Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Категория: Кулинарные рецепты
Торт «Стремление ввысь» (по мотивам Тирамису)

Ингредиенты

[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=131710.0]Шоколадный шифоновый бисквит[/url]
Белки
4 шт.
Желтки
3 шт.
Молоко
85 м
Мука
130 г
Кукрузное масло (или другое растительное рафинированное)
65 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/8 ч. л.
Соль
1/8 ч. л.
Сахар
120 г
Ванильный сахар
10 г
Какао
2 ст. л.
Растворимый кофе
0,8 ст. л. (у меня: два стика Нескафе)

Савоярди:

Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Ванильный сахар
10 г
Мука
80 г
Крахмал кукурузный
20 г

Пропитка:

Кофе, заваренный вашим любимым способом
200 мл.
Сахар
1,5 ч. л.
Коньяк (ром, ликер Амаретто, ликер Бейлис и т. д.)
25 мл.
Тертый горький шоколад (или хорошее какао)
100 г

Крем:

Желтки
5 шт.
Сахар
120 г
Вино белое сладкое
120 г
Сыр Маскарпоне
250 г
Сливки
33% 300 г
Сахарная пудра
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 Да, девочки, знаю: в нашем домике много рецептов Тирамису, но, мне кажется, этот все-таки отличается и по ингредиентам, и по принципу сборки тортика. Конечно, это не классический Тирамису (ну страшновато как-то в наши времена использовать сырые яйца, хотя как-нибудь я все равно непременно рискну, ну интересно же; да и делала я именно торт, а не десерт), но это оооочень, ну просто необыкновенно вкусный торт, очень похожий на Тирамису и по вкусу и по виду (ну, тут уж кто как постарается) Как и все мои рецепты, этот очень прост в приготовлении: в первый день печем бисквит и Савоярди, во второй - готовим крем и собираем тортик, на третий - украшаем. Можно и по другому: Савоярди печем дня за три и храним их в жестяной коробочке. Бисквит, правда, в любом случае должен созреть, поэтому печем его накануне вечером, а вот приготовить крем, собрать и украсить можно и одномоментно)) Нам же это - пара пустяков)))
 Приступим?
 Для основы тортика я выбрала шоколадный шифоновый бисквит вот по этому рецепту Шоколадный шифоновый бисквит. Наверное, можно было бы ссылкой и ограничиться, но, во-первых, в рецепт были внесены незначительные изменения, а, во-вторых, у многих возникают проблемы с его выпечкой, поэтому я, если позволите, уделю немного внимания тем моментам этого процесса, которые показались мне важными для успешного результата)
 Яйца для бисквита (как и все остальные продукты) должны быть комнатной температуры, поверьте, это важно, не критично, но важно. Их надо помыть, вытереть насухо и отделить белки от желтков.
 Включаем духовку и разогреваем ее до 180о
 У формы для бисквита застилаем дно. Бока не застилаем и ничем не смазываем - это важно!
 Отмеряем масло и молоко, муку отмеряем, смешиваем с разрыхлителем и содой и просеиваем.
 В белки добавляем соль и взбиваем в стойкую массу. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 40 гр. сахара и взбиваем белки до такого состояния, чтобы они не выпадали из миски при ее переворачивании.
 

 Желтки взбиваем с 80 г сахара и ванильным сахаром до побеления и образования пышной массы.
 В отдельной чашечке смешиваем молоко, какао и кофе (и это уже так вкусно пааахнет) Иногда прямо в эту смесь я добавляю и масло.
 Во взбитые желтки, не прекращая взбивания, добавляем масло, а затем молочно-кофейную смесь (если отличаетесь смелостью и являетесь транжирой, можете хлюпнуть еще и грамм 20 кофейного Бейлиса - бисквит непременно скажет вам спасибо).
 

  Затем вмешиваем муку (можете на низкой скорости, а можете вручную),
 

  а затем (вот тут обязательно вручную) - в два приема взбитые белки методом складывания.
 

  Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку, печем 30-40 минут (время очень приблизительное, вы лучше знакомы с характером вашей духовочки) при температуре 180 градусов.
 

  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой и, когда он готов, вынимаем его из духовки и, оставив его в форме, переворачиваем на чашки или стаканы и оставляем до полного остывания, вот так
 

  После остывания срезаем у бисквита верхушечку и разрезаем его на две части.
 

 

Савоярди:

Теперь о выпечке "Савоярди". Конечно, вы можете просто купить его в магазине и не заморачиваться, но... Мы ж не ищем легких путей, правда? Мы же стремимся ввысь, то есть непременно хотим вырасти над собой) Задумав сделать Тирамису, я твердо знала: Савоярди я обязательно испеку сама, иначе никак. И начался поиск рецептов, который оказался довольно утомительным занятием, поскольку в сети их сотни и все они разные... Первая попытка была крайне неудачной. Затем, исходя из собственных интуитивных ощущений и того, что я знала о бисквитном тесте, мною был выбран очень хорошо описанный рецепт нашей Анжелы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430026.0 Тут все оказалось намного получше, но мои печеньки получились хуже, чем у автора рецепта (Анжелочка, прости, тут виноваты только мои "таланты", твой рецепт замечательный, но у меня, исключительно по моей вине, вышли плоские блинчики) и тогда я внесла в него некоторые изменения, вот с результатом этой выпечки мы и ринулись в приключения под названием "Стремление ввысь", его я вам и предлагаю))
 Яйца (вы же помните, комнатной температуры?) разделяем на белки и желтки. У Анжелы в рецепте - совместное взбивание и отличный результат при этом, но у меня этот фокус не прошел (хотя тесто на бисквиты я всегда делаю, взбивая яйца целиком, шифоновый - исключение). Поэтому я делала так:
 Белки взбивала с солью и 40 г сахара по описанной выше технологии до крепких пиков.
 Желтки взбивала с 40 г сахара и ванильным сахаром до пышной белой массы.
 Затем ВРУЧНУЮ - это важно! - в желтки добавить треть белков, перемешать, затем просеянную муку с крахмалом (разрыхлитель я не добавляла) и оставшуюся часть белков и перемешать методом складывания. (Я очень не люблю крахмал в выпечке и обычно в бисквиты его никогда не добавляю, но тут, на мой взгляд, он просто необходим, если вы хотите, чтобы ваши печеньки были именно хрустящими палочками, а не обычными вкусными бисквитными булочками)
 Сами печеньки я отсаживала на противень из кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 10 мм., но вы можете взять любой мешочек и отрезать у него уголок. Выдавив на лист ничем не смазанной пекарской бумаги печеньки в виде палочек, не забудьте посыпать их сахарной пудрой - это поспособствует появлению на них корочки и при разламывании они будут хрустеть как настоящие, совсем не хуже покупных)) К сожалению, фото отсаженных на лист печенек мой планшет не захотел сохранить
 Посыпав печеньки сахарной пудрой, отправляем их в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекаем при этой температуре 10-15 минут (я выпекала при 200 градусов 20 минут, пока мои печеньки не приобрели сумасшедшей красоты нежный кремовый оттенок). Затем выключите духовку и оставьте в ней (под вашим бдительным присмотром) печеньки еще на 5-10 минут. Ведь что такое Савоярди? Это бисквит, но высушенный при высокой температуре, правда?
 После извлечения из духовки по моим Савоярди можно было постучать: они получились с твердой корочкой, но очень мягкие и нежные внутри - просто застывшая пена
 

  Из указанного количества ингредиентов получается печенек ровно на противень обычной духовки в плите шириной 60 см.
 Для задуманного мной украшения мне нужна была двойная порция Савоярди, поэтому, учитывая установившуюся у нас страшную жару, я постепенно пекла их заранее и хранила в жестяной коробочке... Пекла и пекла... Потому что каким-то загадочным образом они пропадали и пропадали... Ну, правда, они невероятно вкусные оказались даже просто с чаем или кофе или кефиром или молоком... Я так и не смогла сохранить нужное мне количество, поэтому на фото тортика вы видите мой способ выкрутиться из ситуации, когда печенек на весь периметр тортика не хватает)) Вообще-то, конечно, в классическом варианте оформления Тирамису печеньки на боках тортика должны бы идти всплошную, но... наши печеньки ушли куда-то раньше))
 Ну, вот мы напекли основу тортика и теперь делаем пропитку и крем, а также натираем шоколад (или ставим на стол какао), чтобы не забыть пересыпать ими слои нашего тортика, как это благополучно сделала я
 

Пропитка:

Для пропитки варим крепкий кофе и, по желанию, добавляем или не добавляем в него сахар, а также коньяк (или любой другой подходящий алкоголь). Оставляем до полного остывания. Если кофе для пропитки будем горячим, то наш торт просто превратится в кашу, поэтому никуда не торопимся и проявляем благоразумие, даже нанюхавшись коньяку-с))
 

Крем:

Пять желтков смешиваем с сахаром и сладким белым вином (конечно, можно и не белое, но цвет крема изменится), и завариваем или на водяной бане или, как я, просто на маленьком огне до загустения (как говорят, до температуры 72-74 градуса - если честно, я не измеряла, проверяла деревянной лопаточкой, зачерпнула, провела линию ручкой чайной ложки - линия осталась, не сошлась, значит, готово).
 Переливаем заварную основу в чашу миксера и взбиваем до полного остывания.
 Пока варите основу - достаньте Маскарпоне из холодильника, пусть согреется до комнатной температуры, так они лучше смешаются.
 В совершенно остывшую основу комнатной температуры вмешиваем Маскарпоне, просто вмешиваем, не взбиваем.
 

  Сливки (перед взбиванием помещенные в морозилку на 15 минут) взбиваем в охлажденной чаше охлажденными венчиками с ванильным сахаром и сахарной пудрой до стойкого состояния.
 Вмешиваем сливки в Маскарпоне с заварной основой. Крем готов.
 

 

Сборка:

Я собирала в форме, проложив ее бортик ацетатной бордюрной пленкой.
 В разъемное кольцо помещаем первый корж шоко-шифонового бисквита, пропитываем его кофе и покрываем слоем крема.
 На крем выкладываем печеньки, которые мы предварительно окунули в кофе.
 

  Затем посыпаем их тертым шоколадом или какао, как вам больше нравится, и снова покрываем слоем крема.
 Описанную выше процедуру повторяем так, чтобы у нас в тортике было бы два слоя печенек, разделенных кремом.
 

  Затем второй корж также пропитываем кофе и, перевернув, помещаем на крем.
 Отправляем торт пропитываться, а затем украшаем по желанию.
 

  На финальном фото вы видите вариант оформления белковым заварным кремом. Но на самом деле меня не оставляет желание сделать совершенно классический вариант оформления Тирамису: на боковинках всплошную печеньки Савоярди, а сверху - "трюфелечки" из того же крема, что и внутри, которые делаются обычной круглой насадкой и обильно посыпаются какао. Искренне надеюсь, что когда-нибудь я сделаю и такой вариант и принесу сюда в тему фото А пока - вот фото тортика в разрезе, угощайтесь, это безумно вкусно))
 

  А вот здесь виден и срез Савоярди:
 

  Девочки, дорогие, описание очень длинное, но это только потому, что я хотела ничего не упустить и все рассказать подробно На самом деле никакого особого труда, никакого особого времени и никаких особенных усилий этот тортик не требует, а вкус - ну просто выше неба)) Попробуйте, и вы сможете всем рассказать, что теперь и вы умеете готовить Тирамису))

Программа: Духовка, миксер, холодильник, ручки
Порций: Рецепт дан на форму диаметром 21 см.

Примечание

Девочки, вы знаете, как я люблю с вами поговорить и как иногда бессовестно злоупотребляю возможностями Примечаний  Конечно, не преминула воспользоваться этой возможностью я и в этот раз, но... Примечание получилось таким пространным, а очередная моя история такой длинной, что устыдилась этого даже я, осознав, что перед этим вы и так долго читали мой пространный рецепт и уже потратили на это кучу своего такого драгоценного времени  Поэтому я все написанное удалила и постараюсь сказать вам коротко, почему у моего тортика такое название. Не только потому, что я попыталась перефразировать дословный перевод названия Тирамису; и не только потому, что вкус этого тортика дарит действительно высокое наслаждение и уносит вас куда-то в заоблачную высь... Просто для меня это очень маленький, но, надеюсь, последовательный шаг вперед и вверх на пути собственного развития и я приглашаю вас всех сделать этот шаг вместе, потому что самое увлекательное занятие - это расти над собой, над своими проблемами и огорчениями, над своим неумением и несовершенством, а самое главное - над желанием ничего не делать и оставить все как есть... Я очень хочу победить это желание, я неистово хочу продолжать развиваться и, если бы вы знали, девочки, как отчаянно я хочу стать лучше...)) Вы со мной?
Торт «Стремление ввысь» (по мотивам Тирамису)

Рецепты с похожими ингредиентами


Fluffy cat
Очень красивый и аппетитный тортик забираю в закладки буду пробовать удивлять своих мальчиков и савоярди давно хотела попробовать сама испечь, все никак рецепт не могла подобрать, а вы и эту проблему махом решили, спасибо за такую красоту

Королек
Fluffy cat, спасибо, Эля, пробуйте, это действительно не сложно, но сногсшибательно вкусно:)

Fluffy cat
Fluffy cat, спасибо, Эля, пробуйте, это действительно не сложно, но сногсшибательно вкусно:)

Irinka32
Спасибо за рецепт, добавлю в закладки!
Вы со мной?
Конечно! Поэтому мы здесь, на форуме!

julia007
Королек, Вика, Шикарный торт! Спасибо за рецепт!

Альбина
Королек, Вика, Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Королек
Альбина,

L
Вика,
1.
 Спасибо за стремление ввысь. Большое. Больше, чем спасибо. С тобой, совершенно точно.
2. Завидую твоим студентам. Сильно. Всем бы студентам такую подачу материала от преподавателя и такое великое желании научить.
3. Тортик совершенно замечательный!
4. Зря почикала примечание, всегда читаю с огромным удовольствием.

Королек
L, Ларочка, ну ты прям... вдохновила меня сейчас, честно:))) Студенты мои себе не завидуют, не, достается им от меня, канеш, но они мне многое прощают именно за искреннее желание научить Правда, если я что-то знаю, мне всегда хочется, чтобы об этом знали все Где-то ты прям в воду смотрела, они, знаешь, как говорят? «Виктория Валериевна все равно научит, или насильно, или под гипнозом, хоть что-то, но у нее точно знать будешь» Но вот в кулинарии я научить еще не могу, ссори, я сама еще так мало знаю и умею, просто, когда что-то получается, ну ооочень хочется поделиться:)))

Vinokurova
Аааааааааааа! Мнедайте мне два кусочка... нет, лучше три.... нас тут трое)))
Викусь, как увидела савоярди, сразу о тебе вспомнила!. красотища!. вкуснотища... обожаю тирамису...
Спасибо за вкусняшку и подробности!.


Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 11:24
Наконец-то каринки загрузились в мою деревню))) первое впечатлерие от разреза - Фрезье с савоярди)))
Молодец, Викуська!. отличница наша!!!

Королек
первое впечатлерие от разреза - Фрезье с савоярди)))
Ой, насмешила Выдумщица ты, Аленка Нееее, тут совсем другой крем и у него другой вкус и я теперь так рада, что рискнула не грузить его желатином - он и так прекрасно держит форму:))) Спасибо, что заглянула, я так тебе рада

L
«Виктория Валериевна все равно научит, или насильно, или под гипнозом, хоть что-то, но у нее точно знать будешь»
Вот вот, пусть ценят сокровище

Королек
Лариса,

МамаЕва
Вика, обалденный тортик. И разрез, и украшен. Все, хочу такой (хоть я и не любитель Тирамису, но почитав тебя......) Надо как-нибудь сваять. Какая же ты все таки умница. Стремится куда-нибудь, к чему-нибудь это же так здорово

kirpochka
Викуль, торт шикарный!!! Разрез просто чудесный!!! Где моя чашечка кофе??? Спасибо, дорогая за рецептик, такое (впрочем как всегда) подробное и очень увлекательное описание!!!
Вы со мной?
Я точно с тобой!!! Очень хочу развивться и идти вперед))

ang-kay
Вика, очень красивый торт. Ты всегда украшаешь с большим вкусом. Попробую как-то и я рецепт савоярди сделать по твоему.

Алтын
Это просто ЧУДО!!!

Королек
Все, хочу такой (хоть я и не любитель Тирамису,
Спасибо на добром слове:) Олечка, ты знаешь, я тоже всегда была искренне убеждена, что я совсем не любитель Тирамису Я его и в кафешках никогда не заказывала, и на праздники никогда не покупала (ну, в те недалекие времена, когда я сладкое покупное еще ела ) так, могла отщипнуть кусочек у кого-нить, кому очень доверяла Перед тем, как готовить этот торт, я специально зашла в итальянский ресторанчик недалеко от дома и заказала Тирамису. Ну, чтобы понимать, что же я должна получить в результате и будет ли мой хоть немного похож на настоящий. Официант доверительно сообщил мне, интимно понизив голос: «Тирамису у нас просто замечательный»... Ну, он же не знал, что для меня это просто опытный образец Когда мне принесли кусочек этого, прости Господи, неземного блаженства, я сначала офигела от его цены (чтобы вы понимали - 160 гр. стоит 69 грн., если я правильно понимаю, где-то 250 в рублях, да?), а потом добросовестно приготовилась разобрать его по составляющим и запомнить всю его прелесть, чтобы повторить... После первой же вилочки я осознала, во-первых, что это неземное блаженство замешано из растительных сливок и очень дешевого коньяка и, во-вторых, что, если даже я ооочень сильно налажаю, то все равно получу гораздо лучший результат (ну вы ж знаете, девочки, я всегда неадекватно оценивала свои способности ) Готовя домашний Тирамису, я все-таки очень старалась максимально уважительно отнестись к аутентичной рецептуре и даже практически не шалила (ну, только цедру лимона в крем добавила и забыла, кстати, об этом в рецепте написать) и вот все-таки была за это вознаграждена. Олечка, оказалось, что домашний Тирамису - это совсем-совсем не покупной и даже не ресторанный Тирамису, это «нечто особенного» Честно, Олечка, думаю, если ты попробуешь - точно не пожалеешь и вычеркнешь себя из списка нелюбителей Тирамису, как это сделала я, записавшись в его восторженные поклонники
Я точно с тобой!!! Очень хочу развивться и идти вперед))
Спасибо, Натулик, вот уж ты точно на месте не застоишься Тот факт, что ты движешься в правильном направлении, ооочень заметен по твоим работам
Попробую как-то и я рецепт савоярди сделать по твоему.
Анжелочка, дорогая, спасибо, мне очень-очень приятна твоя похвала Попробуй, мне будет очень приятно и радостно:) И еще будет интересно, увидишь ли ты какую-нибудь разницу в печенье по двум немного разным рецептам
Алтын, Надюш, спасибо большое:) Для меня - да, это правда чудо, потому что если бы кто-нибудь еще полтора года назад сказал, что я сама сваяю Тирамису да еще и буду им невероятно довольна, я бы доооолго смеялась:))))

anuta-k2002
Викуля, тортик восхитительный. Как только увидела его, захотелось такой же. Мне очень понравилось украшение, так необычно.
Я Тирамису люблю, а вот кофейный вкус в нём -не люблю. Я вообще кофе не очень люблю. Можно пропитку сделать некофейную? Только вот какую?... Короче, я вся в размышлениях...

Королек
Можно пропитку сделать некофейную? Только вот какую?...
anuta-k2002, Анечка, да конечно можно Тут такой простор для фантазии - используй любые пропитки, какие ты любишь, которыми обычно свои свои тортики пропитываешь - все подойдет. Мне кажется, отлично будет клубничный сок (или сироп) с мартини, например, или клубничный сок с растаявшим мороженым. Еще можно вареную сгущенку развести в воде и капнуть чуть-чуть коньячку. Да все, что нравится - то и можно. Я тебе больше скажу: если даже ты ничем не пропитаешь, ничего страшного не случится - шокошифон и без пропитки очень нежный, а савоярди вообще очень интересные по структуре получаются - впитывают все, как губка. Мне кажется, крем сам по себе и так достаточно тортик пропитает. Но я бы все-таки пропитала сиропчиком, смешанным с алкоголем - еще клубничку в крем добавить - и будет у тебя клубничный Тирамису, почему нет?

anuta-k2002
клубничный Тирамису, поч
Викуля, спасибо за идеи. Что бы я без тебя делала!

Королек
Что бы я без тебя делала!
Завсегда пожалуйста, приходите к нам еще:))))

kirpochka
будет у тебя клубничный Тирамису,
Видела в инете вариации на тему Тирамису, кстати как раз клубничный!!

Илона
этих вариаций все возможных полно... И все они вкусное а-ля тирамису.

Vinokurova
Викусь, ты меня прости, что я только половину твоего торта сделала.. всего только крем без коржей... но у меня на даче случайно завалялисЯ покупные тирамису... духовку дачную пока еще испытываю... поэтому только крем, уложила красивенько и в морозилочку... ну 32 градуса у нас, кудЫ деваЦЦа?. есть твой тирамису, замороженный!.

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Спасибо, Викулечек!.

Королек
только половину твоего торта сделала.. всего только крем без коржей...
Аленчик, так ты ж молодец! Ты ж как раз сделала настоящий Тирамису, в смысле десерт, а мне просто был нужОн именно торт, поэтому и было такое дополнение в виде шококоржей:) У тебя, на мой вкус, как раз самая вкусная часть «Стремления» получилась

Cixlida
Королек, Вика, ну какая ты умница! Так подробно описать весь процесс) Торт как раз для меня и моих домашних - кофе и шоколадоманов, муж клянчит тирамису уже год, теперь порадую на годовщину)) Спасибо за рецепт!

Королек
Cixlida, Наташенька, спасибо большое, очень рада, что рецепт оказался полезным:)) Готовь скорее, представляю, какой шедевр это будет в твоем исполнении:)))

Kseny@
Королек, Вика, очень заинтересовал рецепт! Вот умеете Вы зацепить своим описанием рецепта, сразу захотелось приготовить Сам десерт «Тирамису» очень люблю, но реально вкусный попробовала только пару раз... Когда-то давно пыталась и сама сделать, получилось неплохо, но не ах. И вот опять загорелась, благодаря Вам Но у меня проблема с савоярди, сколько перепробовала рецептов - не получаются палочки, получаются блинчики... Буду пробовать опять, хочу победить Спасибо за рецепт-стимул

Королек
Kseny@, Оксаночка, спасибо большое за такие приятные комплименты Как я поняла, чтобы Савоярди не получались блинчиками, очень важно не забить их мукой (впрочем, как и при подъеме любого бисквита это важно). Муку надо вмешивать очень аккуратно, но тщательно, обязательно вручную и по возможности недолго: просеяли на поверхность взбитых с сахаром яиц, погрузили лопаточку в центр емкости, провели по дну по направлению к себе и вынырнули у края мисочки. И снова повторили эту процедуру, другой рукой проворачивая мисочку по кругу, пока вся мука не вмешается. Ну вот как-то так Я даже не подозревала, что Савоярди настолько вкусны сами по себе:) Очень надеюсь, что рецепт вас не разочарует и Тирамису получится действительно АХ! Ну вот для меня, по крайней мере, это получилось именно так От всей души желаю Вам победы и буду с нетерпением ждать результатов новой пробы, она того стоит, удачи Вам

Kseny@
Вика, спасибо большое за подсказки и такие приятные пожелания! Буду очень стараться

ЕленаS
Девочки что такое ацетатная бордюрная пленка и чем ее можно заменить?

Королек
ЕленаS, это специальная лента, которая прокладывается внутри разъемной формы для изолирования тортика от боков формы. Используется при сборке муссовых тортов и не только. Простилается внутри формы перед сборкой торта. С собранного и охлажденного торта сначала снимается кольцо (разъемная форма), а затем сама пленка (лента), и боковинки торта получаются ровные и гладкие. Продается в кондитерских интернет-магазинах. В Украине есть в Лаваре, например, называется «бордюрная лента для торта (уплотненная)". Легко заменяется файлами, папочками пластиковыми или пластиковыми салфетками, которые разрезаются на нужные по высоте части. Но смысла такой замены я, если честно, понять не могу - лента эта недорогая и многоразовая, после использования легко моется и сушится, а потом может использоваться снова. На мой взгляд, папочки и файлики будут стоить дороже, но... «каждый выбирает для себя»:))))

kirpochka
папочки и файлики будут стоить дороже,
Викуль, так они ведь тоже моются и многоразовые))) А стоят копейки, да и высоту можно любую сделать))

Королек
kirpochka, да, конечно, Натуль, поэтому
«каждый выбирает для себя»)))

kirpochka
Вика,

Kseny@
Вика, рассказываю: теперь и я умею готовить 'Тирамису'

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)


Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

ОХ и АХ могу я сказать, это ОЧЕНЬ вкусно, нежно, воздушно, сочно и насыщенно Я конечно ожидала, что это будет очень неплохо, но это.... Это реально балдёжный торт Спасибо, дорогая, за то, что поделились таким замечательным рецептом Всем рекомендую!!!

Королек
Kseny@, Оксана, ну исключительно красивый получился у Вас торт Разрез чудесный: ровный, аккуратный, аппетитный! И очень славно выглядят сердечки на боковинках

Kseny@
Вика, спасибо за похвалюшки, оформление очень простенькое, домашнее, хотелось именно вкус торта попробовать) он заслуживает более изысканного украшения, вот как у Вас
А у сердечек интересная история: когда отсаживала савоярди, рука дрогнула и отсадилась загогулина, ну я и дорисовала вторую и вышло сердечко. Уже тогда подумалось - это знак, видать вкуснятину готовлю! Прям интуиция сработала Удобно бисквитным тестом рисовать нужные фигуры. Я и для укладки во внутрь торта не палочки отсадила, а 2 коржа - спиральки, хотелось, чтобы срез всегда был удачным и красивым. В следующий раз попробую шахматкой сделать.
Ещё хочу отметить этот шифоновый бисквит, он здОрово сюда подходит. А его кофейная нотка Пропитала я его от души, а он всё равно держит форму. И даже после отстойки, напитавшись жидкостью от крема и став вообще тающим во рту, всё равно держится, на фото не видно, но он очень сочный. И крем, не смотря на нежность и воздушность, тоже держится молодцом. В общем, всё очень гармонично) И Вы молодец
Кстати, всё забываю спросить, какими сливками для взбивания Вы пользуетесь? А то мне часто что-то не то попадается...

kirpochka
а 2 коржа - спиральки, хотелось, чтобы срез всегда был удачным и красивым.
Оксана, какой хороший тортик, а разрез вообще потрясающий!!! А можно подробнее, как отсаживались коржи??? А то, что-то туплю)))

Королек
Kseny@, Оксаночка, мне очень, очень приятно читать такие отзывы и понимать, что кому-то принес пользу мой скромный труд Огромное вам спасибо
А у сердечек интересная история: когда отсаживала савоярди, рука дрогнула и отсадилась загогулина, ну я и дорисовала вторую и вышло сердечко.
Вот так, наверное, и рождается что-то новое и замечательное:) ЗдОрово, что Вы не испугались и не стали переделывать, а нашли такой чудесный выход из ситуации
какими сливками для взбивания вы пользуетесь?
«Вершки Селянські ультрапастеризовані 33%", упаковка голубого цвета на 500 мл. Мне они очень нравятся. А еще «Буренка», тоже 33% (я в наших магазинах большей жирности не видела), упаковки по 200 мл.
Я и для укладки во внутрь торта не палочки отсадила, а 2 коржа - спиральки, хотелось, чтобы срез всегда был удачным и красивым.
Какой замечательній творческий подход! Спасибо, что поделились:))

Kseny@
Наталия, спасибо, мне очень приятно
можно подробнее, как отсаживались коржи?
Попробую) На листе нарисовала окружность диаметром чуть меньше диаметра шифоновых коржей и наметила центр. И, начиная от внешнего края, начала по направлению к внутреннему центру выводить тестом из мешка спираль, оставляя место между дугами, с учётом, что при выпечке они увеличатся. Вот как то так)

kirpochka
Оксана,
Спасибо!!! Теперь все поняла)))

Kseny@
Вика, а мне интересно и приятно готовить по Вашим рецептам

«Вершки Селянські ультрапастеризовані 33%", упаковка голубого цвета на 500 мл. Мне они очень нравятся. А еще «Буренка», тоже 33% (я в наших магазинах большей жирности не видела), упаковки по 200 мл.
О, вот и я этими Селянськими' в основном пользуюсь, они самые удачные пока. Но не всегда могу их найти. Попробую и вторые, спасибо за наводку!

Спасибо, что поделились:))
Не за что) я вечно ищу, как бы упростить себе работу



Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:54
Наталия,

Королек
Попробую и вторые, спасибо за наводку!
Не за что, на мой взгляд, они не хуже по качеству, зато бывает очень удобно, когда сливок нужно немного и жалко открывать пол-литровую упаковку:))
я вечно ищу, как бы упростить себе работу
Так это ж, как всем известно, двигатель прогресса

Natalisha
Вика, тортик как всегда выше всех похвал! Скажи чем можно заменить вино в креме?

НатальяВоронеж
Вика, торт просто... просто слов нету. Я обожаю тирамису и всегда готовлю сама в виде десерта, но только без савоярди (у нас их не видела, а вот теперь после того как Анжела выложила рецепт-сделаю и их). Обязательно сделаю! А вот, что историю стерла-плохо мне очень нравится читать их. И не в тему, что ты преподаешь?

Королек
Natalisha, спасибо, Натулик, буду очень рада, если испробуешь рецепт на вкус:)))
Скажи чем можно заменить вино в креме?
Натуля, вино в креме можно заменить молоком или нежирными сливками или их смесью - так я уже делала и точно знаю, что это вполне возможно:) Но вот у меня все время ручки чешутся заменить вино вишневым или яблочным соком - так я еще не делала, но мне кажется, что будет супервкусно А еще, мне кажется, можно попробовать с лимонным соком, с апельсиновым и с любым фруктовым пюре, но желательно, чтобы оно было без косточек:)))
НатальяВоронеж, спасибо, Наташенька, на добром слове:)) Ну слишком длинная получилась история, буду учиться излагать покороче
А преподаю я гражданский процесс - юридическую дисциплину о порядке рассмотрения гражданских дел в судах.

НатальяВоронеж
буду учиться излагать покороче
Не надо! В данном случае «краткость-сестра таланта» не канает.

ЕленаS
Королек, Вика не подумайте что я зануда.... но сколько весит у вас яйцо? просто знаю что есть крупные магазинные у них вес ок 60гр, а у меня домашние, они намного меньше.

Королек
ЕленаS, да, Леночка, у меня как раз крупные магазинные и вес у них 50-60 гр. И я никак не могу так плохо думать про Вас, вес яиц правда очень важен. Спрашивайте все, что Вам необходимо, для того чтобы успешно приготовить тортик - я с удовольствием отвечу:))

ЕленаS
Королек, Вик, что то не то с моим Савоярди какие то низкие они у меня получились. хотя все хорошо взбила и смешала. все как вы писали. меня смущает консистенция теста которая у меня получилась. оно жидковатое (может муки надо чуть больше?), я когда выдавливаю из мешка на протвинь, оно немного растекается. вот мне кажется оно плотнее должно быть. снаружи да тверденькое, стучит об стол, как вы писали) а внутри оно твердоватое. во рту тает. но мне кажется оно внутри прям как бисквит должно быть? какого размера примерно вы их делаете? и на фото оно у вас сверху присыпано сах. пудрой, это вы после духовки когда остыли присыпали?

Королек
ЕленаS, Леночка, мука, конечно, у всех разная, и мне сложно сказать, в чем причина, но, думаю, их может быть три: либо нужно добавить муки (что вряд ли, ведь Вы написали, что у вас яйца меньшего размера), либо Вы посадили тесто при замесе (у меня такое также было), либо была маленькая температура выпекания. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, методом складывания, чтобы не потерять пузырьки воздуха в белках и тем самым не осадить тесто. Лопаточкой ныряете в центр мисочки, опускаете ее до дна, ведете по направлению к краю миски и выныриваете у стеночки. И так повторяете, второй рукой при этом вращая миску вокруг своей оси. Еще дело может быть в недостаточной температуре: обычно бисквитное тесто печется на 180 градусах, а тут - нужно 200-210. Какая у вас была температура выпекания?
О размере печенек: те, которые идут внутрь, можно делать любого размера, это значения не имеет, ведь их иногда приходится и разломать, чтобы плотненько уложить. А те, которые будут снаружи, я делала размером 10 см.
Сахарной пудрой я присыпала печенье перед его отправкой в духовку, в рецепте об этом написано, вот цитата: "Выдавив на лист ничем не смазанной пекарской бумаги печеньки в виде палочек, не забудьте посыпать их сахарной пудрой - это поспособствует появлению на них корочки и при разламывании они будут хрустеть как настоящие, совсем не хуже покупных:)))".

ЕленаS
Королек, Вика ДУ! да вроде все делала правильно. яйца у меня 40гр, поэтому высчитала по рецептуре. духовка была 200-210. думаю с температурой проблем нет.
Вик а тесто плотное у вас получилось для печенья? вы когда его на протвинь, оно прям хорошо форму держало?
и еще хотела просить.. я так поняла у вас самый верхний корж выровнен и украшен БЗ. на сколько белков вы делали? просто я не знаю если он останется куда его?

Королек
ЕленаS, Лена, тесто получилось не слишком плотное, но форму держало, не растекалось. БЗ был на четыре белка (думаю, можно и на три, но для меня всегда гораздо бОльшая проблема, если крема не хватает, чем если он останется, поэтому стараюсь делать с запасом). Если останется - насушите безешек:)

Roxann
И про Тирамису... Как много в этом слове недопонятого было для меня...
Пекла я тирамису и раньше. И особого восторга не было... Ну торт и торт. Сладкий. Со вкусом кофе и какао. Крем как крем...
Ну надо же было понять, что ж в нем так привлекает столько людей-то!
Решила испечь по Вашему рецепту. Благо, опыт уже был положительный.
В общем, приключения начались еще на этапе выпечки савоярди. Продукты взвесила, отмеряла, взбила. Тесто – идеальное. Бумага силиконизированная. Духовка, правда, газовая, разогрета. Положила тесто в мешок, отсадила пару палочек, полюбовалась тем, какие они красивые, и... кулинарный мешок лопнул! Тесто плюх огромным комком на противень... Ай-ай, что же делать, мешков ни одноразовых, ни запасных нету. Схватила плотный пакет, кое-как собрала тесто с противня, выковыряла остатки из мешка. Отсаживаю... Плюх! – с пакета сорвалась насадка. Ругаюсь, накручиваю ее обратно. Какое там бисквитное тесто, уже не знаю, стоит ли продолжать. Сажаю палочки как сажается. Места на противне как-то маловато остается. И тут! Звонок в дверь – муж с дочкой с прогулки вернулись :-D. Надо улыбнуться и отправить мыть руки-ноги. Улыбнулась и отправила... Побежала смотреть, что ж там с несчастными савоярди... Расплылись, конечно, маленько, но лежат... Плюхнула остатки теста, засыпала сахарной пудрой кинула в духовку... Испеклись! Пудра, правда, лишняя расплавилась в коричневую карамель, но это меня уже не испугало. На вкус оказались вкусные. Попробовала я только две штучки и удивилась своей силе воли.

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Дело дошло до крема. Я честно поискала в близлежащих магазинах сладкое белое вино... Сухого – навалом, полусладкого – вагоны. Сладкого – нету. Нету и все. И тут я вспомнила, что торт-то дочь наверняка будет пробовать, а ей еще двух лет нет. Решила заменить вино виноградным соком и на этом выдохнула.
Потом подумала – ну а куда я после крема-то пять белков дену?! Торт уже получается не совсем тот, что у Вики описан. И... пошла я к Чадейке в жж за рецептом ангельского бисквита с какао. Испекла его. Высокий получился, пышный, остужался на чашках, как положено))
Сварила сироп для крема (для очистки совести плюхнула туда чуть-чуть мартини. Ну совсем чуть-чуть. Сладкое и белое, чтобы аромат алкоголя хоть немного ощущался в креме). Сварила кофе. Добавила коньяк и сахар. Взбила сливки. Достала какао и натерла горькую шоколадку. Открываю маскарпоне и понимаю, что именно его запах мне не нравится вообще и никак. Сыр хороший, вкусный. Просто лично у меня ассоциация с ооочень жирными деревенскими сливками... Ну ладно, терять нечего. Смешала все, что надо, выкладываю торт с малышкиной помощью.

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Коржи отлично пропитались кофе, не размокли. Крем достаточно нежный получился, и я побоялась без кольца собирать торт с очень толстыми его прослойками. И поняла, что в нежном торте шоколадная крошка меня будет смущать, поэтому в серединке посыпала слои только какао.

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Украшать оказалось некогда... Засыпала торт сверху тонким слоем какао и толстым слоем тертого шоколада, по краю насажала печенек. Ну и конечно же оказалось, что мало того, что печенюшки некалиброванные, так и не хватило как раз тех двух штук, которые я съела). Выглядело в общем вот так:

Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Пропитывался в холодильнике часов восемь. Вечером пришли гости: «О! Тирамису! Ммммм, какой вкусный! давай-ка еще кусочек, а лучше два!» Мне тоже понравился, хотя все же я пришла к выводу, что торты с фруктовым вкусом я люблю гораздо больше, и что самый вкусный кусочек – последний. Посему фото разреза нету, есть неприличное фото последней ложки тортика... На которой видно, какой классный шоколадный корж получился по структуре)) Торт "Стремление ввысь" (по мотивам Тирамису)

Королек
Roxann, зачиталась прям Вашим отчетом: и посмеялась, и нахмурилась - это так неприятно, когда рвется мешок Рада очень, что и этот рецепт пришелся по вкусу:))) Знаете, читала Вашу историю и мне показалось, что мы сто лет знакомы с Вами, поэтому предлагаю перейти на ты:) По поводу алкоголя в креме даже и не переживайте: за время варки основы алкоголь весь улетучивается, остается только аромат. А по поводу оставшихся белков - отличный выход вы нашли, просто превосходный, я тоже попробую обязательно, но в принципе заварная основа только на желтках - это, конечно, чистой воды пижонство с моей стороны Если очень не хочется, чтоб пропадали белки или неохота с ними возиться - то можно, конечно, варить крем и на целых яйцах, но мне вот вкус заварного крема на целых яйцах... ну вот как-то не дарит он мне неземного блаженства, ну вот как-то не зовет меня к высокому... А так - можно, конечно:) А по поводу некалиброванности Савоярди - мне кажется, что в этом же вся прелесть: ну невозможно рукотворные домашние Савоярди сделать совершенно одинаковыми, зато такие Савоярди всем сразу говорят: «Нас делали любящие руки для самых лучших в мире людей и поэтому мы совершенны!»:)))) А корж шоколадный на фото Вашем - это, конечно, отдельная песня, ну просто изумительная структура получилась Вы - умница! Здоровья и благополучия Вам, Вашей семье и Вашему дому



Рецепты в разделе «Тирамису»

Постные блюда

Новое