< Назад 1 2 [3] 4 5 Вперед >

Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Избранное
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 08.07.2016, 00:47

Цитата: Mandraik Людмила от 07.07.2016, 19:38
а на вопрос: что это?!  а ты в ответ: так это чай!
Ага, он на меня итак уже косо поглядывает Вечно чатишься на хлебопечке Притом, что я когда дома, не так уж часто на хлебопечке бываю...
А тут чай засуну, куда надА Вот потеха будет!
Кстати, дала ему понюхать партию этого чая, он сказал, что запах напоминает Пу-эр Давай, говорит, его в землю закопаем и будет совсем выдержанный эксклюзивный чай
На следующую партию, вроде, договорилась о помощи в проминании. Завтра его день рождения отметим и тогда вплотную чаями займусь.
А то вчера галетное тесто месила, на хлеб ставила, соусы делала... Сегодня еще куча дел, уже это тесто в жизнь претворять и всем остальным заниматься
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 08.07.2016, 14:12

Елена, у нас муж основной чаедел, я только на подхвате, если он не успевает, вот вчера через мясорубку сама пропускала герань, а прожарка и сушка на нём. Это он в прошлом году нашёл "хлебопечку", прочитал почти всю ветку про кипрей, и меня сюда, почти насильно засунул  Я сначала как то не понимала зачем мне такой сайт, вроде чего я ещё не знаю, я же вумная А как начала сюда заходить, так и всё - пропала, та-а-ак интересно, ну где можно найти такой рецепт "волосы итальянского мачо"?! Только у нас на ХП - эксклюзив! Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 11.07.2016, 02:23

Цитата: Mandraik Людмила от 08.07.2016, 14:12
Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
Mandraik Людмила, Люда, вот полностью согласна!
Я никогда раньше по форумам не ходила и этим не увлекалась.... Но ХП - это отдельная эксклюзивная территория
Tricia
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 11.07.2016, 07:53

Цитата: Mandraik Людмила от 08.07.2016, 14:12
ну где можно найти такой рецепт "волосы итальянского мачо"?! Только у нас на ХП - эксклюзив! Ведь здесь все люди увлечённые, творческие и старательные!
Приняла на свой счёт и порадовалась, что не только рецепт, но и название не оставило коллег равнодушными! Спасибо!
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 11.07.2016, 13:07

Настенька, конечно всё это относится к тебе! Такую красотищу придумала! Да ещё такое название
Tricia
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 27.07.2016, 23:27

Коллеги, я с первым отчётом.

Сравнивали с мужем внешний вид чая с видом дорогого черного цейлонского/индийского, запах в сухом виде, вкус настоя.

Внешний вид:
Если немного разломать длинные ниточки Мачо на чаинки поменьше, то от обычного чёрного чая не отличить - цвет такой же чёрный, скрутка, размер чаинок - один в один. Понятно, почему кипрей когда-то считали суррогатом чая из камелии. Листовой на вид не отличим.

Запах сухого чая:
Условия хранения: в жестяных банках с плотно притертыми крышками в закрытом шкафу на прохладной полке.
Хотя сухая ферментация не закончена, могу констатировать, что легкий запах свежего хлеба, который был у чая сразу после сушки, трансформировался в сладковато-медово-изюмный в тех партиях, что ферментировались 30 часов. У остальных партий (26 часов ферм.) запах чуть слабее, но тоже переходит от хлеба к сладости. Как и прошлые разы. Я рада, что данный метод обработки листа даёт такие стабильные результаты. Ещё бы мне этот медовый запах и вкус нравился!

Настой:
Цвет настоя светло-коричневый, чуть янтарный. При увеличении дозы сильно не темнеет. До цвета обычного чёрного чая не хватает коричных оттенков.
Вкус с ооочень легкой кислинкой в начале и сладковатым послевкусием - однозначно самый некислый из получившихся у меня чаёв.
 Запах как у обычного чая, сладковатый, но медовости нет, есть фантомный сладковатый запах сухой груши.
По мне, любителю "покрепче и погорячее", не хватает крепости и цвета, даже если измельчить листья перед завариванием. Понятно, что предстоит еще дальше ферментировать чай в сухом виде, но цвет и крепость настоя это уже не изменит.

Результаты:

Даже на столь раннем этапе можно утверждать, что очередная партия получилась с ожидаемыми, стабильными параметрами, что указывает на правильность выбранного алгоритма приготовления.
Что не может не радовать.
Надеемся, что закреплённый экспериментами результат поможет найти тот самый рецепт чая, к которому мы с мужем стремимся. Верим и не опускаем руки .


Относительно распознавания растений-самозванцев.
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
Три растения самозванца слева и в середине и кипрей - справа.

Иногда мы приносим с поля не только кипрей, но и другие похожие растения, которые подвернулись нам под руку во время сбора.
Лично мне очень легко по внешнему виду определить иванча у меня перед глазами или нет. Мужу - сложнее. Специально для него отловила в последней партии самозванцев, запечатлела, теперь принесла сюда. Вдруг кому поможет при идентификации .
Обращаю особое внимание, что не кипрей не буреет, меняет цвет на темно-зеленый, но не буроватый. На фото видно, что побеги поменяли цвет на тёмный, но прожилки и светлые части листьев остались светлыми. Кипрейный же побег - справа - выделяется бурым цветом светлых частей, характерной формой листочков (без зазубрин) и их прикреплением и расположением на стебле.
Т.е.если вы во время или после завяливания пропустили растение-самозванца, при замесе его возможно отследить. Если вы, конечно, делаете листовой чай, а не крутите лист на мясорубке.


Natalo4-ka
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 28.07.2016, 13:53

Цитата: Tricia от 27.07.2016, 23:27
не хватает крепости и цвета
Настенька, не припомню говорила ли ты о способе заваривания, но нам, и особенно мужу, понравился способ рекомендованный Маргаритой Ворониной (есть на 1 стр. темы "Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс"). Как раз при таком заваривании заварка крепче и темнее.
Tricia
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 28.07.2016, 15:36

Natalo4-ka, спасибо за совет!
Обязательно воспользуюсь!
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 09.08.2016, 01:30

Tricia, Настюш, пришла тебе про своего мачо рассказать Муж зацениил! Сказал - один в один, как Дахун пао
Мы одно время китайскими зелеными и всякими чаями увлекались, муж очень внимательно подошел к этому вопросу, все вкусы изучил
Так что, теперь спраишвает - а где Да хун пао стоИт? Значит мачо ищет
Tricia
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 09.08.2016, 04:11

Elena_Kamch, Леночка, мне просто безумно приятно, что у тебя вышел чай, который напоминает по вкусу знаменитый китайский Красный халат!
Это ли не высшая награда автору рецепта!
Мужу - большой привет, спасибище и респект за неравнодушность к тонким вкусам чая! (сколько раз слышала от мужиков: трава-травой даже на самый вкусный чай! Все-таки наши мужья, способные оценить наши усилия - настоящие сокровища! )
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 09.08.2016, 05:44

Tricia, Настя, привет передала! Сказала, все, теперь по-любому будешь мять тот пакетик, что в морозилке дожидается!
Тот, что сейчас пьем, я мяла без заморозки. Теперь будет пробная партия с замороженным листом. Его не так давно собирала, уже не нежненький, но старалась выбирать помоложе.
Мы еще мате увлекаемся. И муж сделал вывод, что если этим чаем заливать мате, то они идеально дополняют друг друга по вкусовым ощущениям! Вот такой у нас опыт.
Так что, рецепт твой очень нужный и замечательный! Теперь и этот чай будет в моей обязательной ежегодной программе
Цитата: Tricia от 09.08.2016, 04:11
Все-таки наши мужья, способные оценить наши усилия - настоящие сокровища!
Это да! И вместе и готовить, и пить веселее!
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 14.10.2016, 16:22

Тут по случаю нам Настенька презентовала свой чай. Попробовали, вот отчёт по прошлогоднему чаю Мачо
Пили позавчера вечером и вчера утром Настенькин чай Мачо прошлого года. Очень понравился, в запахе присутствует как бы кислинка, а во вкусе кислинки нет, есть приятная терпкость, отдалённо чернослив, вкус кипрея очень хорошо проявлен.. заваривала и держала на печке, получилось три производных, чем дальше тем темнее, за ночь на печке так настоялся, что с утра даже разбавляли в кружках.
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
Про заваривании на печке.
Завариваю как все: чайник ополаскиваю кипятком, пока складываю в чайничек травку, кипяток немного остывает. Заливаю и ставлю чайничек на уже прогоревшую(закрытую) печку, на чугунный настил. Минут через 7-10 наливаю в кружки не разбавляя - пьём. В чайничек сразу добавляю горячей воды до верха, и опять он стоит на печке.
Выпиваем первую производную, наливаем вторую, опять не разбавляя в кружках водой, вторая - более тёмная и терпкая. Опять сразу доливаю кипятком, в чайничек на печке, до верха.
Далее, либо опять наливаем в кружки, не разбавляя и пьём, либо оставляем до утра на печке.
На печке очень тепло, но вода не кипит, думаю в постоявшем чайничке вода не выше 50-60град, по-этому каждый раз доливаю до верха кипятком.
Утром чай очень тёмный и крепкий, пьём его разбавляя в кружке. Наливаем на два-три см, остальное кипятком в кружке разбавляем. И в чайничек уже ничего не доливаем, просто допиваем до конца, разбавляя в кружке до нужного вкуса и цвета.
Можно в городских условиях постараться создать похожие условия, более простой способ: накрывать чайничек для заварки тёплым пледиком, или одеялком, или куклой-бабой на чайник, у кого есть. Или более сложны способ, ставить заварочный чайничек на чайник с водой, а чайник с водой на самом маленьком газу, мощности, что то вроде, как на пару... у кого чайник электрический - не получится на чайнике, к сожалению... Наша цель - не дать чайничку остыть ниже 50-60град.
Похвастаюсь: а ещё у меня есть Настенькин Мачо этого года репортаж о заваривании с фотками всех производных следует...
Михаська
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 14.10.2016, 16:27

Вот это, я понимаю, название! Да, за одно такое уже следует его приготовить! Я, к сожалению, не имею возможности, собрать где - либо кипрей. Но, при первой же возможности, Настюш! При первой же возможности.
Tricia
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 14.10.2016, 18:08

Mandraik Людмила, Людочка! Вот это отчёт!  Рассказ целый!
Спасибо за алгоритм заваривания, обязательно попробую так заварить!
А супругу как чай? Какой вам больше нравится - гранулированный или листовой? Из каких листочков - молодых или более грубых? И какой ферментации-прожарки?

Михаська, Ирочка, спасибо, что заглянула!
Вот не верится, что у вас иван-чай не растет... верю, что найдется и у вас! Чаеделание - это уже почти как медитация - лечит все болезни. На природе листочки собираем, наслаждаемся воздухом, потом вялим дома - наслаждаемся запахом кипрея, потом крутим и ферментируем - снова ароматерапия, потом сушим, потом  пьем - радость жизни просто  . Хочется верить, что и тебе удастся приобщиться к процессу!
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 14.10.2016, 19:08

Настюша, так всё что я написала, это от нас двоих, он у меня главный дегустатор, ему чай понравился Нам конкретно кипрей, нравится листовой, мы его не делаем через мясорубку. У нас есть цельно-листовой и резанный. Муж роллером скручивает, я режу керамическим ножом.
Нравится обжарка посильнее, но в этом году, как то, на наш вкус недообжарили. Объёмы пошли не маленькие, муж старался обжарить побыстрее, ну а как тут побыстрее, с нашей малюсенькой электрической духовочкой в деревне. На печке не прожаришь, так как с температурой полные непонятки. Из-за долгого процесса обжарки передержали на ферментации последний кипрей, да ещё и перегрели его при самой ферментации 
На молодые листочки мы в этом году не успели, собирали уже начинавший зацветать, зато я собрала бело-розовый.
Михаська
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 14.10.2016, 19:15

Цитата: Tricia от 14.10.2016, 18:08
Вот не верится, что у вас иван-чай не растет.
Растёт, конечно. Как не расти. Но, очень далеко от нашей дачки. Да и на дачу меня в этом году возили только два раза: на Пасху и в конце сентября на ДР. Вот и обломчик у меня с кипреем.
Хотя, вот показала своим дачникам твою тему - закивали, надо, мол.
Теперь только ждать начала лета и давить на них, чтобы везли на дальнее поле.
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 17.10.2016, 02:59

Mandraik Людмила, Люда, какой классный отчет по чаю у тебя получился!
Нам тоже этот чай понравился Только я всегда на один раз заливаю... На второй даже не пробовала...
Цитата: Михаська от 14.10.2016, 19:15
давить на них
Михаська, Ириш, эт точно! Просить и давить И начинать тему лучше заранее А то можно совсем без листьев остаться
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 17.10.2016, 11:52

Елена, Леночка, попробуй производную брать, но в чашке не получится, в ней слишком сильно остывает, а в чайничке накрытом, очень даже получается, причём мне больше нравится вторая-третья производная. А с утра это вообще другой чай, это надо самой пробовать, он очень тёмный и довольно терпкий, но ни в коем случае не горький. Я очень люблю с утреца его попить, сильно разбавляя в кружке кипятком
Elena_Kamch
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 17.10.2016, 12:21

Mandraik Людмила, Людочка, попробую при случае 
А по утрам у нас бодрящий матэ  .Если только его чаем заливать 
Mandraik Людмила
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) | 17.10.2016, 13:48

Елена, не, ну конечно мешать мате с кипреем, это портить оба продукта. Я к сожалению вообще матэ не могу пить, у меня сразу так бахать сердце начинает... для бодрости у меня кофе, натуральный, не сильный с молоком
< Назад 1 2 [3] 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения