Столовые (солёные) батоны

Категория: Дрожжевой хлеб

Столовые (солёные) батоны

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с 350 гр.
Дрожжи (сухие) 3 гр.
Вода 225 мл.
Тесто:
Мука пшеничная 1с 150 гр.
Вода 25 гр.
Сахар 10 гр.
Соль 14 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт из книги 1940 года.
  • Опара:
  • Замесить опару, положить в миску, накрыть и поставить в тёплое место. Брожение происходит 3 часа при 30 градусах ( духовка с лампочкой). Обминка дважды, через каждый час.
  • Тесто:
  • Растворить в воде (25 мл.) соль и сахар, добавить к опаре. Добавить муку. Замесить тесто. Тесто получится довольно плотное, так что придётся как следует вымешивать. В миксире 5 минут на первой скорости потом три на второй или руками минут 10-15 до гладкости.
  • Положить в миску, накрыть и оставить на 45 - 50 минут в тёплом месте ( 30 градусов).
  • Выложить тесто на рабочий стол, мукой не подпылять. Тесто не липкое и без этого достаточно плотное. Тесто обмять. Разделить на 2 части. Должны получится заготовки примерно по 385 граммов. Подкатать в шары и оставить отдыхать на 5 минут. Сформировать батоны стандартным способом заворачивая края внутрь и подминая. Получившийся батончик слега раскатать, сильнее с концов. Батон должен получиться в виде челнока с заострёнными концами.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки. накрываем плёнкой. Разогреваем духовку с камнем или противнем до 250 градусов.
  • Расстаивать заготовки 40-45 минут при комнатной температуре. Если вы боитесь что время расстойки слишком мало, увеличте его до часа. Перетянуть бумагу с заготовками на лопату или на другой поддон. перевернув его вверх дном. Перед высадкой сделать насечки 3-4 штуки вкось, загнутым лезвием что бы получились небольшие гребешки. Примерно вот в таком положении.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Высадить хлеб в духовку, закрыть и снизить температуру до 235 градусов.
  • В том случае если у вас нет камня, что бы удобнее было высаживать хлеб, просто переворачивайте поддоны и тот что в духовке, и с которого высаживаете.
  • Выпекать с паром при температуре 235 градусов 17 - 19 минут. Остудить на решетке, примерно 30-40 минут.
  • Хлеб должен получиться слегка солоноватым с очень хрустящей корочкой. Вес одного батончика примерно 340 граммов.
  • На срезе получается вот такой замечательный мякиш.
  • Столовые (солёные) батоны
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

5,5 часов

Программа приготовления:

Духовка

Sedne
Какие симпатяги, прям корочку захотелось с сыром.
РепеШок

Красивенькие!
Иннушка
Воздушные и АААппетитные)
Попробую завтра с утра замесить такие батончики)
Trinitron
Цитата: Иннушка
Попробую завтра
Попробуйте, не пожалеете... .. а вот мне видимо придётся удваивать рецепт, улетели оба за 20 минут на троих с чаем... Маленькие они какие то
SvetaI
Люблю солоноватый хлеб, беру в закладки, обязательно испеку
kirch
И мне батончики понравились. И вес как раз для нас. Утащила в закладки
k@wka
Какие красивые батончики!
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?
Trinitron
Цитата: k@wka
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?
Ну это же особые солёные батончики. В этом и смысл . Они не столько солёные сколько имеют солоноватое послевкусие. Можно конечно уменьшить количество соли. Для стандартного вкуса нужно где то 7 -8 граммов. Попробуйте, на текстуре это не отразится..
solmazalla
Сделала я эти батончики. Формовала как багеты, раскатывала и скручивала рулетом. Фотки не покажу, так как порвало их бедных в духовке, видно маловато растойки дала
Пробовать будем когда остынет рванинка моя, отчет с меня. Надеюсь мужу понравятся, а то ему весь домашний хлеб сладковатым кажется
Trinitron
Цитата: solmazalla
видно маловато растойки дала
А может просто потеплее место нужно было.. Я когда делал у меня на кухне Африка была, за 50 минут отлично поднялись.
solmazalla
О! 50 минут! Вот где собака порылась! У меня минут 30 стояли, не дольше Вот если бы ещё поподробнее про формовку методом подгибания, может скручивание сюда не подходит
Trinitron



Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 16:14

Цитата: solmazalla
поподробнее про формовку методом подгибания
Дошли руки до формовки. Фотограф из меня ещё тот но постараюсь попутно обьяснить.
Работать придётся в основном основанием ладони, это вот здесь:
Столовые (солёные) батоны

Берём отдохнувший шарик теста
Столовые (солёные) батоны

И основанием ладони продавливаем по центру по всей ширине
Столовые (солёные) батоны

Затем один край заворачиваем к этой ямке
Столовые (солёные) батоны

и так же, ладонью прижимаем посередине. На фото прижато наполовину.
Столовые (солёные) батоны

Теперь поворачиваем заготовку, не ПЕРЕворачиваем а поворачиваем на 180 градусов и тоже самое повторяем с другим краем
Столовые (солёные) батоны

Далее не поворачивая, снова взять дальний край и загнуть его к ближнему к вам
Столовые (солёные) батоны

И так же, как следует их сдавливаем
Столовые (солёные) батоны

Получается примерно вот такая штуковина
Столовые (солёные) батоны

Теперь подкатываем, формируем батончик, получается вот такой шов. Кладём на рассотойку швом вниз и выходят примкрно вот такие будущие батончики.
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны

Надеюсь у меня получилось объяснить
Если что непонятно, спрашивайте ...
solmazalla
Trinitron, Спасибо за мастер класс. Надо будет так попробовать формовать. Хлеб нам понравился, приживется на моей кухне, но делать буду одним батончиком, в тостер мужу засовывать удобнее
Новичок_я
красавцы!
Иннушка
вчера пекла батоны по этому рецепту и была приятно удивлена какие вкусные и красивые они получились)
СПАСИБО!
SvetaI
Владимир, большое спасибо за рецепт! Давно уже хлебушек съели, а я все не могу отчитаться. Вот, исправляюсь.
Хлеб нам очень понравился, солоноватый нежный мякиш, хрустящая корочка - то, что надо!
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны
Столовые (солёные) батоны
Yuliya K
Цитата: Trinitron
Дошли руки до формовки
Владимир, большое спасибо за мастер-класс по формовке батона! Рецепт унесла в закладочки!
Trinitron
Я рад что всем понравилось!
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть