Порошок из шпината

Категория: Заготовки
Порошок из шпината

Ингредиенты

листья шпината опция

Способ приготовления

  • Решила выставить отдельным рецептом, а не писать где-то в темах, чтобы не затерялось.
  • Взять листья шпината, промыть, освободить от стебельков (но их тоже не выбрасываем). Все ополаскиваем под водой, слегка просушиваем любым доступным для вас способом (и стебельки и листья, только по отдельности). Далее листочки складываем в кастрюльку с толстым дном и на небольшом огоньке притушиваем до темно зеленого цвета. Они ОЧЕНЬ сильно уменьшатся в размере.
  • Здесь фото от другого рецепта, но принцип тот же. Я не фотографировала, т. к. не собиралась выставлять отдельным рецептом. Но после "Чесночных стрелок", подумала, что этот рецепт тоже может кому-то пригодиться.
  • Порошок из шпината
  • Порошок из шпината
  • Дальше листочки остужаем, раскладываем на лотках для пастилы и высушиваем в сушилке. Я сушила на средней температуре ночь. Но можно и на высокой, если днем. Далее измельчаем в измельчителе-кофемолке. У меня Профикук. Тоже самое делаем со стеблями. Они тушились-сушились-измельчались отдельно. Так как у них цвет посветлее, пожелтее.
  • Все!
  • Порошок из шпината
  • Собираюсь использовать для подкрашивания теста.

Примечание

На фото у меня то кол-во. которое получилось из трех больших пучков шпината (порошок из стебельков не сфоткала. там еще мл 50 наверное). Т. е. всего 100-110 мл порошка.
Чтобы предупредить вопрос "зачем притушивать" шпинат, отвечу здесь.
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений.
Я всегда его подвергаю небольшой тепловой обработке

Изумрудный турецкий кекс со шпинатом (Mila1)

Порошок из шпината

ШПИНАТ огородный - овощное однолетнее травянистое растение высотой 25—50 см, образующее в начале вегетации розетку треугольно-копьевидных или продолговато-яйцевидных гофрированных листьев, позднее — цветущий стебель: Родина — Передняя Азия. Культивируется во всех земледельческих районах мира, в России — с 18 в. В пищу используются только молодые листья шпината, снятые до появления стеблей, которые содержат 2,9 % белка, 2,3 % углеводов, жиры, клетчатку, минеральные соли (особенно железо — до 2 мг% и калий — 77,4 мг% ), 4,5 мг% каротина, 55 мг% витамина С, витамины группы В и др.

Шпинат используют в диетическом и детском питании, так как он хорошо усваивается организмом человека, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желёз. Употребляется чаще всего варёным в протёртом виде (пюре с гренками, запеканки, соусы, различные приправы к блюдам). Из него можно готовить весенние зелёные щи (поскольку вкус шпината пресный, к нему добавляют щавель) , салаты, его обжаривают и заливают яйцом. Консервы «Шпинат-пюре» (в них хорошо сохраняются все ценные качества шпината) позволяют в любое время года иметь в рационе высокопитательный продукт.

Шпинат даёт первый урожай ранней весной, когда ещё нет других свежих овощей. Собирают его при появлении на растениях 5—6 вполне развитых зелёных листьев, через 30—35 дней после появления всходов (45—55 дней после посева). Нельзя собирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Хранить шпинат при температуре 0 °C и относительной влажности воздуха 90 % можно не более 6 дней. Основные сорта: Виктория, Исполинский, Годри, Жирнолистный.

*Loksa
Людмила, а мне понравилась эта идея!!! Спасибо за рецепт возьму на заметку.
*Caprice
Не поняла только, притушивать зачем?
*SvetLanaSSh
Irene, ага, и у меня тот же вопрос возник, когда рецепт читала. Ведь много полезного выпарится..
*Caprice
Цитата: SvetLanaSSh

Irene, ага, и у меня тот же вопрос возник, когда рецепт читала. Ведь много полезного выпарится..
Точно. И сушить дольше придется.
*Mila1
Цитата: Caprice
Не поняла только, притушивать зачем?
Цитата: SvetLanaSSh
и у меня тот же вопрос возник
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений.
*Туманчик
Люда отличная идея!!!! Порошок удобнее использовать везде будет!!!! И в выпечке, и в десертах!!!! Цвет классный получится!
*Mila1
Туманчик, Ирочка, рада что понравилась идейка
500 спасибку Леночка-Тим принесла, а 600 ты
*Туманчик
Цитата: Mila1
500 спасибку Леночка-Тим принесла, а 600 ты
постараюсь 700 не прозевать))))
*Mila1
Цитата: Туманчик
постараюсь 700 не прозевать))))
*Евжения
Mila1, Людмила, спасибо за такую классную идею! Вроде все просто, но не додумался... Я тоже лапшу со шпинатом делаю, а на Ваш шикарный кекс только любовалась. А тут Вы напомнили... Обязательно теперь запасусь порошком шпинатным, отчитаюсь. Хочу попробовать и притушенный и "живой" вариант.
*Mila1
Евжения, Женечка. обязательно попробуйте Только сразу берите МНОГО листьев, так как он ОЧЕНТ сильно уменьшается в объемах
*Евжения
Цитата: Mila1
Только сразу берите МНОГО листьев, так как он ОЧЕНТ сильно уменьшается в объемах

Mila1, Людочка, да уж, баночка изящная!
*Mila1
Евжения, Женечка, она 100мл объемом и еще и не полная Я бы больше сразу сделала. но покупаю на рынке, а у нас его сложно найти, я его сразу весь скупаю, когда вижу Вот завтра поеду опять искать буду
А баночки я люблю всякие красивые


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 11:25

Цитата: Евжения
а на Ваш шикарный кекс только любовалась
Женечка, любоваться не надо, нужно делать!!! Он ОЧЕНЬ легкий в приготовлении да и вкусный к тому же
*Евжения
Людочка, активно занялась заготовкой шпината
Из 800 г свежего получилось около 60 г сушенного из листьев шпината и 10 г из стеблей
Отчитываюсь Порошок из шпината
*Mila1
Евжения, Женечка, спасибо за фото! Очень красивенько смотрится У меня выход тоже такой Из примерно 1 кг получилась 100 мл баночка (это и листья и стебельки, просто они у меня в разных баночках) И цвета такие же Из стебельков зелено-желтенький порошочек . Хочется вот испытать сколько его нужно в тесто добавлять но пока некогда
Нужно на рынок еще за шпинатом ехать, а некогда
*Евжения
Я также притушила шпинат. Люда, тоже прикидываю сколько нужно порошкового шпината положить в Ваш Турецкий кекс... Наверно, пока только по цвету теста можно определить.


Добавлено Понедельник, 27 июня 2016 года, 21:02

Сейчас поискала, в печенье зелененького цвета на 200-220 г муки клали 1,5 ч. л. с горкой чая матча. Может хоть ориентироваться можно на эту пропорцию...
*Mila1
Может от веса свежего исходить? Если по рецепту нужно 200 г свежего, то положить 15-20 г сухого?


Добавлено Понедельник, 27 июня 2016 года, 21:20

*Евжения
Можно на лапше потренироваться
*Mila1
Евжения, только времени пока нет Если вдруг у Вас получится потренироваться. поделитесь опытом
*Евжения
Mila1, Люда, обязательно напишу
*Евжения
Людочка, мои обещанные "опытные образцы"
лапша Порошок из шпината
творожное желе, в нижнем слое - порошок шпинатный Порошок из шпината Порошок из шпината
*Mila1
Евжения, Женечка, ПРОСТУ СУПЕР ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Вот мне интересно на какое кол-во муки сколько сухого шпината положила Просто суперский цвет вышел
И творожное желе выстави отдельным рецептом, пожалуйста Очень здорово получилось
*Евжения
Для лапши удобно порошок смешать с мукой. Я лапшу делала: на 3 стакана муки добавила 2 ч. л. порошка. Самое интересное, что тесто довольно яркое получилось, а нижний слой желе - молочно-зеленого цвета.
Людочка, выставить рецепт для меня - это отдельный подвиг
*Mila1
Цитата: Евжения
выставить рецепт для меня - это отдельный подвиг
Женечка, это очень просто просто попробуй один раз
*diana61
Спасибо большое за рецепт шпината, делала первый раз. Все получилось отлично. Сушила на пергаменте, затем как подсохло листы с пергаментом переворачивала, и как подсохли оторвала пергамент и досушивала уже без него и в разломанном виде. Честно думала не получиться, но все вышло отлично.
Порошок из шпинатаПорошок из шпината
*Mila1
diana61, Дианочка, очень рада, что все получилось
*Н@дежд@
Вот теперь я знаю чем заняться! Шпината выросло много, пора новый сажать, как хорошо что рецепт на глаза попался. Фото с меня
*Mila1
Н@дежд@, Наденька, ждем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту