"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Категория: Соусы
«А ля Ткемали» или «у нас нет кислой сливы»

Ингредиенты

Яблоки кислые
5 кг
Перец острый стрючковый
по вкусу
Морковь
5 шт
Чеснок
5 головок
Соль, специи
по вкусу
Любимые травки
Томатный сок если есть

Способ приготовления

 У меня нет ещё кислых слив, у меня нет ещё даже алычи... Но есть 5 кг кислых яблок попадавших во время сильного порыва ветра с дерева. Повидла яблочного я уже наварила, уксус яблочный поставила... Решила просто на шнековой соковыжималке выдавить сок. Я очень легка на подъем, решила, сделала. Сок оказался очень густым. В процессе переработки пришла идея, а почему не сварить соус типа "Ткемали", только из яблочного густого сока. И т. к. шнековая соковыжималка уже стояла на столе, через нее же был выжат сок из морковки и перца.
 Давайте по -порядку...
 Выжимаем яблочный сок, доводим до кипения. Выжимаем сок из морковки и отправляем в кастрюлю.
 

  Берем стручки острого перца (у меня он не совсем жгучий, умеренный, но острый). Я взяла вот столько
 

  Отрезаем только хвостики, семена не трогаем. И пропускаем через шнековую соковыжималку. Сок выливаем в яблоки с морковкой.
 

  Если есть томатный сок, невостребованный томатный сок, именно такой был у меня в количестве 1 литра. Так вот это сок тоже можно добавить в яблоки.
  Теперь берем специи. Много специй. У меня сухая аджика, там уже всё есть. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
 

 

  А теперь берем марлю в два слоя и насыпаем сушеные и свежие травки. У меня чабер и высушенные и перемолотые семена болгарского перца, кинза и реган.
 

  Завязываем узелком и отправляем в кастрюлю
 

  Измельчаем чеснок
 

  И теперь всю эту красоту увариваем минут 20-30. Не бурлим, а чуть шепчем...
 

  Убираем наш узелок и разливаем по стерильным бутылочкам
 

  Остаток, если останется, выкладываем в пиалочку, отрезаем ломоть свежего хлеба и... ложкой съедаем нашу вкусняшку с хлебом.
 Очень вкусно! И никакой алычи не нужно!
 


«А ля Ткемали» или «у нас нет кислой сливы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
kubanochka, как пикантно и вкусно!)
в, сделаю когда яблоки подрастут)))

Валюшка
kubanochka, Леночка, что делать если нет шнековой соковыжималки!? А слюнки-то потекли....

mirtatvik
Прелесть какая! Я буду такой соус делать, не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!

alba et atra
Никогда из яблок соус не делала.
Надо попробовать.
Очень интересный вариант!
Спасибо, Лена!

Irgata
интересная придумка, соус *из того, что было*
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
во все кетчупы всегда добавляю яблочное повидло (или пюре) для густоты и сладости

яблочное пюре делаю так же шнековой соковыжималкой (металлическая вставка на *пюре*)

яблочное повидло = убираю серединку у яблок, варю варенье и разбиваю погружным блендером (даже и венчиками ручного миксера прекрасно распюрируется) = повидло без хлопот

kubanochka
сделаю когда яблоки подрастут)))
Иннушка, я не дождалась такого момента. Я делала из зеленых, которые ветром посбивало.
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
Валюшка, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.
Были бы продукты...

Я буду такой соус делать. не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!
mirtatvik, Танюш, придумывай скорей!

Никогда из яблок соус не делала.
У нас на Кубани всегда варили аджику: помидоры, перец, яблоки и т. д. Всё через мясорубку прокручивали.

Anatolyevna
kubanochka, Леночка хороший рецепт! А у кого нет соковыжималки в рецепт запиши
есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
Посмотришь, нет такой техники и не делаешь.

alba et atra
, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.

6. Можно еще в духовке яблоки запечь и тоже блендером.


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 18:20
А у кого нет соковыжималки в рецепт запишиПосмотришь, нет такой техники и не делаешь.


Эх, Тонечка!
Было бы желание!
На костре запечем и вилкой разомнем!

Валюшка
Ну, малость яблочки подрастут...... Проварю и протру через сито.
 Я ж не знаю возможности шнековой выжималки! А моя центробежная выдает сок с небольшим количеством мякоти....

Irgata
центробежная
для повидла центробежка выдаёт ценность с другого конца - это жмых

если яблоки пропускались без серединок - это готовый продукт для этого соуса

если с серединками - жмых немного разбавить водой, проварить и протереть через крупное сито, получается густое пюре

Валюшка
Ирша, Ирина, блин, ну и рационализатор! Мне такое и в голову не пришло. Большое спасибо за идею!!!

kubanochka
А я на шнековой жмых прогнала три раза, до состояния почти высушенной клетчатки))))


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 21:36
Ирша, Иришик, тебе пять баллов!

francevna
kubanochka, Лена, делимся падалицей. Я тебе алычу, а ты мне яблок, нет у меня своих яблок. А я во все соусы их добавляю. За рецепт большое спасибо

kubanochka
нет у меня своих яблок.
А у меня тоже соседские У меня с двух сторон брошенные участки.

Фофочка
kubanochka, Леночек, славненько. А то яблок падалицы море. Моя мама останется довольна.

francevna
А у меня тоже соседские У меня с двух сторон брошенные участки.
Лена, везёт же тебе.!

lappl1
Эх, всё есть - и алыча, и яблоки, а вот кинзы и чеснока нет... До воскресенья подожду, пока сынуля приедет. Закажу ему, пусть привезёт. Очень уж хочется ткемали сделать. Леночка, спасибо! Рецепт замечательный!

lu_estrada
Какая-же умница, Леночка!
 У нас нет хороших слив, а уж об алыче и речи нет.
А тут такая удача, аля, но ткемали да еще и со с яблоками, УРА!!!
Вот возвернусь домой через пару месяцев, возьму да и сбацаю вкусняшку, спасибо, милая Леночка!
Когда-то мы готовили ведрами ткемали, а потом и трескали ложками, пошипивали, причмокивали, задыхались и пищали от
крепости прекрасного соуса, а все-же продолжали есть ложками.
Так хочется домашнего, вкусненького, а продуктов-то соответсвующих, ан и нет.
Спасибо, опять и опять Леночка!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое