Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав (страница 3)

Елена Kadiewa
Я нажимаю толкателем.

Баркентина
Цветочки на концах мяты и мелиссы можно сушить?. Дали пучек трав. Листики уже вялые. На корню были

Lind@
Елена, спасибо


Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 23:51
Баркентина, я всегда сушила цветочки отдельно. У них другой аромат. более сильный. ИМХО

Lasto4ka
Всем привет, девочки! Вставлю и я свои 5 копеек: ферментировала мяту. Вторая порция. Делала, как и первую, получилась без запаха... Хотя первая пахнет, но слабо, как по мне.
Счала даже подумала, что напутала, и это не мята. Заварила - не пахнет! Решила, что загубила растюху, но когда попробовала - мятный чай. Даже во рту холодит. Интересный эффект: запах трансформировался во вкус!
Есть над чем подумать! Решила все смешать. А на будущее ферментировать небольшую часть. Остальную мяту сушить и потом все вместе смешивать.

francevna
Lasto4ka, Светлана, муж тоже пьёт чай с мятой?

Lasto4ka
Аллочка, муж мяту не пьет! Он когда то экспериментировал, и настойку мятную делал ну и после употребления в очень веселой компании теперь мяту на дух не переносит!
Простите мне моё лирическое отступление... Зато детям нравится, особенно сынуле


Добавлено Среда, 27.07.2016, 21:37
Баркентина, Наталочка, а я мало того, что вместе с цветочками кручу, так еще и разные виды мяты смешиваю

Linadoc
Ольга, в мясорубку всегда кдаду немного листиков, а при повторной прокрутке прям по чайной ложке бросаю.


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 12:17
Lasto4ka, Свет, у меня и аромат, и вкус. Причем, аромат более выражен, чем вкус. Может сорта разные?
Я всегда и листья, и цветочки вместе прокручиваю. А тут делала Ваньку и туда только цветы для аромата добавила, прокрутила, проферментировала - нежный мятный аромат в чае.

Lasto4ka
Lasto4ka, Свет, у меня и аромат, и вкус. Причем, аромат более выражен, чем вкус. Может сорта разные?
Леночка, а кто его знает... тут столько переменных, никогда не угадаешь точно результат

lara55
Небольшой отчет : собрала листики мелиссы, подвялила 3 часа, прокрутила дважды через ручную мясорубку (прокручивались очень лекго), ферментировала 3 часа, сушила в газовой духовке на минимуме, периодически включала и отключала духовку (боялась пересушить).
На данный момент запаха мелиссы нет, при заваривании тоже отсутствует вкус мелиссы. Подождем, может проявится.
На очереди базилик, но пока не рвала, пусть еще посидит в земле.
Линочка, благодарю за рецепт.

olgea
Linadoc, Лина, а с базилика вы делали? У меня много базилика красного и простого зеленого, интересно можно из вместе делать? Морозить листочки? И еще вопрос, чай из трав тоже надо выдерживать месяц или можно сразу пить? Спасибо.

Natalo4-ka
Девушки, а покажите мелиссу, пожалуйста.
Шо то я совсем запуталась в пряно-ароматических
У меня растет нешто и я думала это мелисса, полезла в инет распознавать...

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Теперь сомневаюсь мелиссины ли это шишички?

lara55
Natalo4-ka, Грибник, что-то не похожа на мелиссу. сфотографировать не могу, т. к всю мелиссу срезала. У моей мелиссы шишечек нет, цветет она меленькими белыми цветочками. Можно листочек слегка растереть в руке и появляется нежный лимонный запах. Даже без растирания она пахнет лимончиком. Этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Natalo4-ka
lara55, Лариса, ага запах похож на лимон, а «шишички» это я образно, это соцветия.
Завтра пригляжусь, может уже зацвела гденить.


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 13:30
Вот зацвело. Мелисса?

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

lara55
Natalo4-ka, Грибник, даже не знаю, что сказать. Моя была такая (нашла в интернете) Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

А цветет такФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Может у Вас разновидность мелиссы? Подождите Линочку, она точно скажет.

Linadoc
olgea, Оля, делала и делаю. Раньше моно чай делала и гранулы потом к миксам добавляла, а в этом году сразу с миксами купажирую. Заварю, покажу. Аромата особого нет, а вкус угадывается.
Natalo4-ka, Наташ, похоже на мелиссу. Делай. Только моно чай не очень, лучше миксовать.

Natalo4-ka
lara55, Linadoc, спасибо, девули
Линочка, с яблоком пойдет? Мелисса у меня по всему участку, но я вообще то планировала в заварник добавлять по капочке. Лан, посмотрю сколько нарежу, тогда решу микс или моно.

Linadoc
с яблоком пойдет?
Ага, пойдет. И с грушей пойдет. А еще глянь мой отчет по миксам в Ферментированном Чае - вариант №3

Елена Kadiewa
Я его сделала!
я сделала базилик!
намучалась, конечно. У меня базилик 3 сортов, один-салатного цвета который, хоть и завялился хорошо, но влаги дал много! Уж сколько я его сушила... бедная автор рецепта, я ей мозги вынесла! Но сделала!
А из стебельков -клетчатку, сегодня перемолола, запаааах...
Теперь, по совету Linadoc, буду в деревенский базилик добавлять.

Florichka
Мне ттоже очень нравится пряный чай, собрала все, что нашла на даче. Сделала микс.

Linadoc
Елена, Ирина, Вот сразу чувствуются родные души Как я эти пряные чаи обожаю!

Florichka
Лина, а у меня вопрос. Хочу сделать чай из лепестков цветов. Интересуют флоксы, цинии, лаватера. Их можно в чай? Про остальные знаю. Я ещё таволгу в лесу нашла.

Радушка
Лина, вот у меня все же вопрос возник. Понимаю, сто раз уже здесь говорилось о том, что лекарственные свойства уменьшаются или изменяются, НО... Базилик входит в сборы отхаркивающие. Как с ним дела обстоят в пряном чае? Действует или совсем простовкусно?
Базилик любых вкусов и любого цвета - очень любимая мной травка! В чае никогда его не использовала, а в кулинарии постоянно.

Linadoc
флоксы, цинии, лаватера. Их можно в чай?
Все можно! Только не как самостоятельный чай из лепестков, а как эстетическая добавка к чаю. Про дозы не забываем
Базилик входит в сборы отхаркивающие
Действует или совсем простовкусно?
И просто вкусно и все же действует. Хотя его действие значительно уменьшилось после ферментации, оно все же есть. И не только как отхаркивающее средство, а также при заболевании почек, при подагре, при нервном перевозбуждении, ну и как... мужская трава (опять же для нас, девочки ). Но и здесь про дозы не забываем - польза и вред часто близко ходят. Не переусердствуй

Радушка
Linadoc, СПАСИБО! У меня супруг любитель сиропа из базилика. Думаю, что это он так-то? А оно, вот что!

Linadoc
разоблачили! Радуйся, что он так базилик уважает

Linadoc
Сбылась моя мечта - сделала я чай из лаванды! Цвета почти никакого, зато аромат потрясающий, а вкус - просто нектар! Особенность его - он рассыпается, гранул не получается, и сушить надо при 40*С. Отчет вот здесь.

Натусичка
Линочка! Поздравляю с осуществлением мечты!!!

Linadoc
Натусичка, спасибо, Наташ! Сама очень довольна!

Нинакор
Доброго дня, чаеделы!!! И мне сегодня достался пакет лаванды, обрезанной перед зимой под корень- жесткие веточки без цветов, буду пробовать мор озить- размораживать... спасибо за рецепт, Линочка!!!

Linadoc
Нинакор, оооо! Это богатство! Делай, не пожалеешь!

sweet_blondy
Linadoc, читаю пишут все про мяту, котовник, мелиссу, про лаванду еще.
а у меня есть душица и чабрец. Лина, ты их пробовала? а то у меня стоит вопрос ребром - либо срезать и высушить, либо в морозный чай пустить

Linadoc
у меня есть душица и чабрец
О, Жень, ты везучая!!! Захарий делал, это очень вкусно! Но только обязательно закалять. Жаль у меня только немного чабреца в горшочках, а душицы вообще нет

sweet_blondy
Linadoc, как хорошо что я спросила а не молча в сушилку отправила))) спасибо!
Их наверно лучше по отдельности да?) тогда будет у меня 3 партии чая морозного - с мятой-мелиссой, с чабрецом и душицей. Мммм красота!)
Лин, а давай я тебе душицы пришлю? Чабреца у самой 2 кустика, а душицы по более) свежую запакую, пока дойдет подвялится)))

Linadoc
Да, лучше по отдельности. Да себе оставь, там много надо, чтобы аромат пробивался. У меня чабреца тоже два кустика в горшочках, но этого для чая мало. Я его прям свежим завариваю вместе с гранулами своего чая. Ну и на рыбу, на мясо, на пиццу

sweet_blondy
Linadoc, я в чай сушеный чабрец добавляю) летом насобирала) на окошке у меня расти ничего не будет - темновато.
Лин, а какой процент об общей массы должны составлять пряно-ароматические? а то я теперь сомневаюсь хватит ли хотя у меня партии небольшие будут - в районе 1 кг)

Linadoc
Не менее 5%, лучше больше. При весе всей партии в 1 кг это 50 г.

Радушка
душицы вообще нет
Лина, я глазам своим не верю! Свою выкопала и принесла в сад с луга, где заготавливала. Прекрасно прижилась.

Linadoc
В наших лугах душица не растет

Радушка
В наших лугах душица не растет
тогда надо посеять семенами и в горшочной культуре зимой... а летом прикапывать на воле.
Я тут страдала, что куст растет высоким, валяется и сильно пачкается, когда дождь. А сейчас срезала за зиму кустик, а там... все, что валялось, укоренилось. Теперь куртинка образовалась!

Кстати, я тут гортензию вырезала. Листья огромные. Лина, а из гортензии чай делать нельзя?

Елена Kadiewa
Радушка, и поздней осенью гусеницам покою нет!

sweet_blondy
Какой покой?! Я за грибами поехала, а в итоге стою рву мяту

Елена Kadiewa
Ты еще и жадина?!
Грибы собирай!

Linadoc
Ань, гортензия не содержит дубильных веществ и таннинов, зато содержит очень много ядовитых цианогенных горьких гликозидов. Поэтому для чая не подходит. Но, учитывая ее состав, она может быть использована как лекарственная трава, но лишь в небольших дозах! Листья гортензии содержат фебрифугин и другие алкалоиды, флавоноиды (лютеолин, кверцетин, цианидин и кемпферол), кумарины (умбеллиферон, неогидрангин, эллаговая кислота, гидрангетин), сапонины, каучук, эфирные масла, рутин, углеводы, горькие гликозиды, в частности хидрагин. Применяется в лечении отеков, хронических заболеваний мочевыделительной системы, способствует выведению мочевой кислоты и препятствует отложению солей в суставах и мочевыводящих путях, обладает противомикробным действием, выраженный слабительный эффект. Противопоказана детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с нарушением проводимости сердца в виде экстрасистолий.

sweet_blondy
Елена Kadiewa, грибов очень мало. Хоть мяты набрала))

Linadoc
Ну и молодец, Жень! Вкусный «морозный чай» получится!

sweet_blondy
Linadoc, Лина, еле остановила себя чтобы листья шиповника не собрать муж бы точно ворчать начал) так то у меня есть еще листиков на 2 партии - мне хватит)) 1 вот с мятой второй с душицей)

Linadoc
О, с душицей должно быть очень вкусно. Отличное сочетание

kartinka
Тааак, тут я еще не была... Здравствуйте всем! Нарвала мяты сколько было, а было мало отделила листики-стебли. Завернула туго в полотенец лежит-завяливается. РвАлось в дождь, потому что надо было ехать -значит буду смотреть как будут вчлитьсч особенно стебли. Потом суну в морозилку, буду закаливать 3 раза, теперь вопрос-правильно я понимаю, что пусть себе лежит в морозилке и ждет добора? А то уже очень мало получилось -70 грамм со стеблями всего буду моно делать.

Ташенька
К своему стыду только сегодня увидела эту тему. Видимо из-за того, что летом в деревне с интернетом большие проблемы.
Мяты у меня всякой-разной много. Сушу просто листочки, один из внуков очень любит мятный чай. Только вот места занимают много сушеные листочки. Теперь буду пробовать приготовить этим методом.
Вчера была в деревне. Вся мятка, кроме ментоловой (моей любимой) подросла уже прилично. Но т. к. везла охапку кипрея, мяту только для чая нарвала. Пусть еще подрастет.
Linadoc, можно купажировать все сорта мяты (шоколадная, ананасная, имбирная,...) или лучше по 2-3 сорта? Если нет парников-теплиц, можно ли оттаивать просто при комнатной температуре или лучше на небольшой период выложить на солнце?

Linadoc
пусть себе лежит в морозилке и ждет добора?
Правильно, Марина! Только моно мята - не интересный чай, ни цвета, ни чайного вкуса. Я её все же в миксы добавляю. Просто, если я пряно-ароматические травки в большом проценте добавила, то ферментирую, прижариваю и сушу весь микс как в этом рецепте написано.
можно купажировать все сорта мяты
Ташенька, Наталья., конечно можно! Но опять же, лучше в миксы с другими листочками. И при закалке лучше прогревать при Т, выше комнатной. Можно и при комнатной, но тогда довольно долго - 3-4 часа.

kartinka
Linadoc, линочка, у меня много яблоко-груша -черно плода и вишня, с чем лучше мяту замутить, вишню и черно плод хочу делать моно-вы все пишете, что забивает запах- вот потом и буду добавлять. А вот пряности -только мята, и ждать, пока отрастет. С яблоком и грушей - как лучше %?
Оооойй -про ольху забыла!

Луна Норд
(шоколадная, ананасная, имбирная,...
Везет же!

Linadoc
kartinka, Марина, с яблоней, грушей, ольхой и черноплодкой. Само то!

kartinka
Linadoc, сколько мяты и ольхи (хотя ее наверное и много не побоюсь), что бы мята не перебила...




(шоколадная, ананасная, имбирная,.
про такое вообще не слышала

Linadoc
что бы мята не перебила
Мята ольху не перебьет. Ольхи не более 15%, а вот мяты можно 20-25%.

kartinka
Linadoc, поняла, буду делать миксом. Первые два еще не пробовала-но запах возвращается

Ташенька
Везет же!

Луна Норд, Людмила, я еще не все свои сорта перечислила. Люблю я все пряно-ароматические. На огороде отдельно выделен участок под душистый огород. Там кроме мяты растет чабрец, лофант анисовый, котовник, лаванда. А рядышком пятачок с аптечной ромашкой. Сейчас пытаюсь шалфей вырастить и чабер.

liusia
Во куда забрела! И вовремя! Вчера срезала мяту, ее не так много, но есть и кустик мелиссы. Мелиссу поставила без заморозки после подвяливания и прокрутки через мясорубку на ферментацию. Мяту половину в заморозку, другую подвялила, прокрутила и высушила. Пригласили меня на начало июля в гости на дачу, предупредила сразу, что с мешками приду.

kartinka
liusia,
предупредила сразу, что с мешками приду.

Linadoc
А я сделала Ваньку с мятой в пропорции 95:5 %. Т. к. мяты незначительно, то делала по законам Ваньки - завяливание, двойная прокрутка, 4 часа ферментации, прижарка при 150* 15 минут, сушка. И все равно аромат мяты есть, не сильный, приятный, просто как освежающая нота.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое