Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Категория: Заготовки
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты даны на одну 3-х л банку нам надо
абрикоса 0,5 л баночка (чищеные)
апельсин 3-5 кружочков
лимон 2-3 кружочка
сахар 1 стакан
кипящая вода

Способ приготовления

  • Приготовить 3-х литровые банки и крышки для закатки. Помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  • Абрикосы помыть, разрезать на половинки и освободить от косточки.
  • Апельсины и лимоны хорошо, щеткой, помыть под проточной водой. Положить в миску и залить кипятком. Через 1-2 мин горячую воду слить, а апельсины и лимоны хорошо каждый протереть салфеткой или полотеничком. Это делается для снятия воскового налета.
  • Апельсины и лимоны нарезать на слайсы. Я резала на безножевой вставке терки Бернер (Прима) на самой большой толщине. Можно и чуть потолще нарезать.
  • В каждую банку высыпать почищенные абрикосы и порезанные на слайсы апельсины и лимоны.
  • Добавить в каждую банку по 1 ст сахара.
  • Залить крутым кипятком и закатать.
  • Каждую банку хорошо потрусить или покатать для полного растворения сахара.
  • Хорошо укутать до полного остывания. Мои банки стояли по 2 дня под меховой дубленкой (старой) и ватным одеялом.
  • На финальном фото Фанта сделанная из ранних абрикос.
  • А эту Фанту сделала вчера, из абрикос средних сортов. Они более ароматные, мясистые и крупнее ранних. Посмотрим и сравним с каких вкуснее получится Фанта.
  • Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Примечание

Наcтуnили жаркие деньки, и так хочется чистой фруктовой прохлады. Не покупной, напичканной химией, а натуральной и полезной. И тут на помощь приходят прекрасные рецепты, простые и легкие, которые мы можем приготовить в домашних условиях, собственными руками.

*Туманчик
Неля однозначно в закладки! Просто класс! Спасибо!
*V-tina
Неля, замечательный рецепт спасибо
*nila
Ирина, Тина, буду рада если вам понравится такая Фанта. Все таки она намного полезнее магазинной.
Ну а на вкус пока не скажу как, сама в первый раз попробовала сделать .
Хотя рецепт лежит уже несколько лет у меня, но 4 года абрикос не видели. В том году хотела уже с покупных делать, но как глянула на цену, которая на абрикосы была в том году , что и "для поесть" накладно было купить, решила повременить с этим делом .
И вот наконец в этом году дождались
*Shyrshunchik
У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны , на джем лимонный.
*Mandraik Людмила
Неля, пойду завтра покупать фрукты по списку Очень хочется попробовать, слюнки уже текут. В закладки
*nila
Татьяна, у нас в этом году абрикосы дешевые. Слава Богу дождались, апельсины брала вообще по бросовой цене, конец сезона на них. Они всегда у нас дешевые в это время. Лимоны да, цена не гуманная. Но я брала 2 сорт, чуть дешевле. Там и надо то всего пару лимонов и хватит их на 4-6 банок.


Добавлено Четверг, 07 июля 2016 года, 23:39

Людмила, а у вас абрикосу можно купить? Наверное до вас завозят полуспелую, которая потом доспевает, уже на прилавках. Конечно аромат уже не тот, но думаю для закатки она пойдет.
*Mandraik Людмила
Неля, а приблизительно сколько по весу нечищенных абрикосов надо купить, что бы получить поллитра чищенных. И чищенные, это без косточек или ещё и шкурку надо снимать?
Абрикосы у нас не растут, к сожалению, но я их люблю, очень-очень и иногда балую себя, сынулька то больше по персикам, а муш - тот вообще только своё с куста ест, так что только наши ягоды, яблоки и грушки
*TATbRHA
Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар... как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду - на мытьё банок... И бережём свои силы и время... И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала "консервирования воды".
*nila
Людмила, убирать только косточки. Шкурку снимать не надо. А по весу даже не скажу. У меня абрикос много, и я клала абрикос не жалея, больше чем 0,5 л баночка. У меня маленькая мисочка, нержавейка, я на весы кидала 500 гр (вес вместе с мисочкой).
Косточка не тяжелая, много веса не потянет.
Татьяна, это выбор каждого - делать или не делать такие заготовки .
Я тоже, с появлением в доме большого ларя, практически перестала делать закатки и с фрукты, и с овощей. Да и сушку перестала сушить, Ветерок практичски простаивает. Такой абрикосы наморозила очень много в этом году своей, да и в том году покупала и морозила (только очень мало, еле на пирожки и суфле хватило), в этом году хватит и на Фанту, и на варенье, и на поесть. Но вот захотелось еще и водичку закатать... вот такая моя прихоть
Да и не все могут делать большие запасы заморозки. Кто-то, по старинке, стоит в жару у плиты и пытается сделать хоть какие запасы. А зимой не надо скипятить тот объем воды, который мы кипятим летом? Тот же самый расход газ/электричество.
Крышки да... согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят ... но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.
*Эля_луг
nila, как забавно: Фанта из абрикос! Беру на заметку, спасибо. А я только Тархун из абрикос делаю. Абрикос сейчас столько- под ногами лежат, в этом году рекордные урожаи. Компоты люблю консервировать, мне так удобнее и вкуснее, а морозилка не резиновая.
*Zhannptica
Вот абсолютно разный вкус у "свежего" компота и настоявшегося.., я за фанту!!!! Класс!!
*Туманчик
Цитата: Shyrshunchik
У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны , на джем лимонный.
видать на Комаровке на первом ряду? я там всегда лимонами бюджетными тарюсь.
а абрикосы конечно да


Добавлено Пятница, 08 июля 2016 года, 08:03

Цитата: TATbRHA

Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар... как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду - на мытьё банок... И бережём свои силы и время... И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала "консервирования воды".
Таня, не вредничай ! рецепт хороший! а у кого фруктов так много, что засыпаются? и морозильник не резиновый? почему не закатать? и на праздник большой заморачиваться не надо. открыл банку и налил, а не дорабатываешь еще одно блюдо по списку! Я в закладки забрала!


Добавлено Пятница, 08 июля 2016 года, 08:04

Цитата: Эля_луг
А я только Тархун из абрикос делаю.
давай рецепт гони... хвастает она и чтоб отдельно!
*proshka
Моя соседка всегда говорила моей маме - зачем консервовировать воду? Вот варенье с водой развести и вот тебе и компот. Моя мама, которая делала всегда более 100 3л банок компота на зиму, ухмылялась - ну пей воду с вареньем, а мы будем из банок. Я выросла и стала сама закатывать и скажу - что каких-только замороженных ягод у нас нет, а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот. Девочки, обязательно закрывайте банки и потейте у плиты, это славный труд!
*Zeamays
Цитата: nila
Крышки да... согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят ... но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

Я за компоты, если есть место для хранения.
Рецепт интересный и доступный, обязательно попробую.
Крышек сейчас, как гуталину , на них постоянные акции , разве цена в 2-3 цента за штуку огого ?
*Katenysh
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!
*proshka
С крышками проблем нет, да и стоят они немного. Я люблю крышки с рисунком, чтоб подобрать принт под продукт. У меня помидоры под помидорными крышками, груши под грушевыми и т. д. А банку открыть сможет даже ребенок, что мы с братом и делали, когда родителей дома не было. А вот достать замороженные ягоды и сварить, вряд ли.
Надо бы абрикосов купить...
*Shyrshunchik
Цитата: proshka
а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот
Да из банок компот вкуснее, он насыщенный , :girl_claping:и ягоды в морозильнике теряют сладость, возьмите сливы, абрикосы, вишни они становятся кислющими. Мне нравится морозить пюре с абрикос добавляя бананы тогда и сахар не нужен, и как мороженное получается. Но мои не хотят уже пить как в детстве ни закатанных компотов ни сразу сваренных, иногда кисель пьют. У меня на одно блюдо меньше готовки. Да и ягод я замораживаю очень мала и варенье не очень идёт у нас, не сладкоежки у меня.
*Птаха
Обожаю компоты в банках! Обожаю закрывать банки со всем чем угодно! Очень симпатичный рецепт. Нелечка, спасибо за идею. Утащила в закладочки. Если будет возможность, постараюсь наделать фанты такой вкусненькой.
*nila
Целая дискуссия тут сторонников и противников закаточных компотов .
Девочки, не надо спорить, нас много и все мы разные, и вкусы, и возможности у всех разные. Есть такие хозяйки, которые ни одной баночки не заготавливают на зиму. Зачем ? Если сейчас в магазинах круглый год все можно купить
Эля, мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.
Про Тархун интересно! Мне когда-то давали рецепт, но я ни разу не делала, и рецепт затерялся.
Жанна, абсолютно с тобой согласна. Закаточные компоты имеют совсем другой, насыщенный, вкус. Мы не любители компотов зимой, и я практически их не варю. Но бутылек закатки муж иногда может открыть и с удовольствием выпивается. Да и гостям всегда удобно подать такой компотик
Ирина, у нас тоже есть на центр. рынке такой бюджетный ряд, где всегда можно купить бюджетные цитрусовые и бананы на выпечку , часто там пасусь.
Инна, у нас тоже есть такая родственница, для которой чая/кофе не существует, а пьет она только компоты. Для нее компот - это и варенье, расколоченное в чашке воды... брррр .
Очень понравилась твоя идея с подбором принта под продукт. Я даже не задумывалась что так можно делать.
светлана, я про крышки "огого" поставила соответствующий смайлик . Я перестала брать крышки по акции, очень люблю и стараюсь брать только Господарочку. Цена на нее всегда была выше других крышечек, но мне она нравится и в закрутке, и как она себя ведет в подвале. У нас подвал сыроватый, а закатки могут стоять не один год. Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила .
Татьяна, подпишусь под каждым твоим словом , не буду повторяться!
А за идею в заморозку пюре из абрикос и бананов особое спасибо! Надо бегом за бананами смотаться, абрикосы у меня уже почти на исходе.
Лариса,Katenysh, закрывайте, пробуйте компот в виде Фанты и буду ждать от вас впечатлений))))


*Птаха
Цитата: nila
мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.
Нелечка, я всю жизнь именно так компоты и закрываю. И храню их дома в Московской квартире. Нормально - не взрываются. В прошлом году закрывала из яблок, слив и груш. В былые времена даже виноград веточками так закрывала. Откроешь на новый год - вот тебе и компотик, вот и веточка виноградная. А вот фанта в таком варианте мне в голову не приходила. Великолепный рецепт. Обязательно опробую.
*nila
Ларисочка, да, такие компоты, просто залитые кипятков, намного насыщеннее и вкус у них более натуральный.
Главное такой компот хорошо укутушкать в теплое одеялко и выдержать в тепле. И будут они хранится даже в квартире
*Птаха
Цитата: nila
Ларисочка, да, такие компоты, просто залитые кипятков, намного насыщеннее и вкус у них более натуральный.
И минимум физических затрат. Это меня тоже всегда вдохновляло. Главное хорошо помыть фрукты, помыть и простерилизовать банки и крышки. А дальше дело техники. Банка, фрукты, сахар, кипяток, закатать крышку. Ну и потом укутать хорошенько (само собой разумеется).
*Zeamays
Цитата: nila
Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила .

Вот и соглашусь

Я что ещё заметила : иногда крышки noname не закрываются, так это не ключ виноват, эти крышки короче, чем нужно, не зацепляют бортик банки. Съэкономят пару мм металла, что б им пусто было
*nlili
nila, благодарю за рецепт, как раз вовремя - в сезон абрикос !
начала искать такой рецепт - а он тут как тут ,
еще слышала, добавляют веточку мяты в такой компот - не пробовала?
*nila
Лилия, с мятой то будет уже совсем другой рецепт. Ближе к Тархуну. Я думаю набор вкуса здесь и без мяты будет достаточный, более цитрусовый. Мята может перебить этот вкус.
Но это дело вкуса каждого, если очень уважаете мяту, то почему бы и нет
*Эля_луг
nila, Неля, фанты наварила, спасибо!
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
Сделала свой вариант с тархуном, так что милости прошу
Компот "Тархун" (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=460351.0
*nila
Элечка, как это я пропустила твою Фанту? Совсем замоталась, редко захожу и почту не проверяю.
Замечательно бутылек смотрится, надеюсь что и на вкус нас порадует зимой!
*Эля_луг
Неля, спасибо, пусть настаивается до зимы
*minali
Закрыла на пробу две банки, но тут откуда ни возьмись появились еще абрикосы в качестве презента, поэтому после 1,5 недель настаивания решено было опробовать получившийся продукт, дабы решить как перерабатывать появившиеся абрикосы. Итак о вкусе: для меня количество сахара идеально, т. к. лимон был небольшой, то я на банку положила аж 4 кружочка в итоге лимон перебил весь вкус. Получился освежающий лимонный напиток. Как зимой будет не знаю, но в жаркий летний день мы эту баночку уговорили очень быстро. В новой партии положила по 2 тонких кружка лимона, лежат мои баночки под шубой, греются Спасибо за такой своевременный и вкусный рецепт
*nila
minali,
Наташа, как здорово что ты уже и сняла пробу фанты и спасибо что поделилась вкусом .
Мне приятно что фанта пришлась твоей семье по вкусу. Теперь осталась еще попробовать выдержанную фанту.
Хорошо что подкинули такой абрикосовый презент, у нас уже абрикосы практически отошли.
Мне тоже сейчас нужен презент в качестве абрикос, еду в Крым в гости и попросили абрикос привезти для поесть. Вчера обошла весь базар, абрикос уже нет . Еле нашла, но не знаю как они перевозку выдержат .
*Эля_луг
Неля, заезжай ко мне, у меня только начинает спеть поздняя, а я уже не хочу купорить.
*nila
Рассказала про рецепт фанты своей подружке. Очень она им заинтересовалась, но у них в Крыму в этом году полный облом с абрикосами . Долго она не думала, потащила меня на базар, купили мы крымских персиков и сделали фанту из персиков. Как на вкус еще не знаю, но я и не знаю вкуса фанты с абрикосами. Будем пробовать, сравнивать и обмениваться вкусами уже перед скайпом.
Но думаю что и с персиками должно быть очень вкусно. Сначала загорелась и думала по приезду и себе такой вариант сделаю Но когда оценила результаты катастрофы наполнение подвала соками , то решила отложить эксперимент до следующего года.
Пишу, может кому такой вариант больше понравится))))))
*Птаха
nila, Нелечка, у меня случилась точно такая же ситуация. Пока собиралась сделать фанту с абрикосами, они благополучно пропали во всех магазинах. Но приготовить твой рецепт очень хотелось. Поэтому сделала фанту с персиками и нектаринами. Вот мой отчет....

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях


Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях


P.S. Фото сделано на телефон, извиняюсь за качество фотографий.
*nila
Пташенька, извини что сразу не ответила . Сейчас редко получается заходить на форум, вот только просматривала почту за сколько времени и увидела уведомление с темы .
Лорик, я думаю что с абрикосами ты сделаешь Фанту уже в следующем сезоне .
Молодец что решилась и сделала с персиками, да еще и с нектаринами . Думаю что должно получиться очень вкусно и полезно. Очень надеюсь что твои лапулички-внучата оценят по достоинству этот напиток и расцелуют лишний раз свою бабуличку за приготовленное им лакомство !
*Птаха
nila, Нелечка!!! Несу тебе очередной отчет. По твоему рецепту «Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях» одна моя баночка «решила, что её пора попробовать». Слегка вздулась крышка, и я решила баночку открыть. Грешу на винтовую крышку, надо было её выбросить, а я пожадничала, использовала уже не в первый раз. Испробовала – понравилось очень!
Но я ведь на этом твоём рецепте не успокоилась. У меня же свербит…… И закрыла по твоему рецепту ещё один вариант – виноград+киви+лимон.
Вот принесла отчет. Фрукты уже другие, но технология приготовления полностью как описано в рецепте у тебя. Ещё раз спасибо за рецепт.
*Tatka1
Нелечка, спасибо за рецепт! Абрикосы, вроде в этом году будут, так что обязательно попробую
*Rusalca
Неля, и как я пропустила такой рецепт? В этом году обязательно попробую! Спасибо!
*Эжен
nila, Неля, спасибо за рецепт, абрикосы уже продают, можно готовить напиток.
*Надюшич
Интересный рецепт, забрала в закладочки! Спасибо!
*nila
Tatka1, Rusalca, Эжен, Надюшич,
Девочки, спасибо что заглянули в темку. Попробуйте обязательно этот напиток/компот. Теперь уже и я , попробовав, буду закрывать побольше баночек. Уж до чего мы не любители зимних компотов, но этот ушел весь.
А еще я тут писала про подругу свою, которая за неимением абрикос, делала фанту с персиков. Так она вообще в восторге. Г оворит что баночки, как презентв, поделила на Новый год между сыновьями и родственниками. Так внуки говорит все никак не могли поверить, что больше баночек нету, ходили в кладовку заглядывали.
*Vesta
Закрыла на пробу 6 банок-3 с абрикосами, 3 с персиками, посмотрим что получится. Спасибо за рецепт !
🔗
*Rusalca
Это ОЧЕНЬ вкусно! Неля, спасибо огромное за рецепт!
Это только начало :
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
*Эля_луг
Rusalca, вот это РАЗМАХ!!!
Я закрыла скромно 4 банки, в одну для эксперимента добавила ломтики яблока.
*Rusalca
Цитата: Эля_луг
вот это РАЗМАХ!!!
Ага
Завтра еще буду делать , уж очень понравилась!
*Эля_луг
Rusalca, апельсиновое дерево тоже свое?
*Rusalca
Цитата: Эля_луг
апельсиновое дерево тоже свое?
*Эля_луг
Rusalca, не порядок, надо посадить парочку, и лимончик. Скоро у нас климат совсем поменяется, будем все южные растения выращивать
*космос
nila, Нелечка, спасибо за новый , для меня, рецептик
купили абрикосы, правда "дубовастенькие" были, ждали3 дня)))
сегодня закрыла на пробу шесть 3-х литровых банок, сейчас еще под пледом греются)
*nila
Vesta,
Света, надеюсь что то что закрыла на пробу, понравится и на следующий год повторишь свою пробу в больших обьемах!
Rusalca,
Аня, ну нифига себе, мини консервный заводик! Размах поражает! Я рада что напиток пришелся по душе. А с такими обьемами хватит на всю зиму, и на праздничный стол подать, и самим полакомится.
Эля_луг,
Эля, я в этом году умнее уже была. В том году пока абрикоса поспела, с продажи пропали уже апельсины, да и лимоны тоже была одна не кондиция. Так я в этом году заранее закупила апельсины, и лимоны, специально для этого напитка. Покупала на базаре, по очень приятной цене.
космос,
Лидия, то что дубовастенькие абрикосы были, не страшно. Но если они без сладости, кисловатые, то можно было сахару чуть больше добавить. Но тут тоже надо на свой вкус ориентироваться. Мне, например, полный стакан сахара сладковато было. В этом году чуть меньше ложила. Но у меня и забрикоса сладкая очень.
Под пледом, укутанные, пускай стоят, пока не остынут баночки.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту