◄ Назад 1 2 [3] 4 Вперед ►
Туся Тася
Лена, а прижаривать в духовке зачем? Можно ли обойтись без этого этапа? И почему сушить при высокой температуре? Обычно для сохранения аромата стараются сушить не жарко, но быстро. Вопросы не в пику, а хочется понять суть, чтобы знать, куда в процессе можно отклониться
Туся Тася
Так как ответа на вопросы не дождалась, то сделала так, как диктовали мои условия. Лепестки скрутила рулетиками (огромное спасибо за идею), покрошила их ножом на досточке по 0,5 см. Утрамбовала в мисочке, накрыла пакетом и поставила на окно. Первый час на него попадало солнце. Через полтора часа понюхала, появился запах брожения. После пяти часов ферментации запах остался таким же. Сложила на противень и поставила в плавно нагревающуюся духовку. Температуру контролировать нечем, поэтому держала до тех пор, пока водичка, брызнутая на край противня не начала шипеть, это заняло 30 минут. Лепестки заметно покоричневели. Достала из духовки, поставила остывать. За это время они ощутимо подсохли и без сушилки. Высыпала в пакетик и пошла домой (весь процесс проходил на работе). Дома просто оставила открытый пакет для досушки.
Сегодня заварила чаек. Настой не такой насыщенный, как у Лены (розы были белые и розовые). Запах чая сразу не очень понравился, а вот вкус очень и очень! Но! У меня попадались розы ароматные(не все), поэтому аромат есть. Не знаю, появился бы он, если бы не было этих роз, так как запах не усилился, он просто стал другой. Теперь не терпится попробовать этот чай после выдержки. Спасибо, Леночка, огромное за идею.
Радушка
Наконец-то я добралась до РОЗОВОГО чая! И вот какая мысль посетила! А если к лепесткам еще малиновых листочков добавить, а? (кто бы сомневался, ага?). Хуже ж не будет?
Хотя, первый чаек попробую сделать из одних лепестков. У меня непахучая парковая лимонного цвета (когда вялились лепестки, появился нежный запах) и совсем немного обычной чайной. Ароматной.
bnb
Радушка, и что?
А с малиной уже попробовали?
Радушка
bnb, Наташа, пробовала? Я его уже сделала!
Мне нравится! Особенно вкусно с розовым же ликерчиком. Попробовала и поставила на хранение. Думаю, не стоит отступать от правила - не пить свежеприготовленный чай. Буду терпеть и ждать. А пока цветут мои розы, и нет дефицита в малиновых листьях, буду делать такой чай еще. Единственное отличие от здешних чайных рецептов - перекручиваю на мясорубке два раза. Первый - на крупной решетке, потом ферментирую, а потом (перед сушкой) перекручиваю на мелкой решетке.
Мне очень нравится малиновый чай. А роза даже не вкус придала, а привкус... такое... непоймисразучто, но, вкусное!
bnb
Радушка, Огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ!
(Вы правильно поняли, что я только учусь..., и уже испортила две партии чая, но пью их сразу без выдержки,... все равно нравится)
И Ваш короткий алгоритм (в чайной теме) уже скопировала и теперь буду делать строго по нему...
Еще раз хочу выразить огромнейшую благодарность за все Ваши подробнейшие посты и терпеливые ответы нам новичкам!!!
Тоже сделаю теперь розу с малиной!
Радушка
bnb, Наташа, Удачи! Все получится! И розовый чай обязательно получится!
Pani Irina
я сегодня тоже собрала свои розы, и сделала . правда всего то)))
Ферментированный чай из лепестков роз
а после сушки вообще
Ферментированный чай из лепестков роз

тоже решила дать полежать чаю. Мне сегодня листьев малины дали, пока повялю-заморожу, новые розочки расцветут. попробую и с малиной сделать.





запах стоял обалденный!!! розы почти все с запахом у меня. думаю совсем по немножко буду добавлять
Юрий К
Так так... как это я сразу тему не увидел, и ведь не напомнил никто Насобирал я значит лепестков наверное розы плетистой, на заброшенных дачах нашел дебри, и в них как от ежевики эти кусты, всё переплели. Пока лежат в морозилке, а я сочиняю рецепт на будущее )) Есть желание сделать для большей массы с инертными листьями, типа яблони.
Ферментированный чай из лепестков роз
Радушка
Юрий К, удачного чая!(только вишню не берите, а то она Вам розу забьет насмерть)
Я с малиной делала. Отлично получилось! И ферментированный и еще отдельно пареную малину с ферментированными лепестками. Теперь собираюсь клубнику/землянику садовую сделать.
Юрий К
Радушка, только с яблочным листом будет! Он сам имеет при размораживании некоторый дружественный аромат кисло зеленых яблок )) Единственно, что смущает, так то, что мне придется пропускать лепестки роз через морозилку... По рецепту это нонсенс )))
Радушка
Юрий К, да ладно Вам! Нормально все будет! Пробную партию (из одних лепестков НЕПАХУЧИХ роз) перекручивала! Промороженные. Отлично все вышло! Кстати, не люблю, когда в чае плавают лохмотья! А лепестки розовые именно лохматушками и становятся!
Юрий К
Радушка, понял! )))) Значит буду по схеме ферментировать после заморозки и далее
ANGELина BLACKмор
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре сушить лепестки роз для украшки чая (лепестков всего граммов 50) И пионы собрала, тоже хочу посушить для украшки чая.
Радушка
ANGELина BLACKмор, при 40
ANGELина BLACKмор
Цитата: Радушка

ANGELина BLACKмор, при 40
Радушка, спасибо!!!
ANGELина BLACKмор
Цитата: Радушка
пареную малину с ферментированными лепестками
Радушка, прости за "торможение" .... обскажи, пожалуйста, подробно, как ЭТО.
Розы собираю уже недели две, по кулечку, и в морозилку складываю.
Что с ними целесообразней делать дальше. Хотелось бы вот с малиной подружить.
Радушка
ANGELина BLACKмор, Наташа, Лепестки перекрутила и ферментировала 2 часа. Предварительно посмотрела, когда у меня закончит "париться" малина. Я парю в мультиварке, так что, все просто контролировать. После окончания малинового цикла, перекрутила малиновые листочки, смешала с ранее перекрученными уже ферментированными лепестками роз и еще раз перекрутила на мелкой решетке. Положила сушить в сушилку. Все.
ANGELина BLACKмор
А мороженые лепестки можно прокручивать? Малину парить не вяленую?
Радушка
ANGELина BLACKмор, ну, я прокручивала свежие лепестки. Хотя, думаю, мороженые не хуже будут. А для паренья я не завяливаю ничего. Хотя, завяленные лучше утрамбовываются и их больше вмещается в кастрюлю мульти. Утрамбовываю в обычный "мусорный" п/э мешок (пока ничего другого не приобрела), плотно завязываю на узел, кладу в кастрюльку мульти , протыкаю сверху спицей много-много дырок, кладу плоскую тарелку (чтобы кулек не закрыл клапан) и парю с открытым клапаном
◄ Назад 1 2 [3] 4 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть