*kaktus
скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються? и вобще нужна ли она в доме?
Инструкция к соковарке
*Мюслик
Соковарка варит сок по принципу пароварки, у меня старенькая, выпущенная еще в СССР. В принципе, нужна тем, у кого дача и много фруктов, мои варенье уже не едят-а сок пьют с удовольствием. У нас-все на сок!
*Тетя Бэся
У меня соковарка уже современная, из стали 18\10, но принцип работы тот же. Делаю сок, когда большой урожай ягод . Сок получается вкусный, потом хоть кисель, хоть желе..
*Lydia
А мороки с мытьём и сборкой-разборкой этого агрегата много?
*Мюслик
Агрегат-это три кастрюли с крышкой, ставятся друг на друга;нижняя-в ней вода кипит над ней-для сбора сока, верхняя-непосредственно фрукты
Принцип-вода кипит и выпаривает сок, тот через дырочки стекает в сборник
Мою обычно так-набираю в большой глубокий тазик воду, кладу все кастрюльки ненадолго, потом промываю без всяких усилий губкой, ополаскиваю, ничего сложного
*Лика
При ОЧЕНЬ больших урожаях соковаркой долго все перерабатывать. Удобнее отжимать сок через соковыжималку, потом в кастрюле доводить его до кипения, разливать в стерилизованные банки и закатывать. Это относится ко всему, кроме плодов с крупной косточкой: вишня, слива, абрикос...
*Мюслик
А лучше-одновременно и тем, и другим...
В этом году урожай на яблоки-так мы по 5-10 ведер в день успевали переработать
причем сердечки от яблок тоже шли в переработку-на соковарке, а если учесть, что у меня их две
И соковыжималка-повышенной производительности
В общем-зимовать можно!
*exi
После соковарки остаются вареные фрукты. которые перетераю в друшлаге и в пропорции 1:2 с сахаром варю на водяной бане повидло.
*Шпилька
Девочки, а какой срок хранения у сока из советской трехэтажной соковарки?
И какой у сока, полученного из современной соковыжималки, потом прокипяченной?
*Qween
Шпилька, у нас хранится одинаково долго .
*Шпилька
Куини... Вы же знаете, что я на задней парте...
Одинаково долго это до следующего сезона? То есть около 9 месяцев?
И, ориентировочная температура замерзания. Из советской соковарки получается густок сок. Может быть, у него температура замерзания ниже? Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?

P.S. Ну я ж на задней парте... С найденной на антресолях советсокой сокопароваркой еще не открытой. Даже бланк ОТК есть...
*Qween
Шпилька , честно говоря , сок бывает остается на следующий сезон. И ничего ему не делается. Хранится при комнатной температуре.

Цитата: Шпилька

Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?
Даже бланк ОТК есть...
Температуру Вы имеете ввиду- минус 28?
А бланк ОТК и у меня имеется , на многие советские девайсы .
*Мюслик
Шпилька, у нас сок хранится хорошо и тот, и другой...
Два года-легко, ухудшения качества не замечали
При минусовой температуре-банки могут разморозиться и полопаться.
Мы храним в комнатах во всех мыслимых и немыслимых местах, под диванами, под креслами и даже на стенке в прихожей
*БуБу
Мне по вкусу больше нравится сок из соковарки. Однажды через три года банку обнаружили. Никто не отравился.
*Шпилька
Куини, Мюслик, Бубу, спасибо!
И последний маленький вопрос. Сколько кг яблок мне нужно, чтобы потренироваться? Если ставить целью полулитровую бутылку?
Если я сейчас начну тренироваться, то к осени как раз научусь!
*Дачница
Шпилечка, оно тебе надо? Будет сезон, сразу освоишь на практике. Из-за 0,5 л сока мыть все это сооружение?
Но если уж очень хочется начни с 3-5 кг. С меньшим количеством нет смысла возиться. ИМХО. Порезанные яблоки не забудь посыпать небольшим количеством сахара. Это улучшает сокоотделение.
*Pekar
У нас тоже есть не большой садик, но яблок вот уже два года не знали куда девать . Не могли бы подсказать, какую б соковарку прикупить
*Шпилька
Дачница! Спасибо!!!
Бубу! Я не уверена, что там все запчасти есть. Вот уеду на Селигер, наберу яблок, помою, порежу, а там... какой-нибудь фигни не хватает. А там деревня... Лучше я ее здесь проверю! Я ж нашла кроме сокопароварки еще и соковарку. Во втором случае сразу определила отсутствие крышки...

Пекарь, насколько я помню отзывы, соковарка в ходу так советская и осталась. И в магазинах она тоже есть. А вот восторгов по поводу замены советской на электрическую импортную я что-то не видала...
*Мюслик
Шпилька, в зависимости от сорта яблок получается с ведра 2-3 литра концентрированного сока-это через соковарку
*pobytova
Цитата: kaktus

скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються?

1)Отличаються материалом: нержавейка или аллюминий
2)Отличаються объемом: сколько можно загрузить продукта за один раз (от 4 до 8 литров)
3)Отличаються конструктивом: традиционный или с наворотами(как BergHoff)
*цыганка
в свое время много перевaрилa сокa из яблок, для цветa добaвляли черную рябину или сливы.
*Rezlina
Девочки, что полезнее, в чем есть хоть какие-нибудь витамины: сварить сок в соковарке, или с помощью соковыжималки на зиму, или насушить яблок и варить зимой свежий компот?
*Алим
ИМХО: Больше витаминов в замороженных фруктах-овощах
*Pekar
Кто нибудь может дать свой отзыв по поводу соковарки - Производитель: Bekker
Модель: BK-906. Изготовлена из нержавеющей стали. Или можно купить из алюминия made in Russia?
*цыганка
мне кaжется, если ложкaми скрести не будете, то можно и aлюминиевую.
*Дачница
Алюминиевой соковаркой пользуюсь уже лет20 и за это время ни разу на пришлось что нибуть отскребать
*Тетя Бэся
А что там вообще, в принципе. можно скрести: ягоды , песочку насыпал, водички налил и сиди-кури, бутылки успевай подставлять, да убирать
*Basja
Pekar. у меня две соковарки, одна советская - алюминиевая, а вторая нержавейка( французская) какой фирмы не знаю, но принцып работы один и тот же. И сок выдают одинаковый
Дачница, а я никогда не посыпаю яблоки сахаром. сок и так хорошо отходит, как только достигается определенное давление ( т. е. как интенсивно кипит вода в поддоне). Да и в готовый сок я редко кладу сахар, все стоит прекрасно, и сок натуральный. А оставшиеся после сока яблоки я также , как здесь кто-то писал, использую для повидла.
*Шпилька
Соковарю груши!!! У нас их на даче... ооооооочень много (на той, которая под Тулой). В дуршлаг поместилось 2,4 кг груш. Долго думала, сколько нужно сахара и лимонной кислоты... В результате положила 250 грамм сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Получилось очень сладко.
А можно сахар вообще не добавлять? Если для длительного хранения? И, наверно, лимонной кислоты нужно... на 1 кг - 1 чайную ложку... Или побольше... Хочется, чтобы сахара поменьше, а лимонной кислоты - побольше...
*Шпилька
Не теряю надежды, что все-таки меня придут спасать...

А если я сок выжала через соковыжималку, а потом прокипятила, то...

Сколько времени я кипятила, и можно ли без сахара? Если нельзя, то какой минимум? И тоже с лимонной кислотой...
*Сусля
Не знаю, спасу я тебя или нет, но хочу сказать вот что, моя бабуля всегда делала сок ( правда из яблок) так, пропускала через соковыжималку, кипятила и сразу закатывала, сахара не добавляла.
*Шпилька
Сусля, и сколько оно хранилось?!! Если год, то это то, что мне нужно!!!
*Сусля
Стояло год как миленькое. Бабуля осенью катала, а в июне я приезжала и этим соком просто обпивалась.... эх, детство золотое... яблочки " Белый налив".... сок просто сказка. Щаз расплачусь
*Шпилька
А банки перед закрытием заново кипятить нужно (после того, как я сок залила)? Я закрываю вакуумными крышками. Вообще-то они у меня кипят прямо на столе. Но температура далеко не сто...
*Сусля
Если память не изменяет, она просто заливала, закатывала, потом переворачивала банки вверх ногами и накрывала одеялами. Так держала до полного остывания. Точный процесс спрошу у мамы, утречком.
*Тетя Бэся
Этим летом (перед ремонтом лоджии и переносом, в связи с этим. варений в гараж) была обнаружена банка сока из черноплодки 3-хгодичной давности И ничего-то ей не сделалось (разве что витамины утратил сок ) Банки стерилизую, заливаю сок и сразу закатываю простерилизованными крышками
*Шпилька
Тетя Бэся! А сок из черноплодки рекомендуешь попробовать?
И какие еще соки любишь?
И сахар, с сахаром то как? Нужен, не нужен, а если нужен то куда и сколько?
*Basja
Шпилька. Я кладу сахар по вкусу, в яблочный сок вообще не добавляю, и правильно писали девочки кипятишь, заливаешь в банки, заказываешь крышками, переворачиваешь и все, я никаким одеялом не укутывала, стоят соки год минимум. Кстати и лимонку никогда в соки не добавляла, главное, чтобы банки были хорошо простерилизованы, как впрочем и крышки, Что касается вакуумных крышек- никогда не пробовала, боюсь, что они не будут так долго держать вакуум. Лучше не рисковать. Про черноплодку, пока Тетя Бэси спит, скажу так:" из нее сок очень трудно отжимать. Я делала из нее сироп с лимоном, но рецепт дома, а я уже на работе . Если будет интерес -принесу.
*Шпилька
Бэся!
Интерес есть!!!

А вот насчет вакуумных банок... Точнее крышек... Я одну Вакс прокипятила и резинка отвалилась. Зато когда стала отсасывать воздух, сок закипел прямо на столе. Причем это был не кипяток. Ну литр я минут сорок сцеживала. А возиться с закаточной машинкой...

Короче, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
*Тетя Бэся
А я не заметила, что из черноплодки хуже сок добывать, а может просто не зацикливалась на этом Загрузила ее в соковарку, да и усе Сахара я немного все же добавляю, грамм 100 на полный отсек.
Шпилька, я ведь на Севере живу, с фруктами у нас напряжно, поэтому разнообразием похвастаться не могу: смородина красная и черная, черноплодка, клюква и усе.. С сахаром, я думаю, надо исходить из сладости самого фрукта(ягоды), а кроме того, сахар ведь консервант
По поводу вакуумных крышек, я думаю(хотя и не имею таковых, но есть цептеровские вакуумные банки и контейнеры) ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует. А нагревать банки уже с соком дополнительно не надо, сок поступает в емкость уже прошедшим достаточную термическую обработку
*Шпилька
Цитата: Тетя Бэся

ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует.

Не думаю... Я ж воздух откачала, а там пузырилось еще несколько минут... Надо будет посмотреть зависимость температуры кипения от давления... К тому же, когда я вакуумировала холодные жидкости, они не... не... не пузырились!!!
*Дачница
Тетя Бэся , ну хоть меняйся с тобой на виноградный сок. Я второй год не могу найти саженцы черноплодки, чтобы у себя посадить, А купить ягоду так и вовсе не реально
*himichka
Дамы, при откачивания воздуха в банке создается вакуум, сок будет продолжать кипеть при более низком давлении, т. е. то, что видела Шпилька и есть кипение(физика процесса )
*Шпилька
А вот интересно, если при закатывании банок вакуумными крышками, можно считать, что я их прокипятила в плане стерильности?
*Андреевна
Шпилька
Вот про вакуумные крышки ничего не могу сказать, но идейку могу подбросить. Если в доме нет банок и не хочется пользоваться закаточной машинкой, то в течении года собираешь все бутылочки из-под водки, коньячка и т. д. , можно и у друзей прихватить, не раскрывая им секрета, либо не отдадут И затем в эти бутылочки, не стерилизуя, там ведь водочка была , заливаешь сок из соковарки доверху и усе. Крышечку можно прокипятить, не проблема. На бочек, под одеялко. Стоит по два года и ничего ему не делается. Я еще иногда, если не лень, крышечку для надежности изолентой фиксирую.
*Шпилька
Андреевна, спасибо!
У меня бутылок из под водки - немеренно (из-за ликеров).
*Андреевна
Шпилька
Я в этом году еще дальше пошла, вынужденно, из-за обилия яблок и черноплодки. В ход пошли и бутылки из-под Черноголовского тархуна. Но их пришлось стерилизовать, что было очень неудобно.
*Basja
АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?. В советское время очень трудно было купить крышки для консервирования, они были на вес золота. Закрывать сок в трехлитровые банки было не удобно, сразу не выпьешь. значит надо ставить в холодильник, а это место. Мы тоже использовали бутылки, но закрывали их сосками, которые надевались на бутылочку для кормления. Стоили они 4 коп. Простерилизуешь в кипятке и на бутылку, по мере остывания сока, соска втягивалась вовнутрь и усе. Причем использовать такие соски можно несколько лет подряд. У меня и сейчас дома они есть, если не хватает бутылок с завинтивающимися крышками, пользуюсь сосками.
*Андреевна
Цитата: Basja

АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?.
Нинок, а вот и не удивила, был у меня и такой опыт, но так давно, что уже и не хочется вспоминать Да и сосок такого качества теперь днем с огнем не сыщешь
*Basja
Андреевна. Да, что верно, то верно. Но я уже в теперешнее время по инету нашла эти соски , мужа отправляла покупать. Приехал и говорит, на меня как то странно смотрели ( покупал штук 20)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту