*Linadoc
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вот такая сушилка-дегидратор была предоставлена мне для тестирования.

Характеристики
Производитель Rommelsbacher
Модель Rommelsbacher DA 750
Тип Дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса основного блока пластик
Материал поддонов непрозрачный пластик
Таймер есть, на 12 часов
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности 3
Количество поддонов 4
Длина шнура 1,7 м
Габариты устройства (Ш×В×Г) 33×34×33 см
Вес без упаковки 2,8 кг

Комплектация предельно лаконичная:
блок нагревателя со шнуром электропитания;
основу со штырем в середине;
четыре поддона для сушки;
инструкции на русском, а также немецком и английском языках.

Что поразило, так это поддоны : - они были сплошные, а не сетчатые:
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.

Управление
Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Инструкция дает следующие сведения:
уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.

При тестировании использовала дистанционный термометр. При температуре окружающей среды =23*С, получила следующие цифры:
1 уровень - 41-43*С,
2 уровень - 58-60*С,
3 уровень - 72-74*С.
Температура нижнего поддона была выше на 1-2*С, чем верхнего.
Работает практически бесшумно.
Тестирование начала с самого необходимого на тот момент продукта - чая.


Добавлено [time]Четверг, 14 июля 2016 года, 16:39[/time]

Использование таких поддонов для чая кажется просто идеальным . В предыдущей сушилке дно поддонов было сетчатым и приходилось стелить марлю или мелкую противомоскитную сетку, чтобы не сыпался продукт. Здесь я смело насыпала гранулы прямо на поддоны:
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Установила 2 уровень, т. к. мне необходимо была температура не выше 65*С для изготовления чая из пряно-ароматических трав. Температура колебалась от 58 до 61*С, что меня вполне устраивало. Чай до хруста высох за 5 часов. Гранулы были плотные, поэтому времени требовалось явно не меньше. Пару раз поменяла поддоны местами, т. к. показалось, что на нижнем поддоне чай высыхал быстрее, чем на верхнем. К этому времени нарисовалась такая особенность - невозможность использовать менее 4 поддонов. Т. е. если у меня продуктов меньше, то я все равно должна ставить 4 поддона. Это обусловлено конструкцией. Ну что же, значит буду сушить сразу много .


Добавлено [time]Четверг, 14 июля 2016 года, 17:05[/time]

Теперь, учитывая сплошные поддоны, мне показалось наиболее удобным посушить в ней что-нибудь довольно жидкое. Пастилу у меня не едят. Поэтому я решила посушить в ней ягодную клетчатку. Оказалось, что эта сушилка идеальна для этого!
Вот расскажу как я теперь просто делаю джем "профилактический". Ну не люблю я стоять протирать массу для отделения косточек, да и некогда мне . Теперь я делаю его с помощью соковыжималки. У меня малина желтая "ананасная", ее очень много. Собрала ведро. Часть пустила на джемы, часть на концентрат, часть заморозила на компот. А вот красной смородины не много. В результате получила 356г малиновой клетчатки и 136г клетчатки из красной смородины. Кроме того, накануне я открутила концентрат малины и у меня получилось около 500г малиновой клетчатки, которую я положила в холодильник. Теперь я достала всю клетчатку и уложила ее тонким слоем прямо на поддоны без всякой бумаги и ни чем не смазывая. Заняла все поддоны. Поставила 3 уровень и 5 часов. Через 3 часа перевернула массу на каждом поддоне, просто поддев лопаточкой. Это не вызвало никаких трудностей. Масса легко отошла пластами. Добавила еще 1 час, так как уходила по делам. Общее время сушки составило 6 часов. Когда вернулась, все отлично было высушено. Поддоны местами не меняла. Сняла пласты клетчатки без проблем, они вообще не прилипли нигде. Поддоны протерла просто влажной тряпочкой и ополоснула водой. Великолепна в уходе!
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Клетчатку размолола в кофемолке в порошок. Запах умопомрачительный! Буду добавлять в выпечку, в кондитерские изделия, в творожные запеканки, в йогурт !
*Рома

Лина, с приобретением! И ждем рузультатов и отзывов
*Linadoc
Цитата: Рома
И ждем рузультатов и отзывов
Танюша, спасибо! Пока очень довольна . Еще задумки с использованием твоих рецептов .
*Рома

Лина, это завсегда пожалуйста! "Делай как я, делай лучше меня"
*Mirabel
Linadoc, Лина! С покупкой!
Ну наконец в России появилась такая сушилка, которую можно купить и в Европе. И ещё цена вполне нормальная.
буду следить за темой и скорее всего себе куплю такую же.
*Linadoc
Вика, Викусь, уже довольна как слон . Сейчас еще сделаю задуманное, увидишь.
*Lerele
У меня тоже такая .
Довольна!!! Только я еще пару поддонов докупила.
*Linadoc
Lerele, Ира, я видела твой рецепт вяленных помидор в этой сушилке . Весчь!
*Lerele
Вот нашла фотки
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Я помидорки и яблоки часто делаю, чай все хотела попробовать, но растений не знаю совсем соберу еще что нибудь не то
А так она мне очень нравится, ничего не проваливается сквозь поддоны, сушит прекрасно, можно и не переставлять ничего, все просушивается.
*Linadoc
Lerele, вот спасибо! Ир, а ты из садовых растюх - яблонь, груш, сливы, вишни... сделай чай. Их трудно перепутать .
*Lerele
Только я под помидоры бумагу подкладываю, чтобы потом не мыть присушки, да еще и красные.
*Linadoc
Цитата: Lerele
я под помидоры бумагу подкладываю, чтобы потом не мыть присушки
Я проверила, ничего особо не присыхает, а что присохло отмывается просто водой за пару минут.
*Lerele
Linadoc, все собираюсь, но теперь только к концу августа если, а то мы в отпуск в конце той недели. Яблонь то у нас в полях полным полно.


Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 18:37

Linadoc, вау, молодец, я тоже не буду больше подстилать. Если уж совсем присохнет, то замочить можно, вода же не выльется тут. Мне это так нравится, и вообще она такая.... солидная, пластик хороший, не хлипкая.
*Mirabel
Lerele, ООот я склеротичка Совсем забыла, что у тебя такая сушилка и ведь ты её очень хвалила.
А сама измаялась в выборе
*Lerele
Mirabel, я хотела штебу взять и случайно в магазине на нее наткнулась, она прям хлипкая, поддоны пластик в дырочку, я тогда и выбрала эту, на нее отзывы хорошие были. Она основательная, вот!! И цена не запредельная совсем на нее.
*Linadoc
Вот-вот, учитывая сплошные поддоны, без сетки, сюда просто просятся сочные продукты, которые капают сквозь сетки в обычных сушилках.
*Mirabel
Lerele, У нас в магазинах самые простецкие сушилки. типа Северина и всё. Ничего не потрогаешь и рассмотришь, проды, когда начинаешь расспрашивать про них, смотрят, как на душевно больную.
Домо тоже выпустил сушилку, по такой же цене, но эта куда круче. Кстати, и тот же Домо только под он-лайн заказ, было сказано-покупайте, пробуйте, если не понравится-тащите обратно. Мы вам деньги не дадим, Бон получите, чтобы поменяли его на что-то только в нашей сети магазинов.
Здесь на форуме обладатели либо крутых Изидри, либо Суховеев и проч, которых у нас вообще нет.
Но теперь эта проблема решена, благодаря Лине(купила, открыла тему и напомнила )
*Lerele
Mirabel, да у нас тоже не стоят они свободно, это я в сатурне случайно штебу увидела, до этого ни разу не видела сушилок. А эта, мне кажется, как дорогие, у нее качество пластика супер, не шатается, не гремит. Не пожалеешь, если купишь. Сушит хорошо, сравнить не с чем, но я довольна сушкой.
*julia007
Linadoc, Спасибо за обзор! Давно интересуюсь этой сушилкой (вернее сушилкой и кофеваркой этой фирмы), но внятных отзывов о ней нигде не нашла, да еще в магазине такая скудная информация.
*Linadoc
Цитата: Lerele
у нее качество пластика супер, не шатается, не гремит.
Вот добавить не чего! Работает так бесшумно, что я прислушивалась . А пластик действительно очень качественный - не красится, не прилипает к нему ничего, запахи не впитывает. Очень удобна в уходе - влажной тряпочкой протер и все , я даже ни разу не замачивала, хотя клетчатка от малины клейкая и мокрая была.
Цитата: julia007
Давно интересуюсь этой сушилкой
Юлия, а я вот не давно, но она меня сразу удивила этими своими поддонами и системой равномерного обдува. Молодцы немцы.
*Д.Ж.
Всем доброго вечера (а по факту-ночи ). Решила я на днях прикупить сушилку, потому как в этом году опять ларь морозильный не купили, места в морозилке нет уже, варенье мы особо не едим, а компоты закатывать у меня сейчас нет желания. Сначала хотела инфракрасную сушилку, вроде бы в ней нельзя пересушить продукты, но, почитав отзывы, поняла, что это преувеличено. К тому же, живем мы в глубинке, поэтому выбираю ИМ только с пунктами выдачи в городе, т. к. доставка до нас ТК выходит ооочень дорогой.
И вот получается, что, кроме Rommelsbacher ничего особо путного и не купишь.
Смущают, конечно, мысли об Изидри, из-за ее лоточков с боковым обдувом (как я поняла, в 750 такого нет), но сушить надо как можно скорее (а точнее-еще вчера ), так что сижу ищу отзывы о 750 и надеюсь, к утру закажу уже, а то измучилась выбиравши.
*Linadoc
Дина, да тут именно боковой обдув, но по центру.
*Рома
Цитата: Д. Ж.
Смущают, конечно, мысли об Изидри, из-за ее лоточков с боковым обдувом

У Изидри двойной обдув - по центру и с боков "Конструкция лотков - Двойная стенка"

Вся инфа здесь:
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Тестирование сушилки Ezidri Ultra FD1000 - результаты
*Д.Ж.
Да, это я все уже читала, но... приходится брать то, что привезут к нам. И так муж ворчал, что опять ненужную штуку покупаю. А у меня черешен только 5 деревьев, в этом году даже продавать пришлось, да и просто на дереве бросили-никто уже смотреть на нее не хотел. Морозить ее я смысла не вижу-мороженое хорошо разве что в компот (в выпечку/каши и проч.-у нас такое никто не ест). На следующий год планирую ее вялить. И вишню тоже вялить. А в этом у меня желтая слива поспевает-мелкая, но слааааадкая. Для компота она бледновата, а вот завялить-по Вашим, Рома, бесподобным рецептам!-самое то будет.
И виноград в этом году-весь соберу и засушу.
Кстати, диву я во Владимирской области и у нас черешня прекрасно растет, и виноград вполне сносный. Вот что значит селекция .

Сушилку привезут 25 июля.
*Д.Ж.
Привезли моего Румпельштицхена сегодня. Шайтан-машина, однако. При распаковке от лотков немного попахивало "пластиком"-этакий химический запах. Правда, у меня ОЧЕНЬ тонкое обоняние, для большинства людей ничем не пахнет, во всяком случае ни муж, ни сын ничего "этакого" не унюхали. После помывки запах пропал совсем.
Гонять прибор 2 часа вхолостую у меня не было времени, поработал минут 15-20 и хватит.
В целом, качество пластика/сборки очень даже, но... есть нюанс, который может заметить только человек, покупавший технику лет 15 назад, когда она еще делалась в Европе и сегодняшнюю технику, сделанную в эпоху удешевления производства и в Китае. У меня был чайник Бош, купленный в 2004 году, сделанный в Словении. В 2016 он приказал долго жить. Мы купили абсолютно такой же. Он сделан уже в Китае и есть кое-какие удешевления и некоторые мелочи выдают ухудшения, которые, впрочем, к работе чайника не относятся. Например, крышка отшелкивается хуже, приходится руками дооткрывать (правда, муж обещал подтянуть пружинку), прорези для провода на поддоне у старого чайника гладенькие-гладенькие, отлитые, у нового-вырезанные, соответственно, уже не такой вид. Подставочки тоже "поплохели".
Короче, если старый чайник был на 5+, то новый на 4. Может, я придираюсь к качеству, вроде бы все это мелочи, но вот такие мелочи и "делают марку". Однако, современная тенденция такова, что подобное наблюдается почти у всех фирм.
Я не знаю, как давно на зарубежном рынке эти сушилки, может раньше они тоже были на 5+, но своей я поставлю 4+, т. к. я вижу места, где могло быть получше. НО! Это к функционалу не имеет отношения, придирки только к внешнему виду.
Сушит-знатно! Поставила в 15 часов сушиться:
верхний поддон (назовем его первый)-навалилось по самые бортики черной смородины (оно само навалилось, я не хотела столько накладывать, но пришлось оставить-туда-сюда смородину перекладывать уже чревато было: того и гляди лопаться начнет) и десяток вишен целых.
2 уровень-вишня без косточек в сиропе, 2 яблока из детского сада (никто их есть не хотел, пропадут же), банан, разрезанный пополам (оттуда же).
3 уровень-та же вишня в сиропе (вишня расположена на обоих поддонах была в один слой и даже с небольшими промежутками)
4 уровень-черника из пластикового ведерка (типа майонезного) на дне написано 1000 мл. Ведерко было чуть не с горкой-на поддоне примерно 2/5 по высоте ягоды заняли.

Сушится быстрее всего у внутреннего края поддона (понятно, законы физики никто не отменял). 2,3,4 поддон подсохли уже значительно, на первом прогресс, однако, тоже есть, несмотря на кучность.
Скажу сразу, что точно время узнать, скорее всего не получится-для меня эта категория не очень значима, т. к. разброс из-за разных факторов может быть в несколько часов.


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 20:19

Добавлю еще пару моментов по работе сушилки.
Работает довольно тихо. По крайней мере гораздо тише работающей посудомойки. Через 5 м вообще ничего не слышно.
Нагревается при работе средне-ее можно взять в руки и будет терпимо. Удобно смотреть как идет процесс на 2,3,4 уровнях, у которых нет прозрачного верха.
В принципе, есть пара идей как можно сушить на меньшем кол-ве поддонов, т. е. эту проблему при желании можно решить.


Добавлено Среда, 20 июля 2016 года, 20:21

Если принюхаться , то от каждого поддона пахнет тем, что на нем сушится, но в кухне, понятное дело, "стоит" общий запах.
*Linadoc
Цитата: Д. Ж.
2,3,4 поддон подсохли уже значительно, на первом прогресс, однако, тоже есть, несмотря на кучность.
Да, Дина, я тоже отметила, что верхний уровень греется меньше, чем нижний на 2-3*С.
Цитата: Д. Ж.
Работает довольно тихо.
Работает очень тихо, я прислушивалась, чтобы услышать.
Цитата: Д. Ж.
от каждого поддона пахнет тем, что на нем сушится
Благодаря сплошным поддонам, запахи не смешиваются, что очень удобно.
)
А еще я высушила на ней цветы для чая. Сушила на 1-й мощности. Через 4 часа высохло не совсем, не до хруста. Поэтому я включила 2 мощность и досушила на ней еще 2 часа. Я и в предыдущей сушилке не любила 1-ю мощность (40*С), считала ее ненужной. И здесь осталась при этом мнении. Вот сфоткала на мобильный телефон (фотик забыла ):
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Видно, что цветы сохранили свой цвет, что и требовалось.
*mamusi
Linadoc, Лина, спасибо за очень нужную темку. Буду следить. Недавно заказала сушилку Травола на Озоне... но по некоторым причинам ЗАКАЗ у меня ОТМЕНИЛСЯ, не сложилось... Теперь думаю- может не зря? Может другую мне суждено заиметь?)))
И вот читаю впс, девочки, с любопытством... спасибо. Сушилка НРАВИТСЯ.
*Linadoc
Цитата: mamusi
ЗАКАЗ у меня ОТМЕНИЛСЯ, не сложилось... Теперь думаю- может не зря?
*julia007
Я вот тоже, почитала и заказала! Теперь ожидаю с не терпением, в конце месяца должна приехать.
*melanya
Ой, какая интересная тема. а у меня эта сушилка уже третье лето трудится на даче. Нюансы описать не могу, но мама ежегодно урожай яблок-груш-слив-грибов в основном с её помощью перерабатывает. Есть правда ещё маленький Боманн, но основной объём проходит именно через Ромельсбахер. Я уже задумалась о том, чтобы в город вторую купить, начитавшись рецептов вяленых помидор.
*Д.Ж.
Оставила на ночь на 2 режиме, на 3 побоялась. Ну как-то особых результатов нет, т. е. сушка идет, но не так быстро, как хотелось бы . Мдяяя, вообще сушка это не замораживание . Быстро не делается.
Сегодня сушу сливы четвертинками и половинками (в зависимости от состояния плодов). Поставила на 3 режим на 12 часов. Выставила сушилку на улицу-там ветерок и не так душно, как в кухне. Через 1,5 часа прилетела первая оса . Бедолага, кружит возле отверстий в стенках, сесть пытается-горячо.
Эх, слив много, как бы все успеть засушить. Решила сливы сушить до мягкости-буду их первыми есть. Кстати, как считаете, с октября нормально уже начать употреблять сушку? .

По поводу поддонов: то, что прилипает снимается, как выше писали, очень легко. Единственный непонятный мне момент-почему в поддонах наклон идет кнаружи? Ведь наиболее горячий воздух как раз у внутренней стенки.


Добавлено Четверг, 21 июля 2016 года, 13:45

Ой, у меня еще такой вопрос-а сколько сушилка может работать без остановки? Т. е. отработала она по таймеру 12 часов, перерыв на перемену нарезок (допустим, 30 минут) и можно снова ставить?
*Linadoc
Цитата: Д. Ж.
можно снова ставить?
Не знаю, но я ставила. Все нормально.
*julia007
Приехала моя сушилочка. Первое впечатление хорошее, сделана она действительно хорошо, лотки глубокие. Но вот в коробке не нашла гарантийный талон и список сервисных центров, в магазине сказали, что гарантия по чеку будет. Мне интересно у всех так?
*Linadoc
Вот доехала до интернета и рассказываю. В этом году ну просто очень много у меня огурцов и кабачков . И чего я только с ними не вытворяю . Решила вот сделать еще и цукаты и не пожалела . Пожалела, что мало сделала. Но я не подготовилась - рецепта у меня не было, а посмотреть в интернете не могла (нет его у меня на даче ). Так, были какие-то общие представления и воспоминания. Короче, нарезала кубиками, кабачки бланшировала в кипятке с содой 2 минуты, засыпала сахаром и чуть лимонной кислоты положила. Через 2 часа у меня уже было 2 "супа", прокипятила в этом сиропе 10 минут, положила веточки мяты, в кабачки еще бадьян и кардамон насыпала и оставила остывать на ночь. Утром добавила еще лимонной кислоты и прокипятила еще 5 минут, откинула на дуршлаг. Через час разложила будущие цукаты прямо в поддоны, ни чем не смазывала, ничего не стелила. В каждый поддон уместилось бы цукатов из 1кг огурцов или кабачков, но я тогда еще этого не знала, поэтому у меня было пустовато.
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушила на 2 позиции огурцы 6 часов, кабачки 8 часов. Часа через 3 просто ложкой перевернула их. Некоторые немного приклеились, но ложкой легко отошли. Потом легко сняла основную массу, приклеившихся было штук 10-15 всего и они легко подделись той же ложкой. А поддоны я залила водой и через 10 минут легко щеточкой промыла и вытерла. Все . Очень удобная она в уходе!
А сироп прокипятила с мятой и разлила в бутылочки. Сироп очень приятный на вкус, освежающий кисленький огурцово-мятный . Буду использовать для пропитки бисквита.
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

А вот какие цукаты получились. Супер! Кабачковые - как цукаты папайи из магазина, только с анисово-мятным ароматом. А огуречные с явным привкусом огурцов, но кисленько-мятные, такие освежающие. Только кожица мешает. В следующий раз почищу. А делать буду обязательно! Это так вкусно ! И побольше, побольше ! Я их сфоткала сразу, а потом припудрила сахарной пудрой и в банки разложила. И тоже сфоткала... то, что осталось
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

И надо будет рецепт сделать этой полезной вкуснятины .
*Рома

Лина, здорово очень!
А если это отдельным авторским рецептом оформить , ведь потеряется в дебрях темы
*Linadoc
Танюш, думаю надо . Фоток процесса я наделала, все свои мысли и сколько чего положила записала. Постараюсь завтра-послезавтра сделать. Но буду делать еще и много - это однозначно .
*Рома

Лина, ждемсссс...
*Linadoc
Ну вот и готов рецептик

Цукаты из огурцов и кабачков (Linadoc)

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750
*Рома

Ага, уже увидела! Спасибо!
*Linadoc
Продолжаю отчеты по мере приезда с дачи. Сделала я еще кабачковые цукаты с ягодами, мятой и специями. Опять же сиропчик собрала. Делала с малиной, черной смородиной и яблоком. Вкус ягодно-мятно-анисовый. Получилась вот такая красота:
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Кроме того, делала сок из кабачка с яблоком, чисто яблочный тяжело пить. Выжимки пустила в дело. Добавила геркулес, сироп от кабачковых цукат, мяту и базилик. Получились вот такие батончики-мюсли:
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушила в сушилке на 3 степени 6 часов, перемешивала раз в час 4 раза, потом сформировала плотный диск, просушила еще 3 часа, диск перевернула, легко поддев его лопаточкой, разделила на дольки и сушила еще 6 часов на 2 степени. Вместе с цукатами. Были съедены за 20 минут

Потом повялила помидоры. Выяснилось, что если нарезать дольками и поставить на кожицу, расположив "солнышком", то на каждый поддон влезает почти килограмм. Сверху присыпала свежим базиликом и солью. Вялила 8 часов на 3 степени, через 4 часа поменяла местами периферию и центр каждого поддона. Дольки легко отходили. Присохший сок отошел без проблем, залила поддоны водой на 10 минут и протерла щеточкой.
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вяленные помидоры маслом не заливаю, а складываю в пакет и в морозилку. Идут они у меня в основном на пиццу, с рисом или макаронами и в суп. В таком виде они занимают очень мало места. Хочу еще попробовать завялить крупными кусками и закрыть в масле по Захарию.
*Linadoc
Очередной отчет, опять про помидоры . Теперь по Захарию. По его рекомендации сушила помидорки-сливы половинками, отрезав "попки" . На каждый поддон вошло ровно по килограмму. Опять ни чем не смазывала, ничего не подкладывала.

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушила сложными экспериментальными путями . Начала на 3-й режиме 4 часа, верх хорошо заветрился и подвялился. Потом перевернула половинки и включила 2-й режим на 6 часов. Зря я это сделала, за эти 6 часов почти ничего не изменилось. Экспериментально подтвердила, что 2-й режим для помидор не подходит. Включила 3-й режим на 4 часа, опять перевернула половинки и поменяла местами центр и периферию и вялила еще 4 часа. Получила тот результат, который хотела.

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Уложила в простерилизованные банки, каждый слой поливала смесью фиолетового базилика, чеснока, мяты и перца-чили с солью, бальзамическим уксусом, сахаром и оливковым маслом, разбитых блендером. Прогрела и простерилизовала в микроволновке.

Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750

Аромаааат ! Вылившееся при стерилизации ароматное масло собрала, буду к макаронам и рису добавлять.
*mamusi
Linadoc, Лина, облизываюсь на ваши помидорки!)
Такая сушилка мнк не светит в этом году, обхожусь Суховеем. Температурный режим у меня только один, а именно 60*...
Я к чему веду... Не получится у меня?
У вас режим 3... это какая температура?...
*Linadoc
Маргарита, это 80*С. 2-й режим - 60-65*, маловато для помидорок, или долго сушить надо, очень. Тогда проще в духовке.
*Irgata
Цитата: mamusi
обхожусь Суховеем.

Суховеи М и 5 и 8 = хороши для вяления, да
но зато вялить в них удобно тем, что не нужно лотки перетудасюдакивать - сохнет, как в изедри- ровно на всех лотках



Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 14:44

а для заливки как раз вяленые и нужны


Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 14:48

Цитата: Д. Ж.
А у меня черешен только 5 деревьев
это ж никаких сушилок не наберешься
а под навесом на ветерке разве у вас нельзя сушить? как-то наши предшественники без электричества обходились , сушили вольным ветром да солнышком

эхх.. был бы у меня свой двор....
*mamusi
Цитата: Linadoc
Тогда проще в духовке.
Ну нет! ))))
В духовке ~ Ни за ЧТО!))) Жара дикая!
Попробую я в Суховее... мне спешить некуда, Сушка стоит на мансарде, мне от нее ни жарко, ни холодно... пусть себе, попробую...

Ирша, Ирин, а ты пробовала помидорки в Суховее ~ сушить или вялить!? Поделись в той ветке... Я хотела очень ТАКУЮ СУШИЛКу КАК У Лины !!! Но... не смогли мы в этом году... обстоятельства.
*Lerele
Linadoc, а у меня стоит 20, 40 и 60 градусов в инструкции.

http://www.rommelsbacher.de/fileadmin/bedienungsanleitungen/DA_750.pdf



Помидорки шик просто!!!!!!!
*Linadoc
Lerele, Ириш, НА 20, 40 и 60*С БОЛЬШЕ, чем у окружающей среды . Т. е. если я поставила сушится на 3 позиции при Т окружающей среды +25*С, то в сушилке будет +85*С.
*Рома
Цитата: Linadoc
Т. е. если я поставила сушится на 3 позиции при Т окружающей среды +25*С, то в сушилке будет +85*С.

Ой, сомневаюсь в таких выводах А если замеры сделать?
Там же предохранитель должен стоять на градусы, при перегреве стопор должен сработать и отключить сушилку. Во всяком случае так делается в сушилке орсон, там не забалуешь с перегревом, сразу сигналит "убавь" и может вырубиться.

Я по своей сушилке знаю, какую выставить Т*, такую и будет держать, даже глубокой осенью, на балконе при холоде держит свои 60*
*Lerele
Linadoc, ой дурында я, увидеть то увидела темпу, а прочитать не прочитала
И всегда была уверена, что у меня такие температуры
*Linadoc
Танюш, вот замеры:

Цитата: Linadoc
При тестировании использовала дистанционный термометр. При температуре окружающей среды =23*С, получила следующие цифры:
1 уровень - 41-43*С,
2 уровень - 58-60*С,
3 уровень - 72-74*С.
Температура нижнего поддона была выше на 1-2*С, чем верхнего.

Там, действительно не 85*С, но 73-75*С тоже вполне достойно!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту