◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►

Имеретинский шафран

Налия
Пятница, 24 июня 2016 года, 14:36 | Имеретинский шафран

barbariscka, а сейчас уже поздно их сажать на балконе?
barbariscka
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:09 | Имеретинский шафран

Налия, Честно говоря, не знаю...Они уже цветут вовсю, я их в марте сажала на рассаду, а потом в ящики. В конце концов, можно попробовать...
НатальяВоронеж
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:15 | Имеретинский шафран

А у нас рядом с домом медицинский центр посадил бархатцы, кто узнает про "имеретинский шафран" оборвут ведь.
Гала
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:35 | Имеретинский шафран

Цитата: kubanochka от Четверг, 23 июня 2016 года, 20:44
У вас растут бархатцы? На даче, на клумбе, на грядке?
Ага, растут
Цитата: kubanochka от Четверг, 23 июня 2016 года, 20:44
.... бархатцы могут не только украшать наш сад, они прекрасно улучшают почву, защищают растения растущие поблизости от вредителей.
А ещё они могут улучшать вкус наших блюд ... Собираем цветы бархатцев ...Не забывайте о растущий у вас бархатцах...

Лена, спасибо за рецепт и информацию, обязательно воспользуюсь
Olga VB
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:37 | Имеретинский шафран

В городе как-то стремно что-либо заготавливать
Где-то подальше от трасс, наверное, надо.
Вот в деревню если попаду в этом году, за забор к соседям позаглядываю.
НатальяВоронеж
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:41 | Имеретинский шафран

Леночка, спасибо! Надо будет в горшке посадить, пусть растут.
Налия
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:47 | Имеретинский шафран

Завтра на рынок пойду, может еще рассаду продают.
светта
Пятница, 24 июня 2016 года, 15:48 | Имеретинский шафран

Только хотела уточнить, а barbariscka уже написала. Для специи подходят только низкорослые самые обычные бархатцы, у нас на Украине их называют чернобривцы (помните красивую песню "Чорнобривці посіяла мати..."). Я обожаю эти цветы, запах их готова нюхать круглосуточно и весь год, ну вот как наркоманка я на него. Даже всем родственникам наказала, чтобы мне на могилке насажали только их!
Так вот, у меня есть рецепт консервированных помидоров с этими цветами. Это очень необычно и очень вкусно!!!
solmazalla
Пятница, 24 июня 2016 года, 16:22 | Имеретинский шафран

светта, так-так, рецептик в студию, плиииз
barbariscka
Пятница, 24 июня 2016 года, 16:55 | Имеретинский шафран

На лепестках можно сделать масло, хорошо для сухой кожи, заживляет царапины и ранки. Эффективнее эфирное масло, но в домашних условиях можно и просто залить маслом. поставить на водяную баню и подержать немного. Можно яблочным уксусом залить и сделать заправку для салатов. В общем, очень нужный и хороший цветок. Да, кстати, насекомые не любят, комары и мухи не залетают в комнату со стороны лоджии, где они растут.
kubanochka
Пятница, 24 июня 2016 года, 18:38 | Имеретинский шафран

Вот какая есть у меня информация:

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Имеретинский шафран
Распростанение пряности.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.
Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия - «шафран» - как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Заготовка пряности.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

Кулинарные свойства и применение имеретинского шафрана.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она - обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

Медицинские свойства имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Туманчик
Пятница, 24 июня 2016 года, 20:56 | Имеретинский шафран

Ленуля, когда я поняла как надувают нас на рынке, то местные клумбы пострадали
но зато на Пасху, когда я пекла свою Пасхальную косу на молоке, которое вытапливается с добавлением шафрана, я сэкономила приличную сумму
очень хорошо, что ты озвучила рецепт - многие действительно верят в Шафран!
kubanochka
Пятница, 24 июня 2016 года, 22:27 | Имеретинский шафран

Цитата: Туманчик от Пятница, 24 июня 2016 года, 20:56
многие действительно верят в Шафран!
Так я что?! Убила веру в Деда Мороза Шафран? Ужасть.... Девочки! Дед Мороз существует! Но продают у нас на рынках не шафран, а "Имеретинский шафран"
Вот елки-палки, теперь я чувствую себя убийцей мечты
Туманчик
Пятница, 24 июня 2016 года, 22:45 | Имеретинский шафран

Цитата: kubanochka от Пятница, 24 июня 2016 года, 22:27
Так я что?! Убила веру в Деда Мороза Шафран? Ужасть....

В прошлом году за время конкурса, когда о Фраппе читала, просвятилась....ржала сама с себя долго!
Rada-dms
Суббота, 25 июня 2016 года, 00:18 | Имеретинский шафран

Цитата: kubanochka от Пятница, 24 июня 2016 года, 22:27
Вот елки-палки, теперь я чувствую себя убийцей мечты
Ну, рано или поздно это должно было случится! У них даже цвет другой после использования!
Я без архатцев в этом году, да и без многого, но на след. год развернусь!
Очень нужный рецепт и напоминание для многих!СПАСИБО, ЛЕНУСЯ!
БабаГаля
Понедельник, 27 июня 2016 года, 10:50 | Имеретинский шафран

Лена спасибо тебе за знание,в прошлом году насушила цветков бархатцев,но что с ними делать так и не знала,до сих пор лежат в коробке со специями не использованные.Теперь знаю куда их применить можно
$vetLana
Суббота, 17 сентября 2016 года, 22:59 | Имеретинский шафран

Есть бархатцы с очень интересным запахом.Называются "Бархатцы Анисовый аромат (Мексиканский эстрагон)". Если растереть листочек, то чувствуется запах лимона.
Сажайте их на солнечном месте, тогда они вырастут в виде полушара ( в инете картинки посмотрите). Эффектные и неприхотливые.
mylik.sv
Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 16:29 | Имеретинский шафран

Леночка, подскажите, пожалуйста, а черные острые кончики с семенами необходимо отрывать или смолоть вместе с лепестками?
kubanochka
Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 17:27 | Имеретинский шафран

mylik.sv, Леночка, я с черными кончиками сушила и молола. Я потом вообще целиком цветочки сушить стала. Сложила их в банку и достаю и мелю их по мере надобности.
Елена Kadiewa
Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 17:33 | Имеретинский шафран

А я обрезала
◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы