🔎

Варенье из лесной земляники

Категория: Заготовки
Варенье из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды аккуратно перебрать.
  • В таз высыпать сахар, добавить воду. Поставить на сильный огонь, мешать до растворения сахара. Как только сахар растворится, перестать мешать, кипятить 1-2 минуты. Если появляется пена, ее нужно снимать. Аккуратно добавить в сироп ягоды, перемешать. Довести до кипения, варить на среднем огне минут 10, снимая пену. Затем огонь выключить, накрыть сверху таз пергаментом и забыть о нем до следующего дня На следующий день снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще минут 10. Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам
  • Варенье из лесной земляники
  • Варенье из лесной земляники
  • Варенье из лесной земляники

Примечание

По такому же принципу мы варим варенье из лесной и садовой клубники




Земляника лесная - плоды одноимённого вечнозелёного многолетнего травянистого растения высотой до 30 см с тройчатыми, опушёнными листьями и желтовато-белыми цветками. Плоды — яйцевидные или конические, красные сложные сочные семянки, покрытые до основания мелкими плодиками, с оттопыренными и книзу отогнутыми чашелистиками.

Распространена земляника лесная в Евразии и Америке; в бывшем СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растёт в лесах, особенно сосновых, на опушках, лесных лугах, полянах, среди кустарников, в тенистых и влажных местах, в Горах. В культуре известен ремонтантный сорт (например, Пятимесячная), отличающийся долгим (почти до осени) цветением и плодоношением.

Земляника лесная — вкусная, сладкая, ароматная, содержит до 80 % воды, 6,2 % сахаров, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), соли железа и фосфора, до 60 мг% витамина С, витамины Bi, Вг, Е, РР, фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.

Употребляется в свежем виде, из неё готовят варенье (земляничное варенье не имеет себе равных). Листья земляники лесной — суррогат чая.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*V-tina
Цитата: Elven
Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам
Лена, спасибо за рецепт! заинтересовал этот момент - разливать по банкам именно остывшее варенье? где и как ты его хранишь?
*Elven
Тина, на здоровье
Да, разливаю остывшее. Храню в прохладном погребе или в холодильнике. Оно у нас не успевает испортиться Но можешь делать, как привыкла.
*V-tina
Цитата: Elven
Оно у нас не успевает испортиться
тогда понятно, спасибо
*Lerele
Как я любила такое варенье, густое, запашистое!!! Бабулечки всегда для меня баночку держали, как же это было вкусно!!! Как в детстве опять побывала!!
*Elven
Lerele,

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "