Пирог шоколадный с ягодами (мультиварка Polaris 0529)

Категория: Выпечка
Пирог шоколадный с ягодами (мультиварка Polaris 0529)

Ингредиенты

мука 75 гр.
сахар 175 гр.
кипяток 150 мл.
шоколад черный 75 гр.
яичные белки 4 шт.
какао-порошок 25 гр.
ягоды (у меня черная смородина и вишня) 150 гр.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
для глазури : шоколад черный 20 гр.
сливки 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 25 гр.
ягоды для украшения факультативно

Способ приготовления

  • Весьма возможно, что подобный рецепт у нас имеется. Я взяла его из книги серии "Коронное блюдо" посвященной выпечке пирогов. Сегодня захотелось чего-нибудь этакого, ну вот и спекла.
  • Итак:
  • 1) Шоколад, какао и 150 гр. сахара заливаем кипятком и размешиваем до однородности.
  • Пирог шоколадный с ягодами (мультиварка Polaris 0529)
  • Пирог шоколадный с ягодами (мультиварка Polaris 0529)
  • 2)Белки взбиваем до пиков постепенно всыпая оставшийся сахар.
  • 3) В шоколадную массу вмешиваем муку с разрыхлителем.
  • 4) Понемногу, аккуратно вводим белки.
  • Пирог шоколадный с ягодами (мультиварка Polaris 0529)
  • 5)Выливаем в форму смазанную маслом выкладываем сверху ягодки и выпекаем до готовности.
  • Вот тут я смухлевала. По идее надо было бы выпекать в духовке и форму взять поменьше. Но.... "это ж надо подниматься, одевать кольчугу, шлём......." разжигать духовку, а жарко.... лень. Поэтому я выстелила кастрюльку мульти полосками бумаги для выпечки, вылила туда тесто и отправила на прогу "Выпечка" на 1 час 15 минут.
  • На будущее, если печь в стандартной мульте на 4-5 литров, то надо брать двойную порцию или же печь в духовке и в меньшей форме.
  • 6) Готовый пирожок извлечь из формы, дать остыть, полить глазурью и украсить ягодками.
  • Глазурь:
  • В оригинале рецепта предлагалось 80 гр. шоколада растворить в 80 гр. кипятка и этим полить пирог. Но я сделала по своему. Оставшийся от плитки кусочек шоколада + сахар+какао залила сливками, довела до кипения, растворила в массе масло, дала чуть остыть и поляпала ентим делом пирожок. Ну а вы можете использовать любой удобный вам рецепт глазури.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

мультя, духовка

Примечание

Пирожок очень насыщенный получился и очччень шоколадный. Но кислинка ягодок очень хорошо эту шоколадность смягчает. В процессе выпечки ягодки распределились по всей толщине теста.

Источник: Великолепные пироги. - Харьков: Аргумент-Принт, 2012. - С.46.

*ket66
tuskarora, спасибо, утащила в закладки, бум пробовать на даче.
*tuskarora
На здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту