🔎

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Ингредиенты

Медовик:
яйцо С1 1 штука
сливочное масло 50 грамм
мед 50 грамм
сахар 50 грамм
сода 1/2 ч. ложки
мука пшеничная в/сорт 180 грамм
Соленая карамель:
мед 1 ст. ложка
сливочное масло 50 грамм
сливки жирные (33-35%) 125 грамм
соль 1/2 ч. ложки
сахар 75 грамм
Мусс: 250 грамм
яйцо С1 2 штуки
сахар 100 грамм
сливочный сыр (у меня домашняя рикотта) 200 грамм
крахмал кукурузный 10 грамм
желатин 12 грамм
вода для желатина 60 грамм
сметана (15%) 200 грамм
сливки жирные (33-35%) 250 грамм
Зеркальная глазурь:
инвертный сироп (кукурузный сироп) 150 грамм
белый шоколад (у меня кондитерская глазурь) 150 грамм
сгущенное молоко 100 грамм
вода+ для желатина 75 грамм+50 грамм
желатин 10 грамм
пищевой краситель (диоксид титана) 1/3 ч. л.
цветной пищевой краситель
сахар 150 грамм
Дополнительно:
пищевая пленка
кондитерская лента или файл
кольцо d18

Способ приготовления

  • Медовик:
  • Сахар размешать с яйцом и медом.
  • Добавить масло, порезанное на кусочки.
  • Поставить на водяную баню, следите, чтобы дно посуды не касалось воды.
  • При постоянном помешивании ждем когда все ингредиенты разойдутся.
  • Добавить соду и перемешать.
  • Масса будет сильно пениться.
  • Проварить несколько минут.
  • Снять с бани.
  • Дать постоять несколько минут и добавить муку.
  • Перемешать.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Тесто вязкое, текучее. Положить тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на 2.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Достать тесто.
  • Разделить на 4 части.
  • Раскатать и испечь 4 коржа и проткнуть вилочкой.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Вынуть из духовки и вырезать круги диаметром 16 сантиметров.
  • Сложить их стопочкой и оставить до полного остывания.
  • Когда коржи остынут, смазать их соленой карамелью (верхний корж не смазывать).
  • Слегка придавить, подровнять карамель, завернуть коржи в пленку и положить в морозильную камеру.
  • Соленая карамель:
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью В посуду с толстым дном ровным слоем насыпать часть сахара и оставить пока он не станет плавиться.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Когда появятся "проплешенки", добавляем следующую порцию сахара.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Ждем когда сахар начнет темнеть. При этом постоянно помешиваем.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Добавляем масло и мед. Даем продуктам разойтись.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Добавляем соль.
  • Ставим греть сливки, доведя их до кипения.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Порциями вливаем горячие сливки и постоянно помешиваем. Провариваем 3-4 минуты.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Выливаем готовый соус в другую посуду. Накрываем контактно пленкой и даем остыть. Я поставила в холодильник.
  • Мусс:
  • Залить желатин водой, размешать и дать набухнуть.
  • Сахар смешать с крахмалом.
  • Добавить сметану и яйца, размешать.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при постоянном помешивании до загустения. Выключить, положить набухший желатин и хорошо размешать пока желатин полностью не растворится. Накрыть контактно пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
  • В остывший крем положить сливочный сыр и размешать (сыр должен быть комнатной температуры).
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Очень холодные сливки взбить до
  • пышности.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью При постоянно взбивании положить частями крем в сливки.
  • Зеркальная глазурь:
  • Желатин залить холодной водой для набухания.
  • В высокий стакан налить сгущенное молоко.
  • Сверху поломать шоколад.
  • Положить набухший желатин.
  • Смешать воду с сахаром.
  • Добавить инвертный сироп.
  • Довести сироп до кипения и проварить до температуры 103 градуса.
  • Вылить сироп в стакан.
  • Дать постоять минутку, чтобы шоколад начал расплавляться.
  • Добавить белый краситель (диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
  • Взбить погружным блендером.
  • Взбивать нужно так, чтобы шапочка с ножами были полностью в жидкости и под углом примерно 45 градусов, чтобы меньше попадал воздух.
  • Охладить, накрыв контактно пленкой.
  • Желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а потом разогреть в СВЧ или на водяной бане до температуры 32-35 градусов и взбить. Но можно использовать сразу, когда глазурь остынет до нужной температуры.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Покрасить можно сразу или перед использованием.
  • Сборка:
  • Собираем торт в обратном порядке.
  • Кольцо (d18) с одной стороны затягиваем пищевой пленкой.
  • Нужно затянуть так, чтобы не было складок.
  • Ставим кольцо на ровную поверхность (разделочную доску).
  • Середину прокладываем кулинарным бордюром или файликом.
  • Поставить в морозильную камеру на 10 минут.
  • Достаем.
  • Выливаем туда мусс.
  • Вынимаем с морозильной камеры медовик.
  • Аккуратно опускаем в мусс, стараемся, чтобы коржи были по центру.
  • Начинаем аккуратно корж вдавливать в мусс.
  • Выступивший по краям мусс убираем.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов. У меня стоял часов 14.
  • Торт ставим на возвышенность. Можно на решетку. Мне не удобно. Я ставлю просто на банку.
  • Вниз ставим посуду шире.
  • Снимаем пленку, кольцо, слегка прогрев его при помощи фена, бордюр по бокам.
  • Сглаживаем рукой по кругу острые края сверху.
  • Стараемся меньше прикасаться к торту.
  • Сверху льем глазурь по центру толстой струей.
  • Даем ей равномерно распределиться.
  • Подравниваем снизу.
  • Переносим аккуратно на тарелку, подложку или блюдо. Двигать его уже нельзя, иначе низ можно повредить.
  • Украшаем на свой вкус.
  • Все. Можно подавать и удивлять. Если резать сразу, то торт будет похож на торт-мороженое.
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Наслаждаемся)

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Примечание

Оригинал рецепта здесь


Очень вкусный торт. Карамель восхитительна. Мусс нежен и в меру сладкий. Медовые коржи не грубые, воздушные. Очень рекомендую. Не все так страшно, как может показаться.

Поделиться…
*mirtatvik
Анжела, очень красиво и, наверняка, вкусно! Я на такие подвиги не способна
*Иннушка
ang-kay, вот это да!)) красотище!) вкуснотище!) и вообще просто класс!)
*An4utka
Ох, красотища какая! Сразу захотелось кусочек...
А муки скока вешать в граммах?
*ang-kay
Татьяна, Инна, An4utka, спасибо за внимание к рецепту. Торт очень вкусный. Если решитесь приготовить, то не пожалеете.
Цитата: An4utka
А муки скока вешать в граммах?
An4utka, добавила. Спасибо за внимательность
*adelinalina
ang-kay, спасибо за такой классный рецепт, и глазурь прям как для меня, с шоколадом
хотела только спросить, а обязательно этот диоксид титана? для чего он. а то во всех зеркальных его встречаю.
*ang-kay
Оксана, спасибо за спасибо.
Оксана,
Цитата: ang-kay
Добавить белый краситель (диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
И кому я это пишу
*adelinalina
Цитата: ang-kay
И кому я это пишу
честно, даже еще не читала как делать. только по составу мельком пробежала (маленький ребенок, на форуме наскоками и набегами). Мне внешне тортик понравился и картинки. А остальное думала изучать, когда соберусь готовить. Извини
*ang-kay
Ничего.
*Melalenka
Анжела, вы меня простите, но я просто в кулинарном отпаде от того, что вы готовите и как!!
Спасибо за красоту и вкусноту
*Salieri
какой красивый! эххх, ну никак не решусь на муссовый торт) буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)
*Туманчик

Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, как красиво!
Тока любуюсь!
Цитата: Salieri
буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)
*kseniya D
Цитата: Туманчик
Это же музейный единичный штучный экспонат!
Ир, подвинься, вместе полюбуемся

Анжела, потрясающе! Никогда такое даже не решусь повторить, не заточены ручки под такие шедевры

*prascovia
Спасибо большое за Рецепт! Скажите, какая высота борта Вашего кольца? Хочу попробовать в силиконовой форме сделать, диаметр 18 см и высота около 5 см.
*Salieri
ой, забыла спросить. а сколько он примерно по высоте получается?
*ang-kay
Девочки, мои хорошие, спасибо. Засмущали. Так приятнооооо!
Цитата: Salieri
ну никак не решусь на муссовый торт)
Salieri, решайся. Это не так сложно, как кажется вначале.
Цитата: Туманчик
даже укусить боюсь
Туманчик, шо там бояться? ротом его ротом
Цитата: kseniya D
ручки под такие шедевры
Ксения, не наговаривай на себя. Я думаю, что при желании все получится.
Цитата: prascovia
Хочу попробовать в силиконовой форме сделать
prascovia, если форма очень плотная и жестко держит борта, а так не советовала бы. Но если это спец форма силиконовая для таких тортов, то почему бы и нет, если размер подходит.
Цитата: prascovia
какая высота борта Вашего кольца?
У меня 9 сантиметров, но торт ниже.
Цитата: Salieri
а сколько он примерно по высоте получается?
Salieri, примерно 6 сантиметров.
*Zhannptica
Цитата: Туманчик
Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
Во во и я даже сказать то ничего не придумаю...., учила нас потихонечку разрезикам.., а сама то оказывается «бом-ба», да ещё и с самым сильным эквивалентом мощности
Анжела, ты героический герой!!! Ну ладно девочки-тортоделы, там все понятно, рука набита, заказов море и т д.., но взять и просто испечь такую красотень, чтобы разрезать её ещё, вы с Иринкой (я про цветное тесто) не перестаете укладывать нас штабелями...
*ang-kay
Ой, спасибище. Я не тортодел, конечно. Украшать совсем не могу. Но эти торты как-то по душе. Залил глазурью - и Усе. Уже красота.
*Nadi
Спасибо!! очень аппетитный красавчик!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения