Булочки для классического гамбургера и «Биг Мака»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Вода (теплая) | 180 мл. |
Молоко | 180 мл. |
Дрожжи | 8 гр |
Масло каноловое (рапсовое) | 60 мл |
Яйца (примерно 3шт.) | 175 гр |
Сахар | 55 гр |
Соль | 18 гр |
Мука пшеничная ВС | 830 гр |
Дополнительно | |
Кунжут белый | |
Вода | |
Масло растительное | |
Способ приготовления
- 1. В миску налить воду, добавить дрожжи, молоко, масло (я взял оливковое), яйца, сахар и половину муки (415гр). Лопаткой всё перемешать до однородного состояния.
- 2. Добавить оставшуюся муку и соль перемешать и выложить на рабочий стол. Муку не добавлять. Вымешивать французским способом до гладкого теста. Тесто довольно липкое, у меня ушло минут 15. Как только тесто начало хорошо отлипать от стола и рук, вымешиваем ещё пару минут и вот теперь можно припылить стол и руки мукой. Буквально чайную ложку. И подкатать в шар. Должно получиться вот так.. Кстати, в миксере я почему то так и не смог довести его до такого состояния.

- 3. Смазать миску маслом, подкатать тесто в шар, тоже смазать, положить в миску, накрыть плотно плёнкой и оставить на 1 час до удвоения в размере (30 градусов, духовка с лампочкой)
- 4. Сделать обминку и оставить на расстойку ещё на 1 час. Примерный результат :

- 5. Выложить тесто, выбить воздух и взвесить. Разделить на кусочки, должно получиться 12 частей по 120- 125 гр. Скатать шарики, сбрызнуть их маслом и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут.

- 6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки, выложить на противень накрытый пергаментом, слегка приплюснуть и сбрызнуть/смазать булочки растительным маслом. (6 шт. на противень)
- Расстояние между булочками должно быть 8- 10 см.
- Для булочек для Биг Мака проложите заготовки в заранее подготовленные кольца проложенные пергаментом и тоже накройте плёнкой. Эти булочки расстаиваются чуть дольше. Оставить на расстойку на 1,5 часа.
- 7. Смазать булочки водой и посыпать кунжутом. До и после расстойки:

- 8. За 30 минут до посадки булочек в духовку включить её разогреть до 190 гр.
- 9. Выпекать 14-16 минут до золотисто коричневого цвета. Выпекайте противни по очереди. Сначала обычные булочки, затем булочки с кольцами.
- В результате получаются примерно вот такие классические, американские убийцы талии:

- Вот с таким срезом:

- Булочку для Биг Мака забыл снять, но я думаю что все в курсе что он двухэтажный и булка разрезается на три части.
- Кольца: Высота - 4 -5 см, диаметр - 12 см. Сложить фольгу, отметить длину 38 см и скрепить степплером. Для колец - вырежьте полоски пергамента 5х40 см.

- Булочки получаются очень воздушными но упругими, если сжать то легко восстанавливают форму. Их можно употреблять свежими а можно остудить и выдержать в герметичном пакете пару дней при комнатной температуре.
- Так же можно заморозить примерно на 2 месяца. Размораживать прямо в пакете при комнатной температуре.
- Если уж толстеть, так с удовольствием!
Блюдо рассчитано на
12 шт.Время приготовления:
4 -4,5 часаПрограмма приготовления:
Духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Юрий198Владимир, Вах, слушайте, зачем так! Это моя боль, ни как не доберусь до такого. На ютубе видел у одного парня, вах!
Надо набраться силы воли!
TrinitronЭто моя боль, ни как не доберусь до такого.
А вот в качестве стимула.. Я тоже, кстати, до него добирался не одну неделю
Но оказалось оно реально того стоит..
АльбинаВладимир, а еще попроще вариант есть на форуме
Но Вы тоже великий молодец. Я вот все никак не соберусь своим испечь: то пироги, то пиццы. Хлеб что-то мои стали совсем мало есть.
Trinitronа еще попроще вариант есть на форуме
Там замечательные булки, но там же совсем другой рецепт и результат А вот за ссылочку спасибо.. Давно хотел хот доги нормальные попробовать сделать
Иннушкасупер!)
АльбинаЯ и не спорю: и результат другой. У Вас прямо идеальные булочки

Trinitron
Я и не спорю: и результат другой. У Вас прямо идеальные булочки
Пойду ка я за сосисками.. по вашей ссылке действительно интересные хотдоговые булки попались)) Спасибо...
notglassОтличные булочки и рецепт замечательный!
Испеку такие и еще в другом варианте: заменю бОльшую часть муки высшего сорта на цельнозерновую. Вы не будете возражать против такого эксперимента?
TrinitronВы не будете возражать против такого эксперимента?
А чего мне возражать? Я же для всех.. Кстати, мне кажется, с цельнозерновой будет быстрее и проще замес
TriciaЕще один рецепт симпатичных булок! Забираю в закладки, спасибо! ))))
Trinitron
АльбинаПойду ка я за сосисками.. по вашей ссылке действительно интересные хотдоговые булки попались)) Спасибо...
А я чаще сосиски в тесте делаю. Как-то испытывала новый рецепт теста с овсянными хлопьями и ржаной мукой. Думала мои привереды-мужчины сразу меня раскусят. Сначала испекла сосиски в тесте. Пролетели с ходу. Никто даже «не мяукнул»
lettohka tttБулочки суперские!!! Такие симпатюлички)), у меня вопросик, а если нетути рапсового масла, заменить растительным? Рецепт в копилочку!
Trinitronа если нетути рапсового масла
..
Здесь я оливковым заменил, один раз делал на горчичном.. Вполне съедобные))
lettohka tttTrinitron,
Мама ТаняВладимир, очень интересно!!! Только хочу уточнения:
6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки...
То есть, расплющить и снова подкатать в шары?
TrinitronТо есть, расплющить и снова подкатать в шары?
Именно, придавить ладонью в лепёшку, не слишком сильно, и опять ровно подобрать тесто и снова сформировать шарик.
lu_estradaВладимир, спасибо за прекрасную идею, пользовалась кольцами для английских маффинс, без рецепта, но красота получилась, муж увидев булки просто запищал (если можно так сказать о мужчине). Великолепно!!! Спасибочки огромное!

забыла сделать фото булок без колец.
Trinitronhttps://hlebopechka.ru/ga...erpics/57206/IMG_0190.JPG
Ещё бы не запищал, красота какая.. Надо срочно покупать кольца.. или резать консервы