🔎

Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)

Ингредиенты

Баклажаны (маленькие) 3 шт
Перцы красные (маленькие) 2 шт
Лук репчатый (большая головка) 1 шт
Морковь (большая) 1 шт
Помидоры (средние) 2 шт
Кинза 4 небольшие ветки
Петрушка 6 веток
Базилик красный 2 небольшие ветки
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло по потребности
Соль по вкусу
Смесь Четыре перца по вкусу
Хмели-сунели чуть-чуть

Способ приготовления

  • Аджапсандали - это блюдо распространенное в кавказской кухне, его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане. Название блюда в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». И это правда! Вкус блюда восхитителен!!
  • К обязательным ингредиентам относятся: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик. Довольно часто добавляют морковь и картофель. Я готовлю это блюдо без картофеля (хотя с картофелем ради эксперимента тоже пробовала), но с морковью.
  • Не стоит заменять кинзу на петрушку, кинза придает блюду совершенно особый вкус!
  • Для этого блюда требуется крупная нарезка овощей (кроме томатов, которые нужно резать очень меленько).
  • Очень часто встречается рецепт этого блюда без предварительной обжарки и тушения овощей (кроме баклажанов). По этой технологии я тоже готовила, но мне не так нравится. Для этого блюда не надо жалеть времени, результат окупится!
  • Для приготовления этого блюда требуется довольно много растительного масла, но тут уж ничего не поделаешь, овощи должны жариться и тушиться именно в масле, без добавления воды (иначе вкус этого блюда будет "не тот"). Я стараюсь масло добавлять по допустимо возможному минимуму (без ущерба качеству и вкусу).
  • Устанавливаем режим "Выпечка", время выставила автоматически 1 час, но готовила на этом режиме 50 минут. Красный болгарский перец нарезаем крупными кусками, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль, смесь "Четыре перца". Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и около 20 минут при открытой крышке, периодически помешивая и добавляя масло по необходимости. Ориентироваться нужно на полную готовность перца до мягкости (при этом появляется запах "печёного перца"). Если сильно уменьшить количество масла, то перец будет жареным, а нам нужно, чтобы он был тушеный (однако, перец не должен "плавать в масле", нужно найти оптимальное количество масла).
  • Одновременно в сковороде на газовой панели обжариваем баклажаны. Баклажаны разрезаем вдоль плода на четыре части, солим, перчим, добавляем растительное масло. Обжариваем в масле на медленном огне до полной готовности (баклажаны должны быть мягкими и румяными), периодически переворачивая и добавляя масло. Баклажаны выкладываем на тарелку на двойной слой бумажных полотенец, сверху прикрываем вторым слоем полотенец, прижимаем.
  • Из чаши мультиварки выкладываем перец на бумажные полотенца (если нет излишков масла, то можно и без полотенец). У меня в чаше не было излишков масла, поэтому перцы не обсушивала.
  • В чашу мультиварки выкладываем лук, нарезанный крупными полукольцами и морковь, нашинкованную брусочками. Добавляем соль, перец, растительное масло. Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и примерно 10 минут при открытой крышке. Периодически помешиваем и при необходимости добавляем масло. Ориентироваться нужно на степень готовности овощей. Морковь и лук должны быть полностью готовыми, но именно тушеными, а не жареными.
  • Устанавливаем программу "Тушение. Суп". В чашу мультиварки к луку и моркови выкладываем перец, нарезанные на очень мелкие кусочки помидоры. При необходимости добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Тушим 10 минут при закрытой крышке. Добавляем измельчённые кинзу, петрушку и базилик, чуть-чуть хмели-сунели. Тушим 5 минут под крышкой. В чашу мультиварки выкладываем баклажаны (я порезала на половинки, так как плохо размещались в чаше мультиварки). Тщательно перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке. Добавляем измельченный в прессе чеснок, перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке.
  • Устанавливаем программу "Автоподогрев", даем блюду настояться около 10 минут.
  • Приятного аппетита! Вкус у блюда восхитительный.
  • Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)
  • Можно аджапсандали охладить, поставить на несколько часов в холодильник. Результат тоже будет отличный!
  • Кстати, аджапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот - блюда получаются как будто "с разных планет"! Совершенно разный вкус!!
  • На форуме есть рецепт этого блюда, но состав продуктов и технология приготовления отличаются.
  • Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)Аджапсандал с картофелем
    (Elenka)
  • Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)Аджапсандали... на гриле
    (ИванычЪ)
  • Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)Семичасовой Аджапсандал
    (natamylove)

Блюдо рассчитано на

3 порции

Примечание

Вчера купила продукты для приготовления аджапсандали, твёрдо решила, что сегодня приготовлю это блюдо. А вечером увидела, что мой гювеч......!!! Извините, но все равно его приготовила! Попробуйте, - они получаются совершенно разные!

Поделиться…
*Vinokurova
Цитата: mirtatvik
джапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот - блюда получаются как будто «с разных планет»
вот мне наверное как раз не гювеч надА)))))
спасибо!
*mirtatvik
АленКа, попробуйте! Это очень вкусно! Если Вы любите баклажаны, то Вам понравится!
*Vinokurova
Цитата: mirtatvik
АленКа, попробуйте
Татьяна, ну я уж все супы твои перепробовала, а ты мне все Выкаешь.. я, кАнеШ, дама предпенсионного возраста, но лучше, давай, на ты?.

попробую обязательно.. не обещаю, что вот прям сразу, но баклажаны - это моя любимая песня)))
*mirtatvik
Хорошо, АленКа, будем «на ты»! Как супы-то, понравились?
*mamusi
Спасибо!))) Забираю, буду готовить с радостью и в этой, и в других мультях побольше!
Главное~правильная технология! Отдельная обжарка баклажанов! К такой же мысли мы вчера с мужем пришли за ужином...
*mirtatvik
Маргарита, это такое блюдо, которое «не терпит скорости в приготовлении». С предварительной обжаркой и тушением в масле каждого ингредиента получается вкуснее. Даже зелень рекомендуют предварительно отдельно обжарить... Главное - «не перетушить, но и не дотушить», найти «золотую середину» для количества масла... Удачи!
И ещё - без кинзы совсем не тот вкус! Конечно, если кто-то кинзу «на дух не переносит», то можно полностью заменить её на петрушку, но кинза придаёт блюду совершенно особый вкус!
*Vinokurova
Цитата: mirtatvik
Как супы-то, понравились?
а что могли и не понравиЦЦа?. покажите мне ентого человека, ща мы его исследуем
*mirtatvik
АленКа, спасибо большое! Мне очень приятно!
*Arka
Всё так! Отличный рецепт! Сандалики хороши только обжаренные! Если пытаться сделать это блюдо диетическим, получатся банальные тушёные овощи. А кинзу, если кто не любит, можно просто выдавить хоть 1 каплю сока из неё. Чувствоваться кинза не будет, но вкус обогатится
*mirtatvik
Nata, да, только обжаренные! Так вкусно! Сама себе завидую)))
*Ритусля
Танюш, ты, право, умничка такая!
Совсем забыла про это блюдо, а у меня его очень вкусно готовила свекровь.
Я его тогда называла«Аджаповыми сандалиями».
Спасибо, Танечка!
*mirtatvik
Ритуль, пожалуйста! Готовь и кушай САНДАЛИКИ

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения