Ферментированный чай из лепестков роз
Категория: Напитки

Способ приготовления
- Розы всякие важны, розы всякие нужны! Поэтому собираем лепестки с абсолютно любых кустов роз. Плетистых, кустовых, чайных, ароматных или просто красивых, но не пахнущих. Любых! Они потом все раскроют свой аромат. Обещаю...
- У меня получился тазик 10-ти литровый, самих лепестков оказалось 1100 грамм

- Собираем даже слегка подвявшие лепестки. Перекручиваем на мясорубке


- накрываем крышкой и отправляем на ферментацию

- У меня на кухне жарко, поэтому ферментировала 4 часа

- Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем на противень наши гранулки.


- И прижариваем минут по 20. Прижаренные гранулы выкладываем на поддон сушилки, а на противень выкладываем следующую партию на прижарку.

- У меня получилось 4 противня на прижарке и 5 поддонов Изидри на сушке. Сушим на максимальной температуре до готовности. Смотрим, проверяем, досушиваем... Т. к. мой чай ещё сушится, то заварим предыдущую партию.
- Эту партию чая я сделала дней десять назад


- Чай очень ароматный, терпкий. Здесь заварены только лепестки роз. Щепотка на 0,5л воды.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LoksaОчень интересный чай!!! Спасибо за рецепт, Леночка! А запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?
celfhЛена, Роз нет, но хоть постою, посмотрю
kubanochkaА запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?
Запах розы намного усилился! Даже те, что не пахнут изначально, после ферментации так раскрываются! Поэтому и говорю, собирайте все лепестки, любые.
На кухне у меня сегодня 29,3
Добавлено Среда, 29.06.2016, 14:12
хоть постою, посмотрю
Чего так просто стоять, давай хоть чаю налью
КрошаЛеночка, для меня такое сродни волшебству!!!
хоть постою, посмотрю
Вот и я за тем же зашла...
Не до жиру уж, хоть бы понюхать...
Ну хоть кто-нибудь на нашем форуме занялся бы уже продажей чаëв домашнего приготовления!!!
Который год об этом мечтаю...
Сама я похоже не скоро осмелюсь...
*Анюта*чую я, что кто-то на этой неделе получит ещё одну медаль - а может даже и не одну...
короче, я молча в сторонке продолжаю делать вот так..
Anatolyevna*Анюта*, Ань я тоже в сторонке и
lappl1Леночка... Слова кончились уже сегодня... Я думала, что бархатцы сегодня будут контрольным выстрелом, ан нет, тут сюрприз посерьёзнее... Ой, как приятно, когда не ждёшь, а такой подарок под вечер получаешь. Роскошный рецепт! Шикарный просто! Спасибо, Леночка за доставленную радость. Вприпрыжку побежала делать ссылки везде, где можно!
В карму плюсик потом поставлю - не дают даже похвалить тебя как следует, сказали, чтобы подождала часок.
MariVkubanochka, Лена, вот это я на заметку возьму! У меня мои душистые начали цвести!
ZhannpticaПридётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году, на ней как раз с кг висит, а то и больше
Спасибо за науку!!!
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:15
И плиииз, можно для новеньких расшифровать «прижариваем» это какая температура?
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:16
А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт
Elena-LizaЛена, подскажите, а цветы шиповника подойдут? (Наверно наивный вопрос )
kubanochkaПридётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году
Да, у нас, у чаеделов, такое бывает сплошь и рядом И листья опадают как-то очень рано, и цветы отцветают.
«прижариваем» это какая температура?
Я прижаривала на 100 градусах. (В рецепте ж сказано. Разогреваем духовку до 100 градусов)
А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт
Пионы и жасмин я сушила просто, без ферментации. Лепестки пиона очень горчат, их нужно буквально пару-тройку лепестков добавлять для красоты и терпкости. В общем, побоялась перекручивать и ферментировать.
а цветы шиповника подойдут?
Конечно подойдут.
MariVkubanochka, Лена, я чего вот думаю - а если не квасить (ферментировать) цеточки, а просто посушить? Аромат не сильнее будет?
kubanochkaАромат не сильнее будет?
Нет,
Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.
Mila1kubanochka, Леночка, замечательный чаек А моя крохотная партия стоит на сухой ферментации. Пока жду
MariV
Нет, Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.
Багато живете, девушка! 2 трехлитровки! Послушалась я тебя, поставила вялиться чуток, в мясорубку - неа! Не тот объем, и вообще жалко - и лепестки, и мясорубку. Так скручу, ручками.
Борьковна Спасибо за рецепт!!! Теперь с нетерпением буду ждать повторного цветения своих королев.
Rada-dmsКакой рецепт чудесный! Буду мечтать о собственном розарии!
MariV
Нарвала я своих розовых лепестков
Подвялила слегка, скрутила руками, ферментировала 3 часа при Т 26 градусов, посушила при Т 60 градусов.
Нарвала лепестков от бархатцев
Подвялила, скрутила, ферментировала при закрытом томлении 3 часа при Т 37 градусов,
посушила
.
Да, чай из ферментированных лепестков - это что-то!
kubanochkaДа, чай из ферментированных лепестков - это что-то!
Вот! А я что говорила?! Совершенно другой аромат, насыщенный. Включаются даже не пахучие лепестки.
Оля, спасибо за вариант ферментированных бархатцев. Срочно иду собирать бархатцы на чай. Вчера просто поставила цветочки сушиться, без ферментации.