Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Автор

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Категория: Мясные блюда
Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)

Ингредиенты

мясо, ребра, бедра или други запчасти по желанию 1-2кг.
фруктовая щепа горсть
бумажные полотенца 3-4 шт.
кирпичи или другие тяжелые предметы

Способ приготовления

  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Итак приступим: идея копчения без коптильни принадлежит не мне, а была подсмотрена много лет назад , на сайте Кукинг. нет у прекрасной кулинарки из Израиля с ником Клара. С. Эта идея подкупила меня своей простотой и отсутствием необходимости покупать лишний кухонный девайс, которым пользоваться буду очень редко. Правда мантышницу, все равно пришлось купить, но ее цена, очень значительно отличалась от цены коптильни, в гораздо более гуманную сторону. Мантышницу необходимо чуть дооборудовать: сделать из чего-либо подставку (у меня согнута из толстого железного прутка, кажется в прошлой жизни, это была ручка от оцинкованного ведра) и придумать каплесборник (эта емкость, в прошлой жизни, была жестяной банкой с селедкой)
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Берем мясо, ребра, голени, бедра, крылья, рыбу, сало..... в общем, то, что нам непременно хочется подкоптить и засаливаем или маринуем по любимому рецепту, тут уж я вам не советчик, как любите, так и делаете!
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Берем горсть фруктовой щепы и замачиваем ее в воде на 5-10 минут, это что бы дыма давала побольше. Если тяжело со щепой, можно брать тонкие веточки фруктовых деревьев и даже, предварительно высушенный, спитой чай подойдет! Очень приветствуется добавка 2-3 ягодок можжевельника для создания лесного, дикого аромата, но это по желанию и возможности.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Затем берем мантышницу, на дно укладываем фольгу, ну не мыть же нам лишнюю емкость! На фольгу укладываем отцеженную от воды фруктовую щепу, ягоды можжевельника. Ставим проволочную подставку, на нее каплесборник.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Затем ставим верхнюю кастрюлю мантышницы на нижнюю, кладем первую сетку, а на нее мясо, или что там у вас. Обязательно оставляем расстояние между кусочками для свободной циркуляции горячего воздуха с дымом.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Далее кладем следующую сетку и.... пока не закончатся либо сетки, либо мясо.
  • Теперь начинается очень ответственный момент. От того насколько вы тщательно его исполните, будет зависеть наполнится ваша кухня дымом, или просто вы почувствуете легчайший аромат костерка, и все.
  • Необходимо взять бумажные полотенца, свернуть их до размера по ширине примерно 4см., смочить водой и тщательно проложить ними верхний край кастрюли. Они будут играть роль гидрозатвора и не дадут дыму проникнуть на кухню.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Далее нам необходимо вдавить, очень тщательно, крышку мантышницы в кастрюлю , обложенную бумажными полотенцами. Если вам все это удалось сделать, я вас поздравляю! Ставим это сооружение на максимально сильный газ и укладываем поверх крышки парочку кирпичей или что-нибудь достаточно тяжелое. Это на тот случай, если крышка не очень рада встрече с мокрыми полотенцами и решит сбежать.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Теперь можно отдохнуть, но не расслабиться! Сидим на кухне и тщательно принюхиваемся! Минут через 10-15-20(ну не знаю я, насколько мощная у вас горелка) появится приятный запах костерка. В этот момент газ убираем до минимального и оставляем наше сооружение на время не менее 30 мин., если речь идет о ребрах для последующего приготовления супа, и более, если мы просто хотим отведать копченого мяска. Нормы выдержки мясных изделий рассчитываем по аналогии с духовкой. Рыбу, соответственно тоже.
  • По окончании времени приготовления, газ выключаем, но кастрюльку оставляем постоять до остывания. Затем разбираем нашу баррикаду и.....
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • получаем готовый продукт, который не тянем сразу в рот, не смотря на обворожительный запах, а оставляем до полного остывания и дальнейшего вызревания в холодильнике не менее 8 часов, что значительно улучшает органолептические показатели и смягчает резковатый запах дыма.
  • В каплесборнике остается жидкость, которую мы выливаем. Она, на мой взгляд, пригодна только в унитаз.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • А на фольге сгоревшая щепа. Которую мы отправляем в мусор.
  • Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)
  • Вот собственно и весь нехитрый технологический процесс. Копчение, конечно, получается горячее.
  • Холодное копчение, это уже другая история.... и дома, увы, она плохо реализуема, хотя аппарат для генерации холодного дыма мне муж сделал еще 2 года назад, но как то до природы с ним так и не доехали.
  • Спасибо всем за внимание и ВКУСНЫХ ВАМ ВКУСНЯШЕК!

Время приготовления:

от 30мин. и более

Программа приготовления:

ручки, мантышница

*Рома
Ну, вот - пинок получила, и сразу рецепт получился!
Хороший и доступный рецепт, всё понятно Пособие несу в закладки, пригодится ребра закоптить (и рыбку)

Ириша, спасибо!

А у меня специально электроплитка куплена, чтобы этим делом на балконе заниматься
*Tricia
Во! Очень полезный рецептик! Спасибо
*filirina
Цитата: Рома
специально электроплитка куплена
У меня балкон ну очень застекленный и боюсь, что соседи железными нервами не отличаются!
*OlgaGera
Гениально!
Спасибо за рецепт
*filirina
Цитата: OlgaGera
Гениально!
Даже спорить не буду! Действительно, все гениальное просто и недорого
*Mandraik Людмила
Ирина, спасибо, отлично всё описано, понятно, доступно! Я всё сомневалась нужна ли мне мантышница - пельменями как то обходились, теперь поняла зачем мне она
*nila
Ирина, спасибо, очень интересный способ! Вот только незадача - мантышницы нету .
Но уже мысль работает как приспособить для этих целей соковарку
*filirina
Цитата: Mandraik Людмила
теперь поняла зачем мне она
Точно! Моя история! Жила без мантышницы, пока не нашла эту идею.
Цитата: nila
для этих целей соковарку
с соковаркой хужее... есть лишние дырочки-шланги, и главное, что сок потом - бэээ, будет копченым пахнуть!
(читала в нете, что народ цептеровские кастрюли, которые герметично закрываются приспосабливал, но цена вопроса.... )

*lettohka ttt
Ну ващеее Ирочка, вот это креатив!!!! Респект!!! И срочно запатентировать!!!!
*filirina
Цитата: lettohka ttt

Ну ващеее Ирочка, вот это креатив!!!! Респект!!! И срочно запатентировать!!!!

Ага, и так скоро мантышницы из продажи пропадут. На хлебопечке народ завзятый!
*Mandraik Людмила
На авите такую алюминевую, с 4-мя уровнями, можно купить чуть больше чем за 1 тыр! Класс! Ирина, ещё раз спасибо за идею!
*filirina
Люда, я очень надеюсь, что мои сегодняшние "страдания с копчением" пригодятся!( у нас +34 было, когда я развлекалась в копченого фотографа)
*Mandraik Людмила
Цитата: filirina
"страдания с копчением" пригодятся!
Ирина, ну это можно не сомневаться! Обязательно пригодятся, муж мне коптильню уже пару-тройку лет обещает, а всё как то не срастается, всё ему не то и не так, а тут так всё просто и здорово! Кстати, ветки фруктовых деревьев собираем не первый год
*Mirabel
Ирина, Шикарно! Но... не так то всё просто.. мантышницу никак не найти.
придётся всё же АГ покупать для коптильных целей.
а можно у вас полюбопыствовать-на первом фото чайничек удобен в использовании?
*filirina
Цитата: Mirabel
придётся всё же АГ покупать для коптильных целей.
Вика, аэрогриль, для коптильных целей, если он не имеет каких либо, именно коптильных спецнасадок, увы, непригоден! Ничего путнего в нем не выйдет(есть у меня аэрогриль). Если нет мантышниц, то можно приспособить металлическую пароварку. Принцип у них один.

А на первом фото не совсем чайничек. Это чаеварка. Для наших самодельных чаев ( да и для не самодельных тоже), вещь вообще уникальная и я бы даже сказала незаменимая! Он у меня уже лет 6-7 и я его обожаю! Если чай, то только в нем! Еще раз глянула на фото - он даже с чаем позирует! Это я сегодня себе заваривала.

*Mirabel
Ирина, ну не скажите, тут дамы коптят в АГ и очень удачно
вот посмотрите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=455507.new;topicseen#new
с металлтческими пароварками тоже напряг, только если у арабов посмотреть , может у них есть
Хотела такую чаеварку купить, но меня так все дружно отговаривали. А в чём её уникальность? чисто визуально мне она очень нравится.
*filirina
Цитата: filirina
если он не имеет каких либо, именно коптильных спецнасадок

Вика, так я об этом и написала. Там народ щепу до горения в тарелочках из фольги доводит. Может так, и получится! Но это уже можно считать спецприспособление. А если щепу на дно положить, то мало того, что она гореть не будет, она еще и полететь может. Кстати о тарелочке, она должна быть запакована, иначе полет щепы над мясом будет обеспечен. И еще меня немного смущает, а получится ли там организовать что то типа гидрозатвора. У меня у аэрогриля крышка стеклянная...


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 00:29

Цитата: Mirabel
А в чём её уникальность?
Она очень деликатно, но в то же время очень крепко заваривает чай. Там чай насыпается в специальное сито, а вода поступает в него в виде пара многократно, конденсируется и стекает в чайник. Т. е. из чая извлекаются все ценные вещества. Причем заваривать одну и туже порцию чая можно несколько раз, без потери вкуса и аромата. И еще у нее есть режим поддержания температуры, т. е. чай всегда остается горячим.
*Mirabel
filirina, Ира, я никогда ничего не коптила и очень мало, что в этом соображаю. Но одна девочка, тоже тусуется здесь, попробовала сделать сигару из фольги и туда заложиь щепу и результатом вполне довольна.
А я пока привожу в порядок помещение, в котором собираюсь коптить и думаю, что купить для этого процесса. Обязательно наведуюсь в арабско-турецкие магазины, может у них найду вот пароварку.
Спасибо за шикарный мастер-класс!
*Olga VB
Мантышница алюминиевая у меня где-то на антресолях завалялась, а вот газа нет, панель электрическая. И духовка тоже.
Чё делать?
*Rada-dms
Ириша! Очень понравилась такая идея, обязательно попробую сделать! Но осенью!
*Рома

А можно и так коптить

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)Семга горячего копчения
(Рома)


Где-то на форуме есть еще рецепт копчения мяса-рыбы в кастрюле, не помню автора
О! Нашла автора!
Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)Копчение в кастрюлях Цептер
(Mar_k)
*kubanochka
Иришка, как же я чуть не пропустила такое рацпредложение! Ты Гений! У меня есть электрическая коптильня Анука, но жизнь такая штука интересная и загадочная, что никогда не знаешь, что в ней, в этой жизни, может понадобиться завтра. Постараюсь найти мантышницу в продаже. Где я ее недавно видела? Вот буквально недели три назад. Никогда не обращала внимание, а тут увидела и стояла рассматривала. Нужна ли она мне? А тут ты всё так наглядно объяснила - нужна!

Про копчение в аэрогриле. Когда-то я пыталась коптить в нем. Но всё это полная ерунда, а не копчение. Хотя тогда мне казалось, что круто. Покупала специальные решетки для опилок. Ставила на низкую подставку вниз, на высокую под самый вентилятор над продуктом. Смачивала опилки. В общем различные танцы с бубнами... Не получается ни цвета, ни аромата, ни вкуса. Цвет только с луковой шелухой, Аромат с жидким дымом... Это не копчение, а аля подобие.
Когда появились скороварки-коптильни Бранд, а попыталась провести эксперимент в простой скороварке, без функции копчения, если поискать на форуме, можно найти мои опыты. Результат был гораздо лучше, чем в аэрогриле.
*filirina
Цитата: kubanochka
Постараюсь найти мантышницу в продаже. Где я ее недавно видела?
Леночка, как приятно, что заглянула! У нас такое счастье как мантышницы продаются в основном на рынках. Может и у вас так. Хотя скажу по секрету, они, как и соковарки, все Российского производства. Могут и в нете продаваться. (соковарки Калитва, а мантышница - не помню, давно это было...)


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 09:17

Цитата: Рома
А можно и так коптить
Таня, спасибо, что ссылочки дала! Очень полезно каждому найти свой способ получения копчененького по не очень ядовитой технологии!
*Рома
Цитата: kubanochka
Постараюсь найти мантышницу в продаже. Где я ее недавно видела?

Девочки, мантышницы разных размеров есть на озоне. Но, называться они могут "пароварка"
*Piano
Цитата: filirina
соковарки Калитва, а мантышница - не помню, давно это было.
Мантышница тоже Калитва, стОит на olx копейки, купила и стоИт, надо попробовать.
*filirina
Цитата: Piano
Мантышница тоже Калитва
Привет, землячка! Спасибо! Я думала, что тоже Калитва, но засомневалась! Попробуй, конечно! Все ж полезнее, чем магазинная дрянь с неизвестным составом!
*Mirabel
Девочки! а сколько стоит ваша Калитва? у нас каждую неделю в Украину и обратно курсирует автобус и ребята за небольшую сумму доставляют багаж в обе стороны. Если я наберусь наглости и попрошу помочь мне обрести это волшебство?
*kubanochka
А я сейчас пробежалась по ценам у нас в Краснодаре. 6 литров 2 сетки - 1100, 6л 3 сетки - 1400. На Авито 6л 2 сетки не б/у, новые компания продает по 500 рублей. Мне кажется, там алюминий дороже стоит В Москве: Манты-казан Демидовский завод алюминий 6л, 4 диск, новый-1100, 3 диска - 950 рублей. Так что можно будет купить. Хай буде
*filirina
Цитата: kubanochka
Хай буде
Это точно! Единственное, они бывают немного разной конструкции. Мое мнение, что надо брать с вынимающимися кругами-сетками. Тогда и куру целиком затолкать можно будет в кастрюлю!


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 09:58

Цитата: Mirabel
Если я наберусь наглости и попрошу помочь мне обрести это волшебство?
Я могу потом глянуть на рынке почем у нас мантышницы, но сейчас очень жаркая погода и я не выхожу практически из дома.
*Piano
Цитата: Mirabel
Девочки! а сколько стоит ваша Калитва?
Я свою новую взяла за 4 доллара, в заводской упаковке, даже ручки не прикручены

Сейчас самые дешевые 10-15-18 долларов
*НатальяВоронеж
Ирина, спасибо за такой классный мастер-класс! Мантышница у меня есть, надо попробовать что-нибудь закоптить в ней!
*notglass
Ира, суперская идея! Беру на вооружение. У нас как раз магазин открылся "Смешные цены", там этих мантышниц . Теперь я знаю, что оно мне точно надо
*filirina
Цитата: notglass
У нас как раз магазин открылся "Смешные цены",
Аня, название магазина просто покорило!
Цитата: НатальяВоронеж
Мантышница у меня есть
Вот, правильно, есть и простаивает! В работу, ее, лентяйку!
*Irgata
наша старушка-мантоварка слезет, кряхтя, с верхней полки и , глядишь переквалифицируется на время, а то запенсионЭрилась с энтими мультиварками-принцессами
Цитата: Mirabel
с металлтческими пароварками тоже напряг
Вика вот смотри:
это мантоварка, ты знаешь - мантоприёмники низкие и широкие

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)


и есть алюминиевые же пароварки, дырчатые кастрюли у них выше и уже

Копчение мяса (или как приспособить мантышницу под коптильню)


= покупаешь 2-3 алюминиевые кастрУли желаемого диаметра (одинаковые) продреливает зая твой в верхних кастрюлях дырдочки и клади что хошь по вышенаписанному способу а в каждую такую не очень низкую продреленую кастрюльку можно вставить металлическую подставку под горячее= ярусов будет больше

вот на краааайний случай не привоза с Украины



Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 16:00

Цитата: Mirabel
а сколько стоит ваша Калитва?
у нас (для примера) Мантоварка Калитва 180635-РАП 1 490 р



Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 16:03

Цитата: filirina
Тогда и куру целиком затолкать можно будет в кастрюлю!
хе, а вот в пароварку как раз и побольше куски войдут
*Mila1
filirina, Ирочка, а как чайничек называется? А идею взяла на вооружение. И мантышница такая же точно имеется Купила новую с отдельными кастрюльками, а эту в гараж отнесла, нужно принести обратно Мне кажется что нужна именно такая как у тебя для копчения, иначе, если каждый ярус отдельная кастрюлька, больше гидрозатворов нужно будет делать.
*Irgata
Цитата: Mila1
Мне кажется что нужна именно такая как у тебя для копчения, иначе, если каждый ярус отдельная кастрюлька, больше гидрозатворов нужно будет делать.
вот, Люда как правильно отметила точно!!!!
*filirina
Цитата: Mila1
а как чайничек называется
Он у меня безымянный. А девочки покупали такой же, фирмы Тефаль. А вообще сейчас и другие чаеварки есть. У нас даже тема по чаеваркам на хлебопечке есть.


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 19:33

Цитата: Mila1
если каждый ярус отдельная кастрюлька, больше гидрозатворов нужно будет делать.
Скорее всего да, и главное что они мелковаты эти ярусы. А в цельную кастрюльку можно и куру целиком уложить для копчения. Я как то делала - очень вкусно! Только куру надо хорошо просолить и немного приварить перед копчением, особенно крупную.
*Mirabel
Ирина, Спасибо большое за идею!
у нас вроде есть мантышницы и в русских магазинах и в китайских есть пароварки.
и есть базар со всякой шара-бара, нув общем буду искать.


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 20:08

Mila1, Милаша, я тоже запала на этот чайничек и нашла его уже у нас. оой.. закажу наверное. не дорогой совсем вроде там и кофе варить можно.
*Mila1
Mirabel, Викуль, везет тебе, уже нашла и недорого Я тоже поищу
*Туманчик
filirina-Ириша, я б те приз дала тока за идею!!!! Вот правда девочки, какие Вы все все таки молодцы! Нам никакие санкции не страшны!!!
Ну а за вид аппетитных горлышек (они кацца?!) я б те и памятник поставила! Слюной изошла и монитор языком от брызг вымыла!
Эти б горлышки с пивком да под киношку... эх, где мое здоровье (((
*julia007
filirina, Ирина, Спасибо за такую прекрасную идею! А вот в качестве каплесборника можно наверное приспособить формочку из фольги, я в Ашане видела такие разных размеров.
*filirina
Цитата: Mirabel
вроде там и кофе варить можно
В инструкции к моему было написано, что тока чай!


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 22:13

Цитата: Туманчик
вид аппетитных горлышек (они кацца?!)
Ириша, они , родимые! Как девчата рецепт затребовали, поползла в морозилку и откопала утиные шеи. Вот и получились копченые утиные шеи, правда не соленые, но ниче, суп все исправит.


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 22:15

Цитата: julia007
в качестве каплесборника можно наверное приспособить формочку из фольги
Юля, конечно можно! Просто у меня на момент первого эксперимента оказалась банка с селедкой. С тех пор и прижилась!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*filirina
Ничего себе, ШЕФ, Вы меня просто огорошили! Спасибо за такую высокую оценку моего скромного труда!
Но я очень, очень рада, очень неожиданно и приятно!
*lettohka ttt
filirina, Ирочка! Поздравляю с заслуженной медалькой!!!
*V-tina
Ирина, поздравляю
*Mandraik Людмила
Ирина-filirina, поздравляю с победой!
*kubanochka
Иришка-filiriшка, поздравляю с победой! Ты заслужила!
*Shyrshunchik
filirina, Ириша, поздравляю с медалькой!!! 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту