Столовые (солёные) батоны

Trinitron
Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:13 | Столовые (солёные) батоны

Столовые (солёные) батоны

Категория: Дрожжевой хлеб

Столовые (солёные) батоны

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с 350 гр.
Дрожжи (сухие) 3 гр.
Вода 225 мл.
Тесто:
Мука пшеничная 1с 150 гр.
Вода 25 гр.
Сахар 10 гр.
Соль 14 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт из книги 1940 года.
  • Опара:
  • Замесить опару, положить в миску, накрыть и поставить в тёплое место. Брожение происходит 3 часа при 30 градусах ( духовка с лампочкой). Обминка дважды, через каждый час.
  • Тесто:
  • Растворить в воде (25 мл.) соль и сахар, добавить к опаре. Добавить муку. Замесить тесто. Тесто получится довольно плотное, так что придётся как следует вымешивать. В миксире 5 минут на первой скорости потом три на второй или руками минут 10-15 до гладкости.
  • Положить в миску, накрыть и оставить на 45 - 50 минут в тёплом месте ( 30 градусов).
  • Выложить тесто на рабочий стол, мукой не подпылять. Тесто не липкое и без этого достаточно плотное. Тесто обмять. Разделить на 2 части. Должны получится заготовки примерно по 385 граммов. Подкатать в шары и оставить отдыхать на 5 минут. Сформировать батоны стандартным способом заворачивая края внутрь и подминая. Получившийся батончик слега раскатать, сильнее с концов. Батон должен получиться в виде челнока с заострёнными концами.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки. накрываем плёнкой. Разогреваем духовку с камнем или противнем до 250 градусов.
  • Расстаивать заготовки 40-45 минут при комнатной температуре. Если вы боитесь что время расстойки слишком мало, увеличте его до часа. Перетянуть бумагу с заготовками на лопату или на другой поддон. перевернув его вверх дном. Перед высадкой сделать насечки 3-4 штуки вкось, загнутым лезвием что бы получились небольшие гребешки. Примерно вот в таком положении.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Высадить хлеб в духовку, закрыть и снизить температуру до 235 градусов.
  • В том случае если у вас нет камня, что бы удобнее было высаживать хлеб, просто переворачивайте поддоны и тот что в духовке, и с которого высаживаете.
  • Выпекать с паром при температуре 235 градусов 17 - 19 минут. Остудить на решетке, примерно 30-40 минут.
  • Хлеб должен получиться слегка солоноватым с очень хрустящей корочкой. Вес одного батончика примерно 340 граммов.
  • На срезе получается вот такой замечательный мякиш.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

5,5 часов

Программа приготовления:

Духовка

Поддержи автора!
Sedne
Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:38 | Столовые (солёные) батоны.

Какие симпатяги, прям корочку захотелось с сыром.
РепеШок
Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:40 | Столовые (солёные) батоны.


Красивенькие!
Иннушка
Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:47 | Столовые (солёные) батоны.

Воздушные и АААппетитные)
Попробую завтра с утра замесить такие батончики)
Trinitron
Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:57 | Столовые (солёные) батоны.

Цитата: Иннушка от Понедельник, 20 июня 2016 года, 20:47
Попробую завтра
Попробуйте, не пожалеете... .. а вот мне видимо придётся удваивать рецепт, улетели оба за 20 минут на троих с чаем... Маленькие они какие то
SvetaI
Понедельник, 20 июня 2016 года, 21:09 | Столовые (солёные) батоны.

Люблю солоноватый хлеб, беру в закладки, обязательно испеку
kirch
Понедельник, 20 июня 2016 года, 22:18 | Столовые (солёные) батоны

И мне батончики понравились. И вес как раз для нас. Утащила в закладки
k@wka
Вторник, 21 июня 2016 года, 13:33 | Столовые (солёные) батоны

Какие красивые батончики!
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?
Trinitron
Вторник, 21 июня 2016 года, 13:48 | Столовые (солёные) батоны

Цитата: k@wka от Вторник, 21 июня 2016 года, 13:33
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?
Ну это же особые солёные батончики. В этом и смысл . Они не столько солёные сколько имеют солоноватое послевкусие. Можно конечно уменьшить количество соли. Для стандартного вкуса нужно где то 7 -8 граммов. Попробуйте, на текстуре это не отразится..
solmazalla
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:46 | Столовые (солёные) батоны

Сделала я эти батончики. Формовала как багеты, раскатывала и скручивала рулетом. Фотки не покажу, так как порвало их бедных в духовке, видно маловато растойки дала
Пробовать будем когда остынет рванинка моя, отчет с меня. Надеюсь мужу понравятся, а то ему весь домашний хлеб сладковатым кажется
Trinitron
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:10 | Столовые (солёные) батоны

Цитата: solmazalla от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:46
видно маловато растойки дала
А может просто потеплее место нужно было.. Я когда делал у меня на кухне Африка была, за 50 минут отлично поднялись.
solmazalla
Среда, 22 июня 2016 года, 00:00 | Столовые (солёные) батоны

О! 50 минут! Вот где собака порылась! У меня минут 30 стояли, не дольше Вот если бы ещё поподробнее про формовку методом подгибания, может скручивание сюда не подходит
Trinitron
Среда, 22 июня 2016 года, 00:38 | Столовые (солёные) батоны




Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 16:14

Цитата: solmazalla от Среда, 22 июня 2016 года, 00:00
поподробнее про формовку методом подгибания
Дошли руки до формовки. Фотограф из меня ещё тот но постараюсь попутно обьяснить.
Работать придётся в основном основанием ладони, это вот здесь:
Столовые (солёные) батоны

Берём отдохнувший шарик теста
Столовые (солёные) батоны

И основанием ладони продавливаем по центру по всей ширине
Столовые (солёные) батоны

Затем один край заворачиваем к этой ямке
Столовые (солёные) батоны

и так же, ладонью прижимаем посередине. На фото прижато наполовину.
Столовые (солёные) батоны

Теперь поворачиваем заготовку, не ПЕРЕворачиваем а поворачиваем на 180 градусов и тоже самое повторяем с другим краем
Столовые (солёные) батоны

Далее не поворачивая, снова взять дальний край и загнуть его к ближнему к вам
Столовые (солёные) батоны

И так же, как следует их сдавливаем
Столовые (солёные) батоны

Получается примерно вот такая штуковина
Столовые (солёные) батоны

Теперь подкатываем, формируем батончик, получается вот такой шов. Кладём на рассотойку швом вниз и выходят примкрно вот такие будущие батончики.
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны

Надеюсь у меня получилось объяснить
Если что непонятно, спрашивайте ...
solmazalla
Четверг, 23 июня 2016 года, 13:45 | Столовые (солёные) батоны

Trinitron, Спасибо за мастер класс. Надо будет так попробовать формовать. Хлеб нам понравился, приживется на моей кухне, но делать буду одним батончиком, в тостер мужу засовывать удобнее
Новичок_я
Четверг, 23 июня 2016 года, 13:49 | Столовые (солёные) батоны

красавцы!
Иннушка
Пятница, 24 июня 2016 года, 07:19 | Столовые (солёные) батоны

вчера пекла батоны по этому рецепту и была приятно удивлена какие вкусные и красивые они получились)
СПАСИБО!
SvetaI
Понедельник, 08 августа 2016 года, 22:15 | Столовые (солёные) батоны

Владимир, большое спасибо за рецепт! Давно уже хлебушек съели, а я все не могу отчитаться. Вот, исправляюсь.
Хлеб нам очень понравился, солоноватый нежный мякиш, хрустящая корочка - то, что надо!
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны
Yuliya K
Понедельник, 19 сентября 2016 года, 13:03 | Столовые (солёные) батоны

Цитата: Trinitron от Среда, 22 июня 2016 года, 00:38
Дошли руки до формовки
Владимир, большое спасибо за мастер-класс по формовке батона! Рецепт унесла в закладочки!
Trinitron
Понедельник, 19 сентября 2016 года, 13:17 | Столовые (солёные) батоны

Я рад что всем понравилось!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы