, и уварить до состояния джема. Периодически перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  • На фото видно, как джем желируется на стенках кастрюли, к концу варки. А если лопаткой отодвинуть края джема, то будет видна широкая полоса чистого дна кастрюли.
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Готовый джем разлить по маленьким баночкам горячим, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Готовый джем можно хранить в помещении.
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
  • Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Примечание

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!
Тмин совершенно не мешает, а наоборот придает некоторую пикантность, присущую тмину.
К сыру с благородной плесенью очень хорошо подходит!

Приятного аппетита всем!

Рецепт джема с тмином, увидела где-то на просторах инета, и адаптировала под себя, свой вкус




ТМИН - плоды одноимённого пряноароматического двулетнего травянистого растения высотой 30—60 см с триждыперисторассечённым и листьями, мелкими белыми цветками в соцветиях — сложных зонтиках. Двусемянки продолговато-выпуклые. Культивируется в Евразии; в бывшем СССР основные посевы сосредоточены на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Северном Кавказе. В качестве пряности в пищу употребляются зрелые высушенные плоды (можно применять и зелень тмина, особенно молодую, в салаты и супы), имеющие жгучий, горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат. В них содержатся эфирное масло (3— 7 %), белок (до 23 %), кумарины, придающие блюдам приятный аромат. Тмин используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в колбасы, супы (капустные, луковые, картофельные), борщи, соусы, оладьи, в блюда из молочнокислых продуктов, в простоквашу, творог, крестьянский сыр, пиво и квасы. Он является главным ароматизирующим компонентом при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Тмин в смеси с анисом, кориандром и фенхелем хорошо добавлять в варенье, особенно малоароматное, в размолотом виде — в горячие блюда (за 10415 мин до готовности). Убирают тмин с наступлением восковой спелости плодов, когда 75—80 % их имеют бурую окраску. Сушат в снопах, на подстилках, где плоды дозревают. Лучший сорт — Хмельницкий.

Поделиться…
*Кроша
Абрикосы с розмарином скрещивала, в далёком 2011 году , было очень вкусно :

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру



А тут с тмином, очень интересненько!!!

Надо-надо сварить на пробу!!!

Танечка, спасибо!!!
*Рома
Крошик, если сыр мягкий нравится... то, и с джемом тминовым должно понравиться
А может и... дело вкуса, однако

Я остатки джема в чашечке, уже уговорила, а баночки пусть «зреют», настаиваются

А вот, абрикосы с розмарином никак не рискну сварить, что-то меня удерживает от такого вкуса-запаха - хотя розмарин я уважаю очень
*Премьер
Розмарин я бы к черной сливе... или к яблокам, но не разваривающихся сортов.
Татьяна, а что-то тмина совсем чуток! Если добавить, хуже будет?
Или джем уваривается так, что в расчете на получившийся объем этого тмина за глаза хватит?
*Рома

Оля, я положила для легкого привкуса тмина.

Количество тмина можно увеличивать до... неограниченно, только бы вкус соответствовал желаемому
Тмин в джеме проявляется быстро, его можно в процессе варки добавить, если требует вкус. Тмин не разваривается вдрызг, остается семенами.
Но, мне нравится, как тмин набирает вкус пока созревает в баночках. И красиво смотрится целыми зернышками.

Но, при желании можно заменить семена целые на порошок-крошку из тмина, количество по вкусу
*Элен
И я сварю, для пробы... с сыром...
*Альбина
Татьяна, а перезревшие в такой джем можно класть?
*Рома

Альбина, спелые абрикосы имеют сладкий вкус - а к сыру больше подходит что-то кисленькое.
Поэтому при варке спелых абрикосов, лучше добавить к ним больше лимонного сока, это может помочь
*GruSha
Шикарно, Тань
*Рома

Гуленька, СПАСИБО!
*Элен
не нашла на рынке зеленоватых абрикос....
*Рома

Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
*Элен
Цитата: Рома

Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
*Жанна44
Сахар белый 40-50% к весу фруктов

Я одна тут на сайте такая непонятливая! Именно " к весу фруктов»? Т. е. 700 г + еще 50%?
Или «от веса фруктов» - т. е. 350 г (50%)?
*Рома

Сахар берется в объеме 40-50% к весу (от веса) фруктов, подготовленных к варке.
То есть 700 грамм х 40-50% = 280-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от сахаристости абрикосов и вашего личного вкуса, можно и увеличить.
*Жанна44
Спасибо, Татьяна!
*Элен
Рома, Таня, сегодня увидела зеленоватые абрикосы и сразу купила... вот сейчас только закончила варить... дочери говорю, для вас варю джем к сыру... а то возят сыры из Испании, Франции... а джема нету... Все получилось, классный джемик, Спасибо!!!
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру
*Рома

Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
*Элен
Цитата: Рома

Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Спасибо, Таня!
*Элен
Теперь и я попробовала... ммммм вкусно!!! сделала еще 6 таких же баночек!!! Абрикос было 1200, тмина положила 2ст. л.
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями