Почему в Европе прижилось название
"трава Иоанна-Крестителя".
Из библейских преданий, Иоа́нн Крести́тель, Иоа́нн Предте́ча
6—2 годы до н. э. — ок. 30 года н. э.]) — согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи. Считается исторической фигурой; его упоминание во всех известных рукописях «Иудейских древностей»Иосифа Флавия считается большинством исследователей аутентичным текстом, а не позднейшей вставкой переписчиков-христиан.
В христианских представлениях является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода мессии. В исламе, а также мандеями и бахаи почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях — под именем Юханна.
По библейской легенде, пока палач нес на блюде голову пророка во дворец, на землю упало несколько капель крови, и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Это трава зверобоя. Листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.
Из истории названия "зверобой"
\"Называли это растение заячьей кровью, хворобой, заячьим деревом, здоровой травой, кровавчиком, зверобойником. Наиболее известное и часто употребляемое название травы – зверобой – имеет две версии своего происхождения. Сторонники первой считают, что оно произошло от казахского слова «джерабай», которое означает «целитель ран».
А другие утверждают, что зверобой назвали так из-за способности растения вызывать заболевание овец. Однако люди уже давно заметили, что болеют не все животные, которые едят эту траву, а только имеющие светлый или пестрый окрас шерсти. Причем заболевали эти белые и пестрые овцы только в солнечные дни, а в пасмурные переносили зверобой как ни в чем не бывало. Долго думали люди над этой загадкой. И только теперь стало известно, что это были за чудеса. Оказалось, что зверобой содержит особое вещество – гиперицин, – которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Вот почему, поедая травку, животные страдали в солнечные дни. У них появлялись припухлости, которые болели и чесались, а некоторые овцы даже погибали.\"
7 июля православная церковь будет чтить
Рождество Иоанна Крестителя.
А согласно народным верованиям, ночь с
6 на 7 июля -
Ивана-Купала.