Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины (страница 4)

kartinka
Радушка, а листики розы замороженые? У меня копятся пока потихоньку -хотела сделать Розовый танец. Хотя с малиной, наверное, будет тоже вкусно




Всплыл один момент -сколько времени, после прокрутки, можно держать гранулы до прижарки и сушки. Такой вопрос возник, так как часть малины я покрутила и заняла и духовку и сушилку, скоро уже такое время, когда крутить на мясорубке будет уже поздно (что бы соседи не ругались)-вот я и думаю, если я заранее докручу листья? Может их в холодильник пока определить?

Радушка
kartinka, Марина, ну, наверное, мой ответ уже запоздал. Да. Чтобы прервать ферментирование, надо поставить в холодильник. Главное, не забыть о нем. Потому что испортится достаточно быстро. Я даже, когда большую партию чая делаю. Ну. 2 кг, например... тоже ставлю емкость с гранулами в холодильник. Духовка маленькая. Сушка растягивается надолго

kartinka
Радушка, нюхала сегодня баночку -запах, как будто варенье съели, а банку оставили. Очень радует, потому что вчера запаха не было. Теперь успокоилась и поставлю подальше-пусть настаиваетс. Еще раз спасибо за рецепт. сегодня опять и мороз и дождик к ночи-а у меня только один пакет в морозилке остался малины надо опять ехать.... и побыстрее, затягивает это дело

Радушка
затягивает это дело
Да. Затягивает. Первый сезон я страдала зимой, когда в морозилке совсем не было листочков. Кухня перестала пахнуть так, как она пахла в самое горячее время

kartinka
Радушка, сегодня перебирала запасики -плюнула, решила все вместе ссыпать -листовой отдельно, гранулы-отдельно. А то по партиям слишком много баночек, хотя, отдельно положила малинку, которой угостили после обрезки (садовая), что бы потом сравнить с моей дичкой. Получилось 3 3л баночки сегодня еще поехали немного набрали-хочу еще нетомленую сделать

Радушка
kartinka, Марина, нетомленая мне меньше напоминает малину. НО... она больше похожа на хороший черный чай.
Короче... у малины всего один минус - не дает гранул. Особенно дикая. У нее лист более тонкий, более сухой. Но, я на негранулируемость совсем внимание перестала обращать.
Я как-то упустила из виду - а черная (душистая) смородина у тебя есть?

kartinka
черная (душистая) смородина у тебя есть?
есть, но немного, у детей всего 2 небольших кустика --много не оборвать но в морозилке немного есть.

Яринка
Я сегодня прокручивала листья малины для чая -раздался резкий звон и мой кенвуд сломался=звенели какие-то железки.... вечером муж с трудом открутил колёсико, которое держит решётку,-оказалось, средние толстые жилки листа накрепко накрутились на вал и прям толстым слоем... До этого делала ферментированный чай из Вани, яблони, груши, клёна, ольхи, вишни-прокручивалось легко...
 В темах я встречала у девочек такую ситуацию-хочу спросить-можно ли отремонтировать или всё, открутила своё, а ведь почти нулёвая???

Радушка
Яринка, Ирина, Жаль, конечно, помощницу! У меня с малиной не было такой проблемы, как накручивание жилки. (обрываю только листовую пластинку). Практически всегда накручивается вишневый лист. Закладываю совсем немного и часто пользуюсь реверсом (обратный ход). Можно ли отремонтировать? Наверное, можно. Я не знаю. Смотря что сломалось

Яринка
Яринка, Ирина, Жаль, конечно, помощницу! У меня с малиной не было такой проблемы, как накручивание жилки. (обрываю только листовую пластинку). Практически всегда накручивается вишневый лист. Закладываю совсем немного и часто пользуюсь реверсом (обратный ход). Можно ли отремонтировать? Наверное, можно. Я не знаю. Смотря что сломалось
Радушка-спасибо за добрые слова
 Вишня у меня легко пошла, а от малины сама такого поступка не ожидала, напихала конечно лишнего-вечером сама себе разбор полётов устроила и что можно реверсом пользоваться-только сейчас у вас и прочла-новость для меня..
Листья малины рвали в эти выходные в Подмосковье-они молодые наросли, но достаточно жёсткие и жилка у них как прутик-надо было их вырывать что-ли из серединки листа.... а ладно... сама виновата...
Ремонтировать муж говорит не будем, будет другую присматривать-мысли мои думают-может для листьев какую проще, но крепче купить, а кенвуд-только на то, что хорошо прокручивается....




Я сегодня нашла в другой теме, где одна девушка, уже второй раз на ХБ встречаю-тоже угробила хорошую мясорубку.... что ж придумать то, чтоб и чай и фарш и другие изыски без головной боли.... от чая не откажусь-вчерашнюю малину всё равно заварила-нам всем понравилось-в обычном чае обязательно плёнка есть поверх чая и видно, что краску кладут что в листовой, что в пакетики-а малиновый удивил и порадовал-заваривала 4 раза-зачёт

Радушка
Яринка, Ирина, у меня дексовская мясорубка. Только для чая. Говорят, в нем втулка металлическая, не пластик. есть реверс (а он не во всех мясорубках есть) и защита от перегрева (она меня в первый же раз испугала. Думала, что мясорубка перегорела) Ну, думала, что помидоры-перец-зелень для аджики буду крутить. Супруг не разрешает.

Яринка
О, а вот за эту подсказку спасибо А у этой мясорубки есть точное название, с цифрами, в Москве можно приобрести???




А я уже за планетарный миксер взялась, чтобы о мясорубке не думать, делаю яблочную пастилу в надежде, что взбивать яблочную пену полегче, чем листы крутить-ох-тьфу тьфу Шоб не сглазить

Радушка
Яринка, DEX DMG -155Q. Это у меня такая. В инете пишут, что в РФ они тоже продаются. Может, более современные модели уже есть

Яринка
Вот спасибо-пойду поищу




уже поискала- у нас нет в продаже... а так яндекс маркет показывает симпатичные мясорубки.... ладно-что то другое надо кумекать..... может ещё какие мудрые мысли у кого-нибудь появятся!???

Черевишня
Похоже, чай из малинки не получается.

Завялила, заморозила, прокрутила 2 раза на мясорубке, гранулы симпатичные. Крутила трудно, поэтому долго, с перерывами. Поставила ферментироваться, но никакого запаха кроме еле уловимого травяного так и не поймала.
Некогда было сушить, поэтому отправила в холодильник - забыла там их на два дня.

Есть шанс исправить, как думаете?
Доферментировать возможно? А может и пропустила уже момент...

Радушка
забыла там их на два дня.
это... ну, плохо. Могло все и закиснуть. В любом случае, я бы высушила и отправила на полгодика на сухую ферментацию.
Не пахнуть малина не может, как по мне. Может, холодно было?

liusia
Я в этом году много чая сделала из малины лесной. Благодарю Анна за рецепт чая! Очень душевно получилось. Сначала я его не поняла, а как постоял на сухой ферментации, тут уж и распробовала.

Черевишня
Радушка, спасибо!
Досушиваю вторую партию)

Во время сушки проявился (или это я так допринюхивалась) приятный запах, но не малины. Перед расфасовкой в мешочки заварила, конечно Запах сухофруктов, а вкус терпковатый с кислинкой и фруктовыми нотками. Мне понравился.

Посмотрим, что будет дальше

Радушка
Черевишня, Наташа, удачи! Постоит с полгода и будет вкуснотень!
НО... забывать, что у тебя стоит в холодильнике неготовый чай, не годится!

Черевишня
Радушка, согласна!

Будем исправляться

Alenka578
Спасибо большое за рецепт! В прошлом году делала на пробу немного кипрей+малина, в августе. Всю зиму растягивали баночку, ооочень понравился чай. В этом году решили сделать побольше и разных. Начали с малины и этого рецепта спасибо большое за подробные описания. Аромат на весь дом! Малиновое варенье! Так интересно, листики перекрутила, был запах свежей травы. Хотя пакеты после заморозки уже вкусно пахли. Ну, думаю, надо верить людям. Сказано, что будет пахнуть малиной, значит, будет. И действительно, через 6 часов травка волшебным образом изменила запах    
Уже сложила в мешочки. Тоже интересно, листьев было – тазик 60л полный! А высохло 600г, два небольших мешочка. Дожди пройдут, нужно снова в лес погулять.

Радушка
Alenka578, благодарю за внимание к моему рецепту!
Я малину мешаю с любыми другими садовыми листьями (яблоня, груша) На фоне груши она уходит в тень, а с яблоней наоборот.
 Попробуйте сделать «пареную» малину в мультиварке. Для этого чая даже завяливать листья не надо. Будет эдакое несладкое малиновое варенье. Но, «Радушка», конечно, больше на традиционный чай похож. Удачных чаев! Это дело затягивает

Черевишня
Один из самых любимых – из малинки.

Пакетик с листьями почти год в морозилке пролежал. Получится чаёк?
Сразу не сделала, т. к маловато было для ферментации

Радушка
Получится чаёк?
Получится



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте