Соковарка (страница 2)

Lenhcik
А кто-нибудь делал сливовый сок??? Если да, поделитесь технологией, а то сливы в этом году много.

Дачница
Из сливы если делать сок ее надо разрезать или другим способом нарушить целостность шкурки иначе сок плохо отделяется. Сливы нужно притрусить немного сахаром, дать постоять, а потом гнать сок.

А груши перед сушкой можно порезать. Быстрее будет

Basja
Lenhcik,

я делала сок из сливы., ничего не разрезала, никакого сахара не сыпала. Он и так хорошо отходит, Вы же делаете из зрелых слив. Только, если Вы хотите потом отжатые сливы использовать для приготовления повидла, мармелада или желе, я определенное количество слив чистила только от косточек. После того, как сок отогнали, оставшуюся массу протирала и уваривала уже с сахаром.

макаронка
Девочки милые подскажите чайнику-купила вчера соковарку, только не поняла у яблок надо очищать кожицу?

Basja
макаронка, если вы только сок будете гнать, то чисть от шкурки не надо, если же Вы мыслите использовать отогнанные яблоки для повидла или мармелада, то нужно и серцевинку вырезать и желательно шкурку снять, иначе она будет чувствоваться в готовом продукте, Во всяком случая, я делаю именно так.

Шпилька
А я ни в соковарке, ни в соковыжималке ничего не вырезаю. Режу абы как и ПИХАЮ!!!

Basja
Шпилька,
Шпилечка, я тоже ничего не вырезаю и не обрезаю, если не думаю делать повидло. А если думаю сделать повидло, то и обрезаю и вырезаю, сок отгоняю, быстренько протираю и увариваю с сахарком, получается вкусняшка, что для пирогов, пирожков, да и так просто с чайком. Нежнейшее повидло получается. Очень вкусно получается прослаивать слоеное тесто. Если помните были такие слоеные язычки или что то в этом духе (не помню, как называется, а вкус помню)

макаронка
Простите, просто у меня пока со страницы не переключишься-ответов не видно. спасибо! А никто не пробовал делать неженку из оставшегося пюре?(это как для детского питания-отклики из детства) Если кто знает рецепт -поделитесь пожалуйста!

Шпилька
Я из остатков (серединок) приноровилась делать квас. Писала об этом тут .

Шпилька
У меня теперь две соковарки. Решила забежать сюда, рассказать. А то ж не все по всем темам ходят.

У нас есть темка про вареньеварку/конфитюрницу Тефаль
Но у нее параллельная функция - соковарка. У меня фотик сломался, поэтому показать не могу. То есть тефлоновая чаша с штырем посередине, туда заливается вода, а потом опускается дуршлаг (так же, как в советской). Но есть два отличия:
1. Нет краника для слива;
2. Есть возможность вынуть дуршлаг и поставить лопасти. Засыпать сахар и варить желе.
Вдруг кому интересно будет...

Pekar
Форумчане помогайте
Купили соковарку без инструкции. Соковарка на 6 литров, сколько нужно наливать в нижнюю кастрюлю воды, сколько употребить яблок и сколько занимает времени один цикл сокоотделения

Шпилька
А соковарка то советская? Там, кажется, 2 литра воды, а цикл... вообще-то 40-60 минут, но лучше пробовать. Сначала сок будет насыщенный, а потом - как разбавленный.

земляника
Вчера у знакомой увидела соковарение. У неё алюминиевая. Тоже хочу купить. Но, в алюминиевой, наверное. не желательно. Кислое не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. В соковарке температура не более 75, может не будет реакции перехода частиц ал-я в пищу? Я, наверное, плохо поискала инфы на эту тему. Кто знает, плиз, поделитесь.

макаронка
купила 10 дней назад соковарку Bekker очень довольна (не аллюминевая)

-Елена-
Здравствуйте всем! Я тоже много лет пользуюсь на даче старой алюминиевой соковаркой. Очень довольна. Делаю сок из яблок и сливы, причем со сливой перед выгонкой сока ничего не делаю, т. к. под действием пара она очень быстро трескается. Кстати, из сливы сока получается намного больше, чем из яблок. Я имею в виду, по весу исходного продукта. В следующем сезоне буду делать из черной смородины, т. к. кустов очень много (от жадности отростков насажала ) и ягода крупная. А по поводу кислого в алюминиевой посуде - на алюминиевой поверхности присутствует оксидная пленка, препятствующая контакту алюминия и пищи. Поэтому не рекомендуют тереть алюминиевую посуду абразивами и хранить приготовленную пищу в ней. А готовить можно.

Shurshun
Можно ознакомиться с ассортиментом соковарок и приобрести их по оптовой цене тут: hlebopechka.ru...

мышка норушка
день добрый!
хочу купить соковарку, раньше никогда не пользовалась данным девайсом, посему вопрос, какую предпочтительнее брать по литражу, есть от 6 до 24 литров
да, соковарка нужна для массовой переработки яблок в сезон

Дачница
Все зависит от количества продукта. Если у вас дача на 6 сотках то 6 литров хватает, а если сад на 2 гектарах то не меньше 24.

мышка норушка
Все зависит от количества продукта. Если у вас дача на 6 сотках то 6 литров хватает, а если сад на 2 гектарах то не меньше 24.
ну и на 6 сотках может быть яблоневый сад один и 2 гектарах одна яблонька
вопрос в другом, в каком литраже соковарки оптимально удобно перерабатывать большое количество яблок, допустим в урожайный сезон набираем мешка 3, лучше как постепенно все это делать или сразу большими партиями закладывать
ну 24 литра я себе точно наверное не куплю, куда потом еще такую бандуру складировать, а вот если выбирать между 8, 10 и 14 литрами, то что оптимальнее?

-Елена-
мышка норушка! Оптимальный объем - 8-10 литров. Просто на больший объем не успеете нарезать яблок, пока перерабатывается предыдущая закладка.

Pekar
ну и на 6 сотках может быть яблоневый сад один и 2 гектарах одна яблонька
вопрос в другом, в каком литраже соковарки оптимально удобно перерабатывать большое количество яблок, допустим в урожайный сезон набираем мешка 3, лучше как постепенно все это делать или сразу большими партиями закладывать
ну 24 литра я себе точно наверное не куплю, куда потом еще такую бандуру складировать, а вот если выбирать между 8, 10 и 14 литрами, то что оптимальнее?
Привет землячка Мы себе купили в прошлом году на 8литров, хватает вполне. Яблок набираем поболее 5 мешков, на зиму затариваемся основательно соком и джемом.
P.S. Соковарку лучше брать из нержавейки

Dara
Испытала свежекупленную соковарку. Клево! Будет теперь способ перерабатывать дачные яблоки и виноград
А кто что делает с остатками яблок (пюрешкой)?

-Елена-
Dara, я раньше делала из остатков яблок повидло, но очень скоро поняла, что эти остатки совсем пустые. В них только мякоть и вода, а вкуса нет. Теперь без жалости выбрасываю. А вот мякоть от выжимания сока из яблок отлично подходит для повидла. Я, перед тем, как пастеризовать выжатый сок, процеживаю его через сито. Вот там не просто мякоть, а с соком. Муж и свекор с чаем пол-восьмисотграммовой банки за раз умяли, и без хлеба. Кстати, у меня соковарка новая Bohmann на 6 литров, из нержавейки. Оказалось, очень хороший размер - не много и не мало.

ШуМахер
Dara Соковарка и яблоки - моя любимая тема в этом году!!!
Наварила уже банок 30 (3-х литровых) этого самого яблочного сака Первый жмых (парные яблоки) выбрасывала, т. к не очень вкусные еще были, а сейчас яблоки «в самом соку», поэтому остатки очень вкусные Я их протираю через другшлаг, прокипячиваю и закрываю в банки, остатки сметаются детьми на «раз» Это пюре потом отлично идет и в пироги-блинчики и просто так, в еду. Я даже сахар не добавляю, т. к сама масса сама по себе достаточно сладкая, если это не антоновка, конечно!

Ольга из Воронежа
Закладывала в соковарку яблоки уже чищеные и мелкопорезанные (как для начинки в пирожки), поэтому протирания через дуршлаг далее не требовалось - просто раскладывала плотно (без пузырьков воздуха) по стерильным баночкам и сразу закатывала металлическими стерильными крышками. Получалось пюре и сметалось как и сказано выше - на раз.

ШуМахер
Я тож режу яблоки без сердцевинки, но у моих яблок шкурка толстовата, так что в пирогах еще куда ни шло, а в качестве еды, ну как-то не очень. Раньше всегда целиком со шкурками укупоривала, но тут девчонки надоумили делать пюре из яблок, так я совместила приятное с полезным

Ольга из Воронежа
Чищеные - без сердцевины и без шкурки. Кусочки мелкие нарезаю, как на пирожки, они потом мягкие становятся и пока укладываешь в банки совсем в пюре превращаются.

ШуМахер
Аааааааааааа! Без шкурки это высший пилотаж! Меня на такое с нашими объемами не хватит Так что режем крупно, потом протираем! Селя ви, как грится....

an_domini
Спасибо за подсказку!

Тетя Бэся
Занимаюсь сегодня самогоносоковарением... ничего умнее с черноплодкой не придумала...

Соковарка


Соковарка


Соковарка

Андреевна
Занимаюсь сегодня самогоносоковарением... ничего умнее с черноплодкой не придумала...

Вот и я ничего умнее не могу с черноплодкой придумать, причем это уже много лет длится, что только не делала с ней, ничего не пошло. А вот сок яблочно-черноплодный ну оченно вкусный получается из соковарки.

natamylove
Обкатала я сегодня впервые соковарку-получила 5 литров невероятно вкусного виноградного сока!!!

Соковарка

Галинка-Малинка
natamylove Наташка какая соковарка? как варила сок? у меня вал винограда не знаю что делать

natamylove
Галя, давай мне виноград))))))))))))
я наварю.

это кастрюля специальная

щас шайду фото

я на опте в одессе купила за 290 гривень на 8 литров.

загружаешь 8 кг винограда-выходит 6 литров сока.

такая

hlebopechka.ru...

Галинка-Малинка
У меня есть совдеповская соковарка, а вот инструкции 0.

natamylove
Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой, а шланг резиновый прокипятить.
Получение сока
В основание 1 соковарки налить не менее двух литров воды и нагреть ее до кипения. После того, как вода закипит, на основание 1 установить сокосборник 2 и бункер загрузочный 3 с фруктами или ягодами. Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой 6 и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый 4 перекрыть зажимом 5.
Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)
Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим 5 снять и горячий сок слить через шланг 4 в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть.
Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер 3 одновременно с ягодами или фруктами насыпать песок сахарный.
Для сохранения сока в течение длительного времени необходимо соблюдать все правила консервирования.
Предлагаем следующий рецепт для получения сладкого сока, но в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться.
Фрукты или ягоды 4-5 кг Кол-во сахара в граммах Кол-во получаемого сока в литрах
Крыжовник 400-600 3-4
Смородина 450-500 3-4
Малина 500 4
Вишня 350 4
Яблоки, груши 350-400 2-3
Слива 400 4
Земляника 300 4
Черника 500 3-4

Примечание: яблоки груши нарезать кусочками.
Приготовление тушеных овощей и парового мяса
При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй.
Не рекомендуется часто снимать крышку и помешивать овощи.
Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.
Уход за соковаркой
После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха.
В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами. В случае потемнения внутренней поверхности элементов соковарки, прокипятите их в растворе питьевой соды в пропорции 3-4 чайных ложки соды на 2 литра воды в течение 15-20 минут, после чего промойте чистой водой.

Соковарка - в чем принцип работы?







Способы извлечения сока с целью приготовления вина

Галинка-Малинка
natamylove

Olyalya82
Я тоже в прошлом году приобрела соковарку в конце лета. Все лето отжимала на обычной центрифуге яблочный сок, на мясорубке через помидорную насадку - абрикосовый, а потом поспел розовый виноград и я решилась на соковарку. В общем процесс очень понравился. Для нашего винограда это единственный приемлимый способ переработки.

И вот у меня вопрос:

можно ли соковарить вишни и абрикосу сразу с косточками или надо чистить?

Может вопрос и глупый, но ответьте пожалуйста, кто делал с косточками. А то вдруг там из косточек что-то лишнее может экстрагироваться? Или не может?

lza
Может я уже опоздала с ответом, но всё же кому нибудь пригодится. Косточки из абрикосов лучше удалить. Я как-то поленилась, не стала удалять и в результате сок стал горький, вылила. А без косточек потом остаётся пюре и получается необыкновенно вкусное повидло.
Кстати, варится оно в хлебопечке

AlKA
Хочу сказать большое спасибо всем форумчанкам, которые рассказали в этой теме о соковарке. Мы с мужем жизнь прожили, море всего переконсервировали, а вот соковаркой пользоваться как-то не приходилось, хотя знали о ней. В этом году, глядя на виноград, как он начал быстро лопаться (пошли дожди) и пропадать, решили, что самый быстрый путь переработать его - это купить соковарку.
Особенно благодарна Наташе Натамайлав за подсказку, выход и у нас получился хороший: из 5 кг винограда (одной закладки в кастрюлю) до 3х литров сока. И быстро. С момента первой капли сока 40 минут ничегонеделания (можно было заниматься другими делами).
Виноград был такой, он у нас розово-зеленый какой-то

СоковаркаСоковарка


СоковаркаСоковарка

процесс

СоковаркаСоковарка

результат

СоковаркаСоковарка

я не пошла по пути сбора сока в баночки и дальнейшей пастеризации, выбрала путь попроще, сразу в кастрюлю, потом еще раз довела до кипения, сахар не добавляла, вкус кисло-сладкий, разлила в банки и закатала. Получилось 22 литра.
вот так

СоковаркаСоковарка

цвет и для меня необычный, но наверное, это зависит от сорта винограда.
Жмых весь выбрасывала.

наверное очень большие фотографии, но я не знаю, как их сделать меньше.

Basja
AlKA, а сок не надо стерилизовать, если Вы его сразу из соковарки разливатете в банки (у сока температура почти 100*), пока сок собирается в соковарке, он успевает пройти пастерилизацию, но это мое ИМХО. Я Слила в банку, закатала, слила в следующую банку - закатала и т. д.

julifera
AlKA, а сок не надо стерилизовать, если Вы его сразу из соковарки разливатете в банки (у сока температура почти 100*), пока сок собирается в соковарке, он успевает пройти пастерилизацию, но это мое ИМХО. Я Слила в банку, закатала, слила в следующую банку - закатала и т. д.

+1
подтверждаю - стерилизовать дополнительно не нужно.

Моя мама из соковарки сразу в банки сливает и закатывает, не пастеризуя дополнительно, стоит отлично.
Винограда в этом году море, родители имея кучу соковыжималок, все равно на зиму заготавливают соковаркой.
И цвет у сока тоже розоватый

AlKA
Basja, julifera , я не смею Вам перечить, т. к. согласна с Вами
но в инструкции к соковарке написано «После заполнения бутылки следует немедленно закупорить, поставить в кастрюли с водой и пастеризовать в течение 30 мин.» Поэтому я в своем сообщении акцентировала внимание на том, что я нарушила инструкцию.

AlKA
Моя мама из соковарки сразу в банки сливает и закатывает, не пастеризуя дополнительно, стоит отлично.


Спасибо, буду знать, банки закатывать СРАЗУ, не собирая сок в кастрюлю, легче.

Андреевна
А еще проще - разливать сок в бутылочки из-под спиртного-коньячка или водочки Их и стерилизовать не надо. Тока вот где стоКа бутылок наберешься. Целый год коплю-коплю, соседей по даче уже раскулачила (они сок не варят, а водочку любЮТЬ), но в этом году, с таким количеством сваренного сока, пришлось и банки в ход пустить. Дополнительно никогда не стерилизую, стоят баночки-бутылочки в кладовке иной раз и по три года, тока вкуснее сок становится с годами, особливо те, которые из-под коньячка и рома
Моя мама из соковарки сразу в банки сливает и закатывает, не пастеризуя дополнительно, стоит отлично.
Вот именно так и я делаю.

Oca
Хелп! Соковарка не моя, проинспектировала её - на дне много пригоревшего сока с прошлого года, то есть пользоваться её низя - всё со вкусом горелого сахара будет. Есть соковыжималка от Брэнда, 3 ведра винограда (сорт молдова), и ещё N раз по столько висит на ветках Начинаются дожди, надо срочно перерабатывать! Что есть помимо соковыжималки: два аэрогриля, духовка, мультиварки,.. баночки с завинчивающимися крышками, простые банки с полиэтиленовыми крышками. Куда бежать, что покупать, на какой температуре в АГ стерилизовать банки? Ни разу в руках закатку не держала (маленькой мне не давали, потом просто перестали закатывать).
Или срочно драить алюминиевую соковарку? Тогда посоветуйте чем...

Basja
Оса, попробуйте прокипятить ее с лимонным соком (порошок). Возможно все хорошо отойдет. Я накипь убираю таким обазом, а где надо потрите
жесткой губкой.

Рита
Оса, я сок из ягод выжимаю на соковыжималке, подобной Бренд, потом довожу его до кипения и горячим заливаю в стерилизованные банки. Банки стерилизую в микроволновке. Банки не закатываю, а беру банки с закручивающимися крышками.
Пока не было соковыжималки делала сок в соковарке - морока!!! Вечно обожгусь в процессе.

Накипь можно убрать, прокипятив воду с уксусом или лимонной кислотой.

Oca
Пока не было соковыжималки делала сок в соковарке - морока!!! Вечно обожгусь в процессе.
Аналогично! Видела процесс, когда на улице +30 в тени, эта бандура часа два-три парит на весь дом, сок мееедленно так тикёт и жмыха столько выбрасывается! Крышки с резьбой есть, но их не хватит и на половину. Бум учиться катать по-старинке.

lillay
У нас на форуме есть метод получения виноградного сока в мультиварке:

hlebopechka.ru...

Я тоже так делаю, но время приготовления увеличила вдвое. И всё равно жмых получается сильно сочный, виноградины почти все целые....
Видимо, всё-таки нужно покупать соковарку.

lillay
А еще проще - разливать сок в бутылочки из-под спиртного-коньячка или водочки Их и стерилизовать не надо.

Александра, а если бутылки из-под вина, с закручивающимися крышками... Их нужно мыть-стерилизовать? У меня несколько таких бутылей 2-х литровых, удобно было бы в них сок виноградный закрыть, объем хороший

Андреевна
lillay
Лилечка, вот из под вина я бы простерилизовала. Тока не спрашивай почему - я просто так чувствую, надо и все тут.

lillay
Андреевна, спасибо, я тоже так чувствую.....
У меня еще вопросы:
- нужно ли виноград разминать-толочь перед закладкой в соковарку;
- мелкий виноград (винный) можно класть вместе с веточками, его так тяжко обрывать с них....
Купила я сегодня себе соковарку специально для приготовления виноградного сока, и сразу вопросы возникли...

AlenaT
Лиля, пока Андреевны нету, пару копеек вставлю, если ты не против.
Я именно так и варю виноградный сок: не давлю виноград перед закладкой в соковарку и мелкий виноград не обрываю с хвостиков.
Уже когда весь виноград выварится, могу пройти толкушкой, отжать так сказать...
Но я после этого еще довожу сок почти до кипения, разливаю в стерилизованные банки и закатываю крышками.
Храню в кладовке дома.

lillay
Алена, спасибо огромнейшее!
Теперь у меня процесс соковарения пойдет гораздо быстрее, с хвостами-то!

Айлен
Всем привет! Приобрела в том году соковарку, о которой до этого ничего не знала. А у брата оказывается она давным-давно. Сначала взяла у них попробовать. Потом заказала себе на 3 литра. Малова-то, конечно. А в этом году еще дачу купили. Яблок...., какой вкусный сок из них получается!!! Чем-то кисель напоминает. Сахар не добавляю. Банки тоже стерилизую в духовке. Мою их хорошо и мокрыми ставлю в холодную духовку. Включаю на 20 минут, а после оставляю еще постоять, пока сок варится. Достаю по одной и закатываю, в основном 1-2 литровые (из-за объема соковарки). А в этом году делала яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-виноградный. Супер!!! Конечно в соковыжималке быстрее, но на мой вкус, соковарка - это Супер!!!

anna L
всем привет! Помогите пожалуйста, приобрела соковарку, целый день загружаю её, а сока как-то мало уж совсем... только полтора литра за целый день, яблок ушло довольно много, нежели у всех так или я что-то неправильно делаю???

Gata
На всякий случай. Вдруг кому надо. У тескомы появилась соковарка, которую можно ставить на свою кастрюлю (ну они имеют ввиду свою, обычную)
Соковарка - 3145025 play thumbnailUrl Соковарка
Соковарка - 1533549657
True
2018-08-06T13:00:57+03:00
embedUrl
начиная с 6:42 смотреть


ludaKr
Много лет пользуюсь соковаркой. В основном яблоки и вишня идут в переработку. Банки мою содой, стекла вода, ставлю под шланг. Сахар просто в банку сыплю. Когда немного сока уже есть, просто взбалтываю, сахар растворяется прекрасно. Сок два года стоит нормально. Иногда еще добавляю лимонный сок. Тогда яблочный сок просто станет светлее. Слива не понравилась, сок густой и киселеподобный. Пюре вишневое перетерла, вышла прекрасная заготовка для зефира. С яблок в прошлом году делала пастилу.



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Пасхальные блюда

Новое на сайте