Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Категория: Заготовки
Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Ингредиенты

помидоры
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 1 литр
уксус 9% 1 ст. л.
или уксусная эссенция 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовить некрупные плотные помидоры. Также нам понадобятся цветы чернобривцы, или бархатцы, или по-научному Tagetes. У меня на даче растут различные виды бархатцев, видно на фото.
  • Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)
  • Использовать в этом рецепте нужно только цветы с интенсивно-оранжевой окраской и низкорослые, на фото они слева. В Грузии высушенные лепестки таких цветов называют \"имеретинский шафран\".
  • В банки емкостью 1 л на дно уложить по 2 цветка бархатцев и по 2 веточки с листьями.
  • Больше никакие специи не используем!
  • Наполнить банку помидорами до верха. Залить кипятком, выдержать 15-20 минут, воду слить, снова закипятить и залить на 10 минут.
  • Далее из слитой воды готовим заливку.
  • На каждый 1 литр воды добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  • Заливаем кипящим рассолом банки, в каждую (литровую) банку добавляем 1 ст. л. уксуса 9% или 0,5 ч. л. уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
  • В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный именно за счет бархатцев.

Блюдо рассчитано на

2 литровые банки

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Начитавшись рецептов с бархатцами от Лены-Кубаночки, вспомнила о своем рецепте консервации с этими замечательными цветками. Я очень люблю бархатцы, на Украине их ласково называют чернобривцами. Мне очень нравится их пряный запах, люблю растирать пальцами их лепестки и нюхать. На даче сажаю разные сорта, вот сорт Гаваи - высокорослые красавцы! (хотела вставить фото, а дачный инет не дает)
Но они для специи не годятся, нужны низкорослые темноокрашенные сорта.
Помидоры по этому рецепту получаются необычного пряного вкуса, описать его невозможно, надо попробовать. Когда я впервые ела такой помидор, то сначала было недоумение, которое сменилось интересом, а потом и восторгом. Очень интересный непривычный вкус, он никого не оставляет равнодушным, нравится всем, и обязательно берут рецепт! Попробуйте сделать пару баночек, не пожалеете! А цветуечки можно незаметно ободрать на клумбе.

*Pavla
светта, какой своевременный рецепт, спасибо. В этом году первый раз в жизни засадила участок бархатцами и как раз низкорослыми. Непременно попробую этот рецепт. Только попробую уксус заменить лимонной кислотой (у вас случайно нет пропорций такой замены?). Настолько заинтересовалась, что сейчас буду шерстить инет с информацией о бархатцах в кулинарии.
*Gata
светта, Я правильно понимаю, что если рассол сделать не на слитой воде вкус будет не тот? Просто обычно, я воду с первых заливок просто сливаю, а рассол готовлю на новой и не заморачиваюсь сбором и измерением количества слитого. Но Ваш рецепт такой интересный, что хочется попробовать
*kubanochka
светта, Светуля! Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Какой-то у нас сезон бархатцев в этом году))))) Спасибо за вариант использования бархатцев!
*Иннушка
светта, ВАУУУ!)))) В закладки, сделаю обязательно) мне кажется что этот вариант напоминает привкус как с морковной ботвой, а я такое люблю)
*НатальяВоронеж
Очень интересно! Света, спасибо! Придется обдирать цветы у медицинского центра.
*Светта
Gata, Анечка, в Днем рождения! Желаю счастья и любви!
Да, я бы в этом рецепте все же поморочилась чуток и не выливала слитую воду из банок, чтобы не потерять аромат цветков. Литра воды хватит на две литровые банки, туда входит примерно 400 мл рассола.

Девочки, советую сделать пару банок литровых и вы потом поймете, надо делать больше или нет. Я не ела помидоры с морковной ботвой, просто ботвы не было, в этом году попробую (морковка растет своя шикарная). Но думаю, что вариант с цветками похож.

Pavla, замену уксуса на лимонную кислоту не делала, но с удовольствием воспользуюсь, если поделитесь найденной информацией.
*Валюшка
Нда, это ж бархатцы надо поболее сажать! Или где-нить клумбы пообдирать
Люблю новые рецепты так что пока в закладки....
*kubanochka
Цитата: светта
замену уксуса на лимонную кислоту не делала, но с удовольствием воспользуюсь, если поделитесь найденной информацией.
Я вот огурцы с лимонкой не люблю, а помидоры мне нравится лимонкой консервировать. И всегда делала так из расчета на 3-х литровый баллон хоть огурцов, хоть помидор: 100-граммовая стопка на палец меньше уксуса или 1 ч. л. уксусной эссенции, или 1 ч. л. лимонки.
*Gata
светта, Света, хорошо, соберу, с пары банок это не так уж критично я предполагала, что часть вкуса-аромата уйдет, но вдруг я неправильно предполагаю вот и спросила

За поздравления большое спасибо

С ботвой тоже не пробовала - я ее так сушу и зимой как приправу использую, нам нравиться. Надо хоть одну баночку закрыть с ней.
*Rada-dms
Светочка, спасибо за рецепт! Я в этом году без бархатцев, но, надеюсь, подружки жменькой выручат, так что обязательно попробую! Такой яркий и даже полезный вариант заготовки моих любимых помидоров!
*Фамилия
Для меня сегодня открытие за открытием И маринуют бархацы и помидоры с ними закрывают... Знать не знала, что в пищу используют эти цветы.
Мы бархацы сажаем по периметру грядок, они вредных насекомых отпугиваю своим запахом.

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую замариновать с ними помидоры.
В прошлом году впервые с морковной ботвой мариновала, понравились.
*Ольгуся
Pavla, я делаю помидоры на 1 л воды 5 ст. л сахара 1 ст. л соли и 1 ч. л лимонки. Огурчики детские тоже с лимонной делаю
*alba et atra
Цитата: Gata

Просто обычно, я воду с первых заливок просто сливаю, а рассол готовлю на новой и не заморачиваюсь сбором и измерением количества слитого.

Аня, я готовлю рассол из расчета на нужное колличество баночек. Только уксус при последней заливке в каждую баночку наливаю и сразу закручиваю.
Заливаю баночки кипящим рассолом, а как прогреются помидорки, сливаю этот же рассол(крышечку специальную на банку надеваю и сливаю) , кипячу и снова в баночки заливаю. Так все ароматы сохраняются. Попробуйте так же, может понравится и покажется удобным.
*Pavla
Ольгуся, спасибо, возьму на заметку.
*Светта
alba et atra, ну я именно этот способ и описываю в рецепте. Возможно, чуть другими словами, но суть та же.
*Ledka
светта, спасибо за рецепт. Очень вкусные помидоры. И аромат бархатцев обалденный. Только у меня другие пропорции соли и сахара, но вся суть то в бархатцах!
*alba et atra
Света, твой рецепт в журнале напечатали!

Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

*Светта
alba et atra, Лена, вот неожиданность, спасибо за фото! Я уже и забыла, что они когда-то разрешение спрашивали. Приятно!
*Туся Тася
Света, поздравляю. Рецепт достойный обнародования и распространения.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту