Постный харчо (Мультиварка Redmond RMC-02)

Категория: Первые блюда
Постный харчо (Мультиварка Redmond RMC-02)

Ингредиенты

Лук репчатый (средних размеров) 2 шт
Рис круглозерный 1,5 ст. ложки
Петрушка 4 ветки
Укроп 4 ветки
Грецкие орехи 3 ореха
Чеснок 2 зубчика
Кетчуп 2 ст. ложки
Ткемали 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Специи для харчо по вкусу
Растительное масло 1 ст. ложка
Вода 700 мл

Способ приготовления

  • Варила постный харчо по двум причинам. Во-первых, сейчас пост. Во-вторых, получив сегодня новую игрушку в виде мультиварки Redmond RMC-02, хотелось немедленно что-то сварить, а говядины у меня не было.
  • В чашу мультиварки налить 1 ст. ложку растительного масла. Одну луковицу нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить кетчуп (я брала классический Heinz, однако, следует сказать, что в настоящий грузинский харчо томаты в любом виде не добавляют), соус ткемали. Обжаривать на программе "Выпечка" 15 минут, изредка открывая крышку и перемешивая содержимое чаши. Поставить программу "Суп. Тушение", добавить 100 мл кипящей воды, тушить 10 минут.
  • Налить 600 мл кипящей воды из чайника, положить промытый рис (я положила 1,5 ст. ложки, но вполне можно положить 2 ст. ложки), добавить соль, перец, хмели-сунели, специи для супа харчо (все специи у меня фирмы Kotanyi), сахар. Положить целую очищенную луковицу, 2 ветки петрушки и 2 ветки укропа (я положила в специальной сетке). Поставить программу "Тушение. Суп" на 1 час.
  • Пока суп варится, приготовить орехи. Орехи тщательно почистить, разломать на четвертинки, обжарить (жарить до появления характерного орехового запаха), остудить, размельчить (я разминала в ступке, так как для 3 орехов не хотелось "гонять" измельчитель).
  • Через 50 минут вынуть из чаши лук, петрушку и укроп (их можно использовать по желанию, но не в этом супе). В чашу мультиварки положить раздавленный прессом чеснок, измельченные петрушку и укроп (можно кинзу, но у меня не было её, да и не все кинзу любят), измельченные грецкие орехи. Попробовать суп, оценить, нужно ли добавить ещё специй, особенно соли (если нужно, то добавить). Специи должны придавать супу яркий вкус.
  • Суп варить еще 10 минут до окончания программы. Отключить мультиварку.
  • Перед подачей настоять суп хотя бы 10 минут.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Раньше не добавляла в харчо ткемали, сделала это после обсуждения рецепта харчо, приготовленного Леной (kubanochka). Мне вариант с ткемали понравился (как выяснилось, высушенные сливы этого сорта всегда кладут в харчо). Ткемали можно положить больше.
В следующий раз попробую сварить без кетчупа, а только с ткемали.
Для варки харчо рекомендуется брать круглозерный рис.
Суп получается чуть-чуть темноватый но такой эффект всегда дает зелень и орехи. Если вы хотите, чтобы цвет был более ярким, то зелень кладите прямо в тарелку при подаче, а орехи за 3 минуты до окончания варки. Но вкус не будет таким насыщенным.

*kavmins
очень даже вкусно, хоть и постный, спасибо за идею!
*mirtatvik
Всегда пожалуйста!
*Бирюса
mirtatvik, Танечка! Спасибо за супчик В закладки Теперь точно не потеряю и сварю. Надо ткемалевый соус только купить.
*mirtatvik
Оля, я редко соблюдаю пост по всем правилам (мясо и рыбу я легко проигнорирую, а вот от молочных продуктов мне отказаться сложно), но супчики стараюсь постные есть. Постный харчо часто варю, мне нравится.
*Бирюса
Тань, я вот только орехи не очень люблю (ни в лобио, ни в харчо) Без них ведь, наверное, тоже можно?
*mirtatvik
Конечно, можно. Тогда риса нужно положить побольше, чтобы густоты добавить. Без орехов и цвет будет поинтереснее. В этом супе насыщенный вкус достигается с помощью специй.
*mamusi
mirtatvik, Тань, молодец, что выложила супчик! Вот это по-нашему, не откладывая в долгий ящик!))))
Копилочка Редисочная пополняется! :yahoo:Супчик сварим обязательно!
*mirtatvik
Рита, да я ещё их сколько угодно вам распишу со временем Надо же в новую игрушку поиграть как следует )))
*S*lena
Цитата: mirtatvik
да я ещё их кучу вам выложу со временем
Татьяна, вот это подход"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту