Булочки для классического гамбургера и "Биг Мака"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки для классического гамбургера и Биг Мака

Ингредиенты

Вода (теплая) 180 мл.
Молоко 180 мл.
Дрожжи 8 гр
Масло каноловое (рапсовое) 60 мл
Яйца ( примерно 3шт.) 175 гр
Сахар 55 гр
Соль 18 гр
Мука пшеничная ВС 830 гр
Дополнительно
Кунжут белый
Вода
Масло растительное

Способ приготовления

  • 1. В миску налить воду, добавить дрожжи, молоко, масло ( я взял оливковое), яйца, сахар и половину муки (415гр). Лопаткой всё перемешать до однородного состояния.
  • 2. Добавить оставшуюся муку и соль перемешать и выложить на рабочий стол. Муку не добавлять. Вымешивать французским способом до гладкого теста. Тесто довольно липкое, у меня ушло минут 15. Как только тесто начало хорошо отлипать от стола и рук, вымешиваем ещё пару минут и вот теперь можно припылить стол и руки мукой. Буквально чайную ложку. И подкатать в шар. Должно получиться вот так.. Кстати, в миксере я почему то так и не смог довести его до такого состояния.
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • 3. Смазать миску маслом, подкатать тесто в шар, тоже смазать, положить в миску, накрыть плотно плёнкой и оставить на 1 час до удвоения в размере (30 градусов, духовка с лампочкой)
  • 4. Сделать обминку и оставить на расстойку ещё на 1 час. Примерный результат :
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • 5. Выложить тесто, выбить воздух и взвесить. Разделить на кусочки, должно получиться 12 частей по 120- 125 гр. Скатать шарики, сбрызнуть их маслом и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут.
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • 6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки, выложить на противень накрытый пергаментом, слегка приплюснуть и сбрызнуть/смазать булочки растительным маслом. (6 шт. на противень)
  • Расстояние между булочками должно быть 8- 10 см.
  • Для булочек для Биг Мака проложите заготовки в заранее подготовленные кольца проложенные пергаментом и тоже накройте плёнкой. Эти булочки расстаиваются чуть дольше. Оставить на расстойку на 1,5 часа.
  • 7. Смазать булочки водой и посыпать кунжутом. До и после расстойки:
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • 8. За 30 минут до посадки булочек в духовку включить её разогреть до 190 гр.
  • 9. Выпекать 14-16 минут до золотисто коричневого цвета. Выпекайте противни по очереди. Сначала обычные булочки, затем булочки с кольцами.
  • В результате получаются примерно вот такие классические, американские убийцы талии:
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • Вот с таким срезом:
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • Булочку для Биг Мака забыл снять, но я думаю что все в курсе что он двухэтажный и булка разрезается на три части.
  • Кольца: Высота - 4 -5 см, диаметр - 12 см. Сложить фольгу, отметить длину 38 см и скрепить степплером. Для колец - вырежьте полоски пергамента 5х40 см.
  • Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
  • Булочки получаются очень воздушными но упругими, если сжать то легко восстанавливают форму. Их можно употреблять свежими а можно остудить и выдержать в герметичном пакете пару дней при комнатной температуре.
  • Так же можно заморозить примерно на 2 месяца. Размораживать прямо в пакете при комнатной температуре.
  • Если уж толстеть, так с удовольствием!

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Время приготовления:

4 -4,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

*Юрий198
Владимир, Вах, слушайте, зачем так! Это моя боль, ни как не доберусь до такого. На ютубе видел у одного парня, вах!
Надо набраться силы воли!
*Trinitron
Цитата: Юрий198
Это моя боль, ни как не доберусь до такого.
А вот в качестве стимула.. Я тоже, кстати, до него добирался не одну неделю
Но оказалось оно реально того стоит..
*Альбина
Владимир, а еще попроще вариант есть на форуме
Булочки для классического гамбургера и Биг МакаБулочки для бургеров и хотдогов
(цыганка)

Но Вы тоже великий молодец. Я вот все никак не соберусь своим испечь: то пироги, то пиццы. Хлеб что-то мои стали совсем мало есть.
*Trinitron
Цитата: Альбина
а еще попроще вариант есть на форуме
Там замечательные булки, но там же совсем другой рецепт и результат А вот за ссылочку спасибо.. Давно хотел хот доги нормальные попробовать сделать
*Иннушка
супер!)
*Альбина
Я и не спорю: и результат другой. У Вас прямо идеальные булочки 🔗
*Trinitron
Цитата: Альбина

Я и не спорю: и результат другой. У Вас прямо идеальные булочки

Пойду ка я за сосисками.. по вашей ссылке действительно интересные хотдоговые булки попались )) Спасибо...
*notglass
Отличные булочки и рецепт замечательный!
Испеку такие и еще в другом варианте: заменю бОльшую часть муки высшего сорта на цельнозерновую. Вы не будете возражать против такого эксперимента?
*Trinitron
Цитата: notglass
Вы не будете возражать против такого эксперимента?
А чего мне возражать? Я же для всех.. Кстати, мне кажется, с цельнозерновой будет быстрее и проще замес
*Tricia
Еще один рецепт симпатичных булок! Забираю в закладки, спасибо! ))))
*Trinitron
Цитата: Tricia
спасибо!
На здоровье!
*Альбина
Цитата: Trinitron
Пойду ка я за сосисками.. по вашей ссылке действительно интересные хотдоговые булки попались )) Спасибо...
А я чаще сосиски в тесте делаю. Как-то испытывала новый рецепт теста с овсянными хлопьями и ржаной мукой. Думала мои привереды-мужчины сразу меня раскусят. Сначала испекла сосиски в тесте. Пролетели с ходу. Никто даже "не мяукнул"
*lettohka ttt
Булочки суперские!!! Такие симпатюлички)) , у меня вопросик,, а если нетути рапсового масла, заменить растительным? Рецепт в копилочку!
*Trinitron
Цитата: lettohka ttt
а если нетути рапсового масла
..
Здесь я оливковым заменил, один раз делал на горчичном.. Вполне съедобные ))
*lettohka ttt
Trinitron,
*Мама Таня
Владимир, очень интересно!!! Только хочу уточнения:

6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки...

То есть, расплющить и снова подкатать в шары?
*Trinitron
Цитата: Мама Таня
То есть, расплющить и снова подкатать в шары?
Именно, придавить ладонью в лепёшку, не слишком сильно, и опять ровно подобрать тесто и снова сформировать шарик.
*lu_estrada
Владимир, спасибо за прекрасную идею , пользовалась кольцами для английских маффинс, без рецепта, но красота получилась, муж увидев булки просто запищал(если можно так сказать о мужчине). (y)Великолепно!!! Спасибочки огромное!

Булочки для классического гамбургера и Биг Мака

забыла сделать фото булок без колец.
*Trinitron
Цитата: lu_estrada
https://hlebopechka.ru/ga...erpics/57206/IMG_0190.JPG
Ещё бы не запищал, красота какая.. Надо срочно покупать кольца.. или резать консервы
*notglass
Булочки просто отменные! Спасибо! Частенько их пеку.
Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
*Trinitron
Цитата: notglass

Булочки просто отменные! Спасибо! Частенько их пеку.
Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
Красивые..
Занёс меня тут черт в МакДональдс... И заказал я себе Биг мак.. Посмотрел на размер их булочек и заплакал, какие они всё же маленькие и плюгавенькие
*Туманчик
Владимир, хозяюшки! Тут дрожжи свежие? 8 гр. каких? Семья требует "вредную" пищу!
*Trinitron
Цитата: Туманчик
Владимир, хозяюшки! Тут дрожжи свежие? 8 гр. каких?
Сухих Некоторым кажется что много, но булки потом получаются вкусные и "паралоновые".
*notglass
Туманчик, Ира, я брала 15г прессованных на всю норму. Булки получились чудеснейшие.
*Туманчик
Владимир, спасибо. В таких булках всегда много дрожжей. Потому они и вредные.
notglass-Аннушка, спасибо. поняла
*Trinitron
Цитата: Туманчик
Потому они и вредные.
Да ладно ... Вредные они потому что в МакДональдсе в них сахара больше чем муки. И дряни всякой понамешано. А дрожжи то с чего вредные?
*Фофочка
notglass, Спасибо. У меня ребятенок булочки эти очень любить. Покупаю, а теперь буду печь.
*Туманчик
Цитата: notglass

Туманчик, Ира, я брала 15г прессованных на всю норму. Булки получились чудеснейшие.
Аннушка, булочки твои улет просто!
пекла точно по рецепту? муку не добавляла больше? формы делала? делись!!!! хочу такие
*notglass
Иришик, только формочки не делала, а так, все строго по рецепту, ни + ни -, все тютелька в тютельку. Муку брала нашу старооскольскую и остатки ярославской, но белок у них стандартный 10,3. Вот только дрожжей взяла меньше немного, я же брала прессованные, то есть не 1:3, а 1:2. Дома было жарко, тесто расстаивалось быстро. Формы не делала, у меня колец только 5, а самой делать в жару не было ну никакого желания.
*Trinitron
Цитата: notglass
Формы не делала,
Да формы это в общем то понты.. Это же для двойных бургеров. А кто их ест? )) Я формы просто как возможность показал.
*notglass
Владимир, оно конечно может где-то и понты, но симпатично. В дорогу буду делать в кольцах, там двойные бургеры самое то
*Trinitron
Цитата: notglass
там двойные бургеры самое то
Если честно я и одиночный то с трудом укусить могу ))) А с двумя котлетами я себе вообще порву рот.. ))) В этом рецепте они реально огромные..
*Туманчик
замес прошел нормально. вначале по французски, а потом просто по русски - об стол! тесто супер. собралось нежным шелковым колобком. скоро обминка. от рецепта не отступила. правда яица грамм на 10-15 меньше завесили


Добавлено Среда, 31 августа 2016 года, 22:30

Владимир, что за булки вышли!!! сказка!!! сегодня на ужине не объелся тока младший. но это норма и не удивительно. все остальные пищали от восторга!!!! булочки вышли сказка. я правда так устала, что даже попить лень. поэтому фоткать не буду. ну булочки ВАУУУУУ!!!! ну просто ВАУУУ!!!! все ВАУУУ: от теста до вкуса, в том числе и вида. формочек заготовила 8 штук. всего булочек сделала 15. по 100 грамм. соответственно тесто 1500 ровненько. размер формочки уменьшила под размер формы для котлетки. 27 см длина ленты из фольги. вместо бумаги для выпечки использовала обычную А4. лист на 4 формочки ровными лентами. перед тем, как формовала булочки, ленты бумаги промазала антипригарной смазкой - булочки выпрыгивали сами. Формы сохранились впрок. При формовке булочки дважды обминала через 15 минут. Мякиш вышел ровненький, без крупных пузырьков. Начинкой у гамбургеров стал домашний маманезик, говяжья котлетка из формы-пресса на три котлетки, нарезанная заранее и отцеженная от жидкости помидорка, а также тонкий ломтик сыра и .... приготовленный по обалденному рецепту маринованный лук! Это что-то с чем-то. Всем рекомендую! Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Аннушка спасибо за советы! Все получилось лучше, чем могли себе представить. Муж собрал завтра на собойку - будет хвастать моими шедеврами на работе
*Trinitron
Туманчик, Я рад что Вам понравилось.. Это здорово!..
*stanllee
Дрожжи сухие? или нет. Срочно))
*Trinitron
Цитата: stanllee
Дрожжи сухие?
Да, сухие
*stanllee
Цитата: Trinitron

Да, сухие
Спасибо. Сколько прессованих надо?
*Trinitron
Цитата: stanllee
Спасибо. Сколько прессованих надо?
Ну обычно умножать нужно на 3. Думаю 23-25 гр. свежих выйдет..
*stanllee
Все, огромное мерси)
*DonnaRosa
Цитата: Trinitron
А если нет колец и никогда не будет?
*Trinitron
Цитата: DonnaRosa
А если нет колец и никогда не будет?
Да и фиг с ними.. Это для двойных бургеров.. Чисто понты.
*Ikra
Ну, теперь все... Нет мне покоя, пока не придумаю, из чего нарезать колец для этих булочек.
Цитата: Trinitron
Чисто понты.

Без них - не жизнь
*Trinitron
Цитата: Ikra
Нет мне покоя, пока не придумаю, из чего нарезать колец для этих булочек.
Фольга саянская+ степлер..
*ока
Владимир, огромное спасибо за рецепт, и без формочек всё вышло отлично, принесу фоту позже.
Булки роскошные вышли, полпорции делала, 6 шт. как раз на противень.
Как считаете, возможно ли сахар увеличить? Вот мне его здесь не хватило малехо.
*Trinitron
Цитата: ока
ак считаете, возможно ли сахар увеличить?
А почему нет?
*ока
DonnaRosa, Ikra, не нужны кольца, всё получается!
Trinitron, поставила сейчас тесто, 45г сахара на полпорции, больше побоялась
*Trinitron
Цитата: ока
45г сахара на полпорции, больше побоялась
Не думаю что будут проблемы... в МакДональдсе куда больше сахара добавляют.
*ока
Владимир, уже сформованные расстаиваются... чё-т сегодня, мне кажется, что тесто похуже подходит... дрожжи те же... держу кулачки!
от мужа отдельный респект за рецепт идеальной булки для идеального гамбургера!!!
Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
да, на четвёртый день вполне свежая на ощупь и вкус!
пыталась мякиш запечатлеть:
Булочки для классического гамбургера и Биг Мака
*Trinitron
Татьяна, Красивые получились ))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту