🔎

Ферментированный чай из лепестков роз

Категория: Напитки
Ферментированный чай из лепестков роз

Ингредиенты

Лепестки роз

Способ приготовления

  • Розы всякие важны, розы всякие нужны! Поэтому собираем лепестки с абсолютно любых кустов роз. Плетистых, кустовых, чайных, ароматных или просто красивых, но не пахнущих. Любых! Они потом все раскроют свой аромат. Обещаю...
  • У меня получился тазик 10-ти литровый, самих лепестков оказалось 1100 грамм
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Собираем даже слегка подвявшие лепестки. Перекручиваем на мясорубке
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • накрываем крышкой и отправляем на ферментацию
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • У меня на кухне жарко, поэтому ферментировала 4 часа
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем на противень наши гранулки.
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • И прижариваем минут по 20. Прижаренные гранулы выкладываем на поддон сушилки, а на противень выкладываем следующую партию на прижарку.
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • У меня получилось 4 противня на прижарке и 5 поддонов Изидри на сушке. Сушим на максимальной температуре до готовности. Смотрим, проверяем, досушиваем... Т. к. мой чай ещё сушится, то заварим предыдущую партию.
  • Эту партию чая я сделала дней десять назад
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Ферментированный чай из лепестков роз
  • Чай очень ароматный, терпкий. Здесь заварены только лепестки роз. Щепотка на 0,5л воды.
  • Ферментированный чай из лепестков роз


Поделиться…
*Loksa
Очень интересный чай!!! Спасибо за рецепт, Леночка! А запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?
*celfh
Лена, Роз нет, но хоть постою, посмотрю
*kubanochka
Цитата: Loksa
А запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?
Запах розы намного усилился! Даже те, что не пахнут изначально, после ферментации так раскрываются! Поэтому и говорю, собирайте все лепестки, любые.
На кухне у меня сегодня 29,3


Добавлено Среда, 29.06.2016, 14:12

Цитата: celfh
хоть постою, посмотрю
Чего так просто стоять, давай хоть чаю налью
*Кроша
Леночка, для меня такое сродни волшебству!!!

Цитата: celfh
хоть постою, посмотрю
Вот и я за тем же зашла...

Не до жиру уж, хоть бы понюхать...

Ну хоть кто-нибудь на нашем форуме занялся бы уже продажей чаëв домашнего приготовления!!!

Который год об этом мечтаю...

Сама я похоже не скоро осмелюсь...

**Анюта*
чую я, что кто-то на этой неделе получит ещё одну медаль - а может даже и не одну...
короче, я молча в сторонке продолжаю делать вот так..
*Anatolyevna
*Анюта*, Ань я тоже в сторонке и
*lappl1
Леночка... Слова кончились уже сегодня... Я думала, что бархатцы сегодня будут контрольным выстрелом, ан нет, тут сюрприз посерьёзнее... Ой, как приятно, когда не ждёшь, а такой подарок под вечер получаешь. Роскошный рецепт! Шикарный просто! Спасибо, Леночка за доставленную радость. Вприпрыжку побежала делать ссылки везде, где можно!

В карму плюсик потом поставлю - не дают даже похвалить тебя как следует, сказали, чтобы подождала часок.

*MariV
kubanochka, Лена, вот это я на заметку возьму! У меня мои душистые начали цвести!
*Zhannptica
Придётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году, на ней как раз с кг висит, а то и больше
Спасибо за науку!!!


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:15

И плиииз, можно для новеньких расшифровать «прижариваем» это какая температура?


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:16

А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт
*Elena-Liza
Лена, подскажите, а цветы шиповника подойдут? (Наверно наивный вопрос )
*kubanochka
Цитата: Zhannptica
Придётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году
Да, у нас, у чаеделов, такое бывает сплошь и рядом И листья опадают как-то очень рано, и цветы отцветают.
Цитата: Zhannptica
«прижариваем» это какая температура?
Я прижаривала на 100 градусах. (В рецепте ж сказано. Разогреваем духовку до 100 градусов)
Цитата: Zhannptica
А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт
Пионы и жасмин я сушила просто, без ферментации. Лепестки пиона очень горчат, их нужно буквально пару-тройку лепестков добавлять для красоты и терпкости. В общем, побоялась перекручивать и ферментировать.
Цитата: Elena-Liza
а цветы шиповника подойдут?
Конечно подойдут.
*MariV
kubanochka, Лена, я чего вот думаю - а если не квасить (ферментировать) цеточки, а просто посушить? Аромат не сильнее будет?
*kubanochka
Цитата: MariV
Аромат не сильнее будет?
Нет, Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.
*Mila1
kubanochka, Леночка, замечательный чаек А моя крохотная партия стоит на сухой ферментации. Пока жду
*MariV
Цитата: kubanochka

Нет, Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.
Багато живете, девушка! 2 трехлитровки! Послушалась я тебя, поставила вялиться чуток, в мясорубку - неа! Не тот объем, и вообще жалко - и лепестки, и мясорубку. Так скручу, ручками.
*Борьковна
Спасибо за рецепт!!! Теперь с нетерпением буду ждать повторного цветения своих королев.
*Rada-dms
Какой рецепт чудесный! Буду мечтать о собственном розарии!
*MariV
Ферментированный чай из лепестков роз
Нарвала я своих розовых лепестков
Подвялила слегка, скрутила руками, ферментировала 3 часа при Т 26 градусов, посушила при Т 60 градусов.

Ферментированный чай из лепестков роз

Нарвала лепестков от бархатцев

Ферментированный чай из лепестков роз

Подвялила, скрутила, ферментировала при закрытом томлении 3 часа при Т 37 градусов,
Ферментированный чай из лепестков роз
посушила

Ферментированный чай из лепестков роз.

Да, чай из ферментированных лепестков - это что-то!
*kubanochka
Цитата: MariV
Да, чай из ферментированных лепестков - это что-то!
Вот! А я что говорила?! Совершенно другой аромат, насыщенный. Включаются даже не пахучие лепестки.
Оля, спасибо за вариант ферментированных бархатцев. Срочно иду собирать бархатцы на чай. Вчера просто поставила цветочки сушиться, без ферментации.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения