🔎

Компот «Тархун» (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)

Категория: Заготовки
Компот «Тархун» (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)

Ингредиенты

абрикосы
яблоки
груши
крыжовник
тархун 3-5 веточек
сахар 1-2 ст.
лимонная к-та 1/3 ч. л.
вода 2-2,5 л

Способ приготовления

  • Хочу поделится приготовлением очень вкусного и необычного компота, у которого преобладает вкус тархуна, а фрукты-ягоды лишь дополняют его. Опытным путем пришла к тому, что подходят те фрукты, которые не обладают ярким вкусом и не перебивают аромат тархуна. Такими я считаю абрикосы, яблоки, груши и, как ни странно, крыжовник. Фрукты-ягоды можно брать в любой пропорции, можно ограничиться только одним видом. Я насыпаю примерно треть банки, а сироп варю слаже, чем если пить сразу, с таким расчетом, чтобы по выходу компот был сладким и его можно было разбавить водой перед употреблением. Поэтому при открытии банки я получаю не 3 литра компота, а 4-5.
  • Итак, приступим.
  • Банки моем и стерилизуем привычным способом. Из воды и сахара варим сироп. Моем фрукты, из абрикос можно удалить косточки, если данный сорт этого не позволяет, то оставляем так, яблоки, груши режем на дольки. В банки насыпаем фрукты, добавляем лимонную к-ту, заливаем сиропом. Я недоливаю всего 1-1,5 см до верха, при остывании получится по плечики. Закатываем, укутываем и оставляем на сутки.
  • На фото компот из разных вариантов
  • Компот «Тархун» (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)

Блюдо рассчитано на

на 3-х литровую банку

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Попробуйте этот несложный рецепт и можно будет забыть о покупных ситро и лимонадах. Сколько бы я не купорила тархуна- его все равно не хватает на всю зиму, а вот сварить подобный напиток из сушеного не получается.
Еще один вариант- использовать веточки мелиссы. Вкус будет другим, но тоже интересным




КОМПОТ, жидкое блюдо, приготовленное из свежих, сушёных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод, отваренных в подслащённой воде. Подаётся на десерт. Компот будет вкуснее, если добавить цедру лимона или апельсина.

Поделиться…
*Катя1234
Эля_луг,
Эля, как интересно! Запишу себе в блокнотик. Спасибо за идею!
*Эля_луг
Катя1234, Катя, на здоровье!
*marinastom
Э-э-эх, так обидно, из-за некоторой реконструкции лишилась я своего куста эстрагона... Где теперь его найти?.. А он и в огурцах был изумителен!
*Рома

Марина, на рынке часто встречаю эстрагон свежий, даже бабульки его приносят И бывает торгуют привозным.
*marinastom
Татьяна, конечно, можно поискать. Но так жаль, был свой, откапывала всем подругам-друзьям делёнки и осталась ни с чем...
*Эля_луг
marinastom, печально, но для заготовки можно купить уже готовый в пучках. А на посадку поискать кустики осенью или весной, друзей потрясти, пусть делятся обратно. Или купить пакетик с семенами, но мне семенами не нравится выращивать, корнями надежнее.
*пупсень
Эля, Сегодня купила тархун, просто потому что он мне внешне понравился Принесла домой и давай искать что теперь с ним делать. О таком кампотике я слышала уже давно. Хочу попрробовать, тем более абрикос в этом году много и они дешовые. У меня вопрос возник. Я при закатывании компотов вначале заливаю в банках фрукты кипятком на 20 мин, затем сливаю, варю сироп, заливаю в банки и закатываю. Вы же сразу заливаете сиропом и закатываете? А храните как, в квартире или в погребе? Я так боюсь делать. Мой способ проверен десятилетиями. Бабушка так делала, мама, теперь и я. Сижу думаю, тархун наверно то же можно два раза заливать, это же пряная трава вроде укропа. Или вкус ухудшиться?
*Эля_луг
пупсень, Юлия, делай как привыкла, (можно на ты?), я заливаю один раз, храню в погребе. Читала, что тархун не желательно кипятить, улетучиваются пахучие вещества, поэтому я заливаю кипятком и все. Можно сделать два варианта, один- залить тархун два раза и пометить банку, а второй- тархун кинуть в банки уже при второй заливке. Думаю, что будет вкусно и так, и так.
*nila
Эля, прозевала я твой рецептик. Но если бы и увидела вовремя, все равно не сделала бы.
Я в этом году осталась без тархуна. Обычно покупаю пучки на базаре, у бабушек. А в этом году почему-то не попался он мне. Даже огурцы пришлось закрывать без тархуна. И что главное интересно, знаю что с прошлого года оставались сушенные веточки, искала и не нашла куда заныкала. Все огурцы без него закрыла. А вчера перебирала полку в беседке и нашла судок тот с тархуном. Сегодня нарвала огурцов на 3 баночки и уже хоть туда добавлю этой травки.
А в напиток ты пишешь сушенный не подойдет? Но у меня уже и абрикосы закончились, яблоки только начинают спеть, а груша еще зеленоватая. Вот такое не совпадение в зрелости фрукты (((
*radalina3
Замечательно, есть и абрикос и тархун. Сделаем
*пупсень
Неля, расскажите за огурцы или ткните меня в нужный рецептик. У нас все продают сейчас. Может я мимо счастья прохожу!


Добавлено Пятница, 15.07.2016, 19:27

Эля, Прости что влезла не по теме.
*Эля_луг
nila, Неля, просто нужно самой попробовать, может устроит вкус сушеного, яблоки и груши подойдут соседями. Раз свежего нет, то почему бы и не попробовать? Мне кажется, что большая разница во вкусе у свежего и сушеного, и в чае больше люблю свежий. На зиму сушу, но не часто использую, уже мелькнула мысль, чтобы в морозилку сунуть пучочек.
radalina3, Алина,
пупсень, Юлия, все в тему! Тархун- он многогранный, и в мясо, и в компот, и в салат, и в огурчики!
*nila
Эля, сухой тархун мне совсем не понравился (совсем не тот аромат), да и не много его у меня осталось. Это с прошлогоднего большого пучка, который я покупала и использовала в огурцы и напитки, остаток остался и я его посушила. Сегодня закрыла огурцы и осталось совсем его немного.
Если выберусь на базар, а это сейчас очень тяжело сделать при такой спеке, то поищу... может где и найду свежий тархун в продаже.
У меня к сожалению он не растет, садила его, но не прижился
юлия, а что рассказать? Огурцы в этом году закрываю только по этому рецепту
Компот «Тархун» (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)Хрустящие огурчики по-болгарски
(nila)

Если что конкретно тебя интересует, то спрашивай (в теме или в личке), отвечу.
И ко мне на ты.
*Эля_луг
Неля, может повезет и попадется свежий, тогда и попробуешь его в компоте. Посадить у себя- самый лучший вариант, удобнее корешок брать.
*nila
Да вот не попадаются мне больше корешки. У нас как-то тархун редко встречается в продаже. Зелень еще кой как продают, а вот корешки только один раз попались.
Купила тогда, посадила, все лето вроде рос, принялся. А на следующий год не взошел.
*пупсень
Эля, Отчитываюсь! Сделала вчера 10 бутыльков. Детвора в кухню вошли, на бутыля смотрят с удивлением и старший спрашивает«это компот или аквариум ты закрываешь?» Посмеялись все. Но на аквариум действительно похоже. Немножко сиропа осталось, мы его попробовали и все одобрили. Настоится в банках воообще вкусняшечка должна быть!
*Эля_луг
пупсень, Юля, отличный результат! Про аквариум- прикольно Попробуй еще вариант с мелиссой
*пупсень
Эля! Наконец мы опробовали компот-аквариум! Это нечто!!! ООООООчень вкусно и необычно! Все остались в восторге! Спасибо что научила! Так что девочки, кто еще сомневается, смело делайте в следующем году.
*Эля_луг
Юля, очень приятно, пейте и наслаждайтесь! Я еще не открывала, но у меня свежий тархун еще на грядке есть и абрикос в морозилке, надо сварить.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения