Компот из ирги и белой смородины

Категория: Заготовки
Компот из ирги и белой смородины

Ингредиенты

На две 3-х литровые банки
ирга 1,5 л.
смородина белая (красная) 1,5 л.
сахар 3 ст.
вода сколько потребуется

Способ приготовления

  • Не все любят иргу в компотах, да и не всегда он вкусна в них, но вот в таком сочетании - нам очень понравилось.
  • Ягоды перебираем, смородину можно от веточек не отделять. Банки хорошенько вымываем с содой, ополаскиваем и засыпаем в них ягоды в равных пропорциях. Кипятим воду примерно по 2,5 литра на банку, заливаем ягоды в банках кипятком на 10 минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения, сразу же заливаем кипящий сироп в банки и закатываем их. Укутываем одеялом до полного остывания.
  • Хранится компот хорошо, выпивается быстро, приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 б. по 3 л.

*Иннушка
V-tina, а что такое ирга?)
*V-tina
Иннушка, Компот из ирги и белой смородины ягоды такие
*Иннушка
V-tina, красивая ягодка, жаль что у нас такое не растет, скорей всего это лесная растительность, а у нас степь да глушь)))
*V-tina
Инна, у неё кусты здоровущие растут, в нашей местности у каждого дома посажена, а муж говорит, у него в деревне её каринкой зовут, а мама моя вообще барбарисом называла и я долгое время думала, что это барбарис и есть
*Irgata
Коринка - мелкие (4—5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда, иргу тоже так зовут в некоторых местностях

вкуснейший компотик из ирги + смородина (для кислоты)

еще ирга + лимон, ирга+апельсин = вкусняк необыкновенный
*V-tina
Ирша, Ирочка, с лимоном и апельсином не пробовала - спасибо
*Irgata
я так много ягоды в банку не кладу = 500 мл всей ягоды на 3 литровую банку + полстакана сахара
т. к. часто закрываю не менее 5 банок ( бывает и 20-25 банок за вечер), ягоды раскладываю по банкам + сахар, перетряхиваю их, чтоб сок выделился и заливаю кипятком, закатываю и под шубу до утра

проще, чем у тебя легче

а варенье из одной ирги - это песня

у нас тоже много ирги растёт - и по садам и в лесах
*letka-enka2
V-tina, как раз не знала :pardon:куда иргу вкусно пристроить, спасибо ... побегу тогда еще собирать
*V-tina
Ирина, Ирша, я специально больше кладу, не люблю воду закатывать.. а так - муж и сын ягоды с удовольствием едят, а компот кипяченой водой разбавляем каждый себе по вкусу.
Цитата: Ирша
перетряхиваю их, чтоб сок выделился и заливаю кипятком, закатываю и под шубу до утра
у меня закатки стоят при плюсовой температуре, я как-то остерегаюсь в нестерилизованные банки одну заливку делать


Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 18:36

Елена, вкусных заоготовок
*Irgata
Цитата: V-tina
у меня закатки стоят при плюсовой температуре
да у меня тоже всё в квартире стоит, на год же закрутки все = нормально всё

тем более - заливка-то одна, но банки несколько часов стоят под шубой, стерилизация ещё та и банок не одна - они друг друга греют
утром убираю одеяло - банки еще горячие, и никогда не ставлю их вверх дном, всё прекрасно прогревается за ночь, банки для заливки просто чистые, ягоды ж всё равно не стерильные
попробуй - оно так легче

а я спецом делаю сразу питьевые компоты, банок море
*kisa1185
я на 3-х литровую банку кладу 1 литр ягод и 0,5 литра сахарного песка. самое то!
*V-tina
Цитата: Ирша
а я спецом делаю сразу питьевые компоты, банок море
у меня их хранить столько негде, да и любим по сладости все по-разному


Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 19:44

Цитата: kisa1185
0,5 литра сахарного песка. самое то!
kisa1185, ирга очень сладкая ягода, стОит ли столько сахара в неё сыпать
*kisa1185
я имею ввиду разных ягод. Из одной ирги не делаю, тоже добавляю смородину и жимолость если остается.
*V-tina
kisa1185, я поняла это дело вкуса, конечно
*victoscha
Цитата: Ирша
ирга + лимон, ирга+апельсин = вкусняк необыкновенный
А это как? компот или варенье?
*alba et atra
Валюша, твой рецептик напечатали.

Компот из ирги и белой смородины

*V-tina
Елена, Леночка, спасибо Я, как всегда, не в курсе, берут сами, что нравится примечательно, что фото не мое в рецепте, где-то так откопали

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту