Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Ингредиенты

Пре-фермент:
Жидкие дрожжи микс
100 г
Мука пшеничная цельнозерновая
70 г
Опара:
Пре-фермент весь
Вода
50 г
Мука пшеничная цельнозерновая
30 г
Тесто:
Опара вся
Вода
200 г
Клетчатка из иван-чая
25 г
Сахар тростниковый
2 ч. л
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Мука пшеничная с отрубями
1 сорт 230 г
Соль
1,5 ч л
Масло растительное (у меня оливковое)
2 ст. л

Способ приготовления

 Рецепт этого хлеба экспериментальный с добавлением клетчатки из иван-чая.
 За основу я взяла рецепт хлеба у Люды lappl1 Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах
  Клетчатку делала опираясь на рецепт Лины Linadoc Клетчатка из Иван-чая Ферментировала, посушила в духовке, получилась вот такого вида
 

 Потом измельчила на кофемолке.
  Жидкие дрожжи ставила по этому рецепту Людмилы lappl1 Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  Изначально я готовила свои жидкие дрожжи на малине, а потом подкармливала их и виноградом, и сухофруктами, и яблоками, и просто медом. Позже стала добавлять урюк. На нем ЖД стали просто супер активными!
 Достать с утра жидкие дрожжи из холодильника, дать им согреться часа 2-3. После того, как они слегка заиграли, подкормить (добавить, например, - урючинки/изюма/меда и воды) и подождать когда они станут совсем активными, появится достаточно обильная пена.
 

Приготовление пре-фермента

Отлить 100 г жидких дрожжей (дрожжи в баночке я не перемешиваю, просто отливаю) и добавить пшеничной цельнозерновой муки. Накрыть емкость неплотно (если я делаю в банке, то кладу сверху крышку и не закручиваю) и оставить при комнатной температуре.
 Время готовности пре-фермента зависит от силы дрожжей, от консистенции замеса и от температуры в помещении.
 Мне удобно делать пре-фермент на ночь. К утру он (в зависимости от вышеперечисленных факторов) уже готов. Выглядит так же, как и закваска: увеличивается в объеме, покрывается пузырьками. Пре-фермент из пшеничной муки, если посмотреть на него сверху, покрывается мелкими пузырьками и как бы слегка "бурлит".
 

Приготовление опары

Я сделала вывод, что с опарой хлеб поднимается быстрее и имеет более крупнодырчатую структуру, поэтому я всегда делаю опару.
 К пре-ферменту добавить воды, хорошо перемешать и досыпать муки.
 Если нужно, чтобы опара поднялась быстрее, то консистенцию сделать пожиже, если помедленнее, то погуще.
 Вот так она выглядела перед замесом теста
 

 

Приготовление теста

Поскольку я замешиваю тесто руками, то опищу, как делала я. При наличии техники замесить можно гораздо эффективнее и проще.
 В емкость налить воды, выложить в нее всю опару, тщательно перемешать до однородности. Просеять цельнозерновую муку и добавить клетчатку из иван-чая, хорошо перемешать. Затем просеять муку 1 сорта и перемешать до грубого мягкого колобка.
 

 Накрыть емкость и оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. Добавить соль и хорошо вымешать.
 Через 10 минут добавить растительное масло и вымешать тесто до хорошо развитой клейковины.
 Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и сформировать шар. Накрыть миской и оставить на 15 минут.
 Затем растянуть тесто в прямоугольник и сложить, как показано на фото.
 

 Накрыть миской и оставить на 30 минут.
 Через 30 минут еще раз сложить тесто, как показано выше. Накрыть тесто миской и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
 У меня это заняло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
 

 Сформовать буханку по своему усмотрению (я сделала две небольшие булочки), накрыть и оставить в тёплом месте.
 Для определения готовности теста к выпечке я пользуюсь извесным способом для теста из пшеничной муки: во время формовки хлеба надо оторвать кусочек, размер где-то с грецкий орех, скатать хорошо в руках и опустить в стакан с водой комнатной температуры. Этот стакан я оставляю недалеко от теста, стоящего на расстойке. Когда тесто в стакане всплыло - пора ставить хлеб на выпечку.
 

 У меня колобок всплыл через 1 час и 20 мин.
 Острым ножом или лезвием делаем надрезы на хлебной заготовке.
 

 

Выпечка

Нагреть духовку до 250 град., поставить хлеб и сбрызнуть стенки водой. Через 15 мин снизить температуру до 200-180 град., выпустить пар и выпечь до готовности (у меня время выпечки составило 30 минут).
 По готовности достать формы из духовки (хлеб при постукивании должен из давать "пустой" звук), хлеб остудить на решетке.
 

  Хлеб получился очень интересный с сильным оригинальным сладковатым ароматом! Мякиш совсем не крошится, достаточно резиновый.
 Цвет молочного шоколада.
 Любителям пшеничного хлеба рекомендую однозначно!
 

 

 

 

  А это я для сравнения цвета сфотографировала ржаной солодовый хлеб и этот пшеничный. Цвет даже не сильно отличается!
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1 большая или 1-2 маленькие буханки хлеба

Примечание

Очень интересный получился результат! Клетчатка оказывает положительное действие на структуру хлеба. В данном случае, придает еще цвет и неповторимый аромат!
Рекомендую - всем готовить клетчатку и использовать ее в выпечке!
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Я первая на вкусняшку))) умничка!!!
и как это без форм у тебя получилось

ang-kay
Леночка, красивый мякиш, правильный. Поры равномерные. Молодец. Ты еще и герой! Руками замешиваешь. А скажи почему он такой темный? Клетчатка цвет дает?

lappl1
Zhannptica, Жанна... Так не честно! Опередила меня...
и как это без форм у тебя получилось
Хихикакешь над Леночкой? Ну-ну... я же знаю, что это ты любя..
Леночка, ты умничка! Видишь, и не страшно совсем без форм печь! Такой классный хлебушек получился! Представляю, какие ароматы там витали при выпечке! А уж какой цвет - заглядение! И не скажешь, что он из пшеничной муки. На ржаной очень похож.
Спасибо, Леночка, что выполнила мою просьбу и испекла такой хлебушек! Я очень рада, что у тебя всё получилось с первого раза. Спасибо за такой подробный и обстоятельный рецепт. Печь по такому рецепту будет очень просто - написано доходчиво и очень подробно.
Когда будешь дорабатывать рецепт, не забудь сделать приписку, как ты это сделала в Беседке: «Всем делать клетчатку». Мне так хочется, чтобы наш Ванечка и в хлебушке приносил людям пользу, а не только в чае.
скажи почему он такой темный? Клетчатка цвет дает?
Анжела, ага... Именно из-за ферментированной клетчатки получается такой цвет...

Elena_Kamch
и как это без форм у тебя получилось
Zhannptica, Старалась я патаму Шта!
Фотки никак выложить не могу Инет глючит... Я еще и разрезики сделала До Анжелиных далеко, конечно, но кое что вышло


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 07:41
красивый мякиш, правильный
ang-kay, Анжелочка, спасибо! От тебя очень приятно получить такую похвалу
почему он такой темный?
Сама удивилась! Цельнозерновой совсем мало, а цвет прям шоколадный получился и запааах! Прям какие-то сдобные булочки напомнил
Клетчатка у меня ферментированная, сейчас ее фотку с галереи загружу.


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 07:48
Спасибо, Леночка, что выполнила мою просьбу и испекла такой хлебушек
lappl1, Людочка, тебе спасибо за твои идеи, за настойчивость, поддержку и доброту Без тебя и твоих вдохновляющих наставлений и экспериментов было бы гораздо меньше

Zhannptica
Елена, за разрезики отдельный респект, тут некоторые ими маньячат просто)))))
Людмила, конечно же любя!!! Слишком уж она на свои формы присела, сейчас чуть-чуть так попечет, потом в чугунках, а потом опять свои формочки достанет и будет ей счастье и Ностальжи!!! Все же ради её блага
Анжела, вот подскажи, как таких мелких пор добиваться? У меня просто монстры!!! Они, конечно, безумно меня радуют, но в буханках как-то несуразно смотрятся...

ang-kay
Нужно беспощадно выпускать пузыри и хорошо натягивать при формовке. Дырки большие это не правильно. Хотя есть правильные большие дырки, но их видно, что это не дефект. Но там влажность теста должна быть большой.

Елена Тим
я готовила свои жидкие дрожжи на малине, а потом подкармливала их и виноградом, и сухофруктами, и яблоками, и просто медом. Позже стала добавлять урюк.
Ааааааа! Я тож хочу быть твоими жидкими дрожжами!
Мож, тоже тогда стану супер активной.
Живут же люди дрожжи... малину с виноградом едят...

Ленуськ, хлебушек - во!

lira3003
Elena_Kamch, Ленусь, ты молодец! Всё успеваешь!
«Всем делать клетчатку»
Вот тут засада... мало того что мне иванчай набрать негде, так еще и времени нет
Люди! Скажите чем её заменить? Нечем? Ну ладно, тогда буду печь без неё, пусть буду есть неполезный хлеб... Зато, намажу сверху толстым слоем мёда

Elena_Kamch
Ленуськ, хлебушек - во!
Елена Тим, Ленусечка, дай я тебя пАцалую! Спасибки!
тоже тогда стану супер активной
Да куда ж тебе еще больше! Итак на все руки мастерица и еще спецкор, и еще сусликолюбитель, и еще.....


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 12:35
Зато, намажу сверху толстым слоем мёда
lira3003, Ритулька, тока думала, что щас как намажу твоим вкусняцким медом и сфотаю!
Мед просто улетный!
А этот хлеб муж радостно и заточил


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 12:36
иванчай набрать негде, так еще и времени нет
Ну все, везу тебе в сентябре иван-чай!

Anatolyevna
Елена, Леночка хлебушек очень красивый! Мелкие дырочки!
Тут и свои дрожжи и клетчатка, просто супер!
А цвет шоколадный!

Elena_Kamch
А цвет шоколадный!
Anatolyevna, Тонечка, ага, цвет обалденный! И у теста тоже Будто молочный шоколад месишь!

lira3003
Леночка! Ты зачем ТАКОЙ хлеб будешь медом мазать? Я ж сказала, медом мазать на неполезный! Надо ж его хоть как-то облагородить
А этот хлеб муж радостно и заточил
Даже не сомневаюсь! Тут то ему никто такой хлебушек не пёк

Elena_Kamch
медом мазать на неполезный!
А у меня такого и нету... Буду есть без хлеба... ложками!
Щас фотки с телефона сброшу, заходи скоро в чайную беседку, самолет покажу

Елена Тим
заходи скоро в чайную беседку, самолет покажу
Я тож побёгла на самолёт сареть...Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Elena_Kamch
Я тож побёгла
Давай, давай! От девульки твоей просто тащусь! И где ж нашла такую!

Anatolyevna
Елена Тим, Лен, я уже сбегала
на самолёт сареть...

Елена Тим
От девульки твоей просто тащусь! И где ж нашла такую!
Эт мне Людмилка Рарерка подарила.
Лен, я уже сбегала
Ага, ага, Тонечка, я тя там уже срисовала.

Elena_Kamch
Эт мне Людмилка Рарерка подарила.
Классно!
Тож такую хОчу...

Елена Тим
Тож такую хОчу...
Ня:

Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Копируй с неё «ссылку на изображение» и вставляй через «Мону Лизу».

lira3003
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Я тоже сбегала!


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 14:56
Ну все, везу тебе в сентябре иван-чай!
Урааааа!!! Я ващето скромная, но даже не подумаю отказываться!
Я ж говорю, я скромная, а не глупая

Elena_Kamch
Ух ты! Ещё одна девчуля!
А хто такая Мона Лиза?

lira3003
Леночка, она около глобуса. Ну где ты редактируешь текст

Elena_Kamch
она около глобуса
Госпадя, вот век живи, век учись! И скока всего еще непознанным останется
Ритуль, спасибо за подсказку!

Ты там в беседке писала про свои ЖД. Может, их урюком покормить? На нем, знаешь, мои просто поперли!
Да и вообще, ты их доставай и корми, если не печешь, в холодильник ставь. Потом опять, доставай и корми. Они окрепнут! И не надо будем добавлять промышленных дрожжей
Они ж жутко вредные, правильную микрофлору кишечника уничтожают

lappl1
Elena_Kamch, Лен, я прямо не узнала твой рецепт! Это такая красота стала! Ну ты мастер! А прикидывалась, что разрезы не умеешь делать. Спасибо, Леночка, что довела рецепт до такой прекрасной кондиции! Умничка. И за фразу, что всем делать клетчатку - отдельное спасибо.
Люди! Скажите чем её заменить? Нечем?
lira3003, Рита, ну почему нечем? Ты этот рецепт видела?
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
(lappl1)
А если вдруг сок не гонишь, то смело очищай любую кожуру и суши в сушилке или при низкой температуре в духовке. А потом мели на кофемолке. Я начала так сушить яблочную кожуру. А Лена-кубаночка насушила огуречную и створки гороха...
Или просто суши мелкие ягоды или фрукты, мелко порезанные и мели на кофемолке. У меня и рецепт есть с такой клетчаткой - малиновой:
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чаяХлеб «Малиновый Рай»
(lappl1)
если и кожуры нет, то суши любые вкусные листики. Я, например, заготовила уже литра два клетчатки из листьев винограда. На очереди вишнёвые и мятные листики.
В общем, ты рано сдалась. Из стольких вещей можно сделать клетчатку - не перечислить. Так что у тебя море вариантов... Как и у всех, впрочем.

Elena_Kamch
lappl1, Людочка, спасибо тебе! Как зайдешь, так столько полезной информации принесешь!
Очень нужные здесь ссылочки
А про рецепт скажи, что еще добавить с твоей точки зрения, я добавлю А то как начинаю писать, мысли все деваются куда-то


Добавлено Среда, 06.07.2016, 00:29
Ну ты мастер!
Ну скажешь тоже... Это ж проба пера... Никак они у меня не выходят. Но думаю, я ж такая не одна и чтоб другим таким же и начинающим не так страшно было, рашила свои кривульки показать


Добавлено Среда, 06.07.2016, 00:32
то суши любые вкусные листики
Ага, значит и листья иван-чая тоже пойдут? А то у меня лежат уже год просто высохшие листья. Сами собой высохли, я их в пакет сложила и не знала, куда пристроить. Теперь тогда в дело пущу

lira3003
Может, их урюком покормить?
Да, я уж утром закинула урючинок! Пусть питаются!
lappl1, Людочка я и думала, может сушеный кипрей использовать, а потом решила, что нужны ферментированные. Теперь, благодаря тебе, знаю что можно и просто сушенные травки или остатки от соковыжималки использовать!
У меня есть прошлогодние листья вишни и смородины, их пущу в дело.
Голова немного другим забита.... Людочка, спасибо за то, что учишь и главное повторяешь нам

Elena_Kamch
У меня есть прошлогодние листья вишни и смородины
А если их в хлеб добавить? Вот аромат будет поди!

Tricia
Леночка! Поздравляю с возвращением мужа!

И с замечательным рецептом - он просто суперский! А какой хлеб красотун! И без формы вышел такой кругленький... у меня так не получается

Ну хоть клетчатку насушила из стеблей от Мачо, теперь есть шанс, что получится хлебушек как у тебя.
Кстати! У меня тоже ЖД лучше всего растут на кураге-урюке.

Elena_Kamch
Tricia, Настюш, спасибо, что заглянула! Очень рада тебя видеть!
До мачо никак не дойду вдумчиво почитать (на работе ж сижу )
А ты почему не спишь так поздно? Тебе ж режим нужен правильный


Добавлено Среда, 06.07.2016, 02:12
у меня так не получается
Да у меня ж тоже кривенький немного... С пшеничной муки хорошо форму держат
Поздравляю с возвращением мужа!
Спасибо! Жара, говорит, кругом. А у нас прям такой снежно-горный ветер дует Сижу, аж ноги мерзнут
Ну хоть клетчатку насушила из стеблей от Мачо
Здорово! Теперь будете с вкусными хлебушками!

Барбариска38
испекла две булки. Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

Все одинаково, все ингредиенты, единственная разница, одна булка из муки первого сорта, а вторая-вышка.
Как итог у одной сорвало крышу, а одна отличная булка.

Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая

 Почему, не понятно. В разрезе пока нет, ещё горячий.

Elena_Kamch
Барбариска38, Юлия, красивый хлебушек!
Сорвало крышу у того, который на муке в/с, думаю.
На чем ЖД вырастили?

Барбариска38
Elena_Kamch, спасибо. Сорвало вышку ага. И подходил он хуже. ЖД на яблоке с изюмом. Вчера досыпала курагу.

Elena_Kamch
Сорвало вышку ага.
Надо надрезать следующий раз, думаю.. Должно красиво раскрыться

Барбариска38
Надо надрезать следующий раз
попробую. Опару уже поставила. Булку смели, не заметила как. Пошла смотреть остыл или нет, а там лежит одна.

Elena_Kamch
Пошла смотреть остыл или нет, а там лежит одна.
домашние оценили! Самое главное



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое