🔎

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Категория: Заготовки
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты даны на одну 3-х л банку нам надо
абрикоса 0,5 л баночка (чищеные)
апельсин 3-5 кружочков
лимон 2-3 кружочка
сахар 1 стакан
кипящая вода

Способ приготовления

  • Приготовить 3-х литровые банки и крышки для закатки. Помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  • Абрикосы помыть, разрезать на половинки и освободить от косточки.
  • Апельсины и лимоны хорошо, щеткой, помыть под проточной водой. Положить в миску и залить кипятком. Через 1-2 мин горячую воду слить, а апельсины и лимоны хорошо каждый протереть салфеткой или полотеничком. Это делается для снятия воскового налета.
  • Апельсины и лимоны нарезать на слайсы. Я резала на безножевой вставке терки Бернер (Прима) на самой большой толщине. Можно и чуть потолще нарезать.
  • В каждую банку высыпать почищенные абрикосы и порезанные на слайсы апельсины и лимоны.
  • Добавить в каждую банку по 1 ст сахара.
  • Залить крутым кипятком и закатать.
  • Каждую банку хорошо потрусить или покатать для полного растворения сахара.
  • Хорошо укутать до полного остывания. Мои банки стояли по 2 дня под меховой дубленкой (старой) и ватным одеялом.
  • На финальном фото Фанта сделанная из ранних абрикос.
  • А эту Фанту сделала вчера, из абрикос средних сортов. Они более ароматные, мясистые и крупнее ранних. Посмотрим и сравним с каких вкуснее получится Фанта.
  • Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Примечание

Наcтуnили жаркие деньки, и так хочется чистой фруктовой прохлады. Не покупной, напичканной химией, а натуральной и полезной. И тут на помощь приходят прекрасные рецепты, простые и легкие, которые мы можем приготовить в домашних условиях, собственными руками.

Поделиться…
*Туманчик
Неля однозначно в закладки! Просто класс! Спасибо!
*V-tina
Неля, замечательный рецепт спасибо
*nila
Ирина, Тина, буду рада если вам понравится такая Фанта. Все таки она намного полезнее магазинной.
Ну а на вкус пока не скажу как, сама в первый раз попробовала сделать.
Хотя рецепт лежит уже несколько лет у меня, но 4 года абрикос не видели. В том году хотела уже с покупных делать, но как глянула на цену, которая на абрикосы была в том году, что и «для поесть» накладно было купить, решила повременить с этим делом.
И вот наконец в этом году дождались
*Shyrshunchik
У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны, на джем лимонный.
*Mandraik Людмила
Неля, пойду завтра покупать фрукты по списку Очень хочется попробовать, слюнки уже текут. В закладки
*nila
Татьяна, у нас в этом году абрикосы дешевые. Слава Богу дождались, апельсины брала вообще по бросовой цене, конец сезона на них. Они всегда у нас дешевые в это время. Лимоны да, цена не гуманная. Но я брала 2 сорт, чуть дешевле. Там и надо то всего пару лимонов и хватит их на 4-6 банок.


Добавлено Четверг, 07.07.2016, 23:39

Людмила, а у вас абрикосу можно купить? Наверное до вас завозят полуспелую, которая потом доспевает, уже на прилавках. Конечно аромат уже не тот, но думаю для закатки она пойдет.
*Mandraik Людмила
Неля, а приблизительно сколько по весу нечищенных абрикосов надо купить, что бы получить поллитра чищенных. И чищенные, это без косточек или ещё и шкурку надо снимать?
Абрикосы у нас не растут, к сожалению, но я их люблю, очень-очень и иногда балую себя, сынулька то больше по персикам, а муш - тот вообще только своё с куста ест, так что только наши ягоды, яблоки и грушки
*TATbRHA
Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар... как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду - на мытьё банок... И бережём свои силы и время... И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».
*nila
Людмила, убирать только косточки. Шкурку снимать не надо. А по весу даже не скажу. У меня абрикос много, и я клала абрикос не жалея, больше чем 0,5 л баночка. У меня маленькая мисочка, нержавейка, я на весы кидала 500 гр (вес вместе с мисочкой).
Косточка не тяжелая, много веса не потянет.
Татьяна, это выбор каждого - делать или не делать такие заготовки.
Я тоже, с появлением в доме большого ларя, практически перестала делать закатки и с фрукты, и с овощей. Да и сушку перестала сушить, Ветерок практичски простаивает. Такой абрикосы наморозила очень много в этом году своей, да и в том году покупала и морозила (только очень мало, еле на пирожки и суфле хватило), в этом году хватит и на Фанту, и на варенье, и на поесть. Но вот захотелось еще и водичку закатать... вот такая моя прихоть
Да и не все могут делать большие запасы заморозки. Кто-то, по старинке, стоит в жару у плиты и пытается сделать хоть какие запасы. А зимой не надо скипятить тот объем воды, который мы кипятим летом? Тот же самый расход газ/электричество.
Крышки да... согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят... но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.
*Эля_луг
nila, как забавно: Фанта из абрикос! Беру на заметку, спасибо. А я только Тархун из абрикос делаю. Абрикос сейчас столько- под ногами лежат, в этом году рекордные урожаи. Компоты люблю консервировать, мне так удобнее и вкуснее, а морозилка не резиновая.
*Zhannptica
Вот абсолютно разный вкус у «свежего» компота и настоявшегося.., я за фанту!!!! Класс!!
*Туманчик
Цитата: Shyrshunchik
У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны, на джем лимонный.
видать на Комаровке на первом ряду? я там всегда лимонами бюджетными тарюсь.
а абрикосы конечно да


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:03

Цитата: TATbRHA

Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар... как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду - на мытьё банок... И бережём свои силы и время... И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».
Таня, не вредничай! рецепт хороший! а у кого фруктов так много, что засыпаются? и морозильник не резиновый? почему не закатать? и на праздник большой заморачиваться не надо. открыл банку и налил, а не дорабатываешь еще одно блюдо по списку! Я в закладки забрала!


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:04

Цитата: Эля_луг
А я только Тархун из абрикос делаю.
давай рецепт гони... хвастает она и чтоб отдельно!
*proshka
Моя соседка всегда говорила моей маме - зачем консервовировать воду? Вот варенье с водой развести и вот тебе и компот. Моя мама, которая делала всегда более 100 3л банок компота на зиму, ухмылялась - ну пей воду с вареньем, а мы будем из банок. Я выросла и стала сама закатывать и скажу - что каких-только замороженных ягод у нас нет, а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот. Девочки, обязательно закрывайте банки и потейте у плиты, это славный труд!
*Zeamays
Цитата: nila
Крышки да... согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят... но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

Я за компоты, если есть место для хранения.
Рецепт интересный и доступный, обязательно попробую.
Крышек сейчас, как гуталину, на них постоянные акции, разве цена в 2-3 цента за штуку огого?
*Katenysh
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!
*proshka
С крышками проблем нет, да и стоят они немного. Я люблю крышки с рисунком, чтоб подобрать принт под продукт. У меня помидоры под помидорными крышками, груши под грушевыми и т. д. А банку открыть сможет даже ребенок, что мы с братом и делали, когда родителей дома не было. А вот достать замороженные ягоды и сварить, вряд ли.
Надо бы абрикосов купить...
*Shyrshunchik
Цитата: proshka
а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот
Да из банок компот вкуснее, он насыщенный, и ягоды в морозильнике теряют сладость, возьмите сливы, абрикосы, вишни они становятся кислющими. Мне нравится морозить пюре с абрикос добавляя бананы тогда и сахар не нужен, и как мороженное получается. Но мои не хотят уже пить как в детстве ни закатанных компотов ни сразу сваренных, иногда кисель пьют. У меня на одно блюдо меньше готовки. Да и ягод я замораживаю очень мала и варенье не очень идёт у нас, не сладкоежки у меня.
*Птаха
Обожаю компоты в банках! Обожаю закрывать банки со всем чем угодно! Очень симпатичный рецепт. Нелечка, спасибо за идею. Утащила в закладочки. Если будет возможность, постараюсь наделать фанты такой вкусненькой.
*nila
Целая дискуссия тут сторонников и противников закаточных компотов.
Девочки, не надо спорить, нас много и все мы разные, и вкусы, и возможности у всех разные. Есть такие хозяйки, которые ни одной баночки не заготавливают на зиму. Зачем? Если сейчас в магазинах круглый год все можно купить
Эля, мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.
Про Тархун интересно! Мне когда-то давали рецепт, но я ни разу не делала, и рецепт затерялся.
Жанна, абсолютно с тобой согласна. Закаточные компоты имеют совсем другой, насыщенный, вкус. Мы не любители компотов зимой, и я практически их не варю. Но бутылек закатки муж иногда может открыть и с удовольствием выпивается. Да и гостям всегда удобно подать такой компотик
Ирина, у нас тоже есть на центр. рынке такой бюджетный ряд, где всегда можно купить бюджетные цитрусовые и бананы на выпечку, часто там пасусь.
Инна, у нас тоже есть такая родственница, для которой чая/кофе не существует, а пьет она только компоты. Для нее компот - это и варенье, расколоченное в чашке воды... брррр.
Очень понравилась твоя идея с подбором принта под продукт. Я даже не задумывалась что так можно делать.
светлана, я про крышки «огого» поставила соответствующий смайлик. Я перестала брать крышки по акции, очень люблю и стараюсь брать только Господарочку. Цена на нее всегда была выше других крышечек, но мне она нравится и в закрутке, и как она себя ведет в подвале. У нас подвал сыроватый, а закатки могут стоять не один год. Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила.
Татьяна, подпишусь под каждым твоим словом, не буду повторяться!
А за идею в заморозку пюре из абрикос и бананов особое спасибо! Надо бегом за бананами смотаться, абрикосы у меня уже почти на исходе.
Лариса,Katenysh, закрывайте, пробуйте компот в виде Фанты и буду ждать от вас впечатлений))))


Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения