Остро-пряный соус из крыжовника

Категория: Заготовки
Остро-пряный соус из крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник
1 кг
Чеснок
150 г
Базилик
50-100г
Чили перец
1 шт (1/2 ч. л. порошка)
Соль
50 г
Сахар
150 г
Черный перец молотый
1/2 ч. л.
Уксус
6% 2 ст. л.
Анис или молотый бадьян опция

Способ приготовления

 Вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус. Крыжовник любой степени зрелости собрать и промыть. Чеснок почистить, базилик срезать вместе с веточками, нарезанными длинной 4-5 см, все хорошо промыть. Чем больше базилика, тем ароматнее будет соус.
 

 Прокрутить через мясорубку сначала базилик с чесноком в одну тару, затем крыжовник и перец чили в другую. Чем крупнее решетка, тем более фактурным будет соус.
 

 Довести массу крыжовника до кипения, добавить соль, сахар, черный перец и специи (у меня размолотый в кофемолке бадьян). Проварить 10 минут при медленном кипении и частом помешивании. Добавить чеснок с базиликом и уксус и проварить еще 3 минуты.
 

 Разложить по подготовленным простерилизованным банкам. Укутать до остывания.
 

  Ароматный кисло-сладкий остренький соус подходит к мясу, морепродуктам, рыбе, картошке и даже на пиццу.

Остро-пряный соус из крыжовника

Рецепты с похожими ингредиентами


paramed1
Ну вот и отпал вопрос, куда собранный крыжовник пристроить! Тока базилик сушеный положу, и бадьян как раз есть. Банок пока нет маленьких... Ну, до субботы крыжовник не прокиснет.

Olechka.s
Лина, спасибо за рецепт! В прошлом году делала подобный соус- понравился, а рецепт не помню какой был Попробую в этом году по твоему рецепту сделать (ничего, что на ты?)

gawala
Мама в свое время делала такой соус. Ну очень вкусно!.

Linadoc
Тока базилик сушеный положу
Тогда надо пару столовых ложек с горкой.
В прошлом году делала подобный соус- понравился
Так и я каждый год делаю, незаморочно потому что, а вкусно. Только рецепт не писала, фоток не было. И есессно, на «ты».


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 21:32
Мама в свое время делала такой соус.
Галина, а я то думала, что сама его изобрела! «Ничего нет нового под солнцем сим...»

gawala
а я то думала, что сама его изобрела
Конечно сама... Мало ли что там мамка моя делала в свое время. сто лет назад Это ТВОЙ рецепт..

gawala
Теперь это «НАШ» рецепт
Крыжовника нет уже.. весь вывелся.. старый был очень. так что мы без соуса...

Linadoc
Галина, ну у меня там в профиле еще соусы есть... без крыжовника, но всем очень нравятся Как без соуса жить?

gawala
без крыжовника, но всем очень нравятся Как без соуса жить?
Мама себе не делает уже ничего из консервов. Только если огурцы соленые чуть-чуть.. А у меня в семье соусы не употребляют из-за наличия в них чеснока.. некоторые несознательные иностранцы на дух не выносят чеснок.. Даи вообще отношение к соусам любым мягко говоря неоднозначное. консерваторы они в еде.... Как страшно жить!..

Linadoc
вот это сочетание
Очень гармоничное сочетание оказалось
некоторые несознательные иностранцы на дух не выносят чеснок
А у меня есть соусы и без чеснока. И сделать их можно без консервации и за минуты. Съел и все.
Как страшно жить!
И не говори! Кромешный кошмар - жизнь без соуса

gawala
А у меня есть соусы и без чеснока. И сделать их можно без консервации и за минуты. Съел и все.
Я посмотрела.. Сделать можно. Будет съедена одна ложка, похвалено, но попрошено-больше не делать. Знаем-плавали..
Так что лучше продукты не переводить и силы поберечь на более ратные подвиги..

gawala
Ууууу, тяжела жизнь ратника
А то...

Deva
Лина, а косточки от крыжовника не мешают?

Linadoc
спасибо за рецепт.
Елена, готовь на здоровье!
а косточки от крыжовника не мешают?
Не мешают и не чувствуются. И вообще всем моим нравится вариант так сказать «крупнокусковой», т. е. прокрученный через крупную решетку. Фактурность выше и вкус ярче.

Гала
Лина, спасибо за рецепт! Воспользуюсь обязательно, тем более, что все в наличии на даче есть. Мне кажется, должно быть вкусно.

Linadoc
Галина, точно вкусно, а так же просто и доступно

Елена Kadiewa
Спасибо!
А кому спасибо? Мне, конечно! Без строгого материнского надзору и периодического не увидели бы вы этого рецептика! Так что-пользуйтесь моей добротой, у меня-то рецепт уже 3 дня переписан, крыжовник только еще сильно недозрелый и анис в городе.
Линочка, спасибо действительно! Пойду еще профилактический гляну с новыми вариациями.

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, спасибо за очередной соус! Заложу пока в закладочки, вдруг случится чудо и у меня появится в этом году крыжовник!

Anatolyevna
Linadoc, Линочка хороший рецепт! Доступный, простецкий и вкусный!
Крыжовник имеется, такой крупный!

Tsari
Спасибо! О шикарный рецептик! как раз есть гигантский крыжовник и применение ему нашлось вот только анис и бадьян где бы раздобыть!.... Хотя отсутствие чего либо и богатая фантазия дает свои плоды! Можно и поэксперементировать!!!

Элен
Какая прелесть.... обязательно сделаю...

Linadoc
А кому спасибо? Мне, конечно!
Спасибо!
Elena_Kamch, Anatolyevna, Tsari, Helen3097, девочки, и вам спасибо за оценку!
вот только анис и бадьян где бы раздобыть!
Александра, анис в аптеке, а бадьян на рынке. Анис можно фенхелем заменить, он тоже в аптеке продается. А можно кардамон попробовать, тоже не плохо. Все в кофемолке измельчаю. Я вообще всякие специи люблю и много кладу, от них жизнь ярче.

Элен
от них жизнь ярче

MariV
Лина, да, очень вкусный соус! Я, правда, без уксуса делала...
остро-пряный соус из крыжовникаПодмосковный чатни
(MariV)

Хорошо хранился!

Linadoc
Ольга, интересно, но у меня и такие есть соусы, и с яблоком, и с другими ягодами, и без уксуса, и без чеснока.... Много, глянь в профиле. Я вообще соусы люблю фруктовые. А этот остренький и ароматный

MariV
Лина, я тоже очень-очень люблю всяко-разные фруктовые соусы!

aniramka
Подтверждаю - очень вкусно, делала на пробу без уксуса - только соль, сахар и красный перец!
Делала блендером, просто довела до кипения в микроволновке, после добавления чеснока, не кипятила.

Мабо
Девочки а если уксус 9%, сколько ложек нужно влить. И из этой пропорции сколько получится баночек?

Linadoc
Мабо, да столько же лей 9℅ уксуса - 2 ст. л. У меня получилось 5 баночек 0,25л.

Виктори я
Linadoc, спасибочки за рецепт. Пристроила аж 4 кг. крыжовника. Всем домашним ну ООООчень понравилось!

Linadoc
Виктори я, рада, что рецепт подошёл! Готовь на здоровье!

Елена Kadiewa
Ой, а я же не отчиталась!
Сделала! Нежно, ароматно, соседям дала к шашлыкам, никто даже и не понял-из чего. А я их дразнила!
Спасибо,Linadoc,

Linadoc
елена kadiewa, Ленок, спасибо за отчетик!

Элен
И я сегодня сделала его

Остро-пряный соус из крыжовника

Елена Kadiewa
А у меня зелёный-патамушта и крыжовник, и базилик зеленые.

marina-asti
И я сделала, забыла отчитаться, исправляюсь!
Делала из 0.5кг, позеленее выбирала, остальной был очень спелый, сладкий-на варенье.
Получилось 2 баночки по 180гр из под горчицы, и маленькая гр на 50 на пробу. Очень вкусно, мне понравилось!

Linadoc
Элен, красивый получился! Приятного аппетита!


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 19:09
и крыжовник, и базилик зеленые.
Ленок, тоже неплохо! Но мне красный что-то больше нравится

Марина, теперь можно и нормальную порцию сделать

marina-asti
Linadoc, крыжовник закончился, в следующем году сделаю. В этом что-то мало крыжовника было

Katris
Хочу попробовать сделать этот соус, но что-то пугают 50г соли. Не слишком солено получается?

Елена Kadiewa
Нет, не слишком.

Katris
Елена, спасибо за быстрый ответ, пойду собирать крыжовник)

Елена Kadiewa
Кать, а вы готовить будете-на вкус попробуйте, но у Лины всё как в аптеке!

Katris
Собрала уже крыжовник и базилик. Первый раз сделаю все строго по рецепту. Ну, кроме аниса, у меня здесь его нет.

Супер-Таня
А я такой соус сырым закрываю. Не кипячу и без уксуса. Храню в холодильнике под капроновыми крышками. Надо будет попробовать прокипятить....

Linadoc
что-то пугают 50г соли. Не слишком солено получается?
Нормально получается, это же соус.
у Лины всё как в аптеке!

Ну, кроме аниса, у меня здесь его нет.
А он вкусный аромат придает. Но я теперь бадьяном балуюсь, размолола его в кофемолке и сыплю везде, мне нравится. Хотя анис и фенхель тоже ничего и тоже лучше в кофемолке размолоть.
Храню в холодильнике под капроновыми крышками.
У меня в холодильнике места нет, там готовая еда на полк. Поэтому все консервирую.

LanaG
Очень вкусно! Сегодня опробовала. Спасибо!

Linadoc
Светлана, рада, что понравился. Он не может не понравиться, там все друг к другу подходит. Готовь на здоровье!

LisaNeAlisa
Одну порцию сделала из 3 кг крыжовника, все по рецепту, попробовала... и тут Остапа понесло... второй этап был из слив, третий из помидоров с яблоками и планируется четвертый-клюквенный. О, как зацепило. Вкуснотища нереальная!
Спасибо огромное за рецепт. Буду еще экспериментировать)))))

Linadoc
Анита, оооо, супер! Ну и какой самый вкусный?

LisaNeAlisa
Linadoc, мне понравился сливовый, поэтому и клюкву решила сделать. Только я их через сито протирала, а потом добавляла чеснок с базиликом. Со сливой такая конфитюрная консистенция получается, хоть ложкой ешь. Запекала в нем курицу, стрескали за один присест, даже жир с соусом из сковородки слизали, чего за нами сроду не водилось.

Linadoc
Анита, вот со сливой мне тоже очень понравился соус, я тоже через сито протирала, потому что у моей сливы косточко не отделяются так просто.

Irgata
у моей сливы косточко не отделяются так просто.
Отделитель косточек сливы Leifheit Creative • Остро-пряный соус из крыжовника play thumbnailUrl Остро-пряный соус из крыжовника
Заказать можно на сайте: Удаляет косточку и делит сливу на части. У отделителя косточек слив есть возможность регулирования размера ягоды, т.е. можно переключать прибор под крупные и средние ягоды. Также подходит для удаления косточек из абрикосов,…Остро-пряный соус из крыжовника - 2516290
PT
True
2016-09-24T11:55:41+03:00
embedUrl

LisaNeAlisa
Какие красивые... а у меня размазня...

Рома
Какие красивые... а у меня размазня...

Потому что так косточку можно отделять только с твердых слив, у которых в принципе косточка отделяется свободно, или почти свободно, и строение у слив с косточкой такое.
Если сливы мягкие, летние, желтые типа алыча и подобные... косточки таким прибором удалять бесполезно, получится полнейшая каша, слива сомнется Поэтому здесь следует смотреть по обстоятельствам, каким образом и что варить из такой сливы, и как потом косточки удалять из нее.

LisaNeAlisa
У меня мягкие, я руками просто мякоть обдираю.




Отчитываюсь по соусам.
После почти полугода стояния в закатках скажу по вкусам следующее:
Крыжовник – чеснок чувствуется хорошо, базилик тоже, больше всего мне нравится в качестве обмазки мяса перед готовкой.
Слива – чеснок и базилик дают оттенок, соус кисло-сладкий, очень приятный во всех видах.
Яблоко-помидор – базилик с чесноком там не в тему (((не понравилось.
Клюква – то же, что и слива, но более выражена кислинка и сам вкус клюквы. На любителя.

Linadoc
Отчитываюсь по соусам
Анита, очень интересные отчетики Спасибо!
Я базилик с чесноком все же предпочитаю в крыжовник, сливу, терн, помидор со сладким перцем. А вот клюкву и бруснику я с базиликом не очень. Но все равно интересно. У меня всего две баночки по 0,5 соуса остались. Тоже лучше всего к мясу шел.

LisaNeAlisa
Linadoc, я б еще сделала чисто маринадную партию с добавлением бальзамического уксуса.

Vesta
Мало того что Гюзель меня одарила крыжовником, так еще и дала ссылку на этот рецепт!
И я решила его сделать, получилось много маленьких баночек, осталось и на пробу, понравился. Спасибо!

Linadoc
Светлана, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье! Тем более из Гюзелькиного крыжовника



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое