🔎

Хлеб пшеничный «Зерносвiт»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный «Зерносвiт»

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
мука 1 сорт Зерносвiт 355 грамм
солод ферментированный 1 ч. ложка
семя укропа 2 ч. ложки
дрожжи прессованные 3 грамма
сахар 1 ч. ложка
соль 9 грамм
вода 210-230 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Сейчас очень жарко, поэтому моя закваска была готова через 4 часа. Следим. Готовая закваска поднялась в 2,5-3 раза, сверху пызыриться и может начать опадать.
  • В воде размешать сахар и дрожжи.
  • Загружаем в ведро ХП закваску, наливаем болтушку и засыпаем муку.
  • Замес в ХП (7*5*12).
  • Добавляем через 7 минут соль и семена укропа.
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт» Тесто липкое. Работаем смазанными маслом руками.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт»Хлеб пшеничный «Зерносвiт»Хлеб пшеничный «Зерносвiт» Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт» Тесто перед формовкой.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
  • Духовку с камнем и колпаком разогреваем до 240-250 градусов. Если печете с паром, то разогреваем камень и посуду для кипятка.
  • Хлеб переворачиваем на бумагу для выпечки.
  • Делаем надрезы.
  • Выпекаем под колпаком первые 15 минут. Если печете с паром, то первые 10 минут с паром. Затем пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем.
  • Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт»
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт»
  • Хлеб пшеничный «Зерносвiт»
  • Вкусного вам хлеба)

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Чем примечательна мука фирмы "Зерносвiт"? Это мука первого сорта с отрубями. В ней 9 частей муки и 1 часть отрубей. Поэтому, если нет такой муки, то нужно взять по рецепту муки 1 сорт 320 грамм и 35 грамм пшеничных отрубей. Пекла несколько раз. Если я муку составляла сама, то воды мне требовалось меньше, чем с оригиналом, но это особенность чисто моей муки 1 сорта и качества муки, которую я брала для хлеба. Поэтому воду регулируем. Берем минимальное содержанием, если нужно, то воду добавляем. Все. Очень вкусный хлеб получился. Такой хлеб "хлебный". Через 3 дня, оставшийся кусочек, был мягким-мягким. Это радует. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*mirtatvik
Какой красавец!
*Kras-Vlas
Шикарный хлебушек, Анжела!!!
*Zhannptica
Счастье то какое!! Спасибо, успокоила))) а то я уже подумала, что ты к кондитерам перебралась, как спец по муссовым... Ура)))))))))))
*ang-kay
Татьяна, Ольга, Жанна, спасибо вам, девочки, за внимание. При случае попробуйте испечь. Вкусно.
Цитата: Zhannptica
а то я уже подумала, что ты к кондитерам перебралась
Аааа. Соскучились? Да несколько штук лежит не опубликованного хлеба. Сделала перерыв, а то надоела уже всем с ним)
*Zeamays
Анжела, это волшебная мука. И хлеб из неё получается восхитительный по разным рецептам.
Спасибо, попробую по твоему тоже.
*ang-kay
Zeamays, Светлана, эта мука классная любого сорта. Но у нас она не продается. Уже по всем магазинам заказывала. Спасибо знакомым, что присылают. Попробуй. Нам нравится этот хлеб)
*Zhannptica
Цитата: ang-kay

а то надоела уже всем с ним)

Кому это всем то??? Некоторые из твоих рецептиков с разрезиками не вылезают практически
*celfh
Анжела, вот жила ты поближе, я бы хлеб только у тебя покупала
*ang-kay
Танюш, с удовольствием бы я тебя и просто угостила. Спасибо)
Цитата: Zhannptica
с разрезиками не вылезают практически
Ну это да)
*Kara
Анжела, как всегда Куснуть бы сейчас на завтрак, да с сырком, да с кофием Скажи, а если нет закваски, только с дрожжами выйдет? Хлеб почти не ем, но твой таааак захотелось, аж спать не могу (С)
*ang-kay
Ирина, спасибо. Смешай 100 грамм воды и 100 грамм муки 1 сорта. Добавь 3 грамма свежих дрожжей, можно даже меньше, или грамм сухих. оставь на 8-12 часов при комнатной температуре (нужно смотреть. Лето). И замешивай. Надеюсь все получится)
*Zeamays
Цитата: ang-kay

Zeamays, Светлана, эта мука классная любого сорта. Но у нас она не продается. Уже по всем магазинам заказывала. Спасибо знакомым, что присылают. Попробуй. Нам нравится этот хлеб)
У нас уже тоже нет, именно первого сорта, может, на производстве перерыв.
Последний раз видела в начале года в «Сильпо», всю с полки и забрала
*ellen
ang-kay, Анжела, а какая технология выпечки в таком чугунном сотейнике? Камень не нужен? Можно поподробнее.
Спасибо!
*ang-kay
Можно и подробнее. Чугунок нагреваем вместе с духовкой и крышкой. Переносим туда на бумаге заготовку, накрываем и печем, как с колпаком. Если крышки нет, то ставим еще посуду для пара, которую разогреваем со всем вместе. переносим заготовку в чугунок и в посуду для пара льем кипяток, примерно стакан. Печем, как в случае с паром. Камень не нужен.
*ellen
У меня духовка греет и 300 градусов. На какой температуре и сколько надо греть чугуночек?
Печем на камне, накрываю обычной жестяной миской, но есть чугун, хочу попробовать.
*ang-kay
Цитата: ang-kay
Чугунок нагреваем вместе с духовкой и крышкой.
Цитата: ang-kay
разогреваем до 240-250 градусов.
*ellen
Анжела, можно еще совет: есть ли необходимость повторного разогрева духовки между выпечкой двух и более хлебов? Допекается при 200 градусах. Закончилась выпечка первого - что дальше? Достаточно быстрого разогрева при 270 градуса мин 10 или полчаса вновь разогревать камень?
*ang-kay
Ставим на нужную температуру и греем, не на быстрый нагрев, а плавно. Камень у нас в принципе горячий. Духовка с камнем за 15 минут не остывает до 200 или 180 при выпечке. Поэтому достаточно будет минут 15.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения