Соковарка

скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються? и вобще нужна ли она в доме?
Инструкция к соковарке

Мюслик
Соковарка варит сок по принципу пароварки, у меня старенькая, выпущенная еще в СССР. В принципе, нужна тем, у кого дача и много фруктов, мои варенье уже не едят-а сок пьют с удовольствием. У нас-все на сок!

Тетя Бэся
У меня соковарка уже современная, из стали 18\10, но принцип работы тот же. Делаю сок, когда большой урожай ягод. Сок получается вкусный, потом хоть кисель, хоть желе..

Lydia
А мороки с мытьём и сборкой-разборкой этого агрегата много?

Мюслик
Агрегат-это три кастрюли с крышкой, ставятся друг на друга;нижняя-в ней вода кипит над ней-для сбора сока, верхняя-непосредственно фрукты
Принцип-вода кипит и выпаривает сок, тот через дырочки стекает в сборник
Мою обычно так-набираю в большой глубокий тазик воду, кладу все кастрюльки ненадолго, потом промываю без всяких усилий губкой, ополаскиваю, ничего сложного

Лика
При ОЧЕНЬ больших урожаях соковаркой долго все перерабатывать. Удобнее отжимать сок через соковыжималку, потом в кастрюле доводить его до кипения, разливать в стерилизованные банки и закатывать. Это относится ко всему, кроме плодов с крупной косточкой: вишня, слива, абрикос...

Мюслик
А лучше-одновременно и тем, и другим...
В этом году урожай на яблоки-так мы по 5-10 ведер в день успевали переработать
причем сердечки от яблок тоже шли в переработку-на соковарке, а если учесть, что у меня их две
И соковыжималка-повышенной производительности
В общем-зимовать можно!

exi
После соковарки остаются вареные фрукты. которые перетераю в друшлаге и в пропорции 1:2 с сахаром варю на водяной бане повидло.

Шпилька
Девочки, а какой срок хранения у сока из советской трехэтажной соковарки?
И какой у сока, полученного из современной соковыжималки, потом прокипяченной?

Qween
Шпилька, у нас хранится одинаково долго.

Шпилька
Куини... Вы же знаете, что я на задней парте...
Одинаково долго это до следующего сезона? То есть около 9 месяцев?
И, ориентировочная температура замерзания. Из советской соковарки получается густок сок. Может быть, у него температура замерзания ниже? Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?

P.S. Ну я ж на задней парте... С найденной на антресолях советсокой сокопароваркой еще не открытой. Даже бланк ОТК есть...

Qween
Шпилька, честно говоря, сок бывает остается на следующий сезон. И ничего ему не делается. Хранится при комнатной температуре.

Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?
Даже бланк ОТК есть...
Температуру Вы имеете ввиду- минус 28?
А бланк ОТК и у меня имеется, на многие советские девайсы.

Мюслик
Шпилька, у нас сок хранится хорошо и тот, и другой...
Два года-легко, ухудшения качества не замечали
При минусовой температуре-банки могут разморозиться и полопаться.
Мы храним в комнатах во всех мыслимых и немыслимых местах, под диванами, под креслами и даже на стенке в прихожей

БуБу
Мне по вкусу больше нравится сок из соковарки. Однажды через три года банку обнаружили. Никто не отравился.

Шпилька
Куини, Мюслик, Бубу, спасибо!
И последний маленький вопрос. Сколько кг яблок мне нужно, чтобы потренироваться? Если ставить целью полулитровую бутылку?
Если я сейчас начну тренироваться, то к осени как раз научусь!

Дачница
Шпилечка, оно тебе надо? Будет сезон, сразу освоишь на практике. Из-за 0,5 л сока мыть все это сооружение?
Но если уж очень хочется начни с 3-5 кг. С меньшим количеством нет смысла возиться. ИМХО. Порезанные яблоки не забудь посыпать небольшим количеством сахара. Это улучшает сокоотделение.

Pekar
У нас тоже есть не большой садик, но яблок вот уже два года не знали куда девать. Не могли бы подсказать, какую б соковарку прикупить???

Шпилька
Дачница! Спасибо!!!
Бубу! Я не уверена, что там все запчасти есть. Вот уеду на Селигер, наберу яблок, помою, порежу, а там... какой-нибудь фигни не хватает. А там деревня... Лучше я ее здесь проверю! Я ж нашла кроме сокопароварки еще и соковарку. Во втором случае сразу определила отсутствие крышки...

Пекарь, насколько я помню отзывы, соковарка в ходу так советская и осталась. И в магазинах она тоже есть. А вот восторгов по поводу замены советской на электрическую импортную я что-то не видала...

Мюслик
Шпилька, в зависимости от сорта яблок получается с ведра 2-3 литра концентрированного сока-это через соковарку

pobytova
скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються?

1) Отличаються материалом: нержавейка или аллюминий
2) Отличаються объемом: сколько можно загрузить продукта за один раз (от 4 до 8 литров)
3) Отличаються конструктивом: традиционный или с наворотами (как BergHoff)

цыганка
в свое время много перевaрилa сокa из яблок, для цветa добaвляли черную рябину или сливы.

Rezlina
Девочки, что полезнее, в чем есть хоть какие-нибудь витамины: сварить сок в соковарке, или с помощью соковыжималки на зиму, или насушить яблок и варить зимой свежий компот?

Алим
ИМХО: Больше витаминов в замороженных фруктах-овощах

Pekar
Кто нибудь может дать свой отзыв по поводу соковарки - Производитель: Bekker
Модель: BK-906. Изготовлена из нержавеющей стали. Или можно купить из алюминия made in Russia?

цыганка
мне кaжется, если ложкaми скрести не будете, то можно и aлюминиевую.

Дачница
Алюминиевой соковаркой пользуюсь уже лет20 и за это время ни разу на пришлось что нибуть отскребать

Тетя Бэся
А что там вообще, в принципе. можно скрести: ягоды, песочку насыпал, водички налил и сиди-кури, бутылки успевай подставлять, да убирать

Basja
Pekar. у меня две соковарки, одна советская - алюминиевая, а вторая нержавейка (французская) какой фирмы не знаю, но принцып работы один и тот же. И сок выдают одинаковый
Дачница, а я никогда не посыпаю яблоки сахаром. сок и так хорошо отходит, как только достигается определенное давление (т. е. как интенсивно кипит вода в поддоне). Да и в готовый сок я редко кладу сахар, все стоит прекрасно, и сок натуральный. А оставшиеся после сока яблоки я также, как здесь кто-то писал, использую для повидла.

Шпилька
Соковарю груши!!! У нас их на даче... ооооооочень много (на той, которая под Тулой). В дуршлаг поместилось 2,4 кг груш. Долго думала, сколько нужно сахара и лимонной кислоты... В результате положила 250 грамм сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Получилось очень сладко.
А можно сахар вообще не добавлять? Если для длительного хранения? И, наверно, лимонной кислоты нужно... на 1 кг - 1 чайную ложку... Или побольше... Хочется, чтобы сахара поменьше, а лимонной кислоты - побольше...

Шпилька
Не теряю надежды, что все-таки меня придут спасать...

А если я сок выжала через соковыжималку, а потом прокипятила, то...

Сколько времени я кипятила, и можно ли без сахара? Если нельзя, то какой минимум? И тоже с лимонной кислотой...

Сусля
Не знаю, спасу я тебя или нет, но хочу сказать вот что, моя бабуля всегда делала сок (правда из яблок) так, пропускала через соковыжималку, кипятила и сразу закатывала, сахара не добавляла.

Шпилька
Сусля, и сколько оно хранилось?!! Если год, то это то, что мне нужно!!!

Сусля
Стояло год как миленькое. Бабуля осенью катала, а в июне я приезжала и этим соком просто обпивалась.... эх, детство золотое... яблочки " Белый налив».... сок просто сказка. Щаз расплачусь

Шпилька
А банки перед закрытием заново кипятить нужно (после того, как я сок залила)? Я закрываю вакуумными крышками. Вообще-то они у меня кипят прямо на столе. Но температура далеко не сто...

Сусля
Если память не изменяет, она просто заливала, закатывала, потом переворачивала банки вверх ногами и накрывала одеялами. Так держала до полного остывания. Точный процесс спрошу у мамы, утречком.

Тетя Бэся
Этим летом (перед ремонтом лоджии и переносом, в связи с этим. варений в гараж) была обнаружена банка сока из черноплодки 3-хгодичной давности И ничего-то ей не сделалось (разве что витамины утратил сок ) Банки стерилизую, заливаю сок и сразу закатываю простерилизованными крышками

Шпилька
Тетя Бэся! А сок из черноплодки рекомендуешь попробовать?
И какие еще соки любишь?
И сахар, с сахаром то как? Нужен, не нужен, а если нужен то куда и сколько?

Basja
Шпилька. Я кладу сахар по вкусу, в яблочный сок вообще не добавляю, и правильно писали девочки кипятишь, заливаешь в банки, заказываешь крышками, переворачиваешь и все, я никаким одеялом не укутывала, стоят соки год минимум. Кстати и лимонку никогда в соки не добавляла, главное, чтобы банки были хорошо простерилизованы, как впрочем и крышки, Что касается вакуумных крышек- никогда не пробовала, боюсь, что они не будут так долго держать вакуум. Лучше не рисковать. Про черноплодку, пока Тетя Бэси спит, скажу так:" из нее сок очень трудно отжимать. Я делала из нее сироп с лимоном, но рецепт дома, а я уже на работе. Если будет интерес -принесу.

Шпилька
Бэся!
Интерес есть!!!

А вот насчет вакуумных банок... Точнее крышек... Я одну Вакс прокипятила и резинка отвалилась. Зато когда стала отсасывать воздух, сок закипел прямо на столе. Причем это был не кипяток. Ну литр я минут сорок сцеживала. А возиться с закаточной машинкой...

Короче, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Тетя Бэся
А я не заметила, что из черноплодки хуже сок добывать, а может просто не зацикливалась на этом Загрузила ее в соковарку, да и усе Сахара я немного все же добавляю, грамм 100 на полный отсек.
Шпилька, я ведь на Севере живу, с фруктами у нас напряжно, поэтому разнообразием похвастаться не могу: смородина красная и черная, черноплодка, клюква и усе.. С сахаром, я думаю, надо исходить из сладости самого фрукта (ягоды), а кроме того, сахар ведь консервант
По поводу вакуумных крышек, я думаю (хотя и не имею таковых, но есть цептеровские вакуумные банки и контейнеры) ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует. А нагревать банки уже с соком дополнительно не надо, сок поступает в емкость уже прошедшим достаточную термическую обработку

Шпилька
ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует.

Не думаю... Я ж воздух откачала, а там пузырилось еще несколько минут... Надо будет посмотреть зависимость температуры кипения от давления... К тому же, когда я вакуумировала холодные жидкости, они не... не... не пузырились!!!

Дачница
Тетя Бэся, ну хоть меняйся с тобой на виноградный сок. Я второй год не могу найти саженцы черноплодки, чтобы у себя посадить, А купить ягоду так и вовсе не реально

himichka
Дамы, при откачивания воздуха в банке создается вакуум, сок будет продолжать кипеть при более низком давлении, т. е. то, что видела Шпилька и есть кипение (физика процесса )

Шпилька
А вот интересно, если при закатывании банок вакуумными крышками, можно считать, что я их прокипятила в плане стерильности?

Андреевна
Шпилька
 Вот про вакуумные крышки ничего не могу сказать, но идейку могу подбросить. Если в доме нет банок и не хочется пользоваться закаточной машинкой, то в течении года собираешь все бутылочки из-под водки, коньячка и т. д., можно и у друзей прихватить, не раскрывая им секрета, либо не отдадут И затем в эти бутылочки, не стерилизуя, там ведь водочка была, заливаешь сок из соковарки доверху и усе. Крышечку можно прокипятить, не проблема. На бочек, под одеялко. Стоит по два года и ничего ему не делается. Я еще иногда, если не лень, крышечку для надежности изолентой фиксирую.

Шпилька
Андреевна, спасибо!
У меня бутылок из под водки - немеренно (из-за ликеров).

Андреевна
Шпилька
 Я в этом году еще дальше пошла, вынужденно, из-за обилия яблок и черноплодки. В ход пошли и бутылки из-под Черноголовского тархуна. Но их пришлось стерилизовать, что было очень неудобно.

Basja
АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?. В советское время очень трудно было купить крышки для консервирования, они были на вес золота. Закрывать сок в трехлитровые банки было не удобно, сразу не выпьешь. значит надо ставить в холодильник, а это место. Мы тоже использовали бутылки, но закрывали их сосками, которые надевались на бутылочку для кормления. Стоили они 4 коп. Простерилизуешь в кипятке и на бутылку, по мере остывания сока, соска втягивалась вовнутрь и усе. Причем использовать такие соски можно несколько лет подряд. У меня и сейчас дома они есть, если не хватает бутылок с завинтивающимися крышками, пользуюсь сосками.

Андреевна
АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?.
Нинок, а вот и не удивила, был у меня и такой опыт, но так давно, что уже и не хочется вспоминать Да и сосок такого качества теперь днем с огнем не сыщешь

Basja
Андреевна. Да, что верно, то верно. Но я уже в теперешнее время по инету нашла эти соски, мужа отправляла покупать. Приехал и говорит, на меня как то странно смотрели (покупал штук 20)

Lenhcik
Хорошая идея с сосками. Век живи, век учись.., не слышала про такой способ. Вперед за сосками. А соски одеваются на бутылки из под шампанского (пардон, игристого вина)?

Алим
(после того, как я сок залила)? Я закрываю вакуумными крышками.
А у меня вишня - пятиминутка, закрытая в горячем состоянии вакуумными крышками, на днях разгерметизировалась. Так что с соком надо осторожней...
Вот то, что было закрыто холодным, в нормальном состоянии. Странно...

Мюслик
Хорошая идея с сосками. Век живи, век учись.., не слышала про такой способ. Вперед за сосками. А соски одеваются на бутылки из под шампанского (пардон, игристого вина)?
Lenhcik , одеваются, только труднее, чем на обычные бутылки....
Мы тоже практиковали раньше такой способ-очень выручал. Причем крышки доставать как-то получалось, а вот банок не хватало вечно...
В бутылки под соски я закрывала томатный сок

Шпилька
С грушесоковарением получилось не очень. Первая партия Лады (желтых, сочных) еще ничего, а вторая партия зеленых твердых Чижевского... сок отдает не очень.
Сегодня решила ее соковыжить, а потом прокипятить, но... из полутора килограммов получилось максимум поллитра. Решила, что его проще выпить...

Думаю, что соковарить и соковыжимать можно только очень мягкие сорта...

Basja
Шпилька, я не знаю почему, но сок из груш, даже если его выгнать, очень плохо хранится (во всяком случае у меня). поэтому я теперь, если и делаю сок, то груши добавляю в другие фрукты.

Андреевна
Шпилька, Basja
Как вы вовремя про груши подсказали, спасибо вам, девочки. Я как раз сегодня хотела грушевый сок делать, но теперь погодю. А вы пробовали грушки сушить? Может их посушить или уж как всегда вареньице сделать?

Basja
Андреевна,
 груши не сушила, но думаю это очень хороший вариант. Я сушила яблоки. Вспомните, продавали компот из сухофруктов в застойные времена и в нем всегда присутствовала сушеная груша. Она придает компоту непередаваемый вкус. Правда, это мое мнение. И еще, если груша очень сочная, ее очень долго надо сушить, поэтому в компоте из сухофруктов ее всегда было очень мало.

Дачница
Зеленые твердые груши лучше посушить. Они у меня и на солнышке за 3 дня высохли. Соку с них все равно кот наплакал

Андреевна
Андреевна,
 груши не сушила, но думаю это очень хороший вариант. Я сушила яблоки. Вспомните, продавали компот из сухофруктов в застойные времена и в нем всегда присутствовала сушеная груша. Она придает компоту непередаваемый вкус. Правда, это мое мнение. И еще, если груша очень сочная, ее очень долго надо сушить, поэтому в компоте из сухофруктов ее всегда было очень мало.
Точно-точно, помню очень хорошо, груша там была и вкус компота из-за ее присутствия был просто А груша у меня как у Шпильки - Лада, сочная, вкусная, красивая, но долго не лежит. А вот с Чижевского - облом вышел, дичка выросла, с маленькими пузатыми плодами, хотя и покупала в Тимирязевке. Весной буду проводить прививку, стану юным мичуринцем

Lenhcik
Сушу груши уже часов 5 пока такой результат
Раньше груши сушила в духовке бабушка и зимой они шли не только в компот, а вместо конфет (мягкие получаются)
 
А соковаркой пользоваться не люблю, сок получается странный (даже не знаю как сказать- по составу как заваренный корень солодки ). Предпочитаем соковыжималку. Чисто грушевый сок не гоним, а только добавляем грушу к яблоку. Прочитала, что грушу, перед тем как гнать сок, сбланшировать надо, так она больше сока отдаст, враки - сока столько же если не меньше



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Пасхальные блюда

Новое на сайте