Имеретинский шафран

Категория: Заготовки
Имеретинский шафран

Ингредиенты

Цветы бархатцев

Способ приготовления

  • У вас растут бархатцы? На даче, на клумбе, на грядке? У меня растут. И на клумбах, и на грядках.
  • Имеретинский шафран
  • Но бархатцы могут не только украшать наш сад, они прекрасно улучшают почву, защищают растения растущие поблизости от вредителей.
  • А ещё они могут улучшать вкус наших блюд. Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев бархатцев, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. Настой из соцветий можно использовать, как природный краситель.
  • Чтобы заменить дорогущий шафран на Кавказе нашли выход. Из цветов бархатцев стали готовить - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
  • Итак. Собираем цветы бархатцев.
  • Имеретинский шафран
  • Отрываем лепесточки и отправляем в сушилку.
  • Имеретинский шафран
  • Высохшие лепестки пересыпаем в стеклянную банку. Можно перемолоть все сразу, а можно по мере необходимости нужное в конкретном случае количество.
  • Я выбрала второй вариант. Потому что для приготовления некоторых блюд нам могут понадобиться целые лепесточки.
  • Не забывайте о растущих у вас бархатцах...

Примечание

Имеретинский шафранМасло из бархатцев (MariV)
Имеретинский шафранХлеб уДачный с лепестками тагетеса ( в хлебопечке)
(MariV)





ШАФРАН - пряность и пищевой краситель, представляющий собой высушенные рыльца (гибкие хрупкие нити тёмнокрасного цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом) цветков шафрана посевного — многолетнего клубнелуковичного бесстебельного растения с очень узкими плотными листьями (по 6—15 в пучке) и бело-фиолетовым прямостоячим цветком с 3 крупными ярко-оранжевыми рыльцами. В крупных масштабах шафран производят в Испании и на юге Франции, в Крыму и на Кавказе. В шафране содержится 0,34 % эфирного масла, а также жёлтое красящее вещество кроцин, дубильные вещества, жирное масло, витамины тиамин, рибофлавин, каротин.

В продажу шафран поступает в виде спиртового настоя, расфасованного в стеклянные пробирки. Хранить его следует в тёмном месте (на свету он обесцвечивается). Шафран придаёт блюду тонкий аромат и одновременно подкрашивает его в красивый жёлто-золотистый цвет. Добавляется в кондитерское тесто (кексы, куличи, бабы), в шербеты, пловы (для подкрашивания риса), в рыбные блюда (уха, фаршированная, тушёная и отварная рыба). Его используют в производстве сыра, колбас и т. д. Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюд?. На 1 л жидкости или 1 кг продуктов достаточно 6—7 капель шафранной спиртовой настойки, разведённой перед внесением в чайной 8 ложке воды.

Шафран плохо переносит сильное нагревание, отчего придаёт пище горечь. Цена шафрана высокая, так как сбор рылец производится вручную, путём выстригания их из только что распустившихся цветков. Для получения 1 кг сухой пряности нужно переработать примерно 200 тыс. цветков. В средние века подделка шафрана каралась сожжением на костре или погребением заживо.

*LanaG
Леночка, спасибо! Бархатцы тоже посеяла, жду цветения) Амарант жалко не успела(
*vedmacck
Так вот что у нас за шафран на рынках выдают! А я голову ломала. На лепестки шафрана (крокуса желтого) не всегда похожи.
Взяла на заметку!
*Рома

Лена, рецепт достойный сушилки Нам и этот сгодится, и с ним будет вкусно
*kubanochka
Цитата: vedmacck
Так вот что у нас за шафран на рынках выдают!
Именно лепестки бархатцев))))
*vedmacck
Лена, я считала, что лепестки крокуса. Век живи - век учись
*kubanochka
Цитата: vedmacck

Лена, я считала, что лепестки крокуса. Век живи - век учись
Я покупаю специи у одного продавца уже несколько лет. И вот он мне на днях с умным видом предлагает шафран. Я такая, пробегая глазами по прилавку, вспоминая, что мне ещё нужно, говорю, а ну да имеретинский шафран... Пауза... И продавец мне возмущенно, конечно имеретинский, а ты представляешь сколько стоит настоящий! Если б я не знала правды, втюхивал бы мне, как настоящий.
Но хочу сказать в защиту "имеретинского шафрана". Очень ароматный, очень интересный.
*Shyrshunchik
kubanochka, Леночка, очень интересно, но этот цветок у нас под запретом, у сына на запах бархатцев сильнейшая аллергия.
*Тришка
kubanochka, Леночка спасибо за интересный рецепт и полезную информацию !
Теперь и я буду знать, шо у нас на рынке за шафран выдают , но мне кажется , что этот ни чуть не хуже настоящего, а может и лучше !
Обязательно насушу !
*kubanochka
Shyrshunchik, Танечка, ну тогда вам вообще различные специи, особенно ароматные, исключить нужно. Как жалко мальчишку.
*IvaNova
Очень интересно! Бархатцев хватает. Расширю ассортимент своих специй, да ещё и без финансовых трат
Спасибо!
*kubanochka
Цитата: IvaNova
Бархатцев хватает.
Прекрасно! У меня еще есть рецепт соленых и маринованных цветов бархатцев.
*Рома
Настоящий шафран я покупала, в том числе на рынке у узбеков, мало и очень дорого
А в смеси разные пряные, конечно же добавляют бархатцы
*Рома
Цитата: kubanochka

Прекрасно! У меня еще есть рецепт соленых и маринованных цветов бархатцев.

Прекрасно! Рецепт в студию - пожалуйста
*Тришка
Да, да очень интересно ...
*kubanochka
Цитата: Рома
Настоящий шафран я покупала, в том числе на рынке у узбеков, мало и очень дорого
Я в свое время привозила из Турции. Как кощей над пакетиком чахла


Добавлено Четверг, 23 июня 2016 года, 21:39

Цитата: Рома
Прекрасно! Рецепт в студию - пожалуйста
Завтра не обещаю, работы много. В субботу планирую. Да и на "шафран" оборвала цветочки, пусть побольше новых откроется.
*Olga VB
Ух ты! Спасибо, Леночка!
Обязательно где-нить бархатцы общипаю! Это ж из разряда "дёшево и сердито"!
А вкус они как-то меняют в блюдах? Т. е. их можно и в сладкое, и в кислое, и в солёное или нет? В выпечку сладкую можно?
*tata2307
Леночка. Спасибо большое! Очень интересно. Общипаю все бархатцы.
*Иннушка
kubanochka, прелесть) я бы и не подумала так использовать такую красоту)
люблю эти цветы, надо попробовать) спасибо
*barbariscka
Девушки, я бархатцы на балконе выращиваю, специально для пряности. Лучше всего для этого подходят два сорта Tagetes signota, Tagetes minuta. Они довольно мелкие и ароматные. Растут, цветут и приносят пользу. Можно сушить веночки, нанизав на нитку, в таком виде их продают на рынках Кавказа. У высушенных обрывать лепестки и измельчать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту