Кабачковое повидло в микроволновке

Категория: Заготовки
Кабачковое повидло в микроволновке

Ингредиенты

Кабачки
Сахар
Лимонная кислота

Способ приготовления

 Рассказываю и показываю, как я варила повидло из кабачков.
  Кабачки почистила и нарезала с помощью Фьюжен-пресса для картошки фри
 

  Переложила в кастрюльку УлтраПро Tupperware. У меня получилось две кастрюльки одна что на фотографии, а вторая на 3,5 литра тоже УльтраПро.
 

  Присыпала немножко сахарком, перемешала и поставила в микроволновку на 900Вт на 10 минут Вторая кастрюлька с присыпанными сахаром кабачками ждала своей участи на столе
 

  После первого захода кабачки осели
 

  и вот столько сока я слила.
 

  Так повторялось три раза. 900Вт по 8 минут
  После четвертого раза кабачки выложила в термосервирователь, поставив его наискосок, чтоб слилась жидкость
 

 

  Пока стекала жидкость, в микроволновке повторяла процесс вторая кастрюлька. После того, как жидкость стекла, содержимое обеих кастрюлек соединила воедино, добавила сахару, перемешала и опять в микроволновку. 2 раза по 5 минут на 600 Вт
  Т. к. кабачки у меня были молодые, я не убирала серединку. Но семечки там все равно были и они в процессе варки отделились от общей массы. Я не стала взбивать блендером, а пропустила через протирочное сито кухонного комбайна. Получилось однородное пюре. Попробовала. Вскусно. Очень вкусно. Добавила немного сахара, лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Отправила опять в микруху на 5 минут на 900Вт. Разложила по баночкам, закрутила.
 

  Моя любовь к стерилизации в скороварке взяла верх. Я поставила баночки с повидлом в Оурсончик, налила до половины воды и поставила на максимальное давление на 16 минут. В моем Оурсоне время выставляется общее, включая время нагрева, поэтому 16 минут. Если в ваших скороварках время набора давления не учитывается, то ставьте 5 минут.
 

  Ну и вот мои баночки с повидлом
 


Программа: микроволновая печь

Примечание

За основу были взяты рецепты Людочки Lappl1

Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и черешни)

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

В чем для меня преимущество стерилизации в скороварке? Мы можем сократить количество сахара до нуля. Если нам это нужно, конечно. При стерилизации при высоком давлении нам не нужен консервант в виде сахара. Поэтому сахар добавляем только лишь по своему вкусу.

Хочу сказать, кабачок отличается такой способностью, что если в повидло или варенье из него добавить совсем немного каких-либо ягод или фруктов, вся партия приобретет вкус добавляемого. Если у вас есть один апельсин и 3 кг повидла кабачков и выдобавите этот апельсин (в виде сока) в кабачки, у вас получится 3 кг "апельсинового" повидла. Экспериментируйте.
Кабачковое повидло в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Лена, спасибо за рецепт
Еще один способ пустить в дело кабачки, коих на даче всегда большое изобилие, в любую погоду

Anatolyevna
kubanochka, Вот он и обещанный рецепт!
Повидло из кабачков! У нас не поверят! Я сделаю и угощу!
Замечательный рецепт!

Бабовка
супер рецепт. а в мультиварке можна стерелизацию провести? сколько будет по времени?

LanaG
Лена, спасибо!

kubanochka
а в мультиварке можна стерелизацию провести? сколько будет по времени?
Бабовка, Олеся, повидло можно не стерилизовать. Если разложить горячим по баночкам, закатать и перевернуть на крышки. Это просто я уже давно все стерилизую в автоклаве, вернее я в нем многие консервы готовлю, и в скороварках.
Если стерилизовать под давлением отпадает необходимость во многие рецепты добавлять к примеру уксус, большое количество сахара, т. е. консерванты. Тут дело не во времени стерилизации, а в давлении. Потому что хоть в кастрюле, хоть в мультиварке, хоть в микроволновке температура кипения 100 градусов. Только с повышением давления мы повышаем температуру кипения, тем самым убивая микробы и бактерии, которые при 100 градусах не погибают.

lira3003
Лена, очень интересный рецепт! Думаю, для начинок в выпечку отлично пойдёт!

НатальяВоронеж
Лена, а если в мультиварке есть мультиповар с max 160* можно стерилизовать?

lappl1
kubanochka, Леночка, ну теперь полный порядок! Спасибо, что сделал рецепт новой темой. Очень всё красиво у тебя получилось.
Аааа.... Нет, непорядок! А огурцы?

kubanochka
Думаю, для начинок в выпечку отлично пойдёт!
Для начинок это вообще супер. Что может быть дешевле кабачков? Можно столько заготовить! И вкусами играться.

а если в мультиварке есть мультиповар с max 160* можно стерилизовать?
Наташенька, во-первых, с Днём Рождения тебя! Счастья тебе, здоровья!
Теперь о стерилизации. Просто стерилизовать можно где угодно, но с добавлением консервантов. Атмосферное давление у нас равно 1 атмосфере. При таком давлении температура кипения 100 градусов. Всё! Больше температура кипения не поднимется. Мультиповар с мах 160* разогреет кастрюльку, твердый продукт до 160*, но не жидкость. Кастрюля будет нагрета до 160*, а вода кипящая в ней будет 100*. Даже не 101, а именно 100. С повышением давления повышается температура кипения. Наши скороварки максимально повышают давление на 0,7 атмосфер. Т. е. к одной атмосфере прибавляем 0,7, получаем 1,7 атмосфер. Температура кипения при этом будет уже не 100 градусов, а 115. Что нам это дает?
Мы вообще для чего стерилизуем? Чтобы убить микробы и бактерии, которые могут содержаться в консервированном продукту и привести нас к отравлению. Это может произойти даже если банка с закаткой не взорвется. Но не все гаденыши погибают при простом кипячении.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Для наиболее надежного варианта применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130оС, при которой и гибнут «недобитки».
Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка.

Аааа.... Нет, непорядок! А огурцы?
Так огурцы только сварила. Пишу рецепт))) Усё будет, Гуру!

anavi
kubanochka, Лена, вот же есть умные люди - столько узнала! прям хоть щас беги и покупай скороварку... Спасибо просто огроменное - офигительный рецепт, способ стерилизации и очень интересное и понятное объяснение!

Sedne
Лена, а при стерилизации закручивать крышки или просто положить на банки? Не срываются крышки с банок?

minali
kubanochka, Лена, а вкусовые добавки когда лучше добавлять : в процессе уваривания повидла или уже после того как зимой открываем баночки для использования?

Рома
kubanochka, Лена, а вкусовые добавки когда лучше добавлять : в процессе уваривания повидла или уже после того как зимой открываем баночки для использования?

Конечно же, в процессе варки, чтобы успели пожениться с кабачками, настояться - тогда и вкус будет хороший

krol
а при стерилизации закручивать крышки или просто положить на банки?
- такой же вопрос возник, а рецепт очень интересный, тоже буду пробовать.

Рома
Все по разному поступают
Я предпочитаю банки прикрывать крышками, а закручивать уже после стерилизации.

Почитайте еще раз рецепт Кубаночки, возможно там есть ответ, как она делает



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое