[1] 2 3 4 Вперед ►

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 21:46 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Категория: Мясные блюда

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ингредиенты

мясо,ребра, бедра или други запчасти по желанию 1-2кг.
фруктовая щепа горсть
бумажные полотенца 3-4 шт.
кирпичи или другие тяжелые предметы

Способ приготовления

  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Итак приступим: идея копчения без коптильни принадлежит не мне, а была подсмотрена много лет назад ,на сайте Кукинг.нет у прекрасной кулинарки из Израиля с ником Клара.С. Эта идея подкупила меня своей простотой и отсутствием необходимости покупать лишний кухонный девайс, которым пользоваться буду очень редко. Правда мантышницу, все равно пришлось купить, но ее цена, очень значительно отличалась от цены коптильни, в гораздо более гуманную сторону. Мантышницу необходимо чуть дооборудовать: сделать из чего-либо подставку (у меня согнута из толстого железного прутка, кажется в прошлой жизни, это была ручка от оцинкованного ведра) и придумать каплесборник (эта емкость, в прошлой жизни, была жестяной банкой с селедкой)
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Берем мясо, ребра, голени, бедра, крылья, рыбу, сало..... в общем, то, что нам непременно хочется подкоптить и засаливаем или маринуем по любимому рецепту, тут уж я вам не советчик, как любите, так и делаете!
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Берем горсть фруктовой щепы и замачиваем ее в воде на 5-10 минут, это что бы дыма давала побольше. Если тяжело со щепой, можно брать тонкие веточки фруктовых деревьев и даже, предварительно высушенный, спитой чай подойдет! Очень приветствуется добавка 2-3 ягодок можжевельника для создания лесного, дикого аромата, но это по желанию и возможности.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Затем берем мантышницу, на дно укладываем фольгу, ну не мыть же нам лишнюю емкость! На фольгу укладываем отцеженную от воды фруктовую щепу, ягоды можжевельника. Ставим проволочную подставку, на нее каплесборник.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Затем ставим верхнюю кастрюлю мантышницы на нижнюю, кладем первую сетку, а на нее мясо, или что там у вас. Обязательно оставляем расстояние между кусочками для свободной циркуляции горячего воздуха с дымом.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Далее кладем следующую сетку и.... пока не закончатся либо сетки, либо мясо.
  • Теперь начинается очень ответственный момент. От того насколько вы тщательно его исполните, будет зависеть наполнится ваша кухня дымом, или просто вы почувствуете легчайший аромат костерка, и все.
  • Необходимо взять бумажные полотенца, свернуть их до размера по ширине примерно 4см., смочить водой и тщательно проложить ними верхний край кастрюли. Они будут играть роль гидрозатвора и не дадут дыму проникнуть на кухню.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Далее нам необходимо вдавить, очень тщательно, крышку мантышницы в кастрюлю ,обложенную бумажными полотенцами. Если вам все это удалось сделать, я вас поздравляю! Ставим это сооружение на максимально сильный газ и укладываем поверх крышки парочку кирпичей или что-нибудь достаточно тяжелое. Это на тот случай, если крышка не очень рада встрече с мокрыми полотенцами и решит сбежать.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Теперь можно отдохнуть, но не расслабиться! Сидим на кухне и тщательно принюхиваемся! Минут через 10-15-20(ну не знаю я, насколько мощная у вас горелка) появится приятный запах костерка. В этот момент газ убираем до минимального и оставляем наше сооружение на время не менее 30 мин., если речь идет о ребрах для последующего приготовления супа, и более, если мы просто хотим отведать копченого мяска. Нормы выдержки мясных изделий рассчитываем по аналогии с духовкой. Рыбу, соответственно тоже.
  • По окончании времени приготовления, газ выключаем, но кастрюльку оставляем постоять до остывания. Затем разбираем нашу баррикаду и.....
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • получаем готовый продукт, который не тянем сразу в рот, не смотря на обворожительный запах, а оставляем до полного остывания и дальнейшего вызревания в холодильнике не менее 8 часов, что значительно улучшает органолептические показатели и смягчает резковатый запах дыма.
  • В каплесборнике остается жидкость, которую мы выливаем. Она, на мой взгляд, пригодна только в унитаз.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • А на фольге сгоревшая щепа. Которую мы отправляем в мусор.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Вот собственно и весь нехитрый технологический процесс. Копчение, конечно, получается горячее.
  • Холодное копчение, это уже другая история.... и дома, увы, она плохо реализуема, хотя аппарат для генерации холодного дыма мне муж сделал еще 2 года назад, но как то до природы с ним так и не доехали.
  • Спасибо всем за внимание и ВКУСНЫХ ВАМ ВКУСНЯШЕК!

Время приготовления:

от 30мин. и более

Программа приготовления:

ручки, мантышница

Поддержи автора!
Рома
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:02 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ну, вот - пинок получила, и сразу рецепт получился!
Хороший и доступный рецепт, всё понятно Пособие несу в закладки, пригодится ребра закоптить (и рыбку)

Ириша, спасибо!

А у меня специально электроплитка куплена, чтобы этим делом на балконе заниматься
Tricia
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:03 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Во! Очень полезный рецептик! Спасибо
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:10 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: Рома от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:02
специально электроплитка куплена
У меня балкон ну очень застекленный и боюсь, что соседи железными нервами не отличаются!
OlgaGera
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:13 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Гениально!
Спасибо за рецепт
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:23 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: OlgaGera от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:13
Гениально!
Даже спорить не буду! Действительно, все гениальное просто и недорого
Mandraik Людмила
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:24 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ирина, спасибо, отлично всё описано, понятно, доступно! Я всё сомневалась нужна ли мне мантышница - пельменями как то обходились, теперь поняла зачем мне она
nila
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:26 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ирина, спасибо, очень интересный способ! Вот только незадача - мантышницы нету .
Но уже мысль работает как приспособить для этих целей соковарку
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:33 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: Mandraik Людмила от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:24
теперь поняла зачем мне она
Точно! Моя история! Жила без мантышницы, пока не нашла эту идею.
Цитата: nila от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:26
для этих целей соковарку
с соковаркой хужее... есть лишние дырочки-шланги, и главное, что сок потом - бэээ, будет копченым пахнуть!
(читала в нете, что народ цептеровские кастрюли, которые герметично закрываются приспосабливал, но цена вопроса.... )

lettohka ttt
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:01 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ну ващеее Ирочка, вот это креатив!!!! Респект!!! И срочно запатентировать!!!!
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:07 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: lettohka ttt от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:01
Ну ващеее Ирочка, вот это креатив!!!! Респект!!! И срочно запатентировать!!!!

Ага, и так скоро мантышницы из продажи пропадут. На хлебопечке народ завзятый!
Mandraik Людмила
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:10 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

На авите такую алюминевую, с 4-мя уровнями, можно купить чуть больше чем за 1 тыр! Класс! Ирина, ещё раз спасибо за идею!
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:12 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Люда, я очень надеюсь, что мои сегодняшние "страдания с копчением" пригодятся!( у нас +34 было, когда я развлекалась в копченого фотографа)
Mandraik Людмила
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:22 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: filirina от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:12
"страдания с копчением" пригодятся!
Ирина, ну это можно не сомневаться! Обязательно пригодятся, муж мне коптильню уже пару-тройку лет обещает, а всё как то не срастается, всё ему не то и не так, а тут так всё просто и здорово! Кстати, ветки фруктовых деревьев собираем не первый год
Mirabel
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:27 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ирина, Шикарно!Но...не так то всё просто..мантышницу никак не найти.
придётся всё же АГ покупать для коптильных целей.
а можно у вас полюбопыствовать-на первом фото чайничек удобен в использовании?
filirina
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:56 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: Mirabel от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:27
придётся всё же АГ покупать для коптильных целей.
Вика, аэрогриль, для коптильных целей, если он не имеет каких либо, именно коптильных спецнасадок, увы, непригоден! Ничего путнего в нем не выйдет(есть у меня аэрогриль). Если нет мантышниц, то можно приспособить металлическую пароварку. Принцип у них один.

А на первом фото не совсем чайничек. Это чаеварка. Для наших самодельных чаев ( да и для не самодельных тоже), вещь вообще уникальная и я бы даже сказала незаменимая! Он у меня уже лет 6-7 и я его обожаю! Если чай, то только в нем! Еще раз глянула на фото - он даже с чаем позирует! Это я сегодня себе заваривала.

Mirabel
Среда, 22 июня 2016 года, 00:14 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ирина, ну не скажите,тут дамы коптят в АГ и очень удачно
вот посмотрите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=455507.new;topicseen#new
с металлтческими пароварками тоже напряг,только если у арабов посмотреть ,может у них есть
Хотела такую чаеварку купить,но меня так все дружно отговаривали.А в чём её уникальность?чисто визуально мне она очень нравится.
filirina
Среда, 22 июня 2016 года, 00:17 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Цитата: filirina от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:56
если он не имеет каких либо, именно коптильных спецнасадок

Вика, так я об этом и написала. Там народ щепу до горения в тарелочках из фольги доводит. Может так, и получится! Но это уже можно считать спецприспособление. А если щепу на дно положить, то мало того, что она гореть не будет, она еще и полететь может. Кстати о тарелочке, она должна быть запакована, иначе полет щепы над мясом будет обеспечен. И еще меня немного смущает, а получится ли там организовать что то типа гидрозатвора. У меня у аэрогриля крышка стеклянная...


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 00:29

Цитата: Mirabel от Среда, 22 июня 2016 года, 00:14
А в чём её уникальность?
Она очень деликатно, но в то же время очень крепко заваривает чай. Там чай насыпается в специальное сито, а вода поступает в него в виде пара многократно, конденсируется и стекает в чайник. Т.е. из чая извлекаются все ценные вещества. Причем заваривать одну и туже порцию чая можно несколько раз, без потери вкуса и аромата. И еще у нее есть режим поддержания температуры, т.е. чай всегда остается горячим.
Mirabel
Среда, 22 июня 2016 года, 00:42 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

filirina, Ира,я никогда ничего не коптила и очень мало,что в этом соображаю.Но одна девочка,тоже тусуется здесь,попробовала сделать сигару из фольги и туда заложиь щепу и результатом вполне довольна.
А я пока привожу в порядок помещение,в котором собираюсь коптить и думаю,что купить для этого процесса. Обязательно наведуюсь в арабско-турецкие магазины,может у них найду вот пароварку.
Спасибо за шикарный мастер-класс!
Olga VB
Среда, 22 июня 2016 года, 01:29 | Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Мантышница алюминиевая у меня где-то на антресолях завалялась, а вот газа нет, панель электрическая. И духовка тоже.
Чё делать?
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы