🔎
скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються? и вобще нужна ли она в доме?
Инструкция к соковарке
Поделиться…
*Мюслик
Соковарка варит сок по принципу пароварки, у меня старенькая, выпущенная еще в СССР. В принципе, нужна тем, у кого дача и много фруктов, мои варенье уже не едят-а сок пьют с удовольствием. У нас-все на сок!
*Тетя Бэся
У меня соковарка уже современная, из стали 18\10, но принцип работы тот же. Делаю сок, когда большой урожай ягод. Сок получается вкусный, потом хоть кисель, хоть желе..
*Lydia
А мороки с мытьём и сборкой-разборкой этого агрегата много?
*Мюслик
Агрегат-это три кастрюли с крышкой, ставятся друг на друга;нижняя-в ней вода кипит над ней-для сбора сока, верхняя-непосредственно фрукты
Принцип-вода кипит и выпаривает сок, тот через дырочки стекает в сборник
Мою обычно так-набираю в большой глубокий тазик воду, кладу все кастрюльки ненадолго, потом промываю без всяких усилий губкой, ополаскиваю, ничего сложного
*Лика
При ОЧЕНЬ больших урожаях соковаркой долго все перерабатывать. Удобнее отжимать сок через соковыжималку, потом в кастрюле доводить его до кипения, разливать в стерилизованные банки и закатывать. Это относится ко всему, кроме плодов с крупной косточкой: вишня, слива, абрикос...
*Мюслик
А лучше-одновременно и тем, и другим...
В этом году урожай на яблоки-так мы по 5-10 ведер в день успевали переработать
причем сердечки от яблок тоже шли в переработку-на соковарке, а если учесть, что у меня их две
И соковыжималка-повышенной производительности
В общем-зимовать можно!
*exi
После соковарки остаются вареные фрукты. которые перетераю в друшлаге и в пропорции 1:2 с сахаром варю на водяной бане повидло.
*Шпилька
Девочки, а какой срок хранения у сока из советской трехэтажной соковарки?
И какой у сока, полученного из современной соковыжималки, потом прокипяченной?
*Qween
Шпилька, у нас хранится одинаково долго.
*Шпилька
Куини... Вы же знаете, что я на задней парте...
Одинаково долго это до следующего сезона? То есть около 9 месяцев?
И, ориентировочная температура замерзания. Из советской соковарки получается густок сок. Может быть, у него температура замерзания ниже? Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?

P.S. Ну я ж на задней парте... С найденной на антресолях советсокой сокопароваркой еще не открытой. Даже бланк ОТК есть...
*Qween
Шпилька, честно говоря, сок бывает остается на следующий сезон. И ничего ему не делается. Хранится при комнатной температуре.

Цитата: Шпилька

Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?
Даже бланк ОТК есть...
Температуру Вы имеете ввиду- минус 28?
А бланк ОТК и у меня имеется, на многие советские девайсы.
*Мюслик
Шпилька, у нас сок хранится хорошо и тот, и другой...
Два года-легко, ухудшения качества не замечали
При минусовой температуре-банки могут разморозиться и полопаться.
Мы храним в комнатах во всех мыслимых и немыслимых местах, под диванами, под креслами и даже на стенке в прихожей
*БуБу
Мне по вкусу больше нравится сок из соковарки. Однажды через три года банку обнаружили. Никто не отравился.
*Шпилька
Куини, Мюслик, Бубу, спасибо!
И последний маленький вопрос. Сколько кг яблок мне нужно, чтобы потренироваться? Если ставить целью полулитровую бутылку?
Если я сейчас начну тренироваться, то к осени как раз научусь!
*Дачница
Шпилечка, оно тебе надо? Будет сезон, сразу освоишь на практике. Из-за 0,5 л сока мыть все это сооружение?
Но если уж очень хочется начни с 3-5 кг. С меньшим количеством нет смысла возиться. ИМХО. Порезанные яблоки не забудь посыпать небольшим количеством сахара. Это улучшает сокоотделение.
*Pekar
У нас тоже есть не большой садик, но яблок вот уже два года не знали куда девать. Не могли бы подсказать, какую б соковарку прикупить???
*Шпилька
Дачница! Спасибо!!!
Бубу! Я не уверена, что там все запчасти есть. Вот уеду на Селигер, наберу яблок, помою, порежу, а там... какой-нибудь фигни не хватает. А там деревня... Лучше я ее здесь проверю! Я ж нашла кроме сокопароварки еще и соковарку. Во втором случае сразу определила отсутствие крышки...

Пекарь, насколько я помню отзывы, соковарка в ходу так советская и осталась. И в магазинах она тоже есть. А вот восторгов по поводу замены советской на электрическую импортную я что-то не видала...
*Мюслик
Шпилька, в зависимости от сорта яблок получается с ведра 2-3 литра концентрированного сока-это через соковарку
*pobytova
Цитата: kaktus

скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються?
1) Отличаються материалом: нержавейка или аллюминий
2) Отличаються объемом: сколько можно загрузить продукта за один раз (от 4 до 8 литров)
3) Отличаються конструктивом: традиционный или с наворотами (как BergHoff)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения