Картофельно-кабачковые котлеты постные (пиццамейкер Принцесс)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельно-кабачковые котлеты постные (пиццамейкер Принцесс)

Ингредиенты

Картофель сырой очищенный 4 шт
Кабачок молодой 1 шт, средний
Луковица 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Манка 4-5 столовых ложек
Густая простокваша или сметана (тем, кто не постится) 1 столовая ложка

Способ приготовления

  • Трём на тёрке картофель, пол-луковицы и кабачок. Половину луковицы режу, т. к. нравится когда лук попадается в котлетах. В процессе натирания постепенно перемешиваем натёртое, добавляем сметану или простоквашу (для непостящихся), снова перемешиваем. Это мы делаем для того, чтобы картофель не потемнел ни в процессе подготовки, ни в готовом блюде.
  • Добавляем соль, отжимаем сок.
  • Добавляем раздавленный чеснок.
  • Можно добавить черный молотый перец или любимую приправу к картофелю по вкусу.
  • Насыпаем манку и даём постоять несколько минут. У меня получилось не больше 5.
  • Формуем котлеты как веретёнца, попутно отжимая лишний сок. Плотно прижимаем котлеты, иначе они развалятся при переворачивании.
  • Укладываем котлеты на тефлоновый лист в холодную Принцесску. У меня вместились все в одну партию.
  • Готовим 10 минут на одной стороне с холодного состояния и 5-7 минут на другой.
  • Можно было подержать на второй стороне ещё несколько минут (2-3), но уже не выдержали - так обалденно пахло!
  • При переворачивании ничего не развалилось, котлеты получились упругие и достаточно плотные. Если хотите понежнее-помягче, добавьте чуть больше кабачков.
  • П. С. Масло не использовала вообще!

Блюдо рассчитано на

9 штук

Время приготовления:

10 мин подготовка, 15-17 мин приготовление

Программа приготовления:

Натереть руками, приготовить в пиццамейкере Принцесс

Примечание

Приятного аппетита!

*kavmins
спасибо!!! вкусняшка, и главное - без масла совсем, я бы не за что не догадалась сама, что так можно котлеты сделать))
*ирина23
Анастасия, спасибо за интересный рецепт утащила в закладки
*Tricia
kavmins, спасибо! Надеюсь, что рецепт пригодится!
Без масла, т. к. на тефлоновом листе. На самой поверхности такие котлетки ещё не пробовала приготовить.
Только совсем без масел овощи есть не рекомендуют - не усвоятся некоторые витамины и полезные вещества . Можно котлетки или со сметанкой или с сырком .


Добавлено Воскресенье, 10 июля 2016 года, 17:32

ирина23, спасибо! Готовьте на здоровье!
*Наталья-НН
Tricia, Настя, очередной рецептик выставила. Умничка. А рецепт однозначно в закладки, скоро ведь кабачки пойдут. У меня они еще совсем маленькие. А вот через недельку самый раз будет.
*Елена Kadiewa
Настёнааа!
Скоро и у меня кабачки подрастут!
*Tricia
Наталья-65, Наташа, сама не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт даст такой вкуснецкий результат! Сметелили с мужем эти котлетки вмиг . В следующий раз ради эксперимента добавлю побольше кабачков для нежности и сочности.
Буду рада, если рецепт пригодится!


Добавлено Воскресенье, 10 июля 2016 года, 18:28

елена kadiewa, Леночка, готовь на здоровье! Надеюсь, что результат понравится!
*ang-kay
А я пришла выставлять оладики картофельно-кабачковые, но на сковороде. Что делать? Пропорции только другие.
*Tricia
ang-kay, Анжела, конечно спокойно выкладывать свой рецепт!
Тем более, тут котлеты, у тебя - оладьи - совсем разные блюда . Тем более ещё и ингредиенты в других пропорциях! Мы тут все в хлебе и выпечке все из почти одинаковых муки, воды, дрожжей, разрыхлителя, сахара, масла и т. д. печём. Но стоит количество и способ приготовления изменить и всё - вместо слоёного, песочное тесто получается. Тут - так же. У тебя вкуснючие оладки, у меня котлетки - всем на форуме хватит места . И каждый рецепт найдёт своего зрителя .

Эти котлеты заточены специально под Принцесску. И такой простецкий рецепт оформила именно по просьбе девочек из темы про Принцессу, чтобы ссылку в тему пиццамейкеров добавить "для комплекту".

Есть ещё похожий рецепт "Деруны картофельно-кабачковые", но там и пропорции другие, и масло есть, и жарка на сковороде - а это уже существенные различия!
*ang-kay
Настя, Вот и деруны посмотрела Танины. Да, пропорции разные. Ну пусть администрация решает.
*elena88
Tricia, так. А вот теперь поподробней для чайников. Можно ли этот рецепт использовать для духовки или микроволновки? Т. к. я даже близко не представляю, что за диковинный девайс Принцесса. Но рецептик вдохновил. И ещё вопрос: сок отжимать до добавления сметаны и манки? Или посолить, дать отстояться, отжать и потом добавить манку и сметанку?
*Tricia
elena88, ух, для духовки и микроволновки, по идее, должны подойти из-за формовки и плотной текстуры. Но и там и там из-за особенностей приготовления могут получиться суше... в духовке, наверно, лучше закрыть верх фольгой... Но не пробовала, честно скажу, что не знаю как получатся.

Принцесса - это пиццепечь, предназначенная для выпечки пиццы, но мы используем её для самых разных блюд. Вот темка, приходите! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=391348.0
Там очень много интересного: и аналоги Принцессы на все вкусы, и рецептов всяких туча .

Простоквашу/сметану я добавила в самом начале (это важно!), как только потёрла первую картофелину и полкабачка - чтобы картошка не потемнела, потом потёрла следующую, помешала, еще полкабачка и луковицу, снова помешала. Котлетки фотографировала на след. день - они такие же светленькие - не потемнели, не посерели.
Сок я отжимала дважды: первый раз, когда всё потёрла и посолила, не давала постоять. Второй раз при формовке перед посадкой в Принцесску.
Из-за двойного отжимания котлеты вышли достаточно плотными и явно картофельными с лучком и чесноком, кабачка заметно мало. Очень легко переворачивались.
*Елена Тим
Настюша, какие котлетки классные!
Ровненькие такие, целенькие все - прелесть!
Тащу в закладки, таких я ещё не делала. Спасибочки!
*elena88
Tricia, спасибо! Попробую в духовочке под фольгой. А к дополнительным девайсам на кухне я очень равнодушна. Не хочу кухню захламлять. У меня и так уже куча всяких приспособ в кладовке пылится. Думаю, обойдусь... Но котлетки ваши сегодня точно попробую
*Tricia
Елена Тим, Леночка, спасибо!
Но это не мне лавры - Принцесске - в ней все получается по-особенному!



Добавлено Понедельник, 11 июля 2016 года, 08:44

elena88, надеюсь, что понравятся котлетки по этому рецепту!

Про девайсы: мне этот девайс очень полезен, т. к. летом у нас в квартире (южная сторона, окна на одну сторону, не проветривается нормально) очень жарко. Ни плиту, ни, боже упаси, духовку, порой не включить. А в пиццепечке можно за очень короткое время, не добавляя жары, приготовить полноценное второе блюдо и гарнир. В мульте - первое, кашу, компот. И на дачу взять, чтобы лепешки, пиццы, пироги, чебуреки, фокаччи печь. Там такой зверский аппетит у народа! Про картошку, мясо, морепродукты, приготовленные в мгновение ока вообще молчу. Это не агитация! Просто факты из жизни .
*elena88
Tricia, спасибо за информацию. Почитаю.


Добавлено Понедельник, 11 июля 2016 года, 13:16

Докладываю: приготовила фарш. 1 кабачок, 3 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, черный перец, молотый кориандр, 1ст. л. сметаны. Манку заменила толокном - 3 ст. л. с горкой. И (была не была!) полторы ст. л. желток с молоком, оставшийся от смазывания пряников. Сначала натерла кабачок и посолила. Потом добавляла по мере натирания картофель. Пока резала лук, фарш пустил сок. Отжала через дуршлаг. Добавила лук, чеснок, специи и зелень ( петрушка, укроп, кинза). Ещё раз отжала. Досолила. Насыпала толокно, перемешала. Толокно придало фаршу слегка сероватый цвет, но картофель не потемнел. Добавила желток-молоко и сметану. Сформировала котлетки. Выложила на смазанный маслом противень. Духовка 180 градусов. Засекла время. Жду.
Картофельно-кабачковые котлеты постные (пиццамейкер Принцесс)
Вот плоды моих трудов. В духовке 40мин. А потом для цвета на сковородочке поджарила. Муж, страстный мясоед, повелся на запах и съел две штуки. В конце все же добавил, что если бы они были из мяса, то цены бы котлетам не было. Не могу сказать, что эти котлеты станут моим любимым блюдом, но для летнего разнообразия вполне неплохо. В следующий раз надо в микроволновке попробовать.
*Tricia
Цитата: elena88
В конце все же добавил, что если бы они были из мяса, то цены бы котлетам не было.

А мой, слава Богу, с рыбкой уплетал и про вожделенное мясо не вспомнил!

Елена!:) Отличный отчёт, спасибо! представляю, как пахли котлетки и на вкус .

А я такие сами по себе люблю - лучше всяких других гарниров!

Очень интересно, как они поведут себя в микроволновке. Надеюсь на отчёт!
*kavmins
сделала котлетки сегодня - очень даже вкусные получились, но пока пост, я ничего молочного не добавляла - вкусно и так получилось, нежность придает манка, с мукой мне никогда не нравилось) так что еще раз - спасибо! в следующий раз добавлю еще морковку
*Tricia
kavmins, на здоровье!
Для красоты можно еще и красный перчик тоненькой стружкой порезать и добавить - вообще красота будет.
Да, именно с манкой мне и понравилось больше всего - не так клейковинисто как с мукой .
*Габи
Настенька, сегодня утром готовила твои котлеты, правда не постные с яйцом, без чеснока и на минимуме масла - в блиннице, выглядят они точь в точь как у Ромы в рецепте. Получилось, ну очень вкусно . Так, как ты с Ромой-Таней почти одновременно выложила рецепт, посмотрела у Ромы форма, как моя блинница делает между двумя пластинами плющит кругляши ( натолкнуло на мысль где делать), а льняных отрубей нет и лениво почему то молоть, то подошол твой рецепт . Рома, прости и списибо Настя за вариант с манкой. О вкусе это полностью моя еда , готовлю из картофеля такие же. Блинница рулит, смазал кисточкой, закинул ложку или две в выямки блинницы, блинница сплющила, сформировала форму и занимаешся своими делами.
Спасибо за рецепт , честно кабачек не додумалась бы добавить к картофелю.
*М@рточка
Очень и очень вкусно! Семья попросила делать такие почаще. Жидкости отжала много, на следующий день сделала на ней лепёшки
Спасибо за простоту и вкусноту!
*Anitu
Классный рецепт! Но хотела спросить почему переворачивать надо, принцесс же с двух сторон печет? И с отжимом запуталась, неужели отжимать когда уже сметану добавили?
*Tricia
Anitu, спасибо за внимание к рецепту!

Принцесска у меня печет очень быстро снизу и чуть легче сверху и для образования румяной корочки с обеих сторон, я котлетки переворачиваю. Они же плоские, до крышки не достают изрядно, потому верхние стороны хоть и получают терм. обработку, но не зажариваются как низ.

Сметану или кефир, простоквашу (любую кисломолочку погуще) я добавляю для того, чтобы картошка не потемнела ни до приготовления, ни после, ни на след. день. И отжимаю именно после добавления сметаны! Иначе все котлетки развалятся и в сковороде будет жидкость и пар. Мне ложку сметаны не жалко, т. к. цена - светленькие и красивые котлетки, а не серые стелечки .
*Михаська
Настюша! Проморгала я твои котлетки - то! Какие они славные! Спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!
*Anitu
Цитата: Tricia

Anitu,
Принцесска у меня печет очень быстро снизу и чуть легче сверху и для образования румяной корочки с обеих сторон, я котлетки переворачиваю. Они же плоские, до крышки не достают изрядно, потому верхние стороны хоть и получают терм. обработку, но не зажариваются как низ.

Хм. Надо же. А я Принцессу покупать хотела (у меня еще никакой нет) как раз в расчете на то, что подобные вещи переворачивать не надо будет.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту