Грибы сыроежки. Первичная обработка

Грибы сыроежки. Первичная обработка

Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сыроежки   сколько собрано
Вода кипяток   по количеству грибов
щетка, нож   для мойки грибов
Способ приготовления

 Начинается грибная пора. Многие обходят такой гриб как сыроежка из-за то, что он ломкий, и, зачастую его невозможно довести «до ума».
 Хочу с Вами поделиться как можно вымыть этот вкусный гриб.
 Сыроежки лучше собирать в корзинку и укладывать пластинками вниз. Чтобы сверху были разноцветные шляпки. Другие грибы можно сложить в пакетик, но сыроежки не терпят перекладывания, они ломаются и гриб придется выбросить.
 Итак, мы набрали сыроежек. Придя домой, корзинку с грибами ставим в таз, кипятим воду и крутым кипятком льём прямо на грибы в корзине. Они будут всплывать. Постарайтесь их притопить ложкой или шумовкой.
 Оставляем наши грибочки до остывания. Остыло.
 Достаём корзинку из таза. Грибы выкладываем для мойки, корзинку вешаем сушиться.
 Теперь нам нужна щетка, чтобы мыть сыроежки.
 После горячей ванны с сыроежками можно делать что угодно - тереть щеткой, выжимать. Они становятся податливые и красивые.
 Посте того как вымыли, грибы можно заморозить, сварить, пожарить, засолить.
 вкусный гриб сыроежка и незаслуженно грибники его обходят

Блюдо рассчитано на сколько собрали
Время приготовления: пока остынет вода
Программа приготовления: ручки
Примечание
еще не ходила за грибами в лес. Фото прикреплю как только пойдут сыроежки



СЫРОЕЖКИ - съедобные пластинчатые грибы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по краям верховых болот, плодоносят в июле— сентябре., Шляпка диаметром 3—-12 (иногда до 15) см, полушаровидная или выпуклая. Кожица хорошо отстаёт от мякоти, иногда приросшая, разнообразной окраски. Ножка короткая, плотная, сплошная или полая, Мякоть плотная, белая, ломкая, сладковатая или жгучеедкого вкуса (исчезает при обработке). Сыроежки обычно в свежем виде (очищенные и промытые) варят в супах, тушат, жарят. В целом же они более пригодны для засола. Для того, чтобы при засоле уменьшить ломкость грибов, их рекомендуется предварительно обдать кипятком. Своё название сыроежки получили, вероятно, потому,; что при засоле они уже через сутки готовы к употреблению.

Похожие темы


Валюшка
OlgaGera, прям завидно! У нас дождей нет давным-давно, с начала мая. Живем как в пустыне.

OlgaGera
Валентина, а у нас жара и грозы. Трава по колено.
Обычно всегда в это время годы - выжженная пустыня и дюны.
Грибочки появились... но что то им не нравится еще

Валюшка
Вот с дождями нам не везет совсем.... Недавно в Тоьятти, что в 60км от нас ливни прошли, аж потопы на дорогах... а у нас ни капли....

космос
OlgaGera, супер способ


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 23:21
Оля, а с другими пластинчатыми грибами не пробовали? интересно очень

OlgaGera
лидия, к сожалению, с другими не пробовала. Знаю лисички и сыроежки, их и собираю. Что не знаю, то не беру.
Я ж дитя асфальта. Только сейчас познаю прелести загородной жизни)))
 

космос
Я ж дитя асфальта. Только сейчас познаю прелести загородной жизни)))
все бы дети асфальта, предлагали такие методики классные
а мы тоже все лето обитаем по соседству с вами
, Клепиковский район знаете?

OlgaGera
Клепиковский район знаете?
там на заправке ТНК можно вкусно перекусить, там, где лаваши, люля-кебаб делают и мясо можно купить

Луна Норд
Недавно в Тоьятти, что в 60км от нас ливни прошли, аж потопы на дорогах... а у нас ни капли....
Валюшка, один ливень, да оч. сильный, но, один. А вот сегодня передали штормовое предупреждение, ливень уже прошел, но, грибов как не было так и нет....

космос
там на заправке ТНК можно вкусно перекусить, там, где лаваши, люля-кебаб делают и мясо можно купить
значит рядом, если такие детали известны

OlgaGera
значит рядом,
по российским меркам- соседи Еще пару часов ехать. Касимов

celfh
Оля, а с другими пластинчатыми грибами не пробовали? интересно очень
Пробовали
Лёлька, если не к месту, я уберу
Лисички

Опята

Подосиновики

OlgaGera
Татьяна, а чего это не к месту? Всё к месту

Кокошка
Как интересно, сыроежки и вправду всегда обхожу.... теперь обязательно попробую!

OlgaGera
Лилия, они вкусные, эти сыроежки

Olga_Ma
Лёлька, мы тоже всегда собирали сыроежки, а сейчас много белых и маслят, пока их переработаешь, сыроежки уже все червивые

kirch
Я тоже так сыроежки обрабатываю. Маринованные они самые вкусные для меня.

OlgaGera
сыроежки уже все червивые
Ольга, я не беру с червоточиной. Только чистые и шляпки. Могут простоять до завтра в прохладе.
А перебираю сразу по кучкам. Маслята подвялиться, сыроежки в кипяток))))

Улыбка
OlgaGera, Лелька, спасибо за подсказку из-за крошева и не брала в этом году, а попадались хорошенькие... неделю назад, но мало пока... теперь мимо не пройду, тоже люблю их

OlgaGera
У нас сушь. Такое ощущение, что всё, грибы закончились (((

nata4a
OlgaGera, Оля, спасибо за рецепт. Надо попробовать. Я сыроежки наотрез отказываюсь собирать, за грибы не считаю. Но муж в этом году почему-то их посолил. Оказалось так вкусно! Может принципы свои поменять? Хотя в наших местах благородных грибов столько, что приходится себя сдерживать, столько не съесть и не раздарить.
Клепиковский район знаете?
Ой, и я соседка! В Клепики на рынок регулярно езжу.

OlgaGera
До Клепиков 100км. nata4a, соседи
что приходится себя сдерживать
Я белые и сыроежки собираю, ну и рыжики. Всё. Маслята иногда.. Посушить чуточку на суп друзьям

tati-ana
Поддержу автора, сыроежки это очень вкусно. Случайно лет десять назад попробовала, теперь всегда беру. Они первые, которыми можно полакомиться.
Я тоже их отвариваю не перебирая, в кипяток и минут 10-15 от закипания/всплывут и немного проварить/, остынут - чищу по необходимости, а затем солю со специями как обычно, три дня и можно есть соленые, очень вкусно.
Самые вкусные и красивые после обработки - это зеленые сыроежки.

OlgaGera
После тепловой обработки, сыроежку можно вот так сложить

Грибы сыроежки. Первичная обработка

и расправить))) И ничего с ней не случается)))


Грибы сыроежки. Первичная обработка

Это до варки




Я тоже их отвариваю не перебирая
грязные?
У нас песок... и когда на зубах хрустит, не очень приятно

Но, спасибо за ваш метод)))

tati-ana
OlgaGera,
Я их тоже мою, но после отваривания, когда они становятся упругими и не ломаются.

Vesta
Вчера ездили в лес (уж очень погода была хорошая), много набрали сыроежек, раньше не любила их брать из-за обработки, а тут случайно наткнулась на эту тему и решила попробовать -, очень мне понравился этот способ. Спасибо!

OlgaGera
Светлана, да, да. Метод ленивый))))

алена40
Интересненько! А у нас в Сибири их никто не собирает! И когда я сюда приехала и собирала сыроежки, на меня родственники мужа смотрели как на больную! типа:«Собираешь тут всякий хлам!!» Сибиряки сыроежки за грибы не считают. Это как на огороде сорняки, так в лесу сыроежки. У меня в этом году на дачном участке (из 20 сот 6 сот лес) сыроежек видимо-невидимо. Но я тоже что-то прохожу мимо. Мне уже интересно грузди и волнушки тут же рядом собрать. Но надо вспомнить молодость и пожарить сыроежек....

Aval
Но надо вспомнить молодость и пожарить сыроежек....
благодарить
Алена, только с другими не перепутайте, сыроежки такие все по цвету разные
Тоже их не собираю – их мало, червивые и главное хрупкие, к дому одно крошево от них будет.

алена40
Aval, О! Спасибо за совет, но в чем, в чем, а в грибах я очень хорошо разбираюсь! с детства меня бабушка таскала по лесам. Да и фамилия у меня девичья была ГРИБОВА
Да они у мня на участке как радуга. И красные, желтые, серые, красно-коричневые....

OlgaGera
А у нас в Сибири их никто не собирает
не только в Сибири)))
У нас тут шампиньоны за поганки принимают. А мы их собираем.
Мне нравятся сыроежки, может даже больше чем белые. Белые собирать интересно, а сыроеги под ногами. А в солёном виде вкусны очень.

алена40
У нас тут шампиньоны за поганки принимают. А мы их собираем.
Ничего себе!!!
А в солёном виде вкусны очень.
Никогда не пробовала! А есть рецепт?

Aval
Никогда не пробовала! А есть рецепт?
Алена, есть два рецепта, горячим и холодным способом, вам какой?

Своё название сыроежки получили, вероятно, потому,; что при засоле они уже через сутки готовы к употреблению.
За сутки навряд ли засолятся, проще уксусом смоделировать вкус квашения. Название такое, потому что сырыми можно есть, в салатах например, без всякой термообработки, как те же шампиньоны. Где то из детских воспоминаний всплыло, что грибники брали с собой в лес хлеб, соль и завтракали сыроежками.

Пластинчатые грибы мне тоже больше трубчатых нравятся, а большинство людей за белыми гоняются)

алена40
Алена, есть два рецепта, горячим и холодным способом, вам какой?
А можно оба?


OlgaGera
За сутки навряд ли засолятся
За два часа готовы.
Отвариваем в солёной воде. Вынимаем, складываем слоями
Сыроежки,
чеснок, смородиновый лист, укроп
вновь сыроежки
вновь слой специй.
Прикрыть мисочку и отставить.
Пока на стол накрываем, грибы остынут. Полить ароматным маслом и подать на стол. Пробуйте.
Это и есть солёные. Но не заквашеные



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое