Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Категория: Заготовки
Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Ингредиенты

Огурцы свежие
Вода

Способ приготовления

 Опять научно-познавательная тема, из серии вопросов «можно ли замораживать свежие огурцы, и что с ними делать дальше».)))
 Отвечаю: свежие огурцы замораживать можно!
  Я подбираю свежие аккуратные огурчики, зеленые и твердые хрустящие.
 

  Огурцы почистить, промыть под теплой водой, сполоснуть прохладной водой.
 Переложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Я дополнительно протираю огурцы полотенцем, чтобы они стали сухими и тем самым сократить, свести к минимуму наличие жидкости в них.
  Срезать «попки-кончики», и нарезать огурцы кругляшами толщиной примерно 0,5-1 см.
 

  Переложить огурцы в пакет.
 Очень удобно порцию огурцов брать такой «лопаткой-дощечкой» из пластика. Она очень тонкая и гибкая, что очень удобно, чтобы переложить кругляши огурцов в лейку, а оттуда уже в пакет.
 

  Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом, тогда огурцы не провалятся через пакет, и не посыплются на пол во время манипуляций с ними. Очень удобная вещь, эта лейка! Положила в нее огурцы, приподняла над пакетом, они и падают в пакет - удобно!
 

  Пакеты плотно закрываю, наклеиваю этикетку с наименованием продукта.
 Готово! Можно убирать на хранение в морозилку!
 

 

Нарезка огурцов кубиками[/b] - салатный вариант
 Добавила к своим заготовкам огурцы-корнишоны хрустящие, нарезанные кубиками, для использования их в зимнее время в салатах.
 Нарезала огурцы сначала колесами толщиной около 1 см. а затем через овощерезку, чтобы получились небольшие кубики, удобные для салата.
 

 

  Нарезка в этой овощерезке. Сверху вставляется еще и стакан, что позволяет собирать в нем нарезку и сразу перекладывать в пакет.
 Совет: не нужно сразу много нарезать огуречных кубиков, чтобы они не успели отдавать свой сок, а сохранили его внутри. Поэтому я быстро нарезаю кубики и быстро закладываю в пакеты, и быстро убираю в морозилку для шоковой заморозки.
 

  После заморозки огурцы в пакете имеют такой вид:
 

  Слева внизу пару кусочков огурца вывалились из пакета, видно как они выглядят - вполне хорошо выглядят. Теперь пакет можно убирать на хранения в морозилке. Если поворошить пакет, то кубики огуречные развалятся и разбегутся по сторонам как горошек замороженный))
 А так замороженные огурцы выглядят на тарелке, подготовленные для салата
 

  При использовании замороженных огурцов из пакета, их не нужно размораживать!!!

Иначе из огурцов выделится много жидкости, и они напрочь потеряют свой внешний вид, превратится в «тряпочки» размокшие.
 Для готовки, замороженные огурцы сразу пускаем в дело в замороженном состоянии (в суп, на сковороду, в пасты, салаты и так далее..), тогда внешний вид огурцов и вкус полностью сохранятся!
   
 
   
 
   
 

Примечание

Способ нарезки огурцов может быть разным:
 - кубиками для салата, окрошки
 - кругляшами для салата провансаль в маринаде с капустой. В таком салате более уместны именно кругляши, они получаются после маринования очень хрустящими
 - кому-то пригодится и фри, и соломка, и пюре и так далее...

Способ нарезки зависит от того, для чего планируется использовать мороженные огурцы в дальнейшем.

Лично у меня столько места нет в морозилке, чтобы запасаться мороженными огурцами на все случаи кулинарных идей
А вот маленький пакетик кругляшей, для капусты провансаль - это меня очень радует

В процессе обсуждения и комментов по теме, изменила свое мнение, и нарезала кубиками около трех килограмм огурцов, и заложила в морозилку.
Особенно после того, как опробовала салат овощной с огурцами-кубиками из морозилки

Вот, чего не стоит делать, так это замораживать огурцы целыми, особенно если они крупного размера!
Как потом целые огурцы резать, они же как сосулька  Значит их нужно разморозить, чтобы стали чуток мягкими для нарезки - а это уже плохо, размороженные огурцы, это откровенная гадость, пардон
Поэтому мы их и нарезаем нужного размера, чтобы не размораживать и сразу кидать в салат. Там они быстро пропитываются салатной заправкой-соусом и потом уже размораживаются быстро (поскольку нарезаны мелко) и вкус сохраняется, и не расползаются.

Девочки, чтобы понять «а оно мне нада»? заморозьте по одному огурчику в разной нарезке (кругляши, кубики), и затем через пару дней приготовьте с ними что-то, например салат оливье, окрошка (кубики) или капуста провансаль с кругляшами, или... что-то еще по вкусу.

И тогда поймете, нужно ли морозить огурцы, в какой нарезке и в каком количестве - а самое главное, поймете сами и семья, нужны вам мороженные огурцы или нет

Я специально замораживаю небольшой пакетик огурцов, именно корнишонов, чтобы зимой использовать их в салате провансаль
Салат капустный «провансаль»
(Рома)

Огурчики получаются хрустящими и вкусными

Комментарий Наташи Чучелки

Ты знаешь, тяжелым зимним салатам типа оливье, столичного, рыбного и тд это еще ни разу не помешало. Потому что они для «смачивания» требуют прилично заправки. Там же больше ничего «мокрого». В результате я просто кладу меньше майонеза (аллилуйя!))). Потому что по огуречному соку он прекрасно распределяется по салату даже не очень большими порциями. Салат не стоит колом и сухим комком)). Но сока на дне нет, салат не плавает, он просто не сухой. Надеюсь, объяснила более-менее понятно))). Ты найдешь свое соотношение салата к количеству огурцов: чтобы было не мокро, а тебе приятной консистенции.

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

kubanochka
Варенье сегодня из огурцов очередную партию сварила, пошла замораживать
Спасибо, Танюш, ещё один способ утилизации огуречного урожая.

Рома
Огурцы!) Удалю, как исправишь)

Ира, спасибо! правила, старалась - ан, нет, что-то да осталось

Рома
Варенье сегодня из огурцов очередную партию сварила, пошла замораживать
Спасибо, Танюш, ещё один способ утилизации огуречного урожая.

Лен, кто о чем а я вареньем на сегодня сыта уже - у меня день варенья, сейчас доваривается «земляника с черникой»

Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают

kubanochka
Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают
Я пока наморожу... а потом подожду рецептов... куда их... мороженные... девать.

Рома
Я пока наморожу... а потом подожду рецептов... куда их... мороженные... девать.

  главное заховать поглубже, а там разберемся куда их... Ох, Ленок!

anavi
Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом
Рома, Татьяна, уже в котором рецепте у вас встречаю эту лейку. А что это такое - типа воронки, да? И где ее взять?

ang-kay
Пусть теперь девочки выскажутся, что они с мороженными огурцами делают
Я морожу сразу порезанные для окрошки огурцы, зеленый лук и зелень в одном пакете. Не размораживаю, а прям так загружаю в кастрюлю, где делаю окрошку. Проверено. Работает. А вот отдельно огурцы не морозила никогда. Интересно.

Рома
Рома, Татьяна, уже в котором рецепте у вас встречаю эту лейку. А что это такое - типа воронки, да? И где ее взять?

Оля, вот спец тему сделала Как быстро и аккуратно можно переложить заготовки в пакет или в банку?

anavi
Рома, Татьяна, вы просто кладезь идей! не перестаю поражаться... и восхищаться...

Рома
А я... еще и крестиком вышиваю СПАСИБО за добрые слова

lettohka ttt
Вот огурцы точно не замораживала, интересненько попробовать! Татьяна спасибо Вам! За Ваши бесценные идеи, и рецепты!!!

Чучелка
Всегда морожу именно порезанными кубиками. В таком виде зимой идут везде: в салаты, окрошку. Не размораживать - брякнуть морожеными.

Irgata
да, огородные огурчики жалко терять, всё морозим, и огурцы не забываем

  в окрошку, еще и охлаждение-то какое от порции замороженных огурчиков

Рома
Девочки, это какие же морозилки нам нужны, какого размера, объема, и сколько их должно быть чтобы все наши желания-хотелки в зиму уложить
А еще про консервы в банках не забыть!
Ох, тяжела же доля женская, ох тяжела, все время под контролем держать, каким образом все свое добро съедобное куда-то распихать и сохранить, а потом вовремя скормить домочадцам

ang-kay
Хуже когда этого нет в заготовках или нет средств, чтобы это заготовить или желания нет. А так, разберемся)))

Shyrshunchik
Девочки, а мой опыт заморозки огурцов мне не понравился, пробовала замораживать их целыми лет 20 назад (тогда у нас появился морозильник) и конечно хотелось свежего огурца в салат «Оливье» да зимой, замораживала маленькие но запах действительно оставался, а вот огурцы в салате не очень.

Рома
пробовала замораживать их целыми

Тань, а как потом целые огурцы резать, они же как сосулька Значит их нужно разморозить, чтобы стали чуток мягкими для нарезки - а это уже плохо, размороженные огурцы, это откровенная гадость, пардон
Поэтому мы их и нарезаем нужного размера, чтобы не размораживать и сразу кидать в салат. Там они быстро пропитываются салатной заправкой-соусом и потом уже размораживаются быстро (поскольку нарезаны мелко) и вкус сохраняется, и не расползаются.

Irgata
запах действительно оставался, а вот огурцы в салате не очень.
да, огурец же очень сочный, влага в нём замерзает и при оттаивании как бы вытекает из кусочков огурца = получается сок отдельно, довольно жесткие огуречные кусочки отдельно

лет 8 назад я первый раз заморозила огурцы, на работке услышала - вкуснооо, нарезала кружками, как и советовали, и мне огуречный запах и вкус, а сами огуречные кругляшки, отдав из себя всё, не елись, не жевались, безвкусные

Shyrshunchik
Вот как я попробую заморозить огурец, разбить блендером и заморозить в пакетики для льда и вкус и запах в заливке салата будет.

Рома
сами огуречные кругляшки, отдав из себя всё

Ира, способ нарезки огурцов может быть разным:
 - кубиками для салата, окрошки
 - кругляшами для салата провансаль в маринаде с капустой. В таком салате более уместны именно кругляши, они получаются после маринования очень хрустящие.
 - кому-то пригодится и соломка, и пюре и так далее...

Все зависит от того, для чего планируется использовать мороженные огурцы в дальнейшем.

Лично у меня столько места нет в морозилке, чтобы запасаться мороженными огурцами на все случаи жизни.
А вот маленький пакетик кругляшей, для капусты провансаль - это меня очень радует

Альбина
Татьяна, я в шоке Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Ни за что бы не подумала огурцы замораживать. Но у нас по таким цена, да и кач-ву магазинных... Сомневаюсь, что буду морозить. Но в закладки прибрала. Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Рома
Таня, маринуешь их отдельно от капусты или всё вместе? и - если отдельно - не размораживая?

Ира, в капусту шинкованную (кубиками крупными) кидаю замороженные огурцы (в том числе и замороженный виноград), и заливаю горячей заливкой-маринадом (состав маринада в рецепте посмотри). За это время огурцы напитываются теплым маринадом (поскольку горячий маринад успевает в сырых овощах остыть), отдают свой сырой огуречный сок и становятся очень вкусными и не расползаются. Идет замещение сырого сока огурцов горячим маринадом.

Ира, соблазнила - попробую просто мороженные огурцы залить маринадом, думаю что от этой процедуры они хуже не будут

Рома
Татьяна, я в шоке Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Ни за что бы не подумала огурцы замораживать.

Альбина, шокируйся вместе с нами

Ну, может быть стоит заморозить пакетик огурцов-корнишонов, чтобы на новый год или день рождения любимого человека, сотворить салат оливье со свежими огурцами Корнишоны зимой не продают

Рома
Девочки, чтобы понять «а оно мне нада»? заморозьте по одному огурчику в разной нарезке (кругляши, кубики), и затем через пару дней приготовьте с ними что-то, например салат оливье, окрошка (кубики) или капуста провансаль с кругляшами, или... что-то еще по вкусу.

И тогда поймете, нужно ли морозить огурцы, в какой нарезке и в каком количестве - а самое главное, поймете сами и семья, нужны вам мороженные огурцы или нет

Рома
сам кругляш делается суше и тверже, а сок концентрируется в виде инея - вот он-то очень меняет вид нарезанного огурца

Ира, ну не выдумывай и не пугай народ
У меня есть опыт замораживания кругляшей, могу что-то о них сказать. Кругляши режу толщиной «на салат» не толще 1 см. и хранятся хорошо и ничего не намерзает Это если только годами их хранить в морозилке, тогда могут изморозью покрыться Тогда «ДА» - огурцы вымораживаются и внутри, и вкус и внешний вид изменится
А если огурцы в нарезке хранить в морозилке один сезон, как положено правилами хранения продуктов, ничего им не будет - проверено собственным опытом

Чучелка
У меня тоже никакого инея не бывает. Беру контейнер пластиковый одноразовый, в него пакет полиэтиленовый и нарезанные кубиками огурцы, пакет завязываю. В морозилку. В морозилке это все и замерзает в форме брикета, но не монолита (все-таки это не пюре, а кубики). Потом хорошо ножом откалывается сколько нужно. После замерзания брикет можно вынуть и использовать контейнер еще многократно, а можно так и оставить. Если вынимаю, то кладу в еще один пакет. Полиэтилен тонкий, легко рвется, не люблю, когда продукт впитывает запах морозилки.

Shyrshunchik
Может быть когда огурцы свои с грядки и есть смысл заморозки, но когда у меня покупные то я и зимой если захочу куплю, но обычно зимой в салаты солёненьких хочется. Ну а для запаха заморожу в маленьких брикетиках, тертые, там будет где то столовая ложка, этого для салата будет достаточно.

Чучелка
Shyrshunchik,

Однозначно правы, на мой личный взгляд. Я потому и морожу, что у меня - не покупные, а свои, с грядки. Я хочу в салате/окрошке вкуса и запаха своих огурцов. За прошедший сезон (зимой/весной) не купила ни одного магазинного огурца/помидора. Они ни о чем на вкус, на мой взгляд. Потому и морожу.

Есть смысл этим заниматься только если вы сезонные местные грунтовые купите чуточку у какой-нибудь бабушки. А так - нет смысла.

Рома
Есть смысл этим заниматься только если вы сезонные местные грунтовые купите чуточку у какой-нибудь бабушки. А так - нет смысла.

Твоя правда, Наташа Только свои, бабушкины, ароматные корнишончики

Кроша
Чучелка, Тусь, а ты замороженные огурцы только для окрошки потом используешь или ещё куда-то добавляешь?

Чучелка
Кроша,

В салаты, где свежий огурец: оливье, рыбный из консервированной рыбы, нежность (с черносливом).

marina-asti
Чучелка, я вчера нарезала кг 2, вот думаю хватит мне
Никогда не морозила, не пойму хватит мне для пробы или нет.

Ольгушечка81
Мысли сходятся, даже не видя этой темы тоже решила попробовать заморозить огурцы в первый раз, свои дачные. Настругала на бернере Только пока кругляшами 2 пакетика и заморозила. Сначало на доску растелила пищевую пленку и скаладывала в один ряд кугляши, затем снова накрывала пленкой и так слой за слоем и в морозилку. Через день все переложила в пакеты. Очень удобно, огурцы не слиплись между собой. Теперь думаю еще пакетик с кубиками, только как, что бы они были не склеяны. Наверное буду попробую потому же принципу, что и кругляшами. если кусок будет монолитом, то и оттаивать в салате тоже долго будет.

Рома
то и оттаивать в салате тоже долго будет

Оля, огурцы оттаивать долго не будут. Они все-таки мелкой кубиковой нарезкой, быстро напитаются соусом-маринадом вкупе с другими овощами, согреются и станут мягкими и вкусными - надеюсь, для тебя вкусными

Кроша
В салаты

А салат с такими огурчиками не плывëт?

Они же оттают и всю свою воду в салат выпустят...

Рома
А салат с такими огурчиками не плывëт?

Они же оттают и всю свою воду в салат выпустят...

Сравни долю огурцов и количество других составляющих - огурцов гораздо меньше по количеству.
А заправки--заливки разве мало в салате? Очень много! Вот все и перемешается, заправка с огуречным соком

Поплывет, это когда дать огурцам оттаять, вот тогда полная ерунда получается

Чучелка
Чучелка, я вчера нарезала кг 2, вот думаю хватит мне
Никогда не морозила, не пойму хватит мне для пробы или нет.


Хватит, много не нужно. Добавить куда-то - самое то. Мне-то проще, я всякие излишки/остатки конвертирую в яйца (курам скармливаю). А тебе куда полтонны?)))

Рома
Приготовила салат, как показательное выступление

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Овощной салат с замороженными огурцами
(Рома)

Чучелка
А салат с такими огурчиками не плывëт?

Они же оттают и всю свою воду в салат выпустят...


Как раз «смачивают» они салат. Я в салаты кладу мало заправки (с перебором майонеза у меня недружбан). Из-за этого часто добавляла йогурт (он жидкий и салат хорошо пропитывается, при этом не нужно море майонеза). В рыбный, например, с консервированный рыбой немного сока от рыбы из банки обычно добавляла. Поэтому с этими огурцами салат получается у меня как надо «влажный», но не текучий (лужи на дне не стоит).

Ольгушечка81
Все, сегодня когда приду с работы, если оставшиеся огурцы никто никуда не пристроил, то заморожу их кубиками. На пробу для оливье.

Кроша
Танечка, Тусечка, премного благодарна Вам, девушки!!!

Заморозила 2 кг. кубиками, благо на Бёрнере кубики шинковала, руками гораздо дольше), ну мне по крайней мере))...

Колечек/кругляшей мне тоже надо, пока не знаю зачем, но)... но надо!!! пусть будут!!!

Рома
Заморозила 2 кг. кубиками

А теперь попробуй салат с ними приготовить и оцени «А оно мне нада»?

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
(Рома)

Надеюсь, что надо

Кроша
А теперь попробуй салат с ними приготовить

Ты думаешь уже пора, да?!

Я их сегодня утром только в морозилку поместила...

Салатик приготовлю всенепременно, я на него ещё с утра глаз положила!!!

Мимо такого рецепта, захочешь), мимо не пройдёшь!!!

Рома
Ты думаешь уже пора,

А как ты поймешь, что это есть можно?
Вот, на завтрак и приготовишь чуток, чтобы все дома оценили

А еще что-то приготовлю днями, идея уже витает

Кроша
еще что-то приготовлю днями, идея уже витает

Ой), как интересноооо!!!

Неугомонная ты наша!!!

С огромным нетерпением ожидаю твой очередной шедевр, Танечка!!!

Главное, я вовремя подсуетилась подготовилась, огурцов наморозила!!!

Рома
С огромным нетерпением ожидаю твой очередной шедевр, Танечка!!!

Главное, я вовремя подсуетилась подготовилась, огурцов наморозила!!!

Жди-жди, тетрадочку с ручкой приготовь - записывать будешь

У меня сегодня огурцы консервируются, вышла на последнюю стадию уже ничего не хочу

Mandraik Людмила
Татьяна, наморозила два пакетика: один огурцы кубиками, другой колечками. Огурцы были крупные, несколько переросшие, так я на всякий случай очистила кожицу и после уже резала. Огуречный сезон у нас ещё продолжается, буду ещё морозить, эх одного отдельностоящего морозильника уже маловато Спасибо, за отличную идею

Рома
Люда, на здоровье!
Да... не продумали производители модели морозильников, совсем не заботятся о нас Желательно иметь морозильники разной конфигурации (как встроенная мебель), чтобы устанавливать их где хочу и как хочу по своим размерам, в том числе над дверью, подвешивать к потолку, или ящик-ларь в сиденье дивана на кухне (и даже в комнатном диване, вместо постельного белья)
Эх... мечты, мечты

Mandraik Людмила
над дверью, подвешивать к потолку, или ящик-ларь в сиденье дивана на кухне
Танечка, вот прям мои мечты озвучиваешь! А у моих родителей был настенный холодильник Sarma, его можно было вешать на стенку, а у нас он висел над тумбой на спец. подставках, была такая классная конструкция, сломался лет 15 назад...
Ну я ещё в городе напихаю мороженных огурчиков в морозилку, там ещё не выпадает при открывании дверцы

Рома
там ещё не выпадает при открывании дверцы

Больной вопрос у многих

Olka44
Таня, спасибо за ужеподтвержденную тобой идею.
Вот вчера «нарубила» 2кг кубиками. Иногда попадались горькие... мож надо было их откидывать, чтоб продукт не испортить в салатах?

Рома
Оля, на здоровье!
Про горькие ничего сказать не могу, никогда их не морозила. Даже не знаю, сохранится горечь после разморозки, или нет
Это можно проверить самой - добавь их в салат уже сейчас, и сразу станет понятно

Рома
Приготовила быстрый салат-прикуску к каше, из свежих овощей, с добавлением замороженных огурцов.
Нарезать тонкой соломкой-спагетти свежую морковь, свежее яблоко.
Огурцы у меня из морозилки. Они малость обледенели в пакете, поэтому я положила горсть огурцов в миску, быстро промыла их под теплой водой, чтобы смыть обледенелость, отжала рукой, затем сложила в полотенце и сняла с них жидкость.
Сложила в салатник морковь, яблоко, огурцы, свежую зелень в нарезке, капельку ароматной соли, чайную ложечку масла расторопши, 2-3 ст. л. домашней простокваши.


Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

И салат-экспресс готов! Прекрасное дополнение к каше!


Огурцы свежие (для закладки в морозилку)


Огурцы свежие (для закладки в морозилку)

Приятного аппетита всем!

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Каша рисово-пшенная с многозерновыми хлопьями (Мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)

Mandraik Людмила
Огурцы у меня из морозилки. Они малость обледенели в пакете, поэтому я положила горсть огурцов в миску, быстро промыла их под теплой водой, чтобы смыть обледенелость, отжала рукой, затем сложила в полотенце и сняла с них жидкость.
Танечка, в сед. раз залей порезанные огурца холодной, подкисленной лимонкой, водой, на несколько секунд и воду сразу слей, я теперь так ягоды размораживаю, они не раскисают и при этом сразу размораживаются. Это совет от Лазерсона, на канале «Еда» видела.

Рома
Люда, спасибо!
Не знала об этой хитрости Упустила Лазерсона, обычно слежу за его мыслями

Обычно я не размораживаю овощи-фрукты перед готовкой... а здесь огурцы снегом покрылись, значит в салате воды будет много

Mandraik Людмила
Танечка, мне на Лазерсона везёт, я один раз даже ему на радио дозвонилась с кулинарными вопросами, но это было лет 15 назад. Своего канала «Еда» у нас нет, как впрочем телика в деревне у нас вообще нет, но пока у соседки, в её отсутствие, печку топила, так всё этот канал смотрела, вот и понахваталась

Инночек
Как вовремя я это увидела. Собираюсь делать окрошку с замороженными огурцами и редиской, подскажите их лучше сразу в окрошке размораживать или все же сначала в подкисленной водичке?

Чучелка
Инночек,

Сразу в окрошке однозначно, не тратьте время и силы на размораживание.

Во-первых, там большая масса продуктов и жидкость, которая оттает их сразу, а, во-вторых, сок с них в окрошке будет совершенно не лишним. Зачем их «промывать»? Я постоянно делаю окрошку и салаты с замороженными огурцами и не очень понимаю зачем их в воде прополаскивать)). Весь сок с них в салат и уйдет, смочит, сделает сочным. Все что на них «застыло» - это собственная жидкость с огурца, сок, потому что они у меня плотно закрыты и извне влаге взяться неоткуда. Конечно, бывают салаты, в которых может «плавать» все, но основная масса «тяжелых» салатов (рыбный из консервов, оливье, нежность и т. д.) - суховаты и обычно требуют изрядное количество заправки для сочности. такой огурец изрядно решает проблему, смачивая ингредиенты и не требуя много майонеза/сметаны/йогурта...

Инночек
Огромное спасибо за ответ



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое